Guns.ru Talks
  Луки и арбалеты
  Изготовление тетивы? ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Первый арчери-супермаркет в России. BEAR ARCHERY, TROPHY RIDGE, INTERLOPER, CARBON EXPRESS, CARTEL, BARNETT, SAMICK и многие другие. Москва, Хорошевское шоссе, 9. ежедневно с 10 до 21. www.arbalet.ru Большой выбор по доступным ценам блочных и рекурсивных арбалетов, луков и аксессуаров !
Телефон: (495)646-64-74
Автор Тема:   Изготовление тетивы?    (просмотров: 3004)
 версия для печати
DesertFox
posted 3-5-2011 19:50    
Интересуют не советы типа "Сделай из кевлара" и "Тросик от автомобильного стеклоподъемника" а конкретная методика расчета количества струн в тетиве.

Собствено дано:

арбалет МК-250 150 фунтов
Родная тетива манкунг (представлена 2-мя кусочками) из 28 нитей предположительно В50.
замечательная табличка:
https://www.archery-interchange.net/f10/comparing-string-material-8589/

из которой мы получаем:
суммарное усилие на разрыв:
28х50=1400 фунтов (635.0293 кг)
что в отношении к силе натяжения запас прочности 9,33
Те 9 это и есть искомый коэффициент?

в пересчете на фасфлайт с тем же запасом - получаем 14-16 нитей..

однако в той же таблице рекомендованное количество нитей для фастфлайта больше чем для В50. Как считать??


оговорюсь сразу на сайтах производителей нитеq нет таблиц для блочных арбалетов. только рекурв (луки) в разы слабее.


 

 
Qwest
posted 5-5-2011 05:35    
В принципе, запас прочности нормальный, для луков он меньше. Фаст флайт обладает несколько иными характеристиками при натяжении. Но это специфический материал, чаще его применяют при изготовлении тетив для традиционных луков, насколько я понял.
barukhazad
posted 8-6-2011 00:19    
сопалатники, посоветуйте какую нибудь машинку для намотки тетивы. как она по английски пишется правильно шоб на ебэе поискать?
gunsmith11
posted 8-6-2011 01:06    
Присоединяюсь к вопросам в этой теме, так как сам скоро уже буду впервые мотать тетиву для своего арбалета.

Сам с ебея хотел заказать машинку для намотки обмоточной нити , но не знал как она называется там у них.

И также не понятны остаются некоторые важные моменты относительно технологии намотки тетивы. В часности, я уже давно на другом арбалетном форуме, где больше самодельщиков, затронул вопрос насчет точной и правильной технологии намотки, и расчета, а не простых советов типо - "я так делал и все выдержало, делай и ты"... Я хочу точно знать и не изобретать велосипед заного.

В нете много нагуглил, много посмотрел роликов на ютубе, и понял что есть два способа намотки бесконечной нити, точнее закрепления ее концов. Некотрые мастера конец и начало нити не оставляют свободными под оплеткой петель, аргументируя это тем, что трение под оплеткой и между нитями достаточно и что скользкая нить не поползет, а другие наоборот вяжут прочные узлы пряча их под оплеткой. Но тут же в других источниках нахожу предостережения и отговаривания вязать всякие узлы, якобы они отрицательно скажутся на ресурсе тетивы изза износа перетиранием этим узлом соседних нитей. На этот вопрос я так пока так и не получил ответ, и повидимому самому придется узнавать способно ли трение под оплеткой удержать нить от сползания? Ведь если одна нить расчитана на разрыв 20-50 кг и даже более, то неужели 15 см оплетки способны создать такое трение , чтоб при этих кг нить не поползла а лишь порвалась где то за оплеткой?????

Я порой чтоб измерить усилие нити на разрыв не сразу мог завявязать надежный узел, чтоб петля не сползала на скользкой нити, а тут вообще без узла и просто трение.

Второй интересующий так же и меня вопрос, это правильный коэффициент запаса прочности тетивы. И многочисленных умных статей, я также понял что единого ответа на него нет, и он может зависить от разных показателей лука. У всех он будет разным, потому что плечи разные, разного веса и инерции, разные по весу стрелы и т.д... Но всеже хотелось бы знать безопасные От.. и максимально вменяемы До.. (из источников узнал что это от 7 ..до 10 и выше , но буду рад любой другой провереной информации)

В третьих, мне непонятен предел прочности моей купленной нити Фаст Флайт Плюс. Нить фирменная, запечатанная, купленная в Германии, произведенная в Штатах. На упаковке ее толщина и прочность не указаны, лишь только вес катушки. Но вот в некоторых зарубежных источниках нашел что нить Фаст Флайт (про Плюс ничего не сказано) должна держать на разрыв около 43 кг. У меня же нить с двумя петлями на концах, за один конец которой я тяну через электронный безмен показывает 20 кг. Мало это или как? Бракованая у меня нить ,или это особенность именно нити с припиской Плюс? Может бывают нити разной толщины и поэтому и кг разные? Может я мерию как то не правильно изза того что нить мало растяжима и я делая узлы на петлях ослабляя ее некоторые волокна? (даже такое уже в голову лезло) ... Вобщем хотелось бы услышать мнения опытных пользователей и посмотреть на тесты тех у кого есть такая нить в распоряжении, и сравнить данные.

Fender685
posted 8-6-2011 07:55    
Машинка для обмотки называется sring serving jig, например.
У тетивы есть ушки и узлы лучше всего делать на этих ушках, чтобы узел под обмоткой не ложился на блок. Хотя выдернуть нитку из под обмотки не реально, если тетива обматывется правильно внатяг, в растянутом виде и в правильном направлении, то нитка не двигается под обмоткой.
Правильную технологию намотки вряд ли кто-то будет рассказывать, у всех свои секреты. Рассчетом вобще никто не занимается. Есть рекомендации производителя, например на блочный лук тетива делается из 22 нитей 452Х или 18 нитей FF. Кто-то делает меньше, для скорости, кто-то делает больше для стабильности. И дело тут не в прочности, нужно что бы тетива имела толщину. Тетива из четырех нитей тоже будет работать, но перетрется быстро.
Нитка FF это 100% Дайнима, я могу назвать еще с десяток названий этой нитки, они немного отличаются по характеристикам, но состав один и тот же.
Судя по фото FF увас самый обычный, он везде одинаковый. И не держит он 43 кг, фунтов может быть, но не кг.
Насчет вашей тетивы, я бы рекомендовал в районе 40 нитей, но будет зависеть от того, сколько фунтов он покажет.
И с первого раза не получится. Все равно придется экспериментировать.

edit log

barukhazad
posted 8-6-2011 08:38    
спасибо.
gunsmith11
posted 8-6-2011 11:22    
quote:
Originally posted by Fender685:

Насчет вашей тетивы, я бы рекомендовал в районе 40 нитей, но будет зависеть от того, сколько фунтов он покажет.И с первого раза не получится. Все равно придется экспериментировать.


Спасибо за советы, но что значит с первого раза может не получится и всеравно придется эксерементировать? Это что, тетива лопнет после десятка выстрелов ? Как то стремно допускать до такого. Энергия у лука неслабая (примерно 90-120кг) и его начнет сильно колбасить и что возможно приведет его к поломке, да и порвавшийся конец тетивы тоже полетит как хлыст.

Что касается Фаст Флайта, то в нете везде указано где смог найти, что нить на разрыв держит более 90 фунтов. Это около 43 кг. У меня же получается ровно 20 кг. У кого есть такая нить в распоряжении - сравните.

У меня на катушке фф написано что состав - 100 процентный HMPE. Это Дайнима?

