Алексей Голова
P.M.
|
20-4-2009 15:27
Алексей Голова
Отчет по воронению винтовки Мосина с помощью Супер Блу. Введение. На самостоятельное воронение меня толкнули три причины: 1. Винтовка была окрашена и после использования её на нескольких охотах под дождем, краска начала потихонечку слезать и стала пачкать ложу. 2. Звонил на ближайший ко мне оружейный завод ТОЗ, где в восстановлении воронения мне был дан отказ(винтовки они якобы не принимают). Мастерские в Москве задирают очень большую цену и неизвестное качество. 3. Поэтому, на основании первых двух причин возникло желание не зависеть от мастерских, от времени на их поиск, научиться это делать самостоятельно и применять по мере надобности. Процесс воронения. В связи с тем, что я не зная предварительного результата решил сначала сделать ресивер(он больше всего пострадал от облезании краски) и не пожалел. Потому что процесс воронения такой большой площади оказался довольно трудоемким. И я все правильно сделал что начал делать постепенно, отдельными деталями, а не сразу весь ствол и ресивер целиком. Этот процесс разбился на три этапа: ресивер и патронник, сам ствол и прицельная планка, магазин. Делал все вот таким образом: 1. Снятие краски. Краску снимал ватными тампонами, намоченными очистителем карбюраторов производства США. Краска снялась полностью, обнажив голый металл. Зачищать шкуркой не стал. 2.Обезжиривание. Проводил чистым медицинским спиртом и тоже ватными тампонами. После обезжиривания дотрагиваться голыми пальцами(рукой) до деталей запрещается. 3. Покрытие обезжиренных деталий составом для воронения. Состав покрывал ватными палочками для чистки ушей. Состав наносится равномерно по всей площади детали. 4.Ожидание. После покрытия деталей составом надо подождать, как сказано в инструкции по применению, чтобы он впитался, 1 минуту. Я ждал от 1 до 3 минут. Во время этого ожидания на металле образовывается налет. Пугаться этого не стоит, все смоется водой. 5. Промывка водой. Я подставлял обработанные детали под струю, как сказано в инструкции, холодной воды, ничем их не трогая и не протирая. Водой надо промывать что бы прекратился хим. процесс этого состава. Деталь после этого начинает немного темнеть. 6. Протирка и сушка. Сразу после воды, вытираем деталь чистой тряпочкой и для ускорения процесса сушки, феном. 7. Ошкуривание(снятие остатков налёта). Для ошкуривания, в качестве образивного материала я применял обратную сторону губки для мыться посуды. Вот из этих 7 этапов образуется цикл. Я сначала хотел посчитать количество произведенных мною циклов, но сбился. И начал ориентироваться по насыщенности цвета и блеску, которые стали возникать через нескольких циклов обработки. После окончательного завершения всех циклов и если Вас удовлетворяет цвет, блеск и иные параметры отделки, смазываем обработанные детали оружейным маслом и убираем в сейф на ночь.
Заключение. На весь процесс воронения у меня ушло три вечера. Один вечер-деталь. На каждую деталь где то по четыре с половиной часа. Вот результат. С уважением, Алексей
|
|
dennovv
P.M.
|
Интересно, насколько стойкое это покрытие. У меня от песчаных карьеров тоже поободралось всё. И сколько этот супер блу стоит?
|
|
shtift1
P.M.
|
Алексей, получилось хорошо! Присоединяюсь к вопросу- с Вас отчёт о стойкости покрытия в эксплуатации.
|
|
Antibrakoner
P.M.
|
20-4-2009 22:51
Antibrakoner
Я это покрытие пробовал, хватает на сезон. Заводское оксидирование лучше в разы.
|
|
Алексей Голова
P.M.
|
21-4-2009 10:20
Алексей Голова
Originally posted by dennovv: [B]Интересно, насколько стойкое это покрытие. У меня от песчаных карьеров тоже поободралось всё. И сколько этот супер блу стоит? [B]
Насколько стойкое пока не знаю, посмотрим в процессе эксплуатации. С уважением, Алексей
|
|
Алексей Голова
P.M.
|
21-4-2009 10:26
Алексей Голова
Originally posted by shtift1: Алексей, получилось хорошо! Присоединяюсь к вопросу- с Вас отчёт о стойкости покрытия в эксплуатации.
