Guns.ru Talks
  Луки и арбалеты
  Оптический прицел для арбалета-рекомндации, обсуждения, размышления ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Большой выбор по доступным ценам блочных и рекурсивных арбалетов, луков и аксессуаров !
Телефон: (495)646-64-74
Первый арчери-супермаркет в России. BEAR ARCHERY, TROPHY RIDGE, INTERLOPER, CARBON EXPRESS, CARTEL, BARNETT, SAMICK и многие другие. Москва, Хорошевское шоссе, 9. ежедневно с 10 до 21. www.arbalet.ru
Автор Тема:   Оптический прицел для арбалета-рекомндации, обсуждения, размышления    (просмотров: 2413)
 версия для печати
kolbasov-av
posted 26-5-2011 16:25    
Есть желание заменить штатную оптику арбалета Мангуст на более качественную и с разумной ценой. Учитывая большой ассортимент подобной оптики, очень трудно сделать правильный выбор. Ждем срветов бывалых по данному вопросу.

 

 
kolbasov-av
posted 26-5-2011 16:29    
Вопрос первый: в чем принципиальное отличие прицелов Экскалибур вари-зон и люми-зон кроме наличия подсветки у последнего. Если не трудно, прошу пояснить как для чайника, по пунктам.
qwedsa
posted 26-5-2011 18:23    
Здесь посмотрите пратически все бюджетные прицелы представленны.
http://crossbow-review.com/ReviewIndex.htm#
vlasov
posted 27-5-2011 06:39    
Мне тоже на штатном страйкфосовском точек не хватает Нужно чтобы штук шесть было (подсвечиваемых)Я вот к такому присматриваюсь Contender 4-16X40 RGB Glass Etched Rifle Scopehttp://www.bsaoptics.com/scope.aspx?productID=339 Как думаете выдержит или нет

edit log

kolbasov-av
posted 27-5-2011 08:08    
Не могу к сожалению дать оценку данному прицелу, так как не разбираюсь в данном вопросе, поэтому и создал тему. Но себе буду брать прицел только с постоянным фокусным расстоянием и увеличением не более 4, для арбалета, по моему, более чем достаточно.
vlasov
posted 27-5-2011 11:37    
Я с этим согласен но для стрельбы от 15 м до 100 нужно больше прицельных марок и для меня еще подсветка обязательна
Так что если подберете себе сообщите я бы тоже приобрел
kolbasov-av
posted 27-5-2011 14:36    
на ебей. ру
видел много всяких прицелов,
например новый EXCALIBUR LOW
LIGHT LUMIZONE CROSSBOW
LIGHTED SCOPE с доставкой в
Россию стоит чуть меньше 5 тыр. У нас же он вместе с кольцами для установки стоит не менее 8 тыр плюс доставка. В принципе меня он устраивает, думаю только связываться с ебеем или нет.
gunsmith11
posted 27-5-2011 20:29    
У меня на двух арбалетах стоит обычный короткий Таско , один в один по форме более дорого Тругло. Сетка арбалетная, со множестом рисок прям до низа. В других сетках, милдоте и тому подобных , и даже этих что представленны выше поправок значительно меньше. Я при пристрелке в ноль по перекрестию на 50 метров, чтоб попасть на 90м должен целится самой нижней риской прям у конца видимого круга, а получается что у многих других прицелов там рисок вообще нет. Это означает, что по ним я смогу дать поправку всего где то до 70 метров. Может кому то это и не столь важно, но всетаки я считаю удобно использовать все видимое поле разграничив его рисками для поправок используя такое "минометное оружие" как арбалет с его очень крутой траэкторией стрелы.

И прицел мой стоит по закупочной цене всего 20 баксов,(в магазине он стоит уже 50 - вот и думайте!) и поверьте, ничем не отличается от других даже более дорогих, сделаных на одной и тойже китайской фабрике из одних и техже комплектующих, только с другим брендом и форомой некотрых деталей. Я не мало оптики починил для людей на пнематике и все эти Таско, Бушнели , Гаммо , Зосы и прочее .. достаточно видел изнутри. У многих даже детали взаимозаменяемые и даже внешних отличий нет кроме лейбы.

У моего нет подсветки , но я ей и не особо пользовался на других прицелах где она имеется, зато есть регулировка диоптрии. Отстройку паралакса для резкости на коротких дистанциях я и сам отрегулировал за пол часа насроив заного переднюю линзу в резкость.

Согласен, есть прицелы и получше, но они и подороже и сделаны совершенно по другой технологии.
241 x 239
click for enlarge 1920 X 1440 580,6 Kb picture

Нижняя риска у меня для данной баллистики стрелы , ее скорости и веса(95м.сек 28-30 гр) соответствует примерно 90 м. если по перекрестию арбалет пристрелян на 50. Ближе берем по рискам выше креста, ну а дальше вплоть до 90 берем ниже. Можно настроить и подругому сдвинув "ноль" на близкие или дальние дистанции, но я посчитал что это оптимально так как я могу не крутя барабаны и делая поправку только выносом по сетке стрелять и на близко и на далеко.

Если арбалет будет соотвественно мощнее моего и более быстрые стрелы полетят по более прямой траэктории, то и максимальная дистанция прицеливания по последней риске также возрастет. У Страйкерфорса помоему она соответствовала 160 метрам. Ну и если арбалет наоборот слабее, то и максимальная видимая дистанция будет ближе.

По фотке видно, что заменил на нем башню барабана ввода вертикальных поправок, ввентив ее от другого прицела стоимостью примерно 150 баксов. и детали подошли по резьбе и внутреней длине один в один. Заменил для удобства ввода поправок руками а не манетой, там открытая тактическая башня под колпачком. Но чесно, это лишнее, так как на таких прицелах барабаны лучше часто не трогать и раз пристрелявшись давать поправки только по сетке. Иначе, вращая одно, вы смещаяете и другое, что не должно по идее быть, а пытаясь все вернуть назад в туже точку уже не попадаете. Это особенность дешовых прицелов. Но что то мне подсказывает, что и эти все чуть более дорогие Тругло и тому подобные что выше из одной серии. Рад ошибится на этот счет)

edit log

gunslk
posted 28-5-2011 06:25    
quote:
Как думаете выдержит или нет

если китайский держит, наверное любой выдержит
я поставил с арбалетной сеткой как на фото выше, с линзой 56 мм, и держит и на место возвращается после кручения барабанов, видно по лазеру
правда покупал в самом пекине на еба-лу
gunsmith11
posted 28-5-2011 15:36    
Главная причина почему дешовые китайские могут не держать отдачу - это их плохая подгонка резьб и их слабое затягивание иногда без проклейки от самооткручивания. В добавок, между линзами и резьбовой частью что вкручивается и прижимает ее, идет часто резиновый уплотнитель, который может вибрировать , вылазить... Линзы могут идти с большим зазором вставляясь в свое посадочное место, в то время как в высокачественной оптики эти линзы пресуются или даже вклеиваются намертво. Часто от вибраций начинают сами откручиватся все затяжные кольца внутри и снаружи линз. Бывало что на одном прицеле резьба была настолько прослабленна, что ее не нужно было вкручивать, а можно было просто впихнуть от руки. Часто кольцо с прицельной сеткой прокручивается в резьбе..

Все это излечимо, и даже из дешового китайца можно сделать конфетку. Для этого все резинки поджимающие линзы выкидываются, и линзы вклеивааются на эпоксидку , затягиваются стопорными кольцами , которые тоже садятся на клей. Получите неубиваемый прицел.

А про неточность барабанов - я имел в виду те погрешности, которые может даже для арбалетной кучности будут и не заметны. Например для пневматики уже очень существенно что на 50 метров вы вращая верхний барабан опуская перекрестие на 1 см , вдруг еще и утягиваете перекрестие влево или вправо на тот же см. Пытаясь вернуть тежи щелчки по идее все должно встать в певроначальное положение, а нет - и перекрестие может так и остатся чуть влево... Приходится потом уже и крутить боквой барабан. Это особенность сильно упрощенной констукции механизма ввода поправок и шарнира подвески внутренней трубки с линзами относительно самого прицела.

qwedsa
posted 29-5-2011 10:00    
quote:
Originally posted by kolbasov-av:
на ебей. ру
видел много всяких прицелов,
например новый EXCALIBUR LOW
LIGHT LUMIZONE CROSSBOW
LIGHTED SCOPE с доставкой в
Россию стоит чуть меньше 5 тыр. У нас же он вместе с кольцами для установки стоит не менее 8 тыр плюс доставка. В принципе меня он устраивает, думаю только связываться с ебеем или нет.

