savasa
P.M.
|
30-11-2009 09:59
savasa
Большое спасибо пистолетчикам за инфу forum/86/489896 отталкиваясь от их телодвижений в сторону воронения своих игрушек, решил опробывать метод горячего воронения на гладкостволе. Имею страричка ИЖ12 1965гв -от батька остался - добрый девайс. За свои 44 года конешно все потерлось - у дульного среза в 5 см все уже выгорело - истерт весь корпус УСМ-от цевья потертости - темные пятна по стволу. Ствол добрый без шатов и косяков-железо в отличном состоянии. А вот последние пару лет после утреней росы или дождика - как влага попадет - стала появляться ржа местими на стволах и коробке - меня это просто бешено раздражало. Долго вышкребал из углов интернета способы и всетаки решился на ГОРЯЧКУ. Заказал по инету ванночки из нержавейки у ребят из г.Королева - молодчики- все поняли и сделали 3 штуки (складываются друг в дружку как матрешка) за 2 недели - деньга неслабая, жена чуть не застрелила - но дать прожить еще примерно 40лет доброму девайсу - безценно. Зацепил в Уфе химикаты на 10 закладок- че размениваться по мелочам. каустическая сода -50кг натриевая селитра -25кг нитрит натрия-10кг все химикаты Технически чистые - этого вполне достаточно. Пробки для пробирок N 14 , 16 , 19.(брал на глаз но они как раз подошли для 12(16 и 19) и подойдут для 16калибра (14 и 16) Термометр до 200градусов, маску, перчи резиновые. На работе нашлись два хим шкафа по 4 эл плитки в длинну(по оценке скорости нагрева достаточно будет и трех точно)- смонтированы внутри. Наличие этих шкафов так же сыграло ключевую роль в выборе метода. Кальценированную соду и мыло(2 куска) незатейливо купили в хозмаге. Разобрал все до винтиков -убрал в сторону все неворонящееся. Заквасил все в Фери - промыл - высушил. Бормашинкой и дисковой стальной проволочной насадкой для неё прошелся все поверхности и уголочкам, щелочкам - латунную не используйте - оставляет желтый налет на поверхности стали. Наждачкой Р100 зачистил раковинки и старое воронение. Завершил шлифовку наждачкой Р360 и Р600 - мельче небыло , да и не нада. Коробку не полностью зачистил - было хорошее крепкое воронение местами- трогать не стал. Получилась матовая поверхность - как и задумывал - блеск ствола на охоте никчему. Стволы заткнул плотно :-патронники пробками N19 с ввернутыми в них колечками(полностью запихал до среза под гильзу, а дульные срезы пробками N16(полностью не залазят, но держат хорошо давление. И только на сухую. Паралельно поц готовил ИЖ27 - он смазал стволы маслом - так пробки выплюнуло при воронении в первую же минуту оксидирования нагретым воздухом внутри ствола. Но ничего не случилось - стволы внутри не тронуты остались - только неудобно варочить и промывать их без колечек. Приготовил крючки в колечки для стволов из шампуров(нержавейка), так чтобы стволы были в подвешенном состоянии - остальные железки варились просто брошенные в раствор. Забили день. С вечера в морозилку закинул 8 одноразовых стаканов дистилированой воды для получения льда(использовал всего 4). Воду добавлять при варке категорически противопоказано - зальете себя и все кругом. С утра заквасил оксидирующий(дистилированная)и обезжиривающий раствор(для него и мыльного раствора брал простую воду из под крана). Расход 1 малая ванна Оксидраствор--- 7л воды дистилированной, 4.9 щелочи, 700гр селитры, 700гр нитрита 2 большая ванна Обезжиривающий раствор-- 9л воду крановой, 450гр щелочи, кальсоды полпачки(900гр) на глаз отсыпал. В ней же мыльный раствор ---9л воды крановой, 2 куска хозмыла. 3 средняя ванна Масло веретенка(И20А) -- 10л Кинул в основной раствор оловянную шайбу и стал его нагревать. Было сомнение что спайка выдержит агрессию среды(за расплавление не беспокоился - 130гр для олова фигня)- а вот щелочь могла разъесть. Мои опасения не подтвердились- пока раствор отстаивался , нагревался в течении 1 часа - с шайбой ничего не произошло - только посерела ее поверхность. В обед приехал ИЖ27 и началось. В ванночки входит два ствола с мелочью и коробками смело. Вся процедура описана у писталетчиков - все полностью по технологии - читайте - повторяться не буду. Лишь напомню- после обезжиривания лучше погрузить детали в воду и лишь приподымая их из неё проливать душем периодически опуская и поднимая их и быстренько в оксид раствор -деталь на этом этапе ржавеет на глазах - может находиться на воздухе не более 2-5 секунд. После масла и остывания немного протер - СУПЕР - через день - пролил все детальки WD40 - подождал час - отмыл остатки оксидирования(как плателин черный)со всех щелей и уголков- смазал все Балистолом. Собрал. Покрытие очень доброе и выраженно черное - просто клево получилось. пробочки - колечки (тоже воронятся крепко без какой либо обработки) вот
Оборудование и основной раствор с добавлением льда и висячими в нем столами - варяться Раствор из хоз мыла строгаем ножом - нужно было взять терку -недопетрили "Если детским мылом моют детей, то что моют хозяйственным ? " После мыла - страшно смотреть - пугающий вид
замасливаем все После масла - уже лучше - оба ствола сверху мой Иж12 внизу Иж27 Протерто -просто тряпкой вымыто- собрано - радует глаз Старичек помолодел внешне- хоть по бабам прям щас ) Ханты-Мансийск -вэлкам - порешаем
|
|
Черномор
P.M.
|
30-11-2009 11:08
Черномор
Молодец, серьёзный подход.
|
|
M00Nforever
P.M.
|
30-11-2009 12:21
M00Nforever
Молодец, выше всех похвал !
|
|
легаш
P.M.
|
Интересно на сколько хватит этого покрытия?У меня колодка тоже воронилась в щёлочи, хватило на сезон, а стволы после ржавого лака, как новые нигде не потёрлись.
|
|
savasa
P.M.
|
Главное соблюсти технологию и все будет жить долго - четко химикаты а не их заменители типа Крот и тд. Тер войлоком антапку 20 минут пока телик смотрел- она только заблестела но черная все равно -а колечко-шурупчик зацепное только наждаком протереть получилось Посмотрим как будет держаться в деле конешно
|
|
легаш
P.M.
|
Ну Дай Бог чтобы надолго!
|
|
Смотритель музея
P.M.
|
30-11-2009 15:30
Смотритель музея
Originally posted by savasa:
... за расплавление не беспокоился - 130 гр для олова фигня...
Сергей Викторович! Дабы не было ни у кого никаких сомнений в прочности пайки стволов после Вашей замечательно проведённой операции по оксидированию ствольных блоков... Будьте любезны, подвесьте готовые изделия за крюки на какой-либо стержень дульными срезами вниз. И несильно "обстучите" всю поверхность стволов деревянным брусочком или торцом линейки, например. В случае повреждения паяных соединений высокой температурой и агрессивной средой ЗВУК БУДЕТ ДРЕБЕЗЖАЩЕ-ГЛУХОЙ И ТИХИЙ. А вот ежели пайка не нарушена, то звук будет как у колокола, громкий и долгий. С уважением, Александр.
|
|
Черномор
P.M.
|
30-11-2009 15:50
Черномор
Правильно выполненное щелочное оксидирование держится хорошо и долго. Ржавый лак устойчив к истиранию, но мутоты с ним очень много
|
|
Смотритель музея
P.M.
|
30-11-2009 15:53
Смотритель музея
Originally posted by savasa:
... Тер войлоком антапку 20 минут пока телик смотрел...
Сергей Викторович! В заводских условиях качество оксидировки проверяют иначе. На испытуемую поверхность с определённой высоты через определенное отверстие сыпят определённое количество абразивного песка, опять же, определённой фракции. Затем испытуемую поверхность протирают раствором медного купороса. И даже ежели есть ТОЛЬКО СЛЕДЫ меди - покрытие считается некачественным.. . С уважением, Александр.
|
|
biathlon
P.M.
|
30-11-2009 16:11
biathlon
Извините, что "влез в эту тему".. . Просто на неё "у нас дали ссылку". Дело в том, что данный способ оксидирования "взят не с потолка", а лишь "повторён" ( если можно так выразится ) из "Руководства по ремонту 7,62 мм револьверов обр. 1895 г. и 7,62 мм самозарядных пистолетов обр. 1933 г." ( Руководство по ремонту револьвера Наган и пистолета ТТ ; см. стр. 87-89 ). Т.е. данным способом "воронились" револьверы Наган и пистолеты ТТ. 2 Смотритель музея: Извините, не знаю, как именно проверяют на "прочность" получаемое покрытие в заводских условиях, но если это именно так, как Вы описали, то не могли бы Вы объяснить - почему оксидирование на травматических и газовых пистолетах ( в частности выпускаемых ныне на Ижевском заводе ) - существенно "слабее" ( по "стойкости к истиранию", в частности ), нежели получаемое по приведённой выше ссылке? Смею это утверждать, т.к. лично "на практике проверял данный факт" ( если так можно выразиться конечно ). Если "интересны детали" - могу объяснить как именно.. .
|
|
savasa
P.M.
|
Александр -сенкс за тестовые процедуры Первую проделаю сегодня же - обстучу - отпишусь. По поводу качества - буду уже смотреть на деле.
|
|
savasa
P.M.
|
Вареный А в чем варили(емкости)? -
|
|
biathlon
P.M.
|
30-11-2009 16:38
biathlon
Originally posted by Черномор:
Ржавый лак устойчив к истиранию, но мутоты с ним очень много
Юрий, прошу прощения, но никакой "особой устойчивости к истиранию" у ржавого лака мною замечено не было. Несколько раз уже оксидировал им ( причём в "чётком соответствии с инструкцией" как говорится ) и каждый раз результат был "один и тот же". Да - вроде держится. Но при эксплуатации ( в частности при "многократном смазывании" деталей нейтральным оружейным маслом ( я использую "Глухарь" ), а также "последующей чистке х/б ветошью" ( после стрельбы )) покрытие начинает "потихоньку сходить", в первую очередь "на гранях" ( на плоских пов-стях "держится чуть посильнее" ). Кроме того, слой покрытия ( при оксидировании ржавым лаком ) довольно-таки "тонок". И очень плохо "скрывает места сварки" ( у меня удавалось их "более-менее скрыть" только после шестого-седьмого цикла ). При оксидировании по приведённой выше ссылке - слой покрытия - существенно "толще" ( нежели при ржавом лаке ). И никакие "смазывания - чистки" ему "не страшны". Конечно насколько он будет "неуязвим в эксплуатации" - покажет время, как говорится.. . Может быть ржавый лак и "выиграет" в этом отношении, не знаю ( хотя, если честно сомневаюсь ). Но одно уже можно сказать с полной определённостью - оксидирование по способу из "Руководста по ремонту... " - прочнее ( на "истираемость" ), нежели "заводское", наносимое в частности на травматические пистолеты ИЖ-79-9Т. Это уже - "проверенный на практике факт", как говорится ( в частности, есть один человечек, которому я "заворонил" одну лишь рамку пистолета ( затвор остался в "новеньком заводском воронении" ); человек этот "активно эксплуатирует свой девайс" ( много стреляет из него, чистит и смазывает, а также носит его с собой постоянно ); так вот оксидирование на затворе начало уже "местами сходить", рамка же - "в девственной чистоте до сих пор" ( даже на "гранях" не "сходит" )). Есть и другие "подтверждения"...
|
|
Смотритель музея
P.M.
|
30-11-2009 18:06
Смотритель музея
Originally posted by biathlon:
... не могли бы Вы объяснить - почему.. .
Объяснить .. . Объяснить низкое качество покрытия можно лишь тем, что нарушается технология нанесения этого покрытия. В силу тех или иных причин... Кстати, чтобы Вы знали: Со слов химика-технолога, курирующего данную тему на заводе, ЭТО ПОКРЫТИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАЩИТНЫМ !!! ЭТО ПОКРЫТИЕ ЛИШЬ ДЕКОРАТИВНОЕ !!! Я ох уел и чуть там в ванну не упал, услышав это.. .
|
|
savasa
P.M.
|
Александру отвечаю Подвесил - постучал -интересно ведь звук резкий и длится 2-3секунды - по всей длинне ствола продолжительность зависела от силы удара Врезал крепко по прицельной планке - звук рельсы 4-5 сек Буду на днях отстреливать
|
|
Смотритель музея
P.M.
