Guns.ru Talks
  Луки и арбалеты
  Спортивный арбалет, инвентарь и спорт ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Первый арчери-супермаркет в России. BEAR ARCHERY, TROPHY RIDGE, INTERLOPER, CARBON EXPRESS, CARTEL, BARNETT, SAMICK и многие другие. Москва, Хорошевское шоссе, 9. ежедневно с 10 до 21. www.arbalet.ru Большой выбор по доступным ценам блочных и рекурсивных арбалетов, луков и аксессуаров !
Телефон: (495)646-64-74
Автор Тема:   Спортивный арбалет, инвентарь и спорт
  версия для печати
sergo72
24-11-2010 21:48   

Регулярно встречаются вопросы по поводу арбалетного спорта и спортивных арбалетов как таковых, буду рад помочь вам , поделиться доступной мне информацией, сам занимаюсь арбалетным спортом уже 20 лет неоднократный чемпион России , 10 лет занимаюсь разработкой и производством арбалетов. Сам стреляю из арбалета собственной конструкции....
click for enlarge 1055 X 791 293,6 Kb picture
click for enlarge 1536 X 1152 565,5 Kb picture
click for enlarge 922 X 692 189,6 Kb picture
click for enlarge 1536 X 1152 546,2 Kb picture

 

 
KALAMANOY
24-11-2010 22:49   

Приветствую! Очень приятно !

Думаю простой вопрос который мне хотелось бы задать ,интересен многим форумчанам: на какой максимальной дистанции, какой поперечник рассеивания для подобного типа арбалета, по спортивным канонам считается отличным, какой-хорошим, и какой-удовлетворительным?

sergo72
24-11-2010 23:30   

Ну что ж, первый вопрос очень даже удачный, для спортивного арбалета самая дальняя дистанция на данный момент 65 метров со станка одной и тойже стрелой разброса вообще не должно быть, если разброс есть то для спорта это не подходит, так же и на 50,35 и 18 метров, разброс который может наблюдаться происходит за счёт разности стрел, в эту разницу входит вес , размер, жёсткость, неодинаковость наклейки перьев, отобранными стрелами из стоики при идеальном выстреле разброс должен не превышать на 50 и 65 метров 2см, на 35 и 18 5-7мм, если арбалет независимо от стрелка и стрел, будет давать больший разброс , то для спорта это не годится. надеюсь я удовлетворил ваше любопытство. Хотя от вас такй вопрос можно считать неожиданным, Юрий Михайлович по этому поводу наверно уже просвещал, хотя у него могут быть другие данные.....

edit log

KALAMANOY
25-11-2010 00:24   

Большое спасибо за столь развернутый ответ! Безусловно информацию подобного рода не сложно добыть из мировой паутины, путем нескольких кликов, но гораздо приятнее получить ее непосредственно от Чемпиона Страны! По большому счету можно считать что этот вопрос прозвучал главным образом для побуждения к дискуссии наименее активной части форумчан Мне приходится почти каждый день отвечать разным людям (не только стрелкам)на достаточно большое кол-во вопросов, посему они меня за... научили с какой периодичностью корректнее чередовать наиболее глупые и наиболее важные

Если вам интересно и необременительно подобного рода общение, позвольте еще несколько вопросиков, на сей раз от лица еще более интеллектуально-озабоченной части форумчан:

Какова длина рабочего хода тетивы подобного арбалета и какова оптимальная для него жесткость стрелы (например по истону)? Какой массы наконечники принято использовать на эти дистанции? Какая длина стрелы считается оптимальной?

edit log

sergo72
25-11-2010 03:13   

Ну чтож, тогда по порядку, в спортивном арбалете существует ряд ограничений, которые в конечном итоге и обуславливают длины стрелы и рабочего хода, а так же размах плечей лука и длина прицельной линии
1)длина стрелы разрешено-от304 до 457 мм, используют чаще всего истон эклипс1714, так же пользуют карбон с жёсткостью 600, длиной 320-350 мм и те и другие, наконечники обычно от 12 до 15 г.
2)длина рабочего хода разрешена до 300 мм, но до этого не доходит, обычно он составляет 230-245 мм, на самом деле он в таких размерах по большому счёту находится изза паромеров луков обычно производят луки росщитанные на 355мм растояния от зацепа вилки до задней поверхности лука и база тетивы 110-120мм.
Я сам предпочитаю даже меньший рабочий ход, всего на 1 см, он обеспечивает более четкую работу лука, не заставляя его работать на предельных режимах, не знаю кому как, а мне помогает.....
страйкефорист
25-11-2010 16:12   

можно и я задам парочку
1. Если штатный болт 22 дюйма, то что влечет за собой укорачивание или удлиннение болта (при соблюдении минимального веса конечно)?
2. Есть ли смысл укоротить длинное оперение болтов, если парусность наконечника незначительная?
sergo72
25-11-2010 16:37   

