Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия

"Подготовка поверхности ложи к пропитке"

Константиныч 30-04-2008 02:17

quote:
Originally posted by uk:
Вопрос Константинычу:
1.как и чем Вы обрабатываете места сопряжения дерева с металлом? Нужно ли выполнять пропитку этих мест, если да, то как?
2.Обязательно тонировать дерево или оно потемнеет от многократной пропитки льняным маслом
3.Где Вы берете льняное масло?
4.Про обработку цевья нигде ничего не сказано...

1. Да, торцевые зоны ложи, контактирующие с другими частями оружия, пропитывать нужно особо тщательно и многократно. Дело в том, что поверхности этих зон образованы торцами волокон дерева (капиллярами), которые вбирают в себя пропиточный состав очень интенсивно. Это очень хорошо, т.к. служит своеобразной гарантией от попадания внутрь древесины влаги и ... ПЛОХОГО масла, которым смазываются металлические части оружия.

Вообще у нового ружья желательно снять все детали ложи, намазать сопрягаемые с металлом поверхности ГУСТОЙ ОЛИФОЙ И ТУТ ЖЕ СОБРАТЬ ОРУЖИЕ. Выдавленные наружу потёки олифы убрать салфеткой.
Это - очень сильная защита ложи от разбухания во влажную погоду и при попадании на ложу воды.

2. Зависит от тона заготовки ложи. Если она при пропитке сразу начинает темнеть, тонирование не требуется. А, вот со светлыми заготовками это приветствуется.

3. Я использую либо натуральную льняную олифу, либо "Шафтол". Первая продаётся на строительных рынках. Второй состав есть в больших оружейных магазинах.

4. Обработка цевья ничем не отличается от обработки приклада.

Удачи!

uk 30-04-2008 11:39

Александр спасибо за разъяснение!
"1. Да, торцевые зоны ложи, контактирующие с другими частями оружия, пропитывать нужно особо тщательно и многократно."
- У меня старенькое ружье, хочу сделать реставрацию.
Про обработку торцевых поверхностей я понял. А про внутренние поверхности, их нужно обрабатывать? И плоскость, где врезается замок в цевье тоже нужно смазывать?
Еще я читал на форуме рекомендацию по обработке торцевых поверхностей (в тех местах, где сопряжение с металлическими поверхностями) эпоксидной смолой. Вы так делаете?
"3.Я использую либо натуральную льняную олифу, либо "Шафтол". Первая продаётся на строительных рынках. Второй состав есть в больших оружейных магазинах."
- Что порекомендуете больше олифу или Шафтол (деньги для меня не проблема), подскажите что быстрее полимеризуется и подходит в случае восстановления?
Подскажите пожалуйста, где взять металлическую вату в Москве?

Константиныч 30-04-2008 12:09

quote:
Originally posted by uk:

А про внутренние поверхности, их нужно обрабатывать? И плоскость, где врезается замок в цевье тоже нужно смазывать?

Обязательно. Это не даст проникнуть воде внутрь.
Убьётся сразу два зайца:
- "дерево" не разбухнет и не деформируется;
- скрытые поверхности "железа" не будут корродировать.
Константиныч 30-04-2008 12:10

quote:
Originally posted by uk:

- Что порекомендуете больше олифу или Шафтол (деньги для меня не проблема), подскажите что быстрее полимеризуется и подходит в случае восстановления?

Для ремонта и восстановления "Шафтол", однозначно.

Константиныч 30-04-2008 12:11

quote:
Originally posted by uk:

Наплевать и забыть!
Всё решает хорошая наждачная бумага. Особенно хороша бумага, которая применяется в автосервисах. Эта просто супер!!!

uk 30-04-2008 13:11

Метода обработки Шафтолом та-же что и олифой:
дерево ободрать, шлифовать, затем мазать?
Огромное спасибо за помошь!
С наступающими праздниками!!!
Константиныч 30-04-2008 13:41

quote:
Originally posted by uk:
Метода обработки Шафтолом та-же что и олифой:
дерево ободрать, шлифовать, затем мазать?
Огромное спасибо за помошь!
С наступающими праздниками!!!

Да. И не забудьте про убирание ворса.
С наступающими!