Спасибо, Сергей. Обязательно буду держать в курсе в этой теме о стойкости покрытия. Я думаю оно в любом случае будет лучше чем было у меня. Молотовская краска начала сходить после первого дождя на охоте. С уважением, Алексей.
|
|
Алексей Голова
P.M.
|
21-4-2009 10:30
Алексей Голова
Originally posted by Antibrakoner: Я это покрытие пробовал, хватает на сезон. Заводское оксидирование лучше в разы.
Заводское покрытие рано или поздно все равно сходит. А до завода далеко, мастерские задирают цену и неизвестное качество. Самостоятельно проводить подновление оружия с помощью этого средства можно хоть каждый сезон. С уважением, Алексей.
|
|
Hanter Seb
P.M.
|
22-4-2009 15:03
Hanter Seb
Я это покрытие пробовал, хватает на сезон.
Я покрывал в 2004 году ,пока держится, повторно не воронил.
|
|
Glue
P.M.
|
Я покрывал в 2004 году ,пока держится, повторно не воронил
Где покупал, сколько стоит, часто ли пользовался оружием с 2004 г?
|
|
Алексей Голова
P.M.
|
22-4-2009 15:47
Алексей Голова
Originally posted by Hanter Seb:
Perma Blue
Это из такой же серии, что и Супер Блу? С уважением, Алексей.
|
|
Hanter Seb
P.M.
|
22-4-2009 16:13
Hanter Seb
Я не видел Супер Блю, а пользовался американским средством Perma Blue того же производителя(хотел сфотографировать пузырек 90 мл,да аккумуляторы "сели").Покупал мне его брат проживающий в Москве(сколько стоило не знаю).Воронил я БМку, на охоту начиная с середины августа и до 28 февраля я хожу раз в неделю без прогулов последние 20 лет, иногда под дождь попадаю, в 2007 году воронил другое ружье, от хранения трехлетнего свойств оно не потеряло. Еще я пользовался немецким "Клевером" цвет он дает немного более черный, но интересен он тем что "чернит" и оловянные сплавы.
|
|
Hanter Seb
P.M.
|
22-4-2009 16:45
Hanter Seb
Посмотрел, а прямо над ним и Перма Блю, вся разница видимо в концентрациии. Кстати я этим средством воронил ствольную коробку "Моси" 1913г. не "легло" воронение, какую то они сталь другую применяли. Хотя вроде и неплохо обезжиривал, и хозяйственным мылом промыл, древесной золой протер, держал в кипящей воде, затем протер спиртом, опять в кипяток, но увы радикального цвета не получил.
|
|
Алексей Голова
P.M.
|
22-4-2009 17:00
Алексей Голова
Originally posted by Hanter Seb: опять в кипяток, но увы радикального цвета не получил.
Может быть из за горячей воды. В инструкции по применению указана холодная. С уважением, Алексей
|
|
Hanter Seb
P.M.
|
22-4-2009 21:11
Hanter Seb
Ну во первых я не одно ружье воронил за эти годы, а во вторых повышение температуры ускоряет течение химических реакций. Еще такой удобный момент, после кипятка поверхность практически сразу с тановится сухой.
|
|
mixmix
P.M.
|
Без рекламы и цен
|
|
Алексей Голова
P.M.
|
14-1-2011 17:25
Алексей Голова
Благодаря, уважаемого mixmixа, тема вновь открыта. Прошу воздержаться в этой теме от прямой рекламы. А теперь как и обещал, выставляю отчет о стойкости этого покрытия.Прошел ещё один сезон эксплуатации этой винтовки. Винтовка довольно много "поработала" и на охоте, и на стрельбище. Ничего и нигде не потерлось. А с тех пор когда перешел на автосинтетику, покрытие приобрело ещё более темный и ИМХО более красивый вид. С уважением, Алексей
|
|
L197708ion
P.M.
|
18-1-2011 19:39
L197708ion
из личного опыта могу посаветовать к этой воронилке оружейное масло BALISTOL ВОРОНЕНИЕ ПОЛУЧЯЕТСЯ НА ПОРЯДОК ЛУЧШЕ
|
|
Алексей Голова
P.M.
|
19-1-2011 08:24
Алексей Голова
Originally posted by L197708ion: из личного опыта могу посаветовать к этой воронилке оружейное масло BALISTOL ВОРОНЕНИЕ ПОЛУЧЯЕТСЯ НА ПОРЯДОК ЛУЧШЕ
С самого начала пользовал балистол, затем от него отказался. С уважением, Алексей
|
|
Гвардеец Джо
P.M.
|
11-8-2011 01:02
Гвардеец Джо
ребят, подскажите пожалуйста: 1.ацетон хорошо обезжиривает ? 2.после каждого цикла нужно промывать ? 3. если я сегодня провел три цикла, с промывкой и пр. как положено. ошкурил и не мазал маслом. устал и убрал в сейф, я могу через несколько дней продолжить цикл? или уже нужно будет ошкуривать все и делать сначала на голый метал? или достаточно будет слегка ошкурить губкой, обезжирить и продолжить? надеюсь, вопрос понятен)) заранее, спасибо за помощь!
|
|
Гвардеец Джо
P.M.
|
11-8-2011 08:56
Гвардеец Джо
еще пару вопросов: 4. в некоторых местах раствор наносится неравномерно, собирается в капли и т.п. вроде бы обезжирил оч.хорошо, в чем может быть проблема и как ее решить? 5. остаются разводы и несколько пятен, после ошкуривания разводы более, менее исчезают, а одно пятно все таки осталось.. опять же , в чем может быть проблема и как ее решить?
|
|
Алексей Голова
P.M.
|
12-8-2011 09:41
Алексей Голова
Ответы на вопросы: 1-ый. Хорошо. Я лично обезжиривал двумя компонентами: очистителем карбюратора и спиртом. Потом до деталей касался только в перчатках(или через ткань). 2-ой. Да. Холодной водой, как написано в инструкции. 3-ий. Точно сказать не могу(делал за один день), но ИМХО, можно продолжить. 4-ый. Наверно все таки плохо обезжирили или касались голой рукой. 5-ый. Разводы не знаю почему. А пятна остаются(вероятно) из за плохо отщлифованного старого покрытия. пы.сы. Вывесите фотки покачественнее, будет более нагляднее. С уважением, Алексей
|
|
пиротехник
P.M.
|
19-9-2011 13:25
пиротехник
Вопрос к Алексею Голове, винтовка перед покраской была фосфатирована или нет? Хочу СКС молотовский воронить, но на Молоте гады их фосфатируют перед покраской. Отсюда интерес, ляжет ли воронилка на фосфатированную поверхность, и как удалять фосфатирование?
|
|
Алексей Голова
P.M.
|
28-9-2011 20:28
Алексей Голова
Originally posted by пиротехник: Вопрос к Алексею Голове, винтовка перед покраской была фосфатирована или нет?
А как это распознать? У меня была покрашена. Краску снял очистителем карбюратора, обезжиривал: им же и спиртом. Простите, что поздно ответил, темка не высветилась на главной странице. С уважением, Алексей
|
|
пиротехник
P.M.
|
29-9-2011 16:32
пиротехник
Фосфатированая поверхность серо-матовая шероховатая. Для примера фото ППШ фосфатированого Серый ППШ На моём СКС с обратной стороны прицельной планки и ещё кое где не покрашеные участки так выглядят.
|
|
Алексей Голова
P.M.
|
29-9-2011 18:12
Алексей Голова
Originally posted by пиротехник: Фосфатированая поверхность серо-матовая шероховатая. Для примера фото ППШ фосфатированого На моём СКС с обратной стороны прицельной планки и ещё кое где не покрашеные участки так выглядят.
