Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Ясень в качестве материала для ложа ружья

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

artur79
P.M.
29-1-2010 22:45 artur79
Уважаемые господа форумчане, имеет ли кто опыт изготовлкения ложа для ружья из Ясеня? Хочется узнать - на сколько данная порода древисины подходит для данных целей?
баба_маня
P.M.
30-1-2010 12:14 баба_маня
а он обрабатывается нормально? твердоват, кажется.. .
artur79
P.M.
30-1-2010 13:46 artur79
Я, если честно, его и в глаза не видел. Просто знакомый один предложил мне болванку из ясеня. А я давно задумывался об изготовлении к своеиму ружью приклада и цевья из дерева (взамен пластиковым). Вот и спрашиваю, подходит ли ясень или нет для таких целей (стоит ли мне заморачиваться, или послать эту затею подальше... )? :-)
dim99
P.M.
30-1-2010 18:10 dim99
прочнее ореха, но тяжелей по весу.
Нормально обрабатыватся.

+ он колется крайне тяжело.
твредый это гуд.

п.с.
Приклады не делал только мебель.

Crazy hunter
P.M.
30-1-2010 19:31 Crazy hunter
Я, если честно, его и в глаза не видел.

Вы,видели и нераз, просто не знаете что это ясень, совдеповская мебель, покрыта вся шпоном из ясеня. Думаю круто получится, если, правильно подобрать заготовку, всяко круче, рядового ореха..... . но это, на любителя. IMHO

artur79
P.M.
30-1-2010 19:54 artur79
Ну тогда без вопросов, забираю заготовку и начну заморачиваться с изготовленим. Теперь только осталось мастера путевого найти, что бы не запороть ни заготовку, ни ружо :-)
баба_маня
P.M.
31-1-2010 18:40 баба_маня
сфотографируйте, пожалуйста, заготовку или готовую ложу - интересен рисунок. ну и вес ложи при таком материале.
artur79
P.M.
31-1-2010 20:41 artur79
Конечно сфотографирую, но только после того как заберу эту заготовку, может через неделю, не раньше, но фотки все равно выложу.
nay77
P.M.
1-2-2010 08:28 nay77
Имхо, ясень слишком хрупок и колется поперек слоев. Я себе (Сайга 12) делал из ильма - легко обрабатывается, легкий, красивая структура. А самое главное что вязкий и волокнистый, поэтому хорошо гасит отдачу и на лопается при ударах. Минус - мягок, остаются вмятины от ударов.
Mag_dead
P.M.
1-2-2010 12:41 Mag_dead
ОООчень прочный и дюже тяжелый, таскаю приклад на сайге,
резал сам, из ясеня.
Crazy hunter
P.M.
1-2-2010 14:10 Crazy hunter
Имхо, ясень слишком хрупок и колется поперек слоев.

Я не буду оспаривать Ваше ИМХО, но,даже березовое полено колется на ура, с ясенем приходится повозится.

click for enlarge 1920 X 1440 223,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 223,1 Kb picture

+7-40
P.M.
1-2-2010 17:43 +7-40
Вот тут: ложа на скс
есть немного про ложе из ясеня.
Patefon12
P.M.
5-4-2010 17:59 Patefon12
Ясень относится к кольцесосудистым породам древесины также как и дуб. Поэтому не пригодеин для лож-можно использовать только рассееннососудистые породы:орех, бук,береза, груша,палисандр и тд.
Novax
P.M.
5-4-2010 23:57 Novax
Древесина ясеня -- материал сравнительно тяжелый (плотность около 0.65-0.70 - аналогично ореху) и твердый. Слухи о хрупкости ясеня выглядят сильно преувеличенными. Наоборот, он обладает "отличным сопротивлением на удар и изгиб", из него изготавливают рукоятки плотницких инструментов. В детстве лучшие луки мы делали именно из ясеня. Варяги и эллины его активно использовали при изготовлении оружия. Не зря же древо мира в скандинавской мифологии -- ясень, а сам Ахилл использует ясеневое копьё.

BTW, у меня лежит сухая ясеневая доска 5x22x200 см, могу отрезать кусок -- пишите в Р.М. (Москва, СЗАО).

Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия