Guns.ru Talks
  Винтовка глазами владельца
  КО-10. С 60 "Соболь "

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Кабаева открыла правду о своем муже! Все остолбенели! Но не мы! У нас и так Последние карабины TAURUS CT9 G2 из БразилииБабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!
Упоры для стрельбы, Cошки, Прицелы Hawke, Sightron и пр. крепёж для оптики. 
Автор Тема:   КО-10. С 60 "Соболь "
  версия для печати
DenisLuk
8-1-2006 15:08    

Давно мечтал о 'мелкашке', знал о ней только из рассказов (как выяснилось позже, многое было сказками). И вот прошли необходимые 5 лет владения гладкоствольным оружием (ИЖ-27ЕМ) без нарушений, и встал вопрос, какую именно модель приобрести. Знал только одно - для каких целей мне нужна винтовка - это охота и тренировочная стрельба по мишеням.
Выбор модели был почти случайным. Позвонил знакомый, работающий в разреши-тельном отделе, и сообщил, что есть замечательная винтовка КО-10.С60 (далее 'Соболь') штучного производства, изготовленная на заказ в 2002 году, настрел не более 50 выстре-лов. При осмотре выяснил, что из винтовки стреляли действительно очень мало, 'штуч-ность' документального подтверждения не получила. Однако винтовка мне очень понра-вилась: кованый ствол, буковая охотничья ложа с рукояткой пистолетного типа, запи-рающий механизм кривошипно-шатунного типа. О преимуществе кованого ствола, ду-маю, говорить нет смысла, охотничья ложа было выбрана не случайно, т.к. винтовку при-обретал в основном для охоты. Самозарядную винтовку отмел сразу по причине мало-мощного патрона. Болтовой затвор не очень удобен, а запирающий механизм кривошип-но-шатунного типа - то, что нужно: позволяет быстро и удобно перезарядиться, и при этом никаких потерь мощности - ствол жестко заперт. Спусковой механизм с небольшим свободным ходом, далее очень информативное усилие. Предохранитель расположен очень удобно.
В августе 2004 года сбылась долгожданная мечта: я держал в руках 'Соболь'. Из разрешительного отдела - сразу в тир. В тире настроение ухудшилось, а дело вот в чем: стрельба с открытого прицела на дистанции 50 и более метров практически невозможна - плохо видна точка прицеливания. Но это еще не все. Целик имеет два положения: 25 и 75 метров, которые абсолютно не соответствуют данным расстояниям и не имеют жесткой фиксации. Регулировка мушки 'выше/ниже' возможна только при помощи специальной отвертки с пазом, которую в комплекте принадлежностей я не нашел. Думал, старый хо-зяин не отдал, но нет. Узнавал в магазинах: в комплекте такой отвертки нет, также как кассеты для размещения двух запасных магазинов в прикладе ложи и многого другого, что есть в описании. Как выяснилось позже, регулировать мушку влево/вправо нет ника-кого смысла: она живет своей жизнью, перемещается самостоятельно, одним словом, от-крытый прицел на 'Соболе' - бутафория.
Проанализировав все аргументы, отправился в магазин за оптическим прицелом. Крутой прицел решил не покупать, т.к. отдача у 'Соболя' невелика, да и прицельная дальность небольшая. Изучив ассортимент, остановил свой выбор на 'VAMZ' Р4х32, кронштейн приобрел стальной. Установил оптику - отлегло: 'Соболь' стал показывать отличные результаты по кучности и точности. На дистанции 50 метров, стоя, с упором, 'Соболь' продемонстрировал рассеивание пуль 20 мм, в паспорте указанно 25 мм (заме-чу, что я отнюдь не финский снайпер). Забегая вперед, скажу, стрелял и с 50-100-150-200 метров (стрельбище 'Динамо'). Хочу отметить: стрельба на дистанции 200 метров вполне результативна.
Однако возникли новые проблемы - 'щечка' на прикладе оказалась не у дел, а моя щека повисла в воздухе. До сих пор думаю, как грамотно сделать регулируемый упор под щеку. Другой неприятный момент обнаружил при чистке оружия. Установленный оптиче-ский прицел не позволяет вынуть ось из ствольной коробки, чтобы извлечь затвор. Есть два варианта: либо при каждой чистке оружия снимать прицел, либо укоротить ось. Ни того, ни другого делать не хочется.
Немного об оптическом прицеле: при регулировке СТП реакции на один щелчок практически нет, да и щелчки невнятные, нечеткие. Приходится действовать по принципу 5 щелчков в одну сторону, 4 в другую. Сетка толстовата, а в остальном оптический прицел отвечает всем требованиям.
В этом году взял 'Соболь' в астраханскую область, в дополнение к ИЖ-27ЕМ. По-разила пылезащищенность и безотказность: оружие не чистил за 17 дней ни разу, кругом песок, а 'Соболь' безотказно работает (около 200 выстрелов), в то время как у ИЖ-27ЕМ механизм захрустел, усилие на спусковых крючках выросло. Кстати, дома, при разборке 'Соболя', обнаружил, что спусковой механизм абсолютно чистый.
Однако развеялась иллюзия. Увидел дичь на расстоянии 0-150 метров, прицелился, выстрелил. Думал, дичь моя, но нет. А дело вот в чем: траектория полета пули очень кру-тая, при стрельбе по мишени подкорректировал выше/ниже, и все в порядке. А вот дичь коррекции ждать не будет, да и расстояние точно определить сложно. Вот и получалось то выше, то ниже, совсем рядом - но не в цель. Обидно. А если стрелять, например, по пти-це, сидящей на дереве высотой 20 метров, с расстояния метров 100 от дерева? Однако не хочу хоронить в 'Соболе' охотничьи 'таланты'. По сравнению с гладкими стволами ко-личество добычи приблизительно одинаково, а шума меньше. Одинаково потому, что с ружьем не всегда удается подойти к дичи на расстояние выстрела, а с 'Соболем' это воз-можно, хотя попадание не гарантировано.
Проанализировав все это, пришел к выводу: 'мелкашка' - отличная винтовка для тренировочной стрельбы: выстрел негромкий, пуля обладает небольшой пробивной спо-собностью, да и летит не так далеко (в отличие, например, от Вепря-308, который приоб-рел не так давно), что позволяет тренироваться вне тиров и стрельбищ. Для охоты на не-крупную дичь я планирую приобрести 'Вепрь 223 Rem' или что-то другое под тот же па-трон. Пока не определился.
А вот с 'Соболем' возник вопрос: либо сделать на прикладе регулируемый упор под щеку и где-то отыскать кассеты для размещения двух запасных магазинов в прикладе ло-жи (пока магазины 'живут' в карманах), либо приобрести ложу от 'БИ 7-2 ко'. Но у ''БИ 7-2 ко' есть другой недостаток: винтовка с оптикой очень высокая, не в каждый че-хол влезет, да и денег стоить будет.

