Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Что делать с ложе, нужен совет. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Что делать с ложе, нужен совет.

M00Nforever
P.M.
27-8-2009 23:05 M00Nforever
Камрады, нужно ваше мнение по ряду вопросов, со дня на день жду вот буковое ложе для своей МЦ 20-01.

Что планирую с ним сделать.

1. Снять покрытие.
Имею мнение, что лучше будет снять его обычной наждачкой. Времени и терпения хватит.

2. Убрать к чертям это убожество под названием насечка. Такое чувство что ТОЗ раздавал свои ложи по школьным кружкам труда, ибо иначе такую убогую насечку ничем объяснить нельзя.

Вот у меня сомнения по этому пункту.
Если я сниму насечку просто наждачкой, не сликшом ли много дерева я сниму в том месте где она находиться ?

И второй вопрос, стоит ли там ее наносить по новой, так ли она нужна, менее ли ухватистое ружье без насечки ?

3. Заморить ложе в черный цвет.
Рисунка на ложе никакого нет, чтоб пытаться его вывести и тд, посему хочу получиь темный бархатный черный цвет. Вариантов два. Либо туш (не путать с чернилами) или морлика (скорее всего я смогу найти только на водной основе) . Чем лучше ?

4. Пропитать льняным маслом.
Ну тут вопросов нет, инфы более чем достаточно на форуме.

click for enlarge 1920 X 1285 537,8 Kb picture

Gagarin77
P.M.
27-8-2009 23:30 Gagarin77
предлагаю за основу взять это dmazay.ru
M00Nforever
P.M.
28-8-2009 00:22 M00Nforever
Gagarin77

А что там можно взять за основу то ?
Насечка убогая и покрытие скорее всего никакое, т.е. ложе со ременем высохнет и станет хрупким. А этот вырезаный олень мне совсем не нравиться.

Gagarin77
P.M.
28-8-2009 00:31 Gagarin77
Мне кажется что олень сделан хоть и быстро, но руками. Я не знаю технологии которая сделает это быстро и без повреждения дерева.
Если он сделан руками, то и насечка сделана руками, а делать насечку так же убого как на первом образце, себе во вред, т.к. и оленя тогда можно не резать совсем. Потому думаю качество ручных операций на нём должно быть значительно выше.
Хотя по цене и не скажешь, а по фотке не видно совсем...

M00Nforever
P.M.
28-8-2009 00:40 M00Nforever
Да нафиг мне эта хохлома не нужна на ложе. Насечку я если буду делать, то отдам мастеру. Вопросы то я другие задавал
Сергей Александрович
P.M.
28-8-2009 01:11 Сергей Александрович
1.Можно. Сам так всегда делаю.
2.С насечкой дерева снимется немало и если на пистолетном выступе это терпимо то на цевье придется снимать с боков и дальше(вплоть до торца цевья)всю переднюю часть т.к. если снять древесину только в районе насечки то там будет заметная впадина.
3.Тушь не пойдет.
M00Nforever
P.M.
28-8-2009 02:29 M00Nforever
2.С насечкой дерева снимется немало и если на пистолетном выступе это терпимо то на цевье придется снимать с боков и дальше(вплоть до торца цевья)всю переднюю часть т.к. если снять древесину только в районе насечки то там будет заметная впадина.

Видимо так и буду делать, снимать всю переднюю часть.

3.Тушь не пойдет.

а почему ?

Сергей Александрович
P.M.
28-8-2009 06:25 Сергей Александрович
а почему ?

Руки потом все в саже будут. Хотя может мне "левая" в свое время попалась
Для начала можно попробовать на кусочке дерева поэксперементировать но я бы лично не стал рисковать-хз что получится в итоге. Да и зачем когда есть множество морилок в том числе и под "черное дерево".
headshot
P.M.
28-8-2009 12:07 headshot
В черный цвет хорошо морить марганцовкой. Кроме того, водный раствор марганцовки хорошо поднимает ворс, т.е. после намазывания ложи марганцовкой ее необходимо снова заполировать. Придется повторить процедуру раза 3-4.

M00Nforever
P.M.
28-8-2009 12:29 M00Nforever
В черный цвет хорошо морить марганцовкой.

Вот я слышал про этот способ несколько раз, но слабо себе представляю.
Для меня марганцовка это что-то сиреневое Как говорили, марганцовка сжигает чего то там в дереве и оно темнеет. Я прав ?