Посмотрев фотки. Что то, я уже не помню как винтовка выглядела, после снятия краски. Попробуйте ещё раз пройтись очистителем карбюратора, если фосфат останется, покрывайте воронилкой, конечно соблюдая технологию. С уважением, Алексей
|
|
flanker64
P.M.
|
17-10-2011 21:38
flanker64
Может немного не в тему, но тоже касается воронения составом Super Blue. Помогите, подскажите: пробую переворонить МР-654к, покрытие получается довольно сносно, но скозь него лезет ржа, тоненький такой налет, видно при хорошем освещении. Прям не знаю, что делать - наждачка не помогает, варил в масле опять лезет. Может мало слоев Super Blue? .. . Подскажите люди добрые!
|
|
Алексей Голова
P.M.
|
18-10-2011 09:38
Алексей Голова
Что то не понятно. Если ржи перед покрытием не было, то лезть не должна. После наложения слоя всегда образуется налет, смывается холодной водой. После окончании всего процесса, надо смазать маслом. Сфотографируйте по качественнее и выложите. Надо посмотреть. С уважением, Алексей
|
|
flanker64
P.M.
|
18-10-2011 12:26
flanker64
Здравствуйте, Алексей! Беда началась после того, как наварил бороду и зачернил на гальванике. Через некоторое время при хорошем освещении стало видно рыжесть. Это и подвигло меня на переворонение. После снятия черноты наждачкой пистолет довольно долго лежал белый и ни какой рыжести замечено не было, и вот опять! С уважением, тоже Алексей.   
|
|
Алексей Голова
P.M.
|
18-10-2011 12:34
Алексей Голова
Originally posted by flanker64: Беда началась после того, как наварил бороду и зачернил на гальванике.
После сварки, гм-м, ничего не могу посоветовать. Попробуйте спросить в разделе, создав свою тему. С уважением, Алексей
|
|
Алексей Голова
P.M.
|
19-10-2011 12:20
Алексей Голова
Алексей, приветствую! Посмотрел фото. Скорее всего это не ржа. Сварка, это другое качество металла, которое при воронении дает совсем другой оттенок. Либо второй вариант: при сварке деталь(участок детали) очень сильно нагрелась и тоже могла потерять свои свойства по сравнению с другими, тоже будет другой оттенок. С уважением, Алексей
|
|
flanker64
P.M.
|
19-10-2011 13:43
flanker64
Здравствуйте, Алексей! Всегда полезно услышать (прочитать) еще чье-то мнение. Но рыжий налет появился не только на наварной бороде, но и на всем кожухе затвора и на рамке. Рамка в заводском исполнении была частично фосфатирована, частично завороннена (и то и другое, ессно снималось перед чернением), там где было воронение налет не появляется. А на остальных повехностях он стал вылезать именно после гальваники. И у меня такие мысли по этому поводу: разница в металле трехлинейки и мр-654 очевидна. У вас ковка, у меня литье, литье более пористое, как и наварная часть. Чем и как его чернили и как после промывали - хз, а в порах может что и осталось, да и влага после моих промывок наверняка остается. Вот купил жидкость для снятия ржавчины и старого воронения от того-же производителя, что и super blue. Буду пробывать. С уважением Алексей
|
|
flanker64
P.M.
|
19-10-2011 13:53
flanker64
Да и наверное я слишком мало раз мажу блюшкой, но уж больно она чернеет зверски, кажется, что все, уже хватит. Ан нет!
|
|
Алексей Голова
P.M.
|
19-10-2011 18:41
Алексей Голова
Originally posted by flanker64: разница в металле трехлинейки и мр-654 очевидна.
Вы совершенно правы, разница очень большая. С уважением, Алексей
|
|
Алексей Голова
P.M.
|
29-2-2012 13:47
Алексей Голова
Закончился 3-ий охотничий сезон. в котором участвовала винтовка, обработанная составом Супер Блу. Что можно сказать об эксплуатации её в этом сезоне. Выстрелов по зверю было сделано всего три, зато другие "нагрузки" она выдерживала приличные. Была под дождем и мокрым снегом раза 3-4, пропитывалась водой так, что разбиралась до винтика и сушилась сутками. Терлась по вокзалам, машинам, кунгам, охотбазам и прочее. Два раза шлифовалась ветками в лесу, при доборе подранка. В общем досталось ей прилично, но состав держится нормально. Впрочем, выставляю фото на суд общественности. пы.сы. Планка(кронштейн) для крепления оптики составом не покрывалась. С уважением, Алексей
|
|
|