click for enlarge 2048 X 1536 828.0 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 569.0 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 894.8 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 902.1 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 872.2 Kb picture

edit log


 

 
Ratnik
9-1-2006 06:58    

quote:
Originally posted by DenisLuk:
[B], одним словом, от-крытый прицел на 'Соболе' - бутафория.

Весьма спорное утверждение, мне например нравится .
При снятии - установке оптики, СТП не уходит.
Кейс, испольлзую тот, который за 1109р (верхний на снимке), с оптикой входит без проблем.
http://www.holster-ltd.ru/cat.php?CatRow=15&lang=ru

edit log

DenisLuk
9-1-2006 13:02    

Извините, у Вас БИ 7 или "Соболь"? Я по поводу кейса.
Ratnik
9-1-2006 13:59    

Соболь, в принципе все оружие есть в профайле.
mixmix
9-1-2006 14:36    

http://forum.guns.ru/forummessage/56/89532.html http://forum.guns.ru/forummessage/56/104493.html

edit log

alexsei
9-1-2006 16:20    

Я на би-7 сделал планку выше и не снимая прицела чищу спокойно, а чехол подобрать сейчас не проблемма. Вот пицел найти хороший и не дорогой вот это да.
SlavikTs
10-1-2006 10:36    

Ну а почему бы не чистить с помощью лески, при этом не требуется снимать прицел? Вполне приемлемое решение. Для снятия же освинцовки ствола можно организовывать капитальную чистку раз в несколько сотен выстрелов. При такой переодичности можно и оптику снять.
Aptekar
16-1-2006 08:19    

Зимой, даже при небольшом морозе, у смазанных патронов стрелянные гильзы плохо вытаскиваются. Пришлось перейти к патронам с омедненными пулями.

edit log

DenisLuk
17-1-2006 18:26    

quote:
Originally posted by Aptekar:
Зимой, даже при небольшом морозе, у смазанных патронов стрелянные гильзы плохо вытаскиваются. Пришлось перейти к патронам с омедненными пулями.

Таких проблем не наблюдалось, стрелял в -18.
С уважением

edit log

DenisLuk
17-1-2006 20:57    

quote:
Originally posted by DenisLuk:

Таких проблем не наблюдалось, стрелял в -18.
С уважением

Aptekar
18-1-2006 10:48    

quote:
Originally posted by DenisLuk:

Таких проблем не наблюдалось, стрелял в -18.
С уважением

Пружина выбрасывателя ослабла чтоли?

DenisLuk
18-1-2006 19:44    

Может загрязнение.
Leon_Hunt
5-4-2006 15:20    

Стрелял при -34, патрон "Соболь" 370м/с и никаких проблем.
При -25 ориентировочно на дистанции 200м пробивал 5см доску.
DenisLuk
1-5-2006 12:44    

quote:
Originally posted by DenisLuk:
Может загрязнение.

М-Михалыч
14-5-2006 23:38    

Размещаю по просьбе М-Михайловича рисунок, по которому можно произвести некоторые несложные доработки в УСМ "Соболя" для регулировки усилия спуска.
Сверлим отверстие в указанном месте и крутим отвёрточкой винт, который будет в это отверстие виден.
Дополнительные пояснения даст сам М-Михайлович...


P.M.
М-Михалыч
участник
posted 7-2-2006 19:09
--------------------------------------------------------------------------------
В разборке и сборке УСМ Соболя ничего сложного нет. На первых выпусках карабинов под ползуном предохранителя находится винт регулировки спуска, на карабинах последних выпусков имеется он или нет не знаю, но в любом случае в этом месте под ползуном предохранителя имеется отверстие и тогда вместо винта должен быть посажен ограничитель хода шептала наподобии маленького отрезка гвоздя (так сейчас делают на Коршуне), его нужно удалить, нарезать резбу и ввернуть вместо "гвоздя" регулировочный винт. Но думается что УСМ Соболя остался прежний.
Выдавливаем (выбиваем) оси крепления ползуна предохранителя, снимаем его (стараясь рассмотреть внутреннее положение деталей) и рассверливаем на ползуне предохранителя в указанном месте отверстие, собираем все в обратном порядке, устанавливаем и закрепляем винтами ствол в ложе и не присоединяя предохранительную спусковую скобу ставим ползун предохранителя в промежуточное положение и через рассверленное отверстие тонкой отверткой производим регулировку спуска. Если все так как надо, ставим на место предохранительную скобу и удачной охоты. Быть внимательным и не сломать при установке предохранительного ползуна пластинчатую пружину фиксирующую положение предохранителя(лучше приклеивать пружину к ползуну любой густой смазкой).
Выпрыгивающих пружин в УСМ Соболя нет.

С уважением М-Михалыч!


М-Михалыч
14-5-2006 23:59    

DenisLuk
По Вашей просьбе скопировал свое сообщение по доработке спуска "Соболя" из раздела "Нарезное оружие" стр.? 15, но к сожалению не знаю как от туда переместить рисунок. Загляните, там все понятно.
С уважением.
mixmix
15-5-2006 01:36    


М-Михалыч
http://forum.guns.ru/forummessage/2/118753.html
МаксимЧ
15-5-2006 09:43    

Вот посему я продал мелкашку. Бестолковое на охоте оружие. Очень крутая траектория и слабый патрон. Тренеровка нв мой взгляд ничего не дает ибо стрельба с крупных каллибров резко отличается от стрельбы с мелких.

edit log

М-Михалыч
16-5-2006 22:52    

mixmix
Большое спасибо за помощь!
С уважением.

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Охота на соболя с рукавчиком. Охота
 Соболь 
 Пушкинский черный соболь вымирает - ваши мысли Охота
 Мелкашка Соболь какие есть аналоги ? Нарезное оружие

  Guns.ru Talks
  Винтовка глазами владельца
  КО-10. С 60 "Соболь "
guns.ru home