А в каких пропроциях ее разбавлять ?

headshot
P.M.
28-8-2009 12:37 headshot
Не думаю, что она что-то сжигает, т.к. капли, попавшие на раковину из нержавейки по высыхании стали коричневыми из фиолетовых. Пропорцию не подскажу, я разводил до насыщенного темно-фиолетового цвета. Сначала лучше на каком- нибудь ненужном куске деревяшки попробовать.
Сергей Александрович
P.M.
28-8-2009 12:38 Сергей Александрович
Ну радикально черный цвет она конечно же не даст. Все равно какой то сиренево-фиолетовый оттенок будет. Разбавляется до оч.крепкого раствора и лучше наносить на уже отшлифованную и обезворсенную поверхность.
headshot
P.M.
28-8-2009 13:43 headshot
Originally posted by Сергей Александрович:
Ну радикально черный цвет она конечно же не даст. Все равно какой то сиренево-фиолетовый оттенок будет. Разбавляется до оч.крепкого раствора и лучше наносить на уже отшлифованную и обезворсенную поверхность.

Нет никакого оттенка. Вечером постараюсь сфотать.

M00Nforever
P.M.
28-8-2009 17:02 M00Nforever
Нет никакого оттенка. Вечером постараюсь сфотать.

Было бы вообще супер. Вернусь с поля, посмотрю.

headshot
P.M.
28-8-2009 22:26 headshot
Originally posted by M00Nforever:

Было бы вообще супер. Вернусь с поля, посмотрю.

Фотограф правда из меня тот еще :
click for enlarge 1920 X 479 161,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1140 288,0 Kb picture

M00Nforever
P.M.
28-8-2009 23:22 M00Nforever
Originally posted by headshot:

Фотограф правда из меня тот еще :

Ждемс.

Тульский
P.M.
29-8-2009 10:56 Тульский
Ложу нужно отциклевать с помощью стекла. Зачистить наждачкой с применением влажного покрытия для поднятия ворса. Если, ложа была покрыта лаком, то можно заморить морилкой, если пропитано олифой, то только хромистый ангидрид (хром) сможет прожечь (затонировать) бук. Чернить бук не советую. Светлая основа обязательно проявится в процессе эксплуатации и будет выглядеть вульгарно. Насечку лучше доверить мастеру.
Вот этот карабин прошёл через мои руки (снял лак циклёвкой, придал заваленным очертанием ровный, подчёркнутый контур, зачистил поверхность и отолифовал). Мою художественную отделку обсуждать не будем. Да, это орех, но и с буком можно придать вид, если выровнить линии и грамотно заморить и покрыть олифой.

------
Резчик по дереву
click for enlarge 1000 X 667 343,5 Kb picture
click for enlarge 1000 X 667 290,3 Kb picture

solova60
P.M.
29-8-2009 14:28 solova60
Я работал с марганцовкой. Понравилось больше всех пропиток.
Для меня марганцовка это что-то сиреневое

Это толькл при разведении раствора и в первые секунды после покрытия. Потом коричневеет.
Еще момент. После высыхания второго-третьего слоя, не спеши сразу наносить следующий (если покажется слишком свЕтло).Подожди хотя-бы сутки. Дело в том, что со временем нанесенное покрытие темнеет. Можно "перетемнить".
И еще. После промасливания цвет будет практически тако-же как и при свеженанесенной марилке (пока она еще не высохла).Это чтоб ориентироватся, когда остановится.

А в каких пропроциях ее разбавлять ?

5грамм на 1литр воды (я брал бутылированую).Хорошо разболтать, дать постоять сутки и обязательно процедить. Это для цветов от коричневого до темно-коричневого. Если хочется черный, наверное можно и покрепче.
Тульский
P.M.
29-8-2009 17:34 Тульский
Для промасленного бука, марганцовка ляжет ровным слоем? Просто марганец я ещё не пробовал.

------
Резчик по дереву

solova60
P.M.
29-8-2009 19:21 solova60
Если вопрос ко мне, то думаю, что да ляжет достаточно ровно. Но!Окрасится ОЧЕНЬ тонкий поверхностный слой. При попытке зашкурить поднявшийся ворс этот слой будет стерт.
Так думать меня заставляет то,что имеено так все и происходило у меня, когда я попытался затонировать промасленый вяз. Правда тонировал не марганцем, а смесью йода и морилки.
Вобщем наверняка Вы сами понимаете, что лучше красить не пропитаное дерево.
Если-же прижало и Вы вынуждены работать с пропитаным деревом, то мои мысли:
1)После нанесения тонировки, поднявшийся ворс не зашкуривать, а покрыть несколькими слоями олифы или Даниш Ойл с промежуточной полировкой.
2)Поднявшейся ворс не зашкуривать, а загладить поверхность гладилкой. Но какое-то покрытие поверх все-равно должно быть, иначе все сотрется в процессе эксплуатации.
Со свом вязом я поступил по первому варианту. Но откровенно говоря, результат все равно не очень. В плане желаемого цвета.
Второй вариант-это только мысли, на практике не пробовал.
M00Nforever
P.M.
30-8-2009 14:44 M00Nforever
Я не думаю что ложе от ТОЗ промасленые, я почти уверен что если там что-то и пропитанно, так это только поверхностный слой, который легко будет снять наждачкой, а потом уже пройтись морилкой темной.

Так же чтоб не было неприятных сюрпризов, думаю сниму весь ворс до морения дерева.

Тульский
P.M.
31-8-2009 11:08 Тульский
ТОЗовские ложи пропитываются при полном погружении в нат. олифу. Глубокая пропитка может оставаться в некоторых частях дерева. Желаю успеха!

------
Резчик по дереву

M00Nforever
P.M.
31-8-2009 11:33 M00Nforever
Я не знаю какие из ТОЗовских ложе пропитываются таким образом, одноко мое текущее ложе от штучного МЦ 20-01 покрашено только с внешней стороны, изнутри нет никакого намека на пропитку, по этому видимо дерево высыхает и становиться хрупким и как разультат сколы и тд.
Тульский
P.M.
31-8-2009 16:00 Тульский
Красятся (тонируют) только с наружи, а вот пропитываться олифой должно полностью. Если пропитано только с наружи один раз, значит слой тонкий. Это из-за того, что после каждой пропитки нужно поверхность зачищать. Чтобы не осветлить тонировку, процесс свели на минимум. Отсюда и качество.

------
Резчик по дереву

M00Nforever
P.M.
31-8-2009 16:40 M00Nforever
Тульский

Ну прийдет ложе, проверю. Уже осталось чучуть.

Тульский
P.M.
31-8-2009 18:17 Тульский
Я думал, что всю работу с ложой, Вы сами делаете?

------
Резчик по дереву

M00Nforever
P.M.
31-8-2009 18:46 M00Nforever
Тульский

Точнее будет - я БУДУ делать. Ложе купил у форумчанина, оно пока что в пути ко мне, вот пока едет, спрашивал советов, чтоб время зря не терять
Ожидаю его получить через день-два.

Тульский
P.M.
1-9-2009 09:57 Тульский
Правильное решение MOONforever. Я думаю, Вы из него сделаете конфетку. Удачи!

------
Резчик по дереву

M00Nforever
P.M.
1-9-2009 17:45 M00Nforever
Originally posted by Тульский:
Правильное решение MOONforever. Я думаю, Вы из него сделаете конфетку. Удачи!

Спасибо большое. Будем стараться. Москва не сразу строилась

M00Nforever
P.M.
7-9-2009 14:29 M00Nforever
Ну вот получил я ложе.
Однозначно нужно снимать лаковое покрытие и шлифовать. Снаружи есть не большые сколы, вмятины. Внутри вообще ужос, постараемся сделать конфекту из подручных материалов, как говориться

Провел опыт следующий опыт. Покрыл сосновую доску тушью, дал дереву высохнуть и прям хорошо смочил льняным маслом - масло впиталось без проблем, при размазывании масла по дереву - тряпочка не пачкалась, обрадовало. Теперь хочу провести тот же самый опыт с морилкой.

Тульский
P.M.
7-9-2009 15:02 Тульский
M00Nforever, морите ложу и цевьё сразу вместе. Если после морения есть отличие в цвете, то после высыхания морилки, зачистите слегка светлую деталь мелким наждаком (для снятия ворса). Нанесите второй слой морилки. Только при влажном покрытии можно судить о равномерном цвете. Если, поверхность уже пропитано льняным маслом и цвет отличается, то можно подкорректировать светлый оттенок за счёт пропитки нат. олифой. Натуральная льняная олифа при пропитки дерева насыщает цвет дерева и делает его темнее. Льняное масло этого не даёт.
Если пропитанное маслом, олифой дерево имеет отличие по цвету, то "прожечь" слой пропитки можно хромовым ангидридом (хром), или чем-то подобным. Постепенно меняя концентрацию и следя за оттенком, который проявляется постепенно, не сразу. С хромом нужно работать в рез. перчатках.