Берите Hawke SR. У Lumi засвечивается весь крест у Hawke только точки прицеливания.

edit log

vlasov
posted 29-5-2011 18:12    
quote:
Originally posted by qwedsa:

Берите Hawke SR. У Lumi засвечивается весь крест у Hawke только точки прицеливания.


Подскажите пожалуйста где приобрести Hawke SR

qwedsa
posted 29-5-2011 19:55    
На том же ebay что и lumi, я думаю есть и стоят дешевле первых. В суперсторике точно были- я от туда заказывал. В крайнем случае пишите в личку-помогу.
kolbasov-av
posted 31-5-2011 22:14    
На том же ebay что и lumi, я
думаю есть и стоят дешевле
первых . В суперсторике точно
были- я от туда заказывал. В
крайнем случае пишите в личку-
помогу.

Отписал в РМ

el Fidel
posted 11-6-2011 22:58    
quote:
gunsmith11: У меня на двух арбалетах стоит обычный короткий Таско , один в один по форме более дорого Тругло. Сетка арбалетная, со множестом рисок прям до низа. В других сетках, милдоте и тому подобных , и даже этих что представленны выше поправок значительно меньше...

хотелось бы узнать побольше о ваших прицелах и их полном названии на английском, особенно того, чьё перекрестие на фото.
gunsmith11
posted 11-6-2011 23:10    
tasco 2.5-32 надпись сверху у окуляра именно с маленькой буквы. Ниже надписи значок плюс минус для регулировки дипоптрии. Сетка та что на фотке выше, общий вид сбоку там же.
Странник 79
posted 13-6-2011 13:17    
gunsmith11, может быть ты подскажешь?

Дело вот в чем. Разжился я дешевым тайваньским (как написано) прицелом 4х с арбалетной сеткой, в точности как у тебя на коротыше. Задался целью научиться определять расстояния по рискам основного креста. Естественно формула милл-дота здесь не действует, но общий принцип-то должен?

(Размер цели (см) * Х) / количество рисок = Расстояние (м),

где Х- некий коэффициент (для правильного милл-дота с кратностью 10х он равен 10)

Так вот, этот коэффициент вполне реально вычислить самому если все остальные параметры известны, чем я собственно и занялся.

1) Размер цели известен, расстояние тоже померил. Смотрю в прицел сколько рисок занимает моя цель, высчитываю мой Х. Получаю определенное число. Увеличиваю расстояние, снова рассчитываю, опять немного увеличиваю, снова рассчитываю и т.д. В результате получаю диапазон Х от 3,1 до 3,9.

Такая "точность" меня не устраивает, поэтому перехожу к другой методике:
2) Теперь смотря в прицел начинаю сокращать или увеличивать расстояние между прицелом и целью так, что-бы цель занимала целое число рисок. Так думаю будет точнее. А вот расстояние меряю теперь "по-месту". Высчитываю свой Х как и в прошлый раз. Делаю несколько заходов с разным расстоянием, получаю разброс Х от 3,2 до 3,7.

В полных непонятках пытаюсь определить расстояние до цели с каким-то одним коэффициентом, взял сначала 3,1. Расстояния "меряются" нормально где-то до 15-20 метров, потом мой тайваньский дальномер начинает жутко врать. То-же самое происходит с коэфф 3,5 (меряет где-то диапазон 30-50 метров), при расстоянии 70-80 м, приходится использовать коэфф. 3,9.

Вопрос! Почему у меня не высчитывается этот долбаный коэффициент?
- Выбрал не правильную формулу расчета?
- Подводят мои собственные глаза при совмещении объекта и сетки прицела?
- Параллакс?
- Может я вообще туплю?
- Может пространство внутри этого супер-прицела искажается и угловые размеры объекта меняются непропорционально при удалении или приближении к нему?

edit log

gunsmith11
posted 13-6-2011 13:57    
Если чесно, я никогда не пользовался этой сеткой именно для определения расстояния. Скорее уже наоборот - зная точную дистанцию до цели по заранее отмереным шагам до точек, или по лазерному дальномеру, уже исходя из этих цифр вы целитесь той или иной риской на сетке. Соответсвие рисок определенным дистанциям будет у вас сугубо индивидуально исходя из ваших особенностей арбалета, скорости стрелы , ее веса и аэродинамики, ну и погодных условий.

