ASv
P.M.
|
Если кому-то может понадобиться, выкладываю свои экзерсисы (не скрою, повторяюсь, уже писал) с пластиковым прикладом. Первый мой "опыт" стрельбы патронами "магнум" в сравнительно лёгком трубчато-магазинном ружье с пластиковой ложей явно показал мне, как неприятно получать прикладом по морде, во-первых, из-за неправильной прикладки, во-вторых, из-за достаточно мощного патрона для коротенького ствола и пустотелого приклада. Опыт Сан-Саныча по засыпке дробью пенала в Сайге подтолкнул меня на похожий экзерсис со своим пустотелым прикладом и резиновым затыльником. Итак. Ингридиенты (?): ружьё с пластиковым прикладом; дробь номер 7; дробь номер 0000; п/эт пакет с прочной стенкой, небольшого размера; пластина пенопласта с мелким зерном. Количество дроби экспериментатор должен подобрать сам, у меня получилось общим весом около одного килограмма. Слишком увлекаться я не советую ввиду увеличения веса ружья и кроме того смещения точки баланса к прикладу - на коротком стволе ружьё будет высить, не слишком, но всё же. С другой стороны, мне удобнее целить под "яблочко". Выбор смеси из мелкой и крупной дроби был обусловлен имеющейся в наличии и опять же опытом участников, показавшим, что одна крупная дробь или картечь может брякать. В нашем случае мелочь будет просыпкой. Я брал 60% - 0000, 40% - номер 7. Итак: 1. откручиваем саморезы из затыльника, снимаем затыльник 2. осматриваем приклад на наличие свободной полости и отстутствия торчащих шпилек или других режущих деталей 3. нарезаем пенопласт кубиками 1,5*1,5 (размер определяется экспериментально, важно чтобы кубики создавали эластичный демпфер в прикладе) 4. засыпаем кубики в приклад (на глазок), чтобы они закрыли собой шляпу болта с запасом, притрамбовываем 5. помещаем в приклад п/пакет горловиной наружу. Желательно чтобы горловина выступала над прикладом (зачем - потом) 6. всыпаем в пакет дробовую смесь в пакет, тщательно растрясываем её по всей полости приклада (естественно не по полу ). 7. заворачиваем торчащий край пакета внутрь гармошкой (тут кому как фантазии хватит, можно предварительно склеить, можно спаять, но на скорость влиять не будет) 8. нарезаем пенопласт не толстыми пластинами (прим. 1 см толщиной), чтобы можно было точнее подобрать кол-во пластин 9. плотно укладываем пластины с перекрытием одной другой на верх пакета, с расчётом чтобы они выступали несколько (5-7 мм) над срезом приклада без затыльника, лишь не вывернуло саморезы при прижимке 10. прижимаем плотно затыльник, закручиваем саморезы. Вуаля. Об отдаче можно забыть. Точка баланса (в моём случае) сместилась к спусковой скобе, передней её части.
|
|
Dmitrius
P.M.
|
2ASV: спасибо за статью. Думаю применить этот метод чтобы улучшить баланс Рема. A kto znaet naskol'ko effektivna takaya shtuka: mercuryrecoil.com ?
|
|
ASv
P.M.
|
Dmitrius: читал об кастом-вариантах тактических дробовиков с супрессорами ртутными в прикладах. Сам вживую не видел и не пробовал, поэтому врать об эффективности не буду. Чего там с ползающим балансом - совсем тёмный лес.
|
|
Виталий А
P.M.
|
Блэйзеровский гаситель отдачи сделан по такому же принципу. Только шарики вольфрамовые, в глицерине и в металическом пенале. Весит 600 гр., но это для крупного нарезняка. В принципе можно самому попробовать сделать. Свинцовая же дробь сильно деформируется, не давая эффекта растягивания импульса отдачи. Каботает просто как определенная масса.
|
|
ASv
P.M.
|
Originally posted by Виталий А: Блэйзеровский гаситель отдачи сделан по такому же принципу. Только шарики вольфрамовые, в глицерине и в металическом пенале. Весит 600 гр., но это для крупного нарезняка. В принципе можно самому попробовать сделать. Свинцовая же дробь сильно деформируется, не давая эффекта растягивания импульса отдачи. Каботает просто как определенная масса.
Согласен вполне. Но в моём случае - "из того, что было, то и полюбила", да и не нарезняк у меня крупный. Но пока не брякает. А если не вольфрам, а побольше стали в глицерин (из того, что достать можно), на 3/4 или даже 5/6 объёма? Кстати, есть очучение, что в глицерине свинец будет меньше деформироваться. А если не мудрить с выточкой пенала, а набрать цилиндров из-под сигар и заэпоксидить их крышки наглухо, а в прикладе между прослойками в любой геометрии располагать?
|
|
Виталий А
P.M.
|
"из того, что было, то и полюбила" - это понято, я ведь тоже не в Америке живу. Вольфрам думаю использовали из-за большой плотности, т.е. при определенном весе занимают меньший обьем, а глицерин верно чтоб не брякали. Уменя есть сканы статейки про гасители отдачи 1,14 МГ. В принципе если очень нужно могу попробовать скинуть. Статья не бог весть что - однако в плане ознакомления прочитать можно. Отпишите на мыло если надо. vodkanal@com2com.ru Виталий.
|
|
ASv
P.M.
|
Виталий А: извините за поздний ответ, печатаю ноне двумя пальцами, не до всего. Я прошу Вас выложить статью здесь, в конце концов раздел посвящён тюнингу, а если будут и какие-то итоги изысканий на них можно будет построить и свою "научно-лабораторную-напильнинговую" практику.
|
|
|