Guns.ru Talks
Луки и арбалеты
Сделай лук своими руками

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сделай лук своими руками

archery.bow.zp
P.M.
11-4-2012 16:31 archery.bow.zp
На эту тему наверняка уже писали и не раз. Хочу предложить вам свой вариант, как можно сделать традиционный лук.

Часть первая: заготовка дерева для лука

За окном стало холодно, упали последние листья. Значит пришла пора отправляться на лесозаготовки - появилась возможность изготовления простого лука. Сегодня мы параллельно и последовательно рассмотрим изготовление простого традиционного лука из цельной (веточной), сращённой из двух частей, и сращённой из колотых четвертей заготовок.

Девизы бобра и белки - как раз для лукодела в состоянии лесозаготовки - <леса много не бывает> и <запас кармана не дерёт>. Но брать надо с умом. Прежде всего, заготовка должна иметь толщину не менее 3,5см. диаметром в районе будущей рукояти. Больше можно. Но не зарывайтесь, ведь сушка и обработка бревна - отдельная песня. Иногда грустно, когда бревно толстое, а инструмента нет и ты один:

В заготовке меньшей толщины древесина ещё не набрала плотности и лук будет: хиловат.

Заготовка должна иметь длину. Где-то около 2м., плюс минус лапоть (лишнее, возможно, потом отрежешь). Если нет дрына достаточной длины, бери два по метру одинакового диаметра. Как их срастить - ниже по тексту.

Заготовка не должна иметь крупных сучков и грубых выступов, нарушающих структуру дерева, выраженных повреждений коры, лишаёв, грибка, гнилых и омертвевших пятен на коре. Должна быть по возможности прямой или иметь незначительный равномерный изгиб.

Ещё заготовка для лука должна иметь породу. Не вдаваясь в голословные рассуждения, назову подходящие и наиболее доступные в нашем городе: Акация, Вяз, Шелковица, Ясень и Клен. Сегодня наши герои - Вяз, Акация и Шелковица.

Итак, заготовки найдены и спилены без помощи лесников, милиции и других зверей, и доставлена домой. Необходимо немедленно закрыть торцы гидроизоляцией - закрасить наглухо краской, затереть пластилином и затянуть пленкой, залить парафином и т.д. и т.п., дабы прекратить ускоренное высыхание и растрескивание торцов. Затем убираем их в сухое и ПРОХЛАДНОЕ (+15+18) место недели на две:

Прошло две недели. Достаем заготовки, и снимаем с них кору, стараясь не повреждать древесину и оставляя вокруг торцов кольца неснятой коры шириной 7-9см. Если у вас заготовка достаточно толстая(более 6 см. в диаметре), то в последствии вы можете расщепить ее пополам и получить две заготовки. В этом случае кору с нее не снимаем, что бы она не пересохла и не потрескалась при расщеплении. Все заготовки снова кладем назад на неделю.

версия с картирками: http://blog.archerybow.com.ua/?p=504

------
Клуб стрельбы из традиционного лука "Лукоделье".

archery.bow.zp
P.M.
11-4-2012 16:37 archery.bow.zp
Часть вторая - первичная обработка

Прошла неделя - пора двигаться дальше. Сегодня мы займемся сращиванием заготовок (в том случае, когда это требуется) и придадим луку грубую первичную форму.

У меня есть две не очень длинных заготовки. Для начала мне надо их срастить (как это сделать я подробно расскажу и покажу дальше). Если же Вам посчастливилось раздобыть заготовку большой длины, то сращивать ее не нужно, можно смело переходить к грубой строжке (подробнее - ниже).

Для начала я покажу, как можно срастить две заготовки, которые имеют приблизительно одинаковую форму и размер. Сращивание будем делать ласточкиным хвостом. Для этого сращиваемые концы приводятся к больш-меньш правильному прямоугольнику, не трогается только будущая передняя сторона лука (СПИНКА). Вырезаем сростки на обеих заготовках, соединяем их на клею (качественный ПВА или эпоксидка) и плотно сжимаем. Я использую резиновый шнур, но можно и струбцины.

Вторая заготовка у меня более толстая. Я ее раскалываю пополам и тем самым получаю две заготовки. Раскалывая заготовку, кору, оставленную по краям, не трогаем. Раскалывание буду делать топором и деревянными клиньями.

Размечаем линию будущего раскола так, чтобы части получились максимально симметричными и похожими по форме. Делаем надпил на торце на глубину 3-5мм. Вставляем лезвие топора в пропил и бьем по обуху любым ДЕРЕВЯННЫМ тяжёлым предметом. Молотком и другими металлическими предметами бить нельзя - обух может расколоться, а острые осколки серьезно вас поранить. Надрубив заготовку. вытаскиваем топор. Потом вставляем в раскол клин и забиваем его, раскалывая заготовку до ожидаемого результата.

Теперь мы имеем две части, полученные после раскола заготовки. Действия по их сращиванию схожие, но здесь я применял двойной ус. Сращиваемые концы приводятся к более-менее правильному прямоугольнику, не трогается только будущая передняя сторона лука (СПИНКА). Плоская сторона по которой мы делали расщепление будет задней стороной лука (ЖИВОТ). Вырезаем сростки на обеих частях, соединяем на клею и плотно сжимаем.

На второй заготовке у меня получилось тонкое место сростка, поэтому его нужно усилить дополнительной накладкой. Ее можно получить из части заготовки, которую мы также раскалываем н двое и заглаживаем. Потом выравниваем место склейки с задней стороны (ЖИВОТ) будущего лука и доклеиваем усиливающую пластину произвольной толщины (зависит от того,, какую рукоять мы хотим).

Теперь обе заготовки откладываем еще на неделю. А через семь .дней достаем заготовки (те, что не сращивались - тоже :-) ) и начинаем грубую строжку, приближая форму заготовки к форме будущего лука. Простейшая форма это лук длинной от 160 до 180см., с пирамидальной формы плечами, шириной 12-14мм. у концов и произвольной (разумной) ширины у рукояти (но не тоньше 35мм.). Допуски - приблизительно 5 -10мм. в каждую сторону по ширине. Зависит от степени возможного коробления - искривления при досушивании. Снимаем остатки коры и очищаем спинку. ДЛИНУ и ТОЛЩИНУ НЕ ТРОГАЕМ!

Для доводки лука потребуются вспомогательные инструменты: тиллеровочный карандаш, цикля или любая стальная пластина с ровным острым краем, грубый напильник и тиллеровочная доска (или набор чего-нибудь длинной от 25 до 75см. с шагом 5-7см).

На этом пока все.

Версия с картинками: http://blog.archerybow.com.ua/?p=726

------
Клуб стрельбы из традиционного лука "Лукоделье". <BR>

archery.bow.zp
P.M.
11-4-2012 16:40 archery.bow.zp
Часть третья - оформление рукояти, тиллер, готовый лук.

И так, лук уже имеет приблизительные очертания. Теперь надо сделать его рабочим. Начнем с малого.

Наша цель - разметка и оформление рукояти.

Для начала, находим и отмечаем середину нашего лука. Отступив от концов плеч 1-1,5 см вырезаем канавки, куда будет крепится тиллеровочная тетива. Натянув по зарубкам тонкий шнур. Центруем шнурок по центру заготовки и проводим вдоль шнурка лини - это будет вертикальная осевая линия лука, относительно которой потом будет делаться симметричность лука. Дальнейшие действия зависят от выбранного типа рукояти.

Рукояти бывают симметричными и несимметричными. Лук с симметричной проще в изготовлении, так как оба плеча равной длинны - их легче привести к одинаковой работе. Несимметричная - более компактна и удобна в обращении, но лук сложнее тиллеровать из-за разной длинны плеч.

Если делать симметричную рукоять (как я) , то по обе стороны от середины отмеряем одинаковое расстояние, приблизительно равное ширине ладони (+- 2см). С помощью стамески (или ножа) формируем плавные спуски перепада толщин - от рукояти к плечам. Опираясь на осевую, размечаем и сформируем ширину и форму хвата. Загладим неровности, грубые поверхности и углы.

При несимметричной рукояти, в начале выбираем, какое плечо будет верхним, а какое нижним. Затем от середины в верхнее плечо отмеряем 3см, а в нижнее 7см ( если ладонь широкая, то 4 и 10 ). Формируем рукоять аналогично предыдущему варианту .

Не старайтесь сразу придать рукояти законченный вид и не уменьшайте сечение сверх меры - всегда успеете. Но если рукоять будет тонкой, лук может не выдержать усилия натяжения и сломаться в руках :

Достаточное в большинстве случаев сечение 30**25мм, для лука усилием до определённого законом предела 19кг.