Mower_man 30-04-2008 16:56

quote:
Originally posted by Константиныч:

Originally posted by uk:

Наплевать и забыть!

вату могут обозвать в торговле и "стальной шерстью", я видел в крупных магазинах Московских, типа ОБИ...
И как правило продавцы не знаю о чем речь идет.

стальная шерсть - замечательный продукт для реставрации и выглаживания, как по металлу, так и по дереву. В щадящей реставрации применяется во всем мире и тем более в оружии...

Я когда то подборочку сделал советов музейных специалистов и реставраторов http://www.gunpark.ru/main.asp?rid=40&lang=rus

gron525 30-04-2008 17:45

quote:

Наплевать и забыть!
Всё решает хорошая наждачная бумага. Особенно хороша бумага, которая применяется в автосервисах. Эта просто супер!!!

Вы свой Хейм тоже обдирали???? Для меня это как серпом....

Константиныч 30-04-2008 21:19

quote:
Originally posted by gron525:

Вы свой Хейм тоже обдирали???? Для меня это как серпом....

Конечно, но не везде.
Шеечная зона, безусловно дорабатыывалась, чтобы стать, вообще, суперухватистой, и (с гордостью ) у меня это получилось.
А, ежели был съём "дерева", то, естественно, было и доведение обработанных поверхностей до вида нетронутых поверхностей. Более того, ложа прошла дополнительную пропитку (прижимистые немцы на ней очень сильно экономят ) и последующую полировку. Процесс этот перманентный и приятный. Пор на поверхности ореха практически уже не осталось и они имеют высокий блеск! Но это не блеск плёнки от пропитки. Это блеск ореха!

vsk 05-05-2008 12:22

Не могу удержаться и не спросить про наждачную бумагу. Второй раз вижу упоминание о ней от Александра Константиновича и второй раз без названия оной. Правда была фотография, исходя из которой в магазине были куплены белые шлифовальные круги Мирка. Ворох белгородской наждачки остался не у дел. Производительность с Миркой в разы выше. Но диски ф115мм использовать не очень удобно. Скажите пожалуйста, как все-таки правильно называется "хорошая наждачная бумага" и где преимущественно обитает? Спасибо.
Mower_man 05-05-2008 07:02

quote:
Originally posted by vsk:

Скажите пожалуйста, как все-таки правильно называется "хорошая наждачная бумага" и где преимущественно обитает? Спасибо.

я беру в магазинах лакокрасок для автомобилей.
Сортов буржуйских много, я предпочитаю брать "3М" водостойкую, листовая, продается от 1 листа. Размер где то с лист А4

Константиныч 05-05-2008 18:11

Mower man мудр, как змий!
Именно наждачки из этих магазинов отличает просто-таки поразительная злобность и, что тоже немаловажно, удивительная долговечность. Зерно на них держится очень крепко. Очень велик выбор по размеру зерна. А на нерабочей поверхности имеются многочисленные мелкие пластиковые пупырышки, которые очень хорошо держат на себе подушечки пальцев. Есть даже отверстия, через которые стружка отводится из зоны шлифовки, и тем самым не забивает абразивную поверхность.
vsk 05-05-2008 22:16

Спасибо. "Будем искать..."
angelok 06-05-2008 01:14

С Mower_man соглашусь, ЗМ отличная "бумага", именно для а/м. Стоитт у данного произодителя обратить внимание на насадки для "бумаги" и "кругов".
Работается легко и непринужденнно .

fasilas 13-05-2008 17:02

То, что заканчивать шлифовку самой мелкой наждачкой понятно, а с какого номера начинать?? И можно остатки старого лака не смывать химией и затереть той же наждачкой?
uk 15-05-2008 13:12

добавлю к вопросу fasilas:
знатоки говорят, что обработка шкуркой и ватой только вдоль волокон.
Движение вдоль волокон должно быть туда-сюда или только в одном направлении (например: только от себя или только к себе)?
Vorosha 15-05-2008 20:07

quote:
Originally posted by uk:

Движение вдоль волокон должно быть туда-сюда или только в одном направлении (например: только от себя или только к себе)?