по первому пкнкту, любое укорачивание или удлиннение стрелы, за счёт трубчатой её части, ведёт к изменению её жёсткости, что влияет на взаимодействие стрелы с тетивой , и как следствие на время стабилизации в полёте, чем короче там жёстче, укорачивание на 1-8мм при длине 22дюйма заметно не повлияет, ну и масса стрелы булет меняться конечно, с лёгкими наконечниками для лучшей стабилизации нужна жёсткость поменьше, с тяжёлыми соответсвенно жёсткость побольше,
по второму если ноконечник у вас не охотничий то имет , это уменьшит тормозящие свойства оперения и парусность стрелы, особенно заметно при дальней стрельбе, в спорте используют дюймовые или даже короче, высота пера 5-7мм.
gunsmith11
26-11-2010 01:42   

Красиво сделаный арбалет у вас! Тоже приветствую на форуме Человека-Профессионала! И сразу к вам профессиональный вопрос на который я не мог получить ответ - Вы наверное следили за моими тестами арбалета Барнетт кот5, и как я изобретал трассеры к его стрелам. Так вот, по свечению трассера , на видео , и даже глазом через прицел можно было заметить как стрела летит в полете описывая некую окружность. Пытаясь бороться с этим эффектом я поначалу думал что дело в изменившемся центре тяжести стрелы изза добавленных двух грамм на хвостовик изза трассера, и поэтому добавлял вес на наконечник. Особого эффекта не добился, хотя нетонятна причина такого полета. Стабилизаторы идеально выравниваю после каждых выездов , грея их феном и быстро сдавливая идеально ровными губками лекальных тисков, где нагретый пластик моментально охлаждаеться и запоминает ровную форму.

Скажите, может такой полет, описывающий вращение вообще характерен для всех стрел, и мне не стоит беспокоиться, или тут есть какието пути решения проблемы? Посоветуете какието настройки?

И вообще, интересуюсь как можно более дальней и точной стрельбой. Есть ли тут какието особые рекомендации? Думаю многим был бы полезен опыт специалиста.

Интересно, а для чего у вас под цевьем регулировочная ручка от микрометра? И чем именно достигаеться такая кучность у спортивных арбалетов? Какая деталь тут приорететная в этом вопросе - высокоточная направляющая или все в целом - чувствительный спусковой, стабильные плечи, длинная прицельная линия, высокоточные короткие стрелы ...?

edit log

sergo72
26-11-2010 03:12   

Начнём с конца: здесь имеет приоритет всё нижеперечисленное и его взаимодействие, каждый из этих пунктов влияет на конечный результат.
Что косаемо ручки микрометра;эта деталь опвечает за настройку прицела, если обратите внимание то заметите что направляюшая здесь подвижная в задней части крепится на оси впереди фиксируется винтом, а микрометр даёт точность при настройке угла направляющей, данная система позволяет не менять прицельную линию относительно приклада. а точнее подщёчника и шампиньйона. Что в своё время позволяет сохранять все настройки арбалета относительно укладки в стойке.
Относительно вращения стрел, здесь несколько факторов влияющих на полёт:
1)всегда проверяйте центровку тетивы на зацепе, миллиметр вправо, влево, и стрела будет вылетать под углом, а перья будут пытаться вернуть её в ровное положение поэтому возникает эфект виляния .
2)Стоит проверить ровность стрел, это тоже влияет.
3)изза трассера не волнуйтесь. если его детали не болтаются внутри стрелы то это точно не изза него.
4)Так же проверьте центровку наконечника, поставьте стрелу на ладонь и крутаните её, если всё правильно то в ладони не будет ощущаться никакого биения. усли биение есть то либо наконесник не отцентрован по оси стрелы либо сама стрела имеет кривизну.
эти факторы могут влиять на виляние, так же может влиять не столько ровность перьев ,если это мягкий пластик по в полёте его всёравно вытягивает, сколько изначальная точность и однообразность их поклейки
страйкефорист
26-11-2010 07:23   

quote:
по первому пкнкту, любое укорачивание или удлиннение стрелы, за счёт трубчатой её части, ведёт к изменению её жёсткости, что влияет на взаимодействие стрелы с тетивой , и как следствие на время стабилизации в полёте, чем короче там жёстче, укорачивание на 1-8мм при

спасибо за ответ
немного перефразирую
конструкция арбалета позволяет уменьшить длину стрелы более чем на дюйм
вес я увеличу батарейками и тд, интересует цель добиться настильности и точности, как поведет себя стрела, что то мне подсказывает что настильность должна быть лучше.
страйкефорист
26-11-2010 07:30   

quote:
в спорте используют дюймовые или даже короче, высота пера 5-7мм.

можно фото таких хвостов
Странник 79
26-11-2010 09:40   

Здравия sergo72.

Какие прицелы используются в состязаниях по арбалетной стрельбе? Я смотрю на вашем арбалете диоптр стоит? Это какой-то спортивный стандарт?

sergo72
26-11-2010 10:59   

quote:
Originally posted by Странник 79:

Какие прицелы используются в состязаниях по арбалетной стрельбе? Я смотрю на вашем арбалете диоптр стоит? Это какой-то спортивный стандарт?



да это диоптр, использование прицёльных устройств оговорено в парвилах, использование оптики запрещено.
gunsmith11
26-11-2010 11:03   

Спасибо за ответ!Учту. А что касаеться вашего арбалета - интересно! Значит напправляющая вместе с зацепом и возможно с частями спускового механизма подвижна относительно ложе и приклада. А также , к этой подвижной детали крепиться еще и лук, иначе угол регулировки был бы не велик, и возможно даже сказывалась неоднотипность трения скольжения титевы вдоль своей ценральной оси и ровной линии направляющей. Интересно.

А у вас направляющая из чего сделана? Вижу что это пластмассовая вставка, может даже фторопласт. С одной стороны это минимальное трение, но с другой стороны ее легко поцарапать.. Расскажите о ней и об ее живучести.

sergo72
26-11-2010 11:15   

quote:
Originally posted by страйкефорист:

можно фото таких хвостов



да можно, это не тайна
click for enlarge 1536 X 1152 491,3 Kb picture
click for enlarge 1536 X 1152 469,3 Kb picture
sergo72
26-11-2010 11:23   

quote:
Originally posted by Странник 79:

Какие прицелы используются в состязаниях по арбалетной стрельбе? Я смотрю на вашем арбалете диоптр стоит? Это какой-то спортивный стандар



в спорте прицельне приспособления строго регламентированны правилами, поэтому только диоптр, но сказать, что это хуже оптики не могу. Это дело привычки
sergo72
26-11-2010 11:35   

quote:
Originally posted by gunsmith11:

А у вас направляющая из чего сделана? Вижу что это пластмассовая вставка, может даже фторопласт. С одной стороны это минимальное трение, но с другой стороны ее легко поцарапать.. Расскажите о ней и об ее живучести.



да вставка из пластика только это капролон, он несколько прочнее чем фторопласт, к тому же поверхность на которой лежит стрела ниже на 1мм чемповерхность по которой ходит тетива, хотя прочности ему хватило бы и без этого
sergo72
26-11-2010 11:51   

quote:
Originally posted by страйкефорист:

спасибо за ответнемного перефразируюконструкция арбалета позволяет уменьшить длину стрелы более чем на дюймвес я увеличу батарейками и тд, интересует цель добиться настильности и точности, как поведет себя стрела, что то мне подсказывает что настильность должна быть лучше.



с увеличением веса скорость вылета уменьшится, так что с настильностью врядли случится улучшение, наконечники советую заказать отдельно целиком точёные это гораздо гораздее чем батарейки, а вообше эффект планирования у длинных стрел больше, но и парусность тоже .... для дальней стрельбы подойдут стрелы не толще 8 мм с маленькими перьямии довольно тяжёлыми наконечниками. центр тяжести должен находиться в первой трети стрелы, но не ближе одной пятой стрелы к наконечнику, из практики это самая удачная из кимбинаций. Но также надо учитывать что центр тяжести стрелы должен находиться на передней трети направляющей, тогда это даёт стабильный вылет.
gunsmith11
26-11-2010 16:13   

quote:
Originally posted by sergo72:

да вставка из пластика только это капролон, он несколько прочнее чем фторопласт, к тому же поверхность на которой лежит стрела ниже на 1мм чемповерхность по которой ходит тетива, хотя прочности ему хватило бы и без этого


Тоесть стрела всеже касаеться поверности направляющей по всей своей и ее длине, но при этом сама титева , ее оплетка, скользит по металической направляющей чуть выше желобка. Чем это обосновано? Меньше площадь контакта с оплеткой титевы, чтоб не терлась и не горела и не теряла скорость на большей поверхности трения, или это обусловленно износом капролона чтоб он не горел? И что вы как высокточник скажете про направляющую где стрела касаеться лишь в двух точках направляющую, в начале у замка, и в конце у дуг?

Вижу что у вас наконечники чуть больше диамтре стрелы. Это зачем? Чтоб проще вынимались из стрелоуловителя, или еще почемуто?

Какой общий вес ваших стрел для натяжки 42 кг?

sergo72
26-11-2010 16:41   

вес стрел в районне 20грамм, капролон не горит, но со временем вырабатывается, лет через 5 при 3 тренировках в неделю по 60 выстрелов ,ну и соответственно скорость , про направляющую с двумя точками прикосновения, это вполне приемлемо, при таком устройстве направляющей убирается негативное влияние её неровностей на стрелу, главное чтобы центр тяжести стрелы находился до второй точки( между ними).

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Луки и арбалеты
  Спортивный арбалет, инвентарь и спорт ( 1 )
guns.ru home