С помощью осевой линии разметим и придадим форму плечам по ширине.

Наш лук готов к тиллерованию.

Упремся одним концом лука в пол. За другой конец возьмёмся одной рукой, а второй рукой надавим в рукоять, стремясь согнуть лук. Смотрим, насколько сильно и равномерно сгибается нижнее плечо (и гнется ли вообще). Переворачиваем лук и повторяем процедуру.

Если плечи гнутся, и достаточно одинаково и равномерно, то из отрезка прочного шнура (я использую упаковочный пропиленовый шнур) изготавливаем предварительную тетиву, несколько длиннее самого лука. Это необходимо для удобства её установки и снятия во время тиллерования - операцию придется повторить множество раз.

Если же плечи не гнутся, то вооружаемся самым грубым напильником, стругом, циклей или ножом, далее по списку , и терпением. Начинаем понемногу убирать лишний материал, для придания плечам равномерной и одинаковой формы изгиба. По достижению поставленной цели - см. выше. Теперь можно обрезать лук по высоте, отрезая одинаковые кусочки от обоих плеч и окончательно придать форму плечам по ширине. Необходимо будет сделать новые зарубки для тетивы и укоротить саму тетиву.

Следующая ступень - тиллер в растяжении. Для него можно использовать тиллеровочную доску либо комплект распорок разной длинны, вплоть до требуемой длинны растяжения лука. Я буду использовать распорки.

Одеваем на лук предварительную тетиву и вставляем распорку между серединами рукояти и тетивы. Берём тиллеровочный карандаш - это брусок из твердого дерева с отверстием в центре, где размещается карандаш с фиксатором , в моём случае саморезом.

Брусок помещается в точку наилучшего изгиба, карандаш выдвигается до касания плоскости плеча в этой точке и фиксируется. Брусок перемещается вдоль по плоскости плеча. В местах с требуемой или большей кривизной изгиба, карандаш не касается поверхности. В местах с недостаточным изгибом карандаш коснется поверхности и оставит линию, отмечающую зону снятия материала.

Действие производится на обоих плечах, затем распорка убирается, снимается тетива и отмеченный материал удаляется доступным инструментом. Процедура повторяется до тех пор, пока карандаш не перестанет оставлять следы.

После чего устанавливаем распорку большей длинны и все повторяется . Когда длинна распорки достигнет 2/3 требуемого растяжения, предварительная тетива укорачивается до размеров рабочей. Длина должна быть такова, чтобы при установке на лук расстояние от задней части рукояти до тетивы было примерно равно высоте кулака с поднятым большим пальцем (тетива должна лежать на его ногте).

Укороченная тетива устанавливается на лук, и процесс повторяется с самого начала, до распорки равной требуемому растяжению.

Замеряется сила лука - если лук слишком тугой, то снимается лишний материал, контролируя правильность и равномерность с помощью тиллеровочного карандаша. Если лук слаб, можно слегка укоротить его и получить прибавку в силе, но это не на пользу надёжности лука. Правильнее сделать новый.

Итак, тиллер закончен. Тщательно ошлифуем лук мелкой (зерно 150 - 200) наждачной бумагой и отполируем грубой тканью. Доведём форму и размеры рукояти. Раскрасим при желании. Для предохранения от влаги пропитаем поверхность лука воском или льняным маслом, покроем лаком или другими пропитками для дерева.

Закроем рукоять обмоткой, обтянем кожей или тканью, изготовим рабочую тетиву, стрелы, требуемое снаряжение - и до встречи в тире и на турнирах, на фестивалях и играх и конечно на блоге. В конце статьи представлено видео, где можно посмотреть в подробностях, как я это делал.

Возможно последняя часть показалась вам немного сложноватой, но ведь дело мастера боится ;-) , так что пробуйте, учитесь, обращайтесь с вопросами. Всегда рад помочь советом. Надеюсь Ваши труды оправдают себя и Вы станете счастливым обладателем чудесного лука, который будет верно вам служить еще много лет.

Версия с картинками и видео: http://blog.archerybow.com.ua/?p=1467

------
Клуб стрельбы из традиционного лука "Лукоделье". <BR>

>
Guns.ru Talks
Луки и арбалеты
Сделай лук своими руками