|
28-1-2016 17:23
Доловар
Здравствуйте уважаемые лучники и арбалетчики!
Мечтаю присоединиться к вашему интересному увлечению. Подумываю о приобретении лука или арбалета. Буду очень признателен за всякую полезную информацию и ссылки по теме: 1 Из чего обычно стреляют точнее: из лука или арбалета? 2 Одинакова ли точность лука и арбалета на разных дистанциях? 3 Что предпочтительнее по пробивной способности, лук или арбалет, опять же на разных дистанциях. 4 Что сложнее в обслуживании, ресурс и надежность лука против арбалета? 5 На какие марки стоит обратить внимание при выборе, на какие смотреть не стоит? Ценовой уровень - средний. Заранее спасибо ! |
|
28-1-2016 17:50
skad74
1. Точность самого железа, возможно у луков немного выше. Межосевое расстояние большое. При использовании падающей полки, отсутствует реакция опоры. Сами стрелы более длинные, лучше стабилизируются.
2. Из арбалета стрелять и проще и точнее за счет использования прицелов большой кратности, применения сошек. 3. Если разрешенные в России, то наверное лук. А вообще арбалеты мощнее. 4. По мне так одинаково. 5. Главное чтобы был удобен и нравился внешне, остальное вторично. По цене, порядка 40тыр за комплект, на сегодняшние цены. разумеется, все это было ИМХО |
|
28-1-2016 22:58
Демьян71
1 Арбалет 2 Арбалет 3 Арбалет 4 по ресурсу думаю лук,по надежности наверное арбалет,по обслуживанию думаю примерно одинаково.Просто у каждого свои возможности и свой лес.
|
|
29-1-2016 00:59
Topol43
Тут ведь некий ключевой момент. При существующих законодательных ограничениях лук несколько "мощнее" допускается. Стрелять "легче" и попадать из арбалета. Если арбалет выводить из правового поля РФ, то он "мощнее" может быть в сравнении. |
|
29-1-2016 06:17
skad74
C лука стрелять интересней.
Я прилично пострелял с арбалета, у меня их 2, на обвесы потратил больше стоимости арбалета. И сейчас подвернулся лук-блочник, с него стрелять прикольней, больше нюансов, больше зависит от стрелка. Но и арбалет забрасывать не собираюсь, душа всеже тянется к прикладу и цевью. Вобщем, нужно пострелять с того и другого, и понять, что нравится больше. |
|
29-1-2016 13:20
chpu
напоминает вопрос.. . кто в постели круче, блонди, шатенка или брюнетка
![]() теперь по существу. мощнее при равных параметрах луки, а по меткости зависит от адепта используещего девайс. по обслуживанию проще рекурсивные аппараты чем блочные, без разницы, лук или арбуль лук в обслуге проще арбалета, но это касается рекурсива, если брать блочный лук, то он по обслуге сложней блочного арбалета ![]() зы. помимо самих агрегатов и целкости стрелка не забывайте о качестве боеприпаса, который тоже влияет на меткость. |
|
29-1-2016 17:13
КСО
Стрелял с лука и с блочного арбалета.
1. У Арба на много меньше заморочек в подготовке стрелка, требованиям к одежде и стрельбе зимой. У него прицельные приспособления лучше. Можно стрелять с упора и лёжа. У меня стрельба из положения стоя из арбалета лучше получается чем из лука. А вообще тут нужно конкретно нужно задачу ставить. Я вижу три варианта |
|
29-1-2016 17:34
KORIKK
Имеет смысл спросить у Т.С. а что он понимает под "увлечением" ? |
|
31-1-2016 02:30
Topol43
|
|
31-1-2016 21:18
Доловар
Мнения разделились)), спасибо за ответы!
Можно поинтересоваться у бывалых: какая точность реальна для хорошего лука и хорошего арбалета, если стрелять на 25м, 50м, 100м? |
|
1-2-2016 09:49
xytaxis
вообще я не понимаю применеия слова "мощность" по отношению к любым стрелометам.
да арбалеты по фунтам в разы больше чем луки. но ведь нам не фунты нужны, а скорость стрелы? |
|
1-2-2016 18:28
Доловар
Ничего не понял про нормальную точность лука и арбалета, на 25м, 50м, 100м. Как их проверять ?
|
|
1-2-2016 18:47
KORIKK
2 Доловар.
Может быть Вы популярно объясните,зачем Вам лук или арбалет,т.е. как Вы эту технику планируете использовать.Тогда и советы будут более конкретными. |
|
1-2-2016 18:56
skad74
Ну лично у меня с арбалета, без упора, с 80м, по небольшому надувному шарику, в среднем получается 2 стрелы. |
|
2-2-2016 17:22
таранч
Все зависит не только от конструкции, но и от умения. Так попадать из лука я учился 2 года, из толкового арбалета чайник может научиться через пару недель, бывалому ружейнику потребуется только пристрелять оптику на арбалете, при условии что стрелы(болты) одинаково ровные. |
|
5-2-2016 00:32
Доловар
Фантастика! Стоя с рук, я из карабина так не стрельну, разве только случайно. Каких то особых планов нет. Для начала, хотел бы по-упражняться, понять что к чему, попробовать свои силы, поэтому интересуюсь обычной кучностью 25-100м, если здесь это сложный вопрос, прощу прощения, я из огнстрела )
|
|
5-2-2016 11:32
таранч
Нет это не фантастика, это ежедневные тренировки. Щас так не стрельну, ибо обленился и тренируюсь в лучшем случае раз в месяц. Для охоты арбалет практичней, тк нет необходимости держать себя в форме, ещё одно преимущество арбалета над луком, возможность установки ночного прицела или тепловизора, а ещё с арбалета можно стрелять в любой одежде, даже в супертолстом ватнике или тулупе, с лука это почти нереально, поэтому когда стукнет мороз, зачехляю лук и сижу дома, ибо арбалетом ещё не обзавёлся. Сейчас у меня другая любовь- эндуро
|
|
5-2-2016 12:56
Смышляев
Макс, уже в пору снегоход ------ |
|
5-2-2016 14:38
таранч
Димас! Ты не поверишь! только вчера смотрел на дроме себе снежик, но кризис сука, жена и вечное отсутствие свободных хотябы пары сотен не дают жить на полную катушку, да и сезон скоро закончится, может к следующей зиме.. . хотябы БУРАН
|
|
7-2-2016 22:13
Доловар
В коробок на 50м не реально ? |
|
11-2-2016 19:02
m.archer
Арбалет - 30м габарит пачки сигарет - нормально коробка спичек - отлично лук - 30м габарит |
|
11-2-2016 22:46
bowkill
Некоторые о 80 процентах попаданий в 3см заявляют на 50м! Форум по таким вопросам очень интересный, где то была темка! |
|
11-2-2016 22:50
bowkill
Братко заскучал... скоро весна.. . |
|
11-2-2016 22:56
KORIKK
Ну почему же в 3см.Не давно стрелял одной стрелой 10выстрелов на 45м. пятно 18мм. |
|
11-2-2016 23:51
bowkill
Круть! Лук, арбалет? По какой системе тренируетесь? |
|
12-2-2016 07:40
KORIKK
Арбалет.
Это стреляется свободным откатом,без прикладки.Стрелок здесь не задействован,только арбалет и стрела. |
|
13-2-2016 15:24
bowkill
Можно глянуть фото арбалетного станка для такой стрельбы? |
|
13-2-2016 15:33
KORIKK
Фотки всей приспособы у меня сейчас нет. Передний упор вот такой goodhunter.ru для него я меняю цевьё на арбалете на спортивное-квадратное. На приклад ставлю дополнительную лыжу,для заднего упора. |
|
13-2-2016 20:15
bowkill
Спасибо, знакомая конструкция, лыжу где бы еще посмотреть, хочу опробовать! |
|
13-2-2016 20:35
KORIKK
У меня арбалет кастомный,я на тыльнике крюк снаружи откручиваю,и во внутрь лыжу ставлю буковую. тюнинг любых арбалетов |
|
14-2-2016 22:55
Доловар
Спасибо, а какова обычная точность на 50 м? На сотку, я так понимаю ,стреляют только чемпионы |
|
16-2-2016 12:42
IvanVZ
Тут не только в точности дело, но и в интересе.
Поначалу купил арбалет, а не лук, как советовали. При этом у меня уже было несколько различных винтовок пневматических. Быстро понял для себя, что ощущения от стрельбы из арбалета похожи на винтовочные в том плане, что зарядил, прицелился в оптику, выстрелил и стрела оказалась в том месте, куда целился. В первом приближении. Скажу так, тем летом в качестве целей ставил алюминиевые банки 0,33 донышком ко мне, стрелял на 42 метра, ветра не было. Десятка полтора выстрелов сделал и не промахнулся ни разу, после чего надоело. Плечи взрослые, стрелы очень качественные, оперение не покоцано - как уже писали выше, от стрел много зависит. А недавно блочный лук таки купил, это совсем другое. Точность, конечно, точно также зависит от правильной стойки, прикладки, спуска и т.д., только разброс гораздо больше будет при нарушении техники. Рядом со мной спортсмен тренировался на 18 метров, у него были регулярные попадания в десятку (круг 20 мм). Я же только к концу тренировки после сотни с небольшим выстрелов смог 4 из 6 стрел в желтую зону диаметром 80 мм укладывать. Ясно дело, первая тренировка, ещё работать и работать.. . В общем, техника лучной стрельбы сложнее и интереснее. Рекомендую сходить в тир и попробовать и то и другое, после чего и сделать вывод. |
|
19-2-2016 18:37
KALAMANOY
имхо Не только.. . Максимально бюджетный блочный лук. Смотря что считать обычной точностью, у одних под этим термином принято подразумевать наиболее регулярно повторяющийся результат, а у других наименее регулярно повторяющийся |
|
21-2-2016 14:30
lapa72
Я бы тоже взглянул, интересно! |
|
21-2-2016 16:00
deliev
Подскажите марку стрел, пожалуйста! Оперение не портилось , стало быть банку не пробивало?
|
|
23-2-2016 23:02
IvanVZ
Easton Full Metal Jacket. Не пробивало потому, что банка стояла перед щитом из трех слоёв изолона. А так её и с 300 метров пробьет, если попасть случайно
Стрелы скорость теряют не сильно.
|
|
25-2-2016 21:54
deliev
Сейчас в изолон уже не стреляю, а раньше, со взрослых плеч, стрела по самое оперение заходила, вот и удивляюсь! |
|
25-2-2016 21:58
яргин
Изначально написано IvanVZ:
Скажу так, тем летом в качестве целей ставил алюминиевые банки 0,33 донышком ко мне, стрелял на 42 метра, ветра не было. Десятка полтора выстрелов сделал и не промахнулся ни разу, после чего надоело. Плечи взрослые, стрелы очень качественные, ------ Подскажите, если не затруднит : 1. сколько стрел использовали в той серии пятнадцати выстрелов ? |
|
27-2-2016 22:58
IvanVZ
1. Три стрелы.
2. Кратность - 4 (липерс с милдотом). 3. МК-400. Сразу отмечу, что каких-то проблем с рассинхронизацией блоков у меня не было. 4. С мягкого винтовочного упора. 5. Подбиралась комбинация болт + наконечник. Без доработок. Некоторые стрелы летели плоховато, сильно выбивались из стаи, так сказать. Ими не пулял, там о нормальной кучности речи не шло. Точно помню, что среди пайлрайверов одна такая странная попалась. Я её застрелил потом. Как бы случайно.. . |
|
27-2-2016 23:04
IvanVZ
Бывает немного разный изолон. У меня даже в пределах одного листа по-разному стрелы входили. Это если о ещё не продырявленном говорить. А уже дырявые если, то два сложенных вместе блока навылет бывает. Так одну FMJ потерял Метров с 15-20, то почти по оперение, да. А если подальше, то хватает места рукой ухватиться, чтобы вытащить, не берясь за оперение. С сегодняшнего дня из арбалета в изолон тоже не стреляю. Продал. |
|
|