------
Резчик по дереву

M00Nforever
P.M.
8-9-2009 00:03 M00Nforever
Спасибо Валерий Алексеевич за ответ насчет цвета. Но вроде как все вылечилось темным Шафтолом, надеюсь скоро мой ИЖ 27 вернется в строй.

Опробовал седня смывку для лака - результат порадовал, завтра с утреца очищу полностью ложе и начнем приступать к шлифованию.

Вот единственное возник вопрос, чем лучше очищать дерево изнутри, от масла и прочей грязюки, просто ацетоном+зубная щетка подойдет ?
click for enlarge 1920 X 717 160,5 Kb picture

Тульский
P.M.
8-9-2009 11:20 Тульский
Я не советую Вам заниматься чисткой внутри. В первых, Вы увеличите посадочные зазоры между деревом и металлом. Во вторых, всё это будет скрыто от глаз. В третьих, не стоит на это тратить время и силы.
Если после зачистки будут, провялятся вмятины, замины (от процесса эксплуатации), мой совет: намочите саму вмятину водой, и через 5 минут, (поддерживайте вмятину влажной) зажженной спичкой подержите над влажным пятном, пока вода не испариться. Спичку нужно держать близко, чтобы влажная древесина поднялась от нагрева и быстрого испарения воды.

------
Резчик по дереву

M00Nforever
P.M.
11-9-2009 00:06 M00Nforever
Ну вот, за два дня я содрал с ложе все лаковое покрытие, обработал его для начала грубой наждачкой (100кой), сделал рукоятку более овальной и ухватистой, убрал все вмятины. Слегка так же убрал промасленное дерево изнутри, чтоб ничего не мешало пропитке льнянкой. Можно начинать обрабатывать более мелкими номерами и подготавливать его к тонировке.

P.S. Хотел так же выбрать слегка дерева под большой палец, но потом понял, что удобнее когда палец лежит на предохранителе.

Фото -

Тульский
P.M.
11-9-2009 20:47 Тульский
M00Nforever, молодец! Обратите внимание на остаточное явление возле затыльника. Это может остаться после тонировки. Сейчас Вам необходимо влажной тряпкой слегка смочить поверхность, и когда высохнет, снять ворс мелкой наждачкой. Такую процедуру нужно делать раза три, и каждый раз менять наждачку на меньшее зерно. Поверхность будет гладкой и готова к тонировке.

------
Резчик по дереву

M00Nforever
P.M.
12-9-2009 23:48 M00Nforever
Тульский
Спасибо. Это явление я убрал, теперь все ложе в один цвет.

Задний нагель, который ни в какую не откручивался. я снял с помощью обычной WDшки, пышкнул, через полчаса все открутилось, но появилась другая проблема, теперь с внешней стороны заметно след от масла. Совсем не ожидал что масло так впитается в дерево. Теперь переживаю, стоит ли начинать шлифовать дерево и начинать его тонировать+пропитывать, ведь морилка и масло могут плохо лечь на то место.

M00Nforever
P.M.
14-9-2009 03:50 M00Nforever
P.S. Проблема с масляным пятном решилась с помощью ацетона.
Ложе не спеша шлифуется, снимается ворс. Пойду на днях по мебельным мастерским, искать у них чем можно затонировать дерево. В нашей деревне нет морилки под черное дерево.
Тульский
P.M.
16-9-2009 10:35 Тульский
M00Nforever, актуальную тему подкрепляй фотографиями. Ваш наглядный опыт полезен и другим. Очень интересен результат.

------
Резчик по дереву

M00Nforever
P.M.
16-9-2009 11:18 M00Nforever
Обязательно. Седня выложу фото с промежуточными стадиями.

Сейчас занят полировкой дерева и поиском морилки (это оказалось серьезной проблемой) .
Кстати вчера радилась следующая идея.
Я прошелся изнутри наждачкой, убрав особо "грязные" участки дерева, чтоб хоть как то облегчить пропитку дерева льянынм маслом изнутри. Однако моя душа требует полной гармонии. Так как морить дерево изнутри смысла нет, все равно ляжет не равномерно. Я нашел пропитку для дерева "эбеновое" которое содержит в себе лак. Для наружнего применения она не годиться, так как лак создаст пленку, которая не пустит льняное масло, да и не особо хочеться химию, мало ли что там в той пропитке. А для внутреней финишной обработки думаю сгодиться, и красиво будет и защитит дерево от влаги, грязи и масла оружейного изнутри.

fevgeniy
P.M.
16-9-2009 23:22 fevgeniy
Ну и хде фото???

Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Что делать с ложе, нужен совет. ( 1 )