На данный момент провожу подготовку дерева, "вдоль волокон" и означает "в одном направление" правильное направление подсказал друг (он закончил Лесотехническую академию в Питере и их этому учили), времени уходит намного больше, но результат очень радует (для себя халтурить не будешь), как закончу обработку обязательно выложу результат в этой ветке и подробное описание технологии, когда это будет не знаю, свободного времени не так много, а хочется сделать качественно вот и не тороплюсь ни куда.
uk 16-05-2008 11:12

Vorosha
То есть если я правильно понял то шкурка должна двигаться по дереву только от себя или только к себе в зависимости, как поднимается "ворс"?
Проводить шкурку туда-сюда (вдоль волокна) нельзя, так?
Орех имеет узловую структуру древесины, как тогда проводить шкуркой строго в одном направлении (например только от себя)?
Что скажет великий Константиныч?
Vorosha 16-05-2008 13:50

quote:
Originally posted by uk:

То есть если я правильно понял то шкурка должна двигаться по дереву только от себя или только к себе в зависимости, как поднимается "ворс"?

Вы правильно поняли мой подход, он сложился из постов Александра Константиновича, собственного опыта (хотя и небольшого) и советов людей (которые я принял, советов много было), но это лишь мой способ, а следовать этому или нет решать только вам, подтвердить свои убеждения я пока не могу (работа еще не закончена, промежуточные результаты показывать не имеет смысла).

quote:
Originally posted by uk:

роводить шкурку туда-сюда (вдоль волокна) нельзя, так?

мне кажется, что это забивает поры, что не есть гуд.

Удачи.

uk 16-05-2008 16:58

То что поры забивает, это как раз очень гуд.
Дааа, не разберемся мы без Константиныча... Придется звать.
Vorosha 16-05-2008 17:04

В чем гуд, поры маслом забиться должны, а не всякой хренью.

P.S. Пятница, сейчас выхожу с работы и дую за очередной партией наждачки

uk 16-05-2008 17:26

Дык это не хрень, а древесная пыль...
Константиныч 17-05-2008 12:19

То, что поры забьются в конечном итоге некоей ... пастой, состоящей из ореховой пыли и пропиточного масла - есть gut!!!
И к этому надо стремиться.
Когда завершится окончательная полимеризация после многоразовых пропиток и шлифовок ложи, поверхность её может стать вообще глянцевой (и это, други, без всякого лака!).

А, что касается шлифовки ложи, то рука, удерживающая наждачную бумагу, должна совершать возвратно-поступательные движения, ориентированные в направлении волокон древесины.
Только и всего.

------
"Верить сегодня нельзя никому, даже себе. Мне можно."

fasilas 17-05-2008 14:01

quote:
рука, удерживающая наждачную бумагу, должна совершать возвратно-поступательные движения, ориентированные в направлении волокон древесины.

"возвратно-поступательные движения" - ну, теперь всё ясно .

R.Oleg 21-05-2008 16:53

Уважаемый Константиныч есть ли принципиальная разница при пропитке бука и ореха. Год назад пропитывал дерево на Иж-12 дерево орех получилось очень хорошо, сейчас хочу пропитать буковое ложе 54го Ижика, знакомый оружейник говорит что ничего не получится, дерево будет грязно серого цвета и посоветовал лак, а лак мне не нравится, ружьё ведь не для ковра?
Vorosha 22-05-2008 16:17

Хотя вопрос и не ко мне, попытаюсь ответить. Разумеется бук и орех материалы разные, соответственно и масло на них будет действовать поразному, один материал заберет его больше другой меньше, цвет получится разный, но это легко правиться. Грязно серый цвет, хмммм, а кто мешает покрыть дерево морилкой, а уж потом пропитать маслом. Вопрос только один для каких целей вы проводите пропитку и что хотите получить в итоге?
vitprot 22-05-2008 18:31

