McS
P.M.
|
27-2-2007 12:41
McS
Вопрос, собственно, в том, кикае клеи используют при склейке луков??? Я так понимаю, эпоксидка не подходит?
|
|
BigMichael
P.M.
|
27-2-2007 13:29
BigMichael
Эпоксидка подойдёт, но нужна очень хорошая и с пластификатором. А вообще для аутентичных луков до сих пор непревзойденным был и остается осетровый клей.
|
|
McS
P.M.
|
По старым рецептам - это понятно, но сложно, долго и т.д. Эпокса ведь сильно твердеет? Становится хрупкой со временем, а если сделать ее мягче, уменьшеным количеством отвердителя, то теряет в прочности. Поставлю вопрос не много по другому: какими современными клеями пользуются при склейке луков? Название, производитель, цена, где купить... ?
|
|
BigMichael
P.M.
|
27-2-2007 14:29
BigMichael
Я не специалист по эпоксидкам. Тут есть такой Vik77orm, он занимается изготовлением клееных плечей и рукояток луков. Может он подскажет. Вообще, уменьшение отвердителя наверное не совсем правильный способ, тут нужны именно пластифицирующие добавки. И еще есть мысль, что подбор "правильного" клея для лука есть процесс, подобный подбору "правильного" лака для скрипок. А это велииииииикая тайна )))
|
|
McS
P.M.
|
Да что же тут таинственного? Могу поспорить, что буржуи выпускают пару десятков видов клея именно для этих целей. Вот местные аналоги - это скорее всего только методом проб и ошибок. Ладно, на сколько я понял, исчерпывающего ответа не получу, попробую на буржуйских форумах поискать... :-)
|
|
Aglalex
P.M.
|
Столярный клей попробуйте. А что касается осетрового - в древности, когда лук был особенно популярным видом оружия, осетры, конечно, встречались чаще, но не по всей территории распространения составных рекурвов луков. ИМХО осетровым клеем (точнее из осетровых пузырей) клеили луки знати и вождей, а обычные охотники и воины "перебивались" клеем из рыбьей чешуи, костей и проч. Конечно оригинальные рецепты большей частью утрачены, как и более предпочтительный вид рыбы, но попробовать все равно проще, чем с осетровыми пузырями.. .
|
|
Taaroa
P.M.
|
Originally posted by McS: По старым рецептам - это понятно, но сложно, долго и т.д. Эпокса ведь сильно твердеет? Становится хрупкой со временем, а если сделать ее мягче, уменьшеным количеством отвердителя, то теряет в прочности. Поставлю вопрос не много по другому: какими современными клеями пользуются при склейке луков? Название, производитель, цена, где купить... ?
Пользуются все в том числе и буржуи эпоксидными и полиэфирными смолами с добавлением пластификатора (например дибутилфталата) Пластификаторы и служат для того чтобы придать смолам элластичность.
Самая большая ошибка уменьшения количества отвердителя. Процесс поимеризации смол, это такая простенькая наука как химия. То есть на полимеризацию определённого количества смолы требуется строго определённое количество реагента (отвердителя) Если чего то много или мало то полимеризация не полная (не качественная), конкретно в случае уменьшения кол-ва отвердителя часть смолы затвердевает, а часть остаётся в своём первозданном виде, так как для хим реакции просто не хватило реагента, создаётся ложное впечатление что конечный продукт помягче, а на практике это брак с сильно заниженными характеристиками.
|
|
McS
P.M.
|
Что то такое и подозревал.. .
|
|
Taaroa
P.M.
|
Ещё насчёт буржуев. Вот я сейчас уже найтти не смогу ссылку, но где то в штатах точно есть сайт с которого продают наборы для самостоятельного изготовления луков, в праисе точно были и смолы и пластификаторы и бамбуковые пластины, и однонаправленный стеклопластик. Много чего вкусного короче. Так что если хорошо порыться то за бугром найтти можно многое. Сайт видел пару лет назад.
|
|
santa-tehnik
P.M.
|
28-2-2007 00:53
santa-tehnik
эпоксидка бывает с каучуковым наполнителем очень не плохая а рыбий клей не обязательно должен быть осетровым есть аналоги и по проще ,вполне приличные кстати вязига осетровая совсем не дорогая и у нас (в Питере)стоит 40р за кг ,и если приспичило можно заварить настоящий клей это совсем не сложно
|
|
McS
P.M.
|
Не, не на столько "приспичило" :-) Пока поищу пластификатор, а там посмотрим.. .
|
|
BigMichael
P.M.
|
28-2-2007 10:55
BigMichael
Привезти клей из-за бугра представляется малореальным, во многих интернет-магазинах просто отказываются отсылать клеи зарубеж, потому что существуют ограничения на ввоз горючих-химически опасных материалов, в том числе многих клеев.
|
|
BigMichael
P.M.
|
28-2-2007 10:57
BigMichael
Во многих интернет магазинах просто отказываются отсылать клеи зарубеж как потенциально опасное-горючее-химически-активное вещество. У нас тоже есть такие ограничения, не знаю как в Украине.. .
|
|
WHW
P.M.
|
Мне прислали из США, правда химикаты для работы с кожей. Хотя на них было написано запрещение для авиапересылки Но присылалось UPS - а это дорогоо.
|
|
SePo
P.M.
|
парнии из "Лонгбоу-клуба" писали как-то, что используют лыжный клей для склеек - на фабрике доставали. Деталей не знаю
|
|
McS
P.M.
|
Очень даже возможно. Лыжи ведь тоже клееные и при этом сохраняют упругость, изгибаются
|
|
BurtsevMax
P.M.
|
1-3-2007 01:27
BurtsevMax
Я все свои плечи клею исключительно на эпоксидных смолах. Самая простенькая смола ЭД-20, для нее отвердителем может быть ТЭТА (10%), ПЭПА (20%) или Л-20 (60%). Отвердители ТЭТА и ПЭПА являются холодными отвердителями, то есть всают и набирают прочность при комнатной температуре. Отвердитель Л-20 - композит желательно греть при температуре 70С и давать калку при температуре 90С. Недостатики ТЭТА и ПЭПА - срок жизни связующего составляет 1-1,5 часа, приэтом в больших объемах (от 0,5 литра) происоходит закипание. Связующее с Л-20 имеет срокжизнидо желатинизации порядка 5 часов и в больших объемах особо не греется. Композит по своим прочностным характеристикам получается хорошим, удовлетворяющим взыскательным потребностям господлучников Более дорогие и экозотичные компаунды: Этал50 - идет в поставке смола и отвердитель в пропорции 50/50. Очень прочная, жесткая смола, по сравнению с предыдущими примерно в 1,-2 раза. Плечи получаются очень хлесткие. Есть правда одно НО - компаунд горячего отверждения, т.е для полимеризации смолы требуется температура 120С и калка при температуре в 150С. Не соблюдение температурного режима в данном случае приводит к выбрасыванию в помойку всей предыдущей работы. Это по тем смолам и компаундам с которыми я работал (и работаю) много. Была также масса экспериментов с другими связующими, но они в дело не пошли. Что касается дибутилфталата как пластификатора - порочная практика, я отказался лет так 7 назад. Снижение прочности самого связующего очень велико, что ни к чему хорошему это не приводит. К тому же ядовит на столько, что без вытяжки и средст индивидуальной защиты лучше не работать. Касательно эпоксидок, продающихся на рынке, всяких ЭП, ЭПМ и тд. Это не конструкционные смолы с низкой прочностью, предназначенные исключительно для бытовых целей. Эпоксидка с каучуком не подойдет для склейки по причине повышенной резинистости, те плечо получится вялым и не хлестким. Вроде как закончил, если что пропустил.. . сильно не пеняйте.. . пальцы стерты до костей
|
|
Taaroa
P.M.
|
У меня без пластификатора внутряння часть плеча достаточно быстро разрушалась, на внешнюю сторону не добавлял.
|
|
BurtsevMax
P.M.
|
3-3-2007 20:22
BurtsevMax
А какой материал у тебя стоял на внутренный стороне плеча? А зачем ты в одной формовке использовал два типа связующих?
|
|
Taaroa
P.M.
|
Не формовка не одна. Я не сказать что профессионально занимался плечами, так баловался. Плечи состояли из деревянного клина в центре и 1.5 мм однонаправленного стеклопластика с обеих сторон. Вот этот ламинат я получал в самодельной пресс форме из стекловолокна пропитанного эпоксидкой распологая его вдоль формы. Плучалось внешне очень прилично, но вот внутри стеклопластик вёл себя не очень. Причём хоть с дибутилфталатом и лучше, но то же не шибко хорошо. Не плохо бы поэксперементировать с разными видами стекловолокна, причина мне кажется больше там кроется.
|
|
BurtsevMax
P.M.
|
6-3-2007 00:55
BurtsevMax
Для ламината (однонаправленного стекловолокна, собранного на эпоксидке) желательно использовать смолу горячего отверждения. Она прочнее. Я иду более простым путем - ламинат покупаю готовый.
|
|
igora_2
P.M.
|
BurtsevMax я, начитавшись вот этого http://www.epoksid.ru/faq.html и соседнего с ним, хотел было уж прицелится на смолу ЭД-16 (по вопросу 3 с той страницы). Не имели опытов с подобной ? стоит ли пробовать ?
|
|
BurtsevMax
P.M.
|
6-3-2007 12:04
BurtsevMax
ЭД16 по сравнению с ЭД20 гуще, ее лучше использовать для склейки, а не дляформовки. ЭД16 сложнее загнать в стекловолокно
|
|
igora_2
P.M.
|
извиняюсь что не уточнил - я для склейки и имел ввиду. монолитное (или полосы заготовки) лить не рискну - чую в этом случае ну очень плотно надо этим заниматься чтоб путное получалось. я по серенькому хочу попробовать - из готовых покупных полос.
|
|
Taaroa
P.M.
|
Originally posted by BurtsevMax: Для ламината (однонаправленного стекловолокна, собранного на эпоксидке) желательно использовать смолу горячего отверждения. Она прочнее. Я иду более простым путем - ламинат покупаю готовый.
Я впринципе уже как то отшёл от лукостроения Но в своё время готового ламината найтти не смог, если не шибко военно-коммерческая тайна скажи где бывает, может когда ещё пригодится
|
|
BurtsevMax
P.M.
|
6-3-2007 23:50
BurtsevMax
Ступинский завод стеклопластиков. Бухта от 200 меторв.
|
|
sergioni
P.M.
|
и че он в рулон завернут? какой толщины? народ!!! давате скинемся и такой рулон купим!!! дольщикам обещаю умеренного( без церетелизма) дизайна рукояти!!! потом пропорцыонально распилим!!
|
|
BurtsevMax
P.M.
|
8-3-2007 03:24
BurtsevMax
Ширина ламината колеблется от 32 до 110мм, толщина от 0,35 до 0,9мм. В упакованном виде представляет собой рулон диметром около 40см и весом ,,, ну где-то килограмм 5.
|
|
sergioni
P.M.
|
дык я и один такой сумею... а скока стоит?? и чем вы его клеите?
|
|
BurtsevMax
P.M.
|
8-3-2007 15:40
BurtsevMax
Стоимость порядка 25 рублей/метр. Originally posted by sergioni:
дык я и один такой сумею... а скока стоит?? и чем вы его клеите?
А посмотреть выше?
|
|
igora_2
P.M.
|
BurtsevMax еще вопрос в придачу. а как себя чувствует плечо клееное из подобного ламината например на той-же ЭД20 при "прохладных" температурах ? градусов хотя бы до -10.
|
|
BurtsevMax
P.M.
|
8-3-2007 16:11
BurtsevMax
Плечо, сформованное наэпоксидной смоле очень хорошо себя чувствует до -200С. При -250С начинается диструкция смолы. С положительными температурами посложнее. Для ЭД20: при нагреве плеча до +40... +50С плечо начинает работать более вяло.
|
|
igora_2
P.M.
|
Плечо, сформованное на эпоксидной смоле
че-то я запутался: это клееное из слоев того ламината или полностью литое? но в любом случае полагаю Ваш ответ означает что можно смело пользоваться плечем кленым из слоев ламинанта на ЭД20 при минусовых температурах. я правильно понял? ну и еще как по Вашему опыту предпочтительней - ламинат брать тонкий(с побольше слоев) или потолще (с меньшим количеством слоев) или непринципиально?
|
|
BurtsevMax
P.M.
|
8-3-2007 20:13
BurtsevMax
Любой стеклопластиковый композит, собранный на эпоксидной смоле держит отрицательные температуры. Ламинат представляет собой стекловолокно, пропитанное эпоксидной смолой горячего отверждения. Мой опыт хорош только для моих плечей.
|
|
igora_2
P.M.
|
Мой опыт хорош только для моих плечей.
это естествено и неоспоримо. но ответ не ясен .. . а хотелось бы ... а ваще опыт эта такая щтука - как два рыбака с одинаковой снастью и на одном берегу: опытный ловит, неопытный - нет. поэтому я даже не тешу себя мыслью что смогу получить что-то хотя-бы малость равноценное вашим плечам .. . но мне и нехочется чтоб моя попытка расползлась на слои при первом-же натяге из-за какой-нибудь банальной вещи. а плечи я хочу клеить для арбалета, т.е. довольно жесткие, а значит толстые. а чем толще - тем возможный сдвиг между внешним и внутреним слоем лука при изгибе больше. вот я и хочу сомнения свои рассеять по возможности
|
|
BurtsevMax
P.M.
|
8-3-2007 21:52
BurtsevMax
Сдвиг в плече происходит по средней линии плеча. Толщина ламината роли не играет, играет роль прочность связующего. Ответ заложен в вопросе. Это заметно?
|
|
BurtsevMax
P.M.
|
9-3-2007 13:58
BurtsevMax
Спасибо Может лучше не пробовать, а делать?
|
|
|