|
30-11-2009 19:23
Смотритель музея
Originally posted by savasa:
Буду на днях отстреливать
Сергей Викторович! И после отстрела "прозвоните" стволы. Нам на радость, себе во успокоение. Кстати, ежели подвесить блок стволов не на какой-то там стержень, а на свой палец, то вибрацию хорошо пропаянного блока стволов палец будет ощущать значительно дольше, чем слышится сам "колокольный звон". Я уверен, что и подушки блока, а так же казённый и дульные срезы Вы после оксидировки зачистили вулканитом до белого металла.. . С уважением, Александр.
|
|
Черномор
P.M.
|
30-11-2009 19:51
Черномор
Я уверен, что и подушки блока, а так же казённый и дульные срезы Вы после оксидировки зачистили вулканитом до белого металла...
Я проще поступил
|
|
savasa
P.M.
|
Нет пока не трогал все черное. Красиво блин жалко. Хотелось бы узнать для чего их чистить. Правда не хочется(не проблема конешно) - но и понять бы чем чревато если оставить так. Прикинуть понять. Чем оно будет мешать интересно. На новой ТОЗовке (не помню какой) видел - все черное. Дульный срез не обратил внимания а вот казенный, инжектора, и подушка блока были черные. И почему вулканитом - этож теплоизоляция вроде.
|
|
Смотритель музея
P.M.
|
30-11-2009 20:11
Смотритель музея
Originally posted by savasa:
Хотелось бы узнать для чего их чистить.
Сергей Викторович!
|
|
Сергей Александрович
P.M.
|
30-11-2009 20:18
Сергей Александрович
Оксидирование стволов спаянных мягкими припоями-рискованное занятие. Я не раз и не два видел свежеоксидированные стволы с отошедшими планками. Но при этом я знаю одного мастера делавшего на паянных стволах именно щелочное оксидирование и по крайней мере сразу после оксидировки планки еще держались(правда слышал что у него не всегда было так гладко-распаивал и он стволы).Видимо здесь играет роль множество факторов начиная от марки припоя и заканчивая конкретным составом оксидирования. Не далее как неделю назад я делал щелочное оксидирование нескольких стальных деталей(не стволов),причем они были частично напаяны оловянным припоем ПОС-40.. ПОС-60.Так вот припой стал рыхлым, пористым и потерял прочность. Температура выше 150град не поднималась, но щелочной состав был несколько иной чем описан здесь выше. А вообще.. . не понимаю:зачем делать на паянных стволах делать щелочное оксидирование рискуя распаять их если есть множество гораздо более щадящих и безопасных с точки зрения ТБ способов оксидирования.
|
|
Сергей Александрович
P.M.
|
30-11-2009 20:25
Сергей Александрович
Вареный ... Емкость была сделана из куска латуни.. . во время воронения произошла реакция с емкостью.. . и стволы приобрели слегка красноватый оттенок...
А Вы уверены что в появлении "красноватого оттенка" виновата именно латунная емкость?Спрашиваю серьезно, без подкола.
|
|
Смотритель музея
P.M.
|
30-11-2009 20:31
Смотритель музея
... Хотелось бы узнать для чего их чистить.. . ------ Сергей Викторович! По европейским канонам установилось такое правило. Дульный и казённый срезы, а так же подушки блока стволов должны иметь поверхность белого металла. Более того, в Европе, например в Германии, встретившиеся на охотничьих просторах охотники непременно переломят и разрядят свои ружья, прежде чем подойдут друг к другу для беседы. И непременно посмотрят на чистоту казённого среза ружья собеседника. Дабы выяснить для себя, с кем ты встретился в поле: с "охотником" или с ОХОТНИКОМ !!! И ещё момент. При перепродаже чёрные поверхности вышеобозначенных узлов оружия не скроются от внимательного взгляда грамотного покупателя. Сей факт может на порядок снизить цену Вашего ружья. Вулканит - как правило мелкозернистый абразивный круг на резиновом связующем. Паранит - теплоизоляционный материал. С уважением, Александр.
|
|
savasa
P.M.
|
Сергей Александрович А вообще.. . не понимаю:зачем делать на паянных стволах делать щелочное оксидирование рискуя распаять их если есть множество гораздо более щадящих и безопасных с точки зрения ТБ способов оксидирования.
Например? кроме РЛ
|
|
savasa
P.M.
|
Александр - ради этих буржуйских заморочек(они кстати и войну проиграли педанты фиговы) делать части деталей голыми-не думаю что стоит. Еслиб что влияло на защиту этих частей - другое дело - а так ради панта. да пусть они там шлифуют их хоть пастой гоя до блеска яиц своих. Не хочу обидеть - но если это только единственный довод- оставляю пока как есть И как можно продать такой 44летний рабочий, исправный девайс-в голову даже не придет-таких качественных ружей уже давно не делют Ижевцы почемуто-обидно. Яж его с пеленок в руках варочал - старше меня на 3 года "Такая корова нужна самому"
|
|
savasa
P.M.
|
Из просторов инета Вулканит Штучный теплоизоляционный материал, состоящий из асбеста, диатомита и извести. Поэтому и спросил Может и правда еще и круг резиновый так называется. Но к моей бормашинке идут 5 шт таких разной зернистости - называются резиновый абразивный диск для шлифовки металлов
|
|
Черномор
P.M.
|
30-11-2009 21:37
Черномор
Оксидирование стволов спаянных мягкими припоями-рискованное занятие. Я не раз и не два видел свежеоксидированные стволы с отошедшими планками.
Сергей, здорова! На предыдущей странице глянь свою крацовку на Иж-58
|
|
Сергей Александрович
P.M.
|
30-11-2009 22:05
Сергей Александрович
Здорова зэмляк Это так, временная. Потом нормальную сделаем Например? кроме РЛ
Способов великое множество. Вот например: piterhunt.ru . Из этих способов пользовался способом N7.Получается цвет.. . очень темного шоколада.. . с фиолетовым отливом. Правда покрытие больше матовое чем глянцевое. Юра Черномор кстати видел стволы моего ИЖ-27 вороненого этим способом. Правда "ржавый лак" на ИЖе Черномора все же лучше смотрится. Вареный
Спасибо за ответ-надо будет попробовать для эксперемента
|
|
Лесник78
P.M.
|
Originally posted by Вареный: Вместо резиновых пробок я пользовал деревянные
Крайне не советую так делать. Я взял палочку деревянного шампура (из упаковки), налил воды в банку, засыпал щёлочь и стал её размешивать палочкой. Палочка почернела, а после этого я её смог в узел завязать. А ведь это был раствор не для оксидировки, а всего лишь для обезжиривания, "слабый". И не грел совсем. По-моему, целлюлозу так варят на целлюлозно-бумажных комбинатах. Не советую. Только химическая резина.
|
|
savasa
P.M.
|
Отстреляли сейчас на обеде и 12й и 27й - по 8 патронов подряд - без перерыва. все держиться как и было до воронения - стволы и планки все на месте. Звук при простукивании такой же колокольный. Подтвердилось!! метод работает не только на цельном железе но на паяных блоках двух-трехстволок. Просто думаю нужно чтоб стволы висели в растворе и не грелись от дна ванны более чем на 130-140гр и будет вам щасте
|
|
schmidt
P.M.
|
Еслиб что влияло на защиту этих частей - другое дело - а так ради панта. да пусть они там шлифуют их хоть пастой гоя до блеска яиц своих.
Боковые поверхности и все стыки все равно оботрутся частично. Пусть уж они будут полностью белые, чем частично вытертые. Некрасиво же будет выглядеть.
|
|
savasa
P.M.
|
Согласен - вот там и поправлю - самому интересно сколько это покрытие проживет в стыковых и трущихся местах
|
|
biathlon
P.M.
|
Кстати, ещё один интересный момент - оказывается данным способом оксидирования - "воронили" на только Наганы и ТТ, но и ППШ, ППС ( см. стр. 132-133 данного руководства по ремонту ): Наставление ППС (1955 г.)
|
|
БИДЖО
P.M.
|
Воронить таким способом паяные блоки стволов- лотерея. Разъест-не разъест. Страшно блин. Хотя просто. Но не красиво.
|
|
biathlon
P.M.
|
Ну насчёт "красоты" я бы ещё, всё-же, поспорил.. . Данным способом получается обычное "заводское воронение" ( очень крепкое по "износостойкости", равномерное и "глубокое" ): forum/86/489896
|
|
Смотритель музея
P.M.
|
7-12-2009 19:32
Смотритель музея
Originally posted by biathlon:
... Данным способом получается обычное "заводское воронение"...
Этот способ и химический состав ванны применим к изделиям, в конструкции которых НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ мягкие свинцово-оловянные припои. Для химического оксидирования паяных изделий и состав ванны и технология покрытия несколько иные. Однако не будем судить человека, решившего обработать свои стволы вышеуказанным способом. Он хозяин ружей, ему, стало быть, и решать, каким способом. ВРЕМЯ всех рассудит.. .
|
|
VVal
P.M.
|
рисковый человек однако. 1. 120 оС для припоя- это почти смерть. уже при 85о он ПОЛНОСТЬЮ теряет свою механическую прочность- хотя бы литературу по сплавам олова-свинца почитайте, диаграмму посмотрите. каждый из этих металлов начинает плавиться выше, а СПЛАВ- увы! как общеизвестный пример- сплав Вуда. хоть и с другим составом. 2. химия ванны агрессивно реагирует со свинцом и РАСТВОРЯЕТ припой. потому такое покрытие- ЧИСТАЯ ЛОТЕРЕЯ. то есть если было спаяно хорошо- потерпит. есть зазор по планке- может и распаять. кстати алюминий в этих ваннах почти ГОРИТ- растворяется с пузырями. 3. краснота- ИМХО что-то с железом, довольно муторно потом вычищать из щелей. 4. стойкость несравнима с ржавым лаком. химическая стойкость немного лучше, однако все равно защищать от коррозии надо, в любом случае это действительно чисто ДЕКОРАТИВНОЕ покрытие и применяется на заводах только из-за ДЕШЕВИЗНЫ. в кустарных условиях РУЛИТ РЖАВЫЙ ЛАК
|
|
VVal
P.M.
|
да, или конечно чернилка-клевер. очень прост, хотя и не стоек. хотя с оксидировкой по стойкости где-то близко. зато 5 минут- и велкам гламур!
|
|
biathlon
P.M.
|
Originally posted by VVal:
4. стойкость несравнима с ржавым лаком. химическая стойкость немного лучше, однако все равно защищать от коррозии надо, в любом случае это действительно чисто ДЕКОРАТИВНОЕ покрытие и применяется на заводах только из-за ДЕШЕВИЗНЫ.
Стойкость на "истирание" действительно несравнима с ржавым лаком. Как говорится - ржавый лак нервно курит в сторонке, потому как он немного "крепче" ( опять же на "истирание" ), нежели те же самые "холодные воронилки" ( типа "Клевера" и им подобным ), но гораздо слабее нежели обычное "заводское воронение" ( оксидирование ), наносимое на те же самые "резинострельные пистолеты" на Ижевском заводе и заводе Молот ( в частности ). Оксидирование же по т.н. "инструкции по ремонту" ( о котором писалось в этой теме ) не только не слабее т.н. "заводского воронения" ( по "износостойкости", или "стойкости к истиранию" ), но и даже "крепче" его. Только у меня большая просьба к участникам форума - пишите только в том случае, если вы являетесь не "теоретиком", а "практиком" - т.е. если Вы сами неоднократно оксидировали всеми этими способами ( о которых Вы пишете ) и сможете это, что называется, "доказать на практике". Если же "утверждения" ваши - чисто "теоретические" ( или "почёрпнуты от какого-то знакомого дяди"; равно как и "прочитаны в какой-то там литературе" ), то лучше не писать в таком случае. Я - как раз практик, ибо неоднократно уже оксидировал как в ржавом лаке ( инструкция соблюдалась мною досконально ( каждый раз! ), "до пунктика", как говорится; я очень педантичен в этом отношении ), так и в оксидирующем составе, описанном в этой теме. Поэтому ( прежде чем что-то написать ) мною это ( опять же неоднократно ) - "проверялось на практике"! И поэтому я полностью отвечаю за свои слова и готов "продемонстрировать это на практике" и доказать - в любой момент.
|
|
БИДЖО
P.M.
|
Originally posted by biathlon:
"воронили" на только Наганы и ТТ, но и ППШ, ППС
Ну и где там оловянный припой? Вы суть-то уловили? Что у человека могло случиться с блоком стволов?
|
|
|