Наверное всеже проще купить бюджетный дальномер за 200-300 баксов, чем расчитывать дистанцию по сетке и коээфиэнтам. Погрешность будет большая изза неточного понимания габаритов цели, а арбалетная траэкторя очень крута и ошибка даже на один метр в замере дистанции приведет к промаху на дальностях больше 50 метров. С дальномером быстрее и точнее.

И еще.. если вы к примеру стреляете с засидки сверху вниз под значительным углом, то даже точный расчет дистанции по прямой от прицела до цели также приведет к промаху. Потому что при стрельбе под углом в поправку вводится не это прямое расстояние, а расстояние по горизонту. Оно будет меньше и его быстро и точно замерить сможет только дальномер с такой функцией. Я на своем дальномере пробовал эту функцию, и дистанция действительно сильно отличается если снизу замерять растояние до верхушки дерева, и чем вы ближе до него, чем больше угол тем цифры больше отличаются. Эта поправка восновном важна на короткие дистанции и большие углы,и дальше 100 метров ее можно уже не учитывать.

Странник 79
posted 13-6-2011 14:15    
gunsmith11 благодарю, все это я уже проштудировал и запомнил.

Ну что-ж, не пользовался, так не пользовался.

Видишь-ли я в недоумении, что обычная линейка на расстоянии 50 см от глаза меряет расстояния гораздо точнее чем мое тайваньское чудо.. Буду изобретать велосипед и дальше, надо найти где-то другой прицел и попробовать на нем...

Я знаю, что с практической стороны такой метод расчета, почти бесполезен, а для арбалета бесполезен вдвойне, но у меня уже проснулся спортивный интерес- как-же черт возьми эта сетка работает?

А реально при стрельбе все так. Знаем дистанцию, целимся по шкале, после первого попадания корректируем точку либо выбором другой полки, либо изменением расстояния.

Maxim73
posted 13-6-2011 17:55    
quote:
Originally posted by Странник 79:
gunsmith11 благодарю, все это я уже проштудировал и запомнил.

Ну что-ж, не пользовался, так не пользовался.

Видишь-ли я в недоумении, что обычная линейка на расстоянии 50 см от глаза меряет расстояния гораздо точнее чем мое тайваньское чудо.. Буду изобретать велосипед и дальше, надо найти где-то другой прицел и попробовать на нем...

Я знаю, что с практической стороны такой метод расчета, почти бесполезен, а для арбалета бесполезен вдвойне, но у меня уже проснулся спортивный интерес- как-же черт возьми эта сетка работает?

А реально при стрельбе все так. Знаем дистанцию, целимся по шкале, после первого попадания корректируем точку либо выбором другой полки, либо изменением расстояния.



Вот, что делает с людьми масса свободного времени и денег Для чего изобретать велосипед?! Хотя...у русского человека всегда свой - особый путь.

Американцы считают стрельбуиз арбалета на 60 ярдов чуть-ли не снайперской, а они получше нас разбираются в этом вопросе ибо богатые традиции и масса знаний, подкреплённых охотничей практикой.

Развивайте глазомер, практикуйтесь и снова развивайте глазомер...и так до бесконечности или до достижения автоматизма танкового баллистического вычислителя Оптика для стрельбы на 50 метров не предназначена для определения расстояний по меткам...дистанция не та... ПСО или любой прицел с милдотом рассчитаны на "несколько" большие расстояния, чем стрельба из арбалета.

Попробовал ВОМЗовски Пилад 4х32 с милдотом - не удобно вносить поправки, корректировать болтометание. Сдал обратно и вернулся к штатному стоковому прицелу "Мангуста".

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Луки и арбалеты
  Оптический прицел для арбалета-рекомндации, обсуждения, размышления ( 1 )
guns.ru home