а позвольте еще один вопрос: кто как убирает ворс с... насечки?!
имеем цевье. зашлифованное, покрытое морилкой, ворс с поверхности убирал до покрытия морилкой (водной) 5 раз, и потом еще каждый раз после нанесения очередного слоя морилки (после того как он высохнет, естественно)... поверхность получилась - загляденье...
нанес разметку, нарезал насечку (ее там не было изначально), промокнул ее (насечку) влажной салфеткой, высохло - ворса с насечки поднялось - швах... прошелся пилкой для ногтей (самый мелкий абразив, какой нашелся под рукой) - убрал... промокнул еще раз - снова убрал... и так четыре раза... а ворс все поднимается после каждого "промокания"... что делать?
или затонировать насечку морилкой, снять ворс еще раз, пропитать маслом, а потом еще раз пилкой пройтись... и не заморачиваться?
R.Oleg 22-05-2008 22:37

quote:
posted 22-5-2008 16:17

Хотя вопрос и не ко мне, попытаюсь ответить. Разумеется бук и орех материалы разные, соответственно и масло на них будет действовать поразному, один материал заберет его больше другой меньше, цвет получится разный, но это легко правиться. Грязно серый цвет, хмммм, а кто мешает покрыть дерево морилкой, а уж потом пропитать маслом. Вопрос только один для каких целей вы проводите пропитку и что хотите получить в итоге?

R.Oleg 22-05-2008 22:41

Пропитку провожу для того, чтобы дерево не боялось влаги и имело более-менее пристойный вид, а лак к сожалению не практичен, разве только на ковёр.
fevgeniy 23-05-2008 09:32

Используйте "Шафтол" - и цвет получится отличный и защита дерева прекрасная! Про лак забудьте
Vorosha 24-05-2008 03:13

quote:
Originally posted by R.Oleg:

Пропитку провожу для того, чтобы дерево не боялось влаги и имело более-менее пристойный вид,

льняное масло и морилка, решат эти задачи.
О шафтоле сказать ни чего не могу, сам не пробовал и даже результатов не видел, многие хвалят. (может тоже попробовать)

GULO 24-05-2008 03:33

Шафтол штука хорошая, но не панацея, облегчает задачу и по времени и по качеству, но если привыкли пользоваться маслом, пользуйтесь, результат будет не хуже. Точный состав Шафтола не знаю, но по моему это тоже масло с морилкой (красной или коричневой) и сиккатив (побольше чем в олифе) или еще какие нибудь полимеризующие масло добавки, работать им одно удовольствие, но вот стоит ли маленькая бутылочка этих денег вопрос. Для одного раза да,а для постоянно не знаю. Я для себя определился так : пропитываю несколько раз маслом( пока уверенно впитывает), а затем пару раз шафтолом.

------
Однако.

savchenko777 24-05-2008 03:54

Александр Константинович, Я уже порядочно прочитав ценной информации на форуме, чуть было не начал покрывать свое дерево, по всем правилам, льняным и завершая тунговым маслами, но тут меня посетила возможно идиотская идея,
кстати Ваше мнение очень интересно по этому поводу, но все же требуется Ваша помощь.
Поскольку объект покрытия Бекас помпа с двумя стволами и мне с ним не на охоту, а основной ствол для меня короткий, то захотелось придать испытуемому более тактический вид.
Поэтому вопрос: можно ли пропитать дерево так, чтоб оно стало черного цвета, но не просто черного, а бархатистого, желательно однотонного или с рисунком дерева, но смотрелось благородно матово, но сочно
без применения лака и сочеталось с вороненным металлом.
Дерево орех, стоит ли его чернить, скажите прислушаюсь.

Заранее спасибо. С Уважением Виктор.

------
Лучше иметь КАЛАШНИКОВ в руках, чем БОМБАРДИРОВЩИК в небе!

Vorosha 24-05-2008 17:52

quote:
Originally posted by GULO:

Я для себя определился так : пропитываю несколько раз маслом( пока уверенно впитывает), а затем пару раз шафтолом.

Сейчас, собираюсь делать так же, только вместо "ШАФТОЛА" применю натуральную льняную олифу эстонского производства.

click for enlarge 1280 X 1024 227,6 Kb picture
бывает двух цветов, у меня более светлая.
В отличии от "ШАФТОЛА" стоит 130р. за литр (в Питере)
Олифа уже была опробована, ожидания оправдала

Константиныч 25-05-2008 12:42

quote:
Уважаемый Константиныч есть ли принципиальная разница при пропитке бука и ореха. Год назад пропитывал дерево на Иж-12 дерево орех получилось очень хорошо, сейчас хочу пропитать буковое ложе 54го Ижика, знакомый оружейник говорит что ничего не получится, дерево будет грязно серого цвета и посоветовал лак, а лак мне не нравится, ружьё ведь не для ковра?