Я к чему все это - кто то делает расчеты основываясь на некий коэффициент запаса прочности, а кто то просто берет рекомендуемое количество нитей из таблицы, но ведь если вдруг его нить не соответсвует той прочности что была при расчетах, то и тетива в целом окажется сильно ослабленна. Нужно потверждать прочность своей нити с известными показателями и если что делать поправки.

Например, парни изготавливающие тетиву из рыболовной плетенки, не раз замечали что заявленная ее прочность указанная на катушке не соответсвтует действительности.

edit log

Fender685
posted 8-6-2011 13:00    
Вы с первого раза в размер не попадете просто. Тетива не лопнет, 40 нитей- это с хорошим запасом.
Инфа не верная я пробовал рвать фаст флайт, без проблем, килограм 20 если повезет, но рвется всегда в месте перегиба.
HMPE - высокомодульный полиэтилен название семейства этих волокон. Спектра, дайнима и тд.
Из тех людей, которые серьезно занимаются тетивами расчетами запаса прочности не занимается никто. Есть таблицы, опыт работы, все делают с огромным запасом.
Рыболовная плетенка не годится в качестве нити для тетивы. В качестве обмоточеной нити подходят некоторые толстые плетенки.
Asafan
posted 8-6-2011 13:20    
ХМПЕ - это высокомодульный полиэтилен. Не уверен, что перевод на русский язык прояснит ситуацию . Верьте не рекламным цифрам, а своим замерам. Долговечность тетивы вы повысите увеличением кол-ва нитей, но увеличенный вес тетивы уменьшит скорость стрелы. Выбирайте сами, разумный компромисс - 6-7 кратный запас по силе лука.
el Fidel
posted 9-6-2011 12:21    
Может кому пригодиться мой опыт изготовления тетивы:
Покупал на шанхайке рыболовный шнур фирмы dyneema (0.30мм, 28.4кг.)одна нить у меня выдержала чуть более 6 кг
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004668/4668927.jpg
Из плюсов:
1 Волокна изготавливаются на основе полиэтилена и, следовательно, не впитывают воду
2 преимуществом над стальными и полиамидными нитями являемся практически нулевая растяжимость
3 Прочность нитей dyneema в 20 раз выше, чем у нитей из стали
Минусы:
1 Лучше её не перигибать и не переламливать
Обмотка-толстая капроновая нитка. Саму тетиву крутить не стал, т.к. смысла не вижу.
Изготовлял тетиву не импровизированном станке: доска с вбитыми хренями (как в фильмах прикалывают на карты) и концы связывал встречным узлом.
Странник 79
posted 10-6-2011 18:04    
quote:
Originally posted by el Fidel:

Может кому пригодиться мой опыт изготовления тетивы:
Покупал на шанхайке рыболовный шнур фирмы dyneema (0.30мм, 28.4кг.)одна нить у меня выдержала чуть более 6 кг
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004668/4668927.jpg



А какой настрел у такой тетивы??? Тетиву из плетенки можно использовать на арбалете?

Что-то плетение из dyneema напоминает мне шутку: "В телескоп на солнце можно посмотреть только два раза в жизни. Левым и правым глазом."

el Fidel
posted 10-6-2011 19:53    
Цеплял эту титеву на самопальный лук, силой ~20 кг. 4 слоя, сложенных попалам - тоненькая и прочная тетива. Про арбалеты утверждать не берусь, но видел, что там используется толстая тетива, следовательно, почему бы не использовать такой вариант? Намотать 10 кругов ~ 50кг с запасом, сделать обмотку и шмальнуть для начала с 43кг Скорпа (если не жалко)
Puschistik
posted 10-6-2011 23:30    
gunsmith11, а не может получиться так,что вам выслали нить произведённую пару лет назад и потерявшую прочность из-за долгого хранения,как например кевлар или углеволокно которые портятся от УФ?
gunsmith11
posted 11-6-2011 00:58    
Вот и я о томже! Только перед тем как браковать нить и понимать что нужно заказывать другую, хотелось бы уже наконец узнать у обладателей подобной истиное ее значение на разрыв, чтоб сравнить и понять. На катушке моей - Фаст Флайт Плюс дата изготовления не указана, да и шла она запечатаная обернутая в рекламную бумагу и затем обтянута полиэтиленом обжатым термически. Так что ултрафиолет по идее бумага должна остановить к какой то степени.

Мне уже скоро тетиву мотать, а данных до сих пор нет((((

Puschistik
posted 11-6-2011 08:54    
Насколько я помню у кевларовых бронежилетов гарантийный срок хранения 5 лет,потом прочность падает и их списывают а при повседневной носке они выходят из строя ещё быстрее, сдаётся мне что ваша нить всё таки из старых запасов. Как в магазинах, вперёд выкладывают товар залежалый у которого срок годности подходит к концу, а свежее вглубь полки. А почему вы не обратитесь к продавцам на Ганзе, к Каламаною например или ещё к кому нибудь кто занимается сервисом луков и арб-ов с просьбой проверить прочность нити. Думаю у них есть достаточно отмотанных катушек и им не трудно будет провести маленький опыт или хотя бы высказать своё мнение по вашей проблеме. Напишите в личку, а не просто на форуме,не думаю что откажут. Тем более вы человек уже достаточно известный и уважаемый.
gunsmith11
posted 11-6-2011 15:56    
Ну каждому в личку тыкать пока не пробовал,спрашивал только у некоторых, но думаю что темы все они время от времени просматривают и если захотят помочь советом то ответят. А так спрашивал уже многих, и тех у кого вроде даже эта нить имеется, только по разным причинам пока замер так и не получился. Жду от одного лучника, он какраз тетиву собирался плести и заодно захотел сравнительный тест провести всех своих имеющихся нитей. Говорит только собрался измерять на разрыв, подготовил все по науке.. да только вспомнил что свой электронный безмен отдал другу..(( Вот жду когда получит его обратно.

Про срок годности нитей и их ослабление со временем особенно от ультрафиалета знаю, читал. По этой же причине прячу от прямого солнечного света свои пока не окрашенные плечи арбалета, и заводской арбалет...

edit log

el Fidel
posted 11-6-2011 17:57    
quote:
...прячу от прямого солнечного света свои пока не окрашенные плечи арбалета, и заводской арбалет...


А зачем их прятать? Тоесть да, они многослойные из синтетики бывают (плечи), но чтобы окрашивать? нет, не слышал... И что за арбалет-то?
gunsmith11
posted 11-6-2011 23:01    
Незащищенный стекло и углепластик, в том числе и другие прочные волокна чувствительны к губительному ултрафиолетовому излучению. Поэтому те детали из компазита, которые не будут окрашивать склеиваются специальной эпоксидной смолой с защитой от ультафиолета. Читал что даже не всякая краска способна стать барьером от излучения.
el Fidel
posted 14-6-2011 13:33    
Читал на форуме, что обмотка у титевы Скорпиона если начинает протираться, то происходит это быстро и в конце концов начнут протираться сами нити титевы.
Вопрос: Может лучше сразу, не дожидаясь этой проблемы, сделать вторую защитную обмотку?
Fender685
posted 14-6-2011 15:12    
Ну сколько можно? С чего вы взяли что фаст флайт портится от света? Он к кевлару не имеет вобще никакого отношения. Никто свои тетивы от света не прячет. И луки тоже. У спортсмена блочника комплект может ходить не один год. И ультрафиолет не является причиной износа. Откуда взялась цыфра 90 фунтов? Только что сходил порвал одну нитку FF - 19 кг. всего. Он весь такой, другого не бывает. На прошлой неделе мотал тетиву на блочный тен поинт из этой самой нити: производитель рекомендует 32 нити, клиент попросил 40. Сделали, работает отлично. Не устраивет прочность? Есть нити покрепче: 452Х например, только она не тянется совсем, не факт что вашим плечам она понравится.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Луки и арбалеты
  Изготовление тетивы? ( 1 )
guns.ru home