Оружейник тот ошибается. Пропитывайте без раздумий.
А, вот, лак (причём любой, включая известный "Тру Ойл") на ложе оружия - это действительно дрянь редкая, которая не имеет никаких плюсов, а одни только минусы.

Удачи!

Константиныч 25-05-2008 12:52

quote:
Originally posted by vitprot:
а позвольте еще один вопрос: кто как убирает ворс с... насечки?!
имеем цевье. зашлифованное, покрытое морилкой, ворс с поверхности убирал до покрытия морилкой (водной) 5 раз, и потом еще каждый раз после нанесения очередного слоя морилки (после того как он высохнет, естественно)... поверхность получилась - загляденье...
нанес разметку, нарезал насечку (ее там не было изначально), промокнул ее (насечку) влажной салфеткой, высохло - ворса с насечки поднялось - швах... прошелся пилкой для ногтей (самый мелкий абразив, какой нашелся под рукой) - убрал... промокнул еще раз - снова убрал... и так четыре раза... а ворс все поднимается после каждого "промокания"... что делать?
или затонировать насечку морилкой, снять ворс еще раз, пропитать маслом, а потом еще раз пилкой пройтись... и не заморачиваться?

Сбрызнуть насечку эфиром и поджечь. От ворса не остаётся ничего, а сама насечка будет цела и невредима.

Константиныч 25-05-2008 12:56

quote:
Originally posted by savchenko777:
Александр Константинович, Я уже порядочно прочитав ценной информации на форуме, чуть было не начал покрывать свое дерево, по всем правилам, льняным и завершая тунговым маслами, но тут меня посетила возможно идиотская идея,
кстати Ваше мнение очень интересно по этому поводу, но все же требуется Ваша помощь.
Поскольку объект покрытия Бекас помпа с двумя стволами и мне с ним не на охоту, а основной ствол для меня короткий, то захотелось придать испытуемому более тактический вид.
Поэтому вопрос: можно ли пропитать дерево так, чтоб оно стало черного цвета, но не просто черного, а бархатистого, желательно однотонного или с рисунком дерева, но смотрелось благородно матово, но сочно
без применения лака и сочеталось с вороненным металлом.
Дерево орех, стоит ли его чернить, скажите прислушаюсь.

Заранее спасибо. С Уважением Виктор.

Обычная тушь + последующая пропитка маслом или олифой с обязательным убииранием масляной плёнки с поверхности после окончания пропитки плотной протиркой салфеткой.

Чтобы развеять сомнения в рецепте, надо попробовать сыграть в это на какой-нибуть другой деревяхе и ... оценить результат.

легаш 25-05-2008 16:22

Спасибо Константиныч за ценные советы, начинаю пропитку бука на Иж-54.
Константиныч 25-05-2008 18:08

И всё-таки бук желательно умаслить тонированной пропиткой (Шафтолом). В этом слкчае текстура проявится гораздо чётче.
Удачи!
savchenko777 25-05-2008 20:37

quote:

Обычная тушь + последующая пропитка маслом или олифой

Огромное спасибо, так просто, но сам бы не додумался!
Главное, что остается процесс пропитывания маслом, чего Я не хотел исключать.

С Уважением Виктор.

R.Oleg 26-05-2008 13:12

Значит ТРУ-Ойл это не масло, а лак и финиш им делать не стоит?
fevgeniy 26-05-2008 13:32

Олег, сделайте финиш "Шафтолом" - будете приятно удивлены.
fasilas 26-05-2008 15:16

Вот и я созрел для вопросов (уж не обессудьте, если некоторые покажутся глупыми, "я ещё только учусь"(с)).

ТОЗ-34ЕР без флажка

Первое, что хотелось бы знать- что у меня за дерево:

click for enlarge 1920 X 1276 180,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1276 152,5 Kb picture

Второе: что делать с такой "насечкой"? Впечатление, что её не нарезали, а выжигали...

click for enlarge 1920 X 1276 171,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1276 162,4 Kb picture

Третье: на последнем фото небольшое замятие дерева, утюг, наверно, не поможет, что делать?

Буду рад советам, спасибо.

R.Oleg 26-05-2008 17:08

И всётаки ТруОйл это лак или масло?
R.Oleg 26-05-2008 17:10

И всётаки ТруОйл это лак или масло?И чем он плох для дерева. Просьба ответить Константинычу!
GULO 26-05-2008 17:27

quote:
Первое, что хотелось бы знать- что у меня за дерево:

Бук!
quote:
Второе: что делать с такой "насечкой"?

Сошлифовать и нарезать новую.
quote:
Третье: на последнем фото небольшое замятие дерева, утюг, наверно, не поможет, что делать?

Я бы попробовал тоже сошлифовать.
Хотя возможны варианта.

------
Однако.

fasilas 26-05-2008 17:59

GULO, а не много ли придёться снимать дерева??
GULO 26-05-2008 18:28

1.В местах насечек придется немного больше снять, чем просто при шлифовки.
2.Вместо насечки сделать акулью кожу от Константиныча.
А вообще fasilas , без обид, это буковый приклад не стоит того чтобы так заморачиваться, если бы это был бы какой нибудь раритет, тогда да, а так Вам достаточно будет, из практических соображений, просто его отодрать и покрыть (пропитать маслом), или купите новый, ну а если и впрямь хотите красивый, то ищите орех и в перед, но повторюсь , стоимость затраченных усилий будет не соответствовать ружью. Выбор конечно за Вами, но я бы поступил по проще: сошлифовал, нарезал, покрыл.
Может кто нибудь из ребят предложит что то более дельное.
Удачи.
С уважением.

------
Однако.

fasilas 26-05-2008 18:46

До Константиныча далеко и в прямом, и в переносном смысле.

Да какие обиды!?

Ружьё первое в жизни, много чего повидавшее, на нём и учиться как раз.

quote:
сошлифовал, нарезал, покрыл

В принципе так и думал...
R.Oleg 26-05-2008 19:11

Удачи!
fevgeniy 26-05-2008 19:53

quote:
И всётаки ТруОйл это лак или масло?И чем он плох для дерева. Просьба ответить Константинычу!

Это масло. Oil (англ) - масло!

fevgeniy 26-05-2008 19:55

Может и неправ. В продаже не видал, не пробовал
Константиныч 26-05-2008 21:53

quote:

Это масляный лак.
- Очень быстро сохнущий.
- Абсолютно не впитывается в древесину.
- Образует только поверхностную плёнку.
- Наносится на поверхность лож тампоном из шёлка (в три слоя).
- мечательно выявляет текстуру поверхностного слоя ореха.
- Прекрасно царапается.
- От соприкосновения с поверхностью дожи, покрытой "Тру-Ойлом" руки жутко потеют в тёплую погоду.
- Совершенно не пригоден для рабочих ружей, посему наносится только на ружья, которые либо обречены на стояние в оружейных сейфах, либо стреляют в хорошую погоду пару - тройку раз в год.
click for enlarge 960 X 1280 609,2 Kb picture

R.Oleg 26-05-2008 22:31

Всё понял, напрасно выброшенные деньги, подарю кому нибудь, только у меня американский в балончике покупал а Экстриме, попробовал на сосновой доске всё впиталось и следа не осталось.
Константиныч 26-05-2008 22:41

Если впитывается - это прекрасно. Тогда после этой пропитки поверхность ложи следует зашлифовать, чтоб убрать плёнку с блеском и протереть салфеткой с льняным маслом. Это ведь тоже ... технология!

ПРИМЕЧАНИЕ:

Любое покрытие ложи (пропитка, лакировка) решают двуединую задачу:
1. Дизайнерскую (выявление текстуры ореха);
2. Сохранную (препятствие разбуханию ложи при воздействии воды, влаги).

Это я к тому, что, если вышеупомянутый способ с впитывающимся в древесину американским "Тру-Ойлом" её решает, то цель можно считать достигнутой.

R.Oleg 26-05-2008 23:44

Спасибо, но рисковать пожалуй не буду воспользуюсь проверенным льняным маслом, а затонирую Шафтолом.
Константиныч 26-05-2008 23:48

quote:
Спасибо, но рисковать пожалуй не буду воспользуюсь проверенным льняным маслом, а затонирую Шафтолом.

Не получится.
Масло заполнит все поры, и шафтол туда уже не пройдёт.
Если хотите тонировать, то сначала пропитывайте именно шафтолом, а окончательную накрывку олифой или маслом.

lupus tambovus 27-05-2008 03:27

доброго дня! думаю, здесь самое место для моего вопроса. подготовил деревяху к пропитке почти полностью - осталось нанести насечку. жду, когда дорузья подошлют инструмент для оной операции. так вот, не нашел на форуме однозначного ответа, как поступить, - резать т.ск. по-сухому, или же прежде хорошенько пропитать - заполимеризовать соответствующими средствами - уж о них-то info с избытком. помогите советом Бога ради, а то лапы чешутся (просьба Ч.В.С. не цмитировать!)начать пропитку.
R.Oleg 27-05-2008 04:12

quote:
Не получится.
Масло заполнит все поры, и шафтол туда уже не пройдёт.
Если хотите тонировать, то сначала пропитывайте именно шафтолом, а окончательную накрывку олифой или маслом.
IP: logged
P.M. Ц

Я так и имел ввиду сначало Шафтол, потом льнянка, просто не правильно выразился.
Константиныч 28-05-2008 12:28

Удачи!
kenkokan 28-05-2008 02:05

Люди, подскажите плиз.
Как грамотно удалить вощение с дерева.
Может есть у кого опыт.
Поделитесь с неучами...)))
GULO 28-05-2008 02:48

Попробуйте уайт-спирит

------
Однако.

uk 28-05-2008 14:43

Александр Константинович, у моего ружья ложе пропитано маслом, а поверх покрыто лаком. Я начал подготовку - снял ацетоном лак. Теперь не знаю как вывести масло (советов на форуме много, какой выбрать не знаю).

Как посоветуете убрать масляную пропитку? Как понять, что хватит выводить масло и можно шкурить? После выведения масла и ошкуривания на дереве остаются следы старой пропитки или должно быть идеально чистое дерево?
Спасибо.

vsk 29-05-2008 01:49

Доброй ночи!
Про шафтол просветите пожалуйста. У меня два пузырька: N1. темно-красный именно Шафтол, N2. темно-коричневый Балсин шафтол. Пузырьки один в один. У N2 есть что-то типа дозатора в горлышке. N1 маслянистый, с приятным запахом. N2 очень жидкий, пахнет каким-то спиртом или чем-то подобным. N1 стоил 200р, N2 стоил 150р. Какой из них настоящий?
GULO 29-05-2008 13:57

Вобше их в продаже я видел три: красный, коричневый , прозрачный ( слегка желтоватый как масло) и все это шафтол. Стоят обычно все одинаково если в одном магазине, а так цена меняется в зависимости от магазина от 130 до 210.
С уважением.

------
Однако.

Константиныч 29-05-2008 22:38

quote:
Originally posted by uk:
Александр Константинович, у моего ружья ложе пропитано маслом, а поверх покрыто лаком. Я начал подготовку - снял ацетоном лак. Теперь не знаю как вывести масло (советов на форуме много, какой выбрать не знаю).

Как посоветуете убрать масляную пропитку? Как понять, что хватит выводить масло и можно шкурить? После выведения масла и ошкуривания на дереве остаются следы старой пропитки или должно быть идеально чистое дерево?
Спасибо.

Сначала надо шкурить, а только лишь потом выводить масло с поверхности для подготовки последующего тонирования.
Её можно (после окончания шлифовки ложи) убрать, увы, ТОЛЬКО ЛИШЬ С ТОНКОГО ПЕРХНОСТНОГО СЛОЯ ДРКВЕСИНЫ ЛОЖИ.
Делается это плотным силовым протиранием поверхностей ложи салфеткой, обильно смоченной в ацетоне. С последующим тонированием мешкать не следует, ибо растворённая ацетоном пропитка из массива быстро подтянется к поверхности.

Удачи!

легаш 30-05-2008 20:45

Ув.Константиныч пропитал свой бук шафтолом(ушёл целый пузирёк тёмно-коричневого)цвет получился вроде ничего, какие следующие действия перед покрытием льняным маслом, если полировка то чем, стальной ваты у нас в магазинах не найти, чем можна заменить?И когда можна начинать покрытие льнянкой?Голова кругом, много информации тоже не есть хорошо, не хочется испортить дерево.
Константиныч 30-05-2008 21:23

"Буку маслом не испортишь!"

А шлифовать и полировать ложу можно когда угодно: и до пропитки, и после.

легаш 30-05-2008 21:39

Чем лучше всего?Если нету стальной ваты. И сколько раз проитывать?Когда делал орех ложе скушало 1.5банки питерского льняного, говорят не есть хорошо для веса приклада, а бук и так потяжелее будет?Заранее благодарен за ответ!
Константиныч 30-05-2008 22:55

Самой мелкой наждачной бумагой. Движения: "туда-сюда" ТОЛЬКО ВДОЛЬ ВОЛОКОН!!!
Много пропитывать не придётся (шафтол просто не пустит масло внутрь древесины).
vsk 31-05-2008 17:09

Про ШАФТОЛ. Наверное коряво я спросил. Лучше так: Какого производителя шафтол лучше применять? Именно Шафтол Ориджинал или Балсин Шафтол? Или нет между ними принципиальной разницы? Спасибо за ответы!
Константиныч 01-06-2008 01:43

Встречал только второй. Ему-то и пелись дифирамбы.
vsk 01-06-2008 15:26

Спасибо! Вообще-то продавец сказал, что не встречал темно-коричневый шафтол ориджинал(?), поэтому пришлось взять коричнево-красный, а уже потом темно-коричневый балсин. И почему не сообразил сразу сфотографировать оба флакона? Завтра на работе исправлю этот недочет.
Константиныч 01-06-2008 18:56

Отлично, Владимир!
Народ должен знать в лицо хорошие материалы.
vsk 02-06-2008 19:43

Собственно вот они. Шафтолы.
click for enlarge 1280 X 960 263,6 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 279,3 Kb picture
vitprot 03-06-2008 14:38

поддался искушению попробовать "чудо-средство" Шафтол - купил на обеде два пузырька темно-коричневого... результаты покрытия дерева Шафтолом на фото есть у кого-нибудь, а? очень интерено взгянуть...
ЗЫ: для полировки дерева пользую нетканое волокно - такая штуковина типа стальной ваты, но не стальная... заказывал в каком-то инет-магазине по дереву... нравится тем, что имеет очень тонкий абразивный эффект (как у стальной ваты), но при этом абсолютно не сыплется, сохраняет свою форму... чуть-чуть совсем осталось - режу по маленькому кусочку...
Vorosha 03-06-2008 18:06

Александр Константинович, вот тут возник очередной вопрос и наверное он более всего подходит к теме данной ветки. Морилку на какой основе (водной или спиртовой) предпочтительней использовать для тонирования дерева перед пропиткой маслом? И почему именно ее?
Константиныч 04-06-2008 19:51

Спитровая предпочтительнее: лучше и равномернее заполняет массив, к тому же абсолютно несущественно поднимает ворс в отличие от водной.
Vorosha 04-06-2008 22:09

Огромное спасибо. А я вот всегда считал, что наоборот. Век живи и век учись
Константиныч 05-06-2008 22:41

Удачи!
Postoronnim V 06-06-2008 10:26

А спиртовая морилка - на чистом алкоголе или как? Несколько раз мешал водяную на пополам со спиртом. Тонировалось хорошо и сохло быстро. Т.к. интенсивность тонировки была меньше, то тонировал в несколько этапов и это помогло не постараться (подгонял друг к другу две разнотонывае ореховые деревяшки). Ворс всё равно поднимался почти как от воды, впрочем считаю это плюсом, т.к. сам собой возникал повод к болеет тщательной шлифовке.
Константиныч 06-06-2008 10:38

Всё только, что сказанное лишний раз подтверждает вышесказанное.
vitprot 13-06-2008 22:43

Что то разочаровался я в "окрашивающих свойствах" Шафтола.. Купился на цвет жидкости в пузырьке (темно-коричневый).. На четвертом слое (1/2 флакона уже использована) орех цвет не изменил - остался сродни тому, когда промокаешь дерево влажной салфеткой при снятии ворса.. Текстуру - да, проявляет здорово.. Но цвет желался темнее.. Будем пропитывать дальше - мож что измениться в сторону потемнения..
Еще нюанс - разность плотности ореха по массиву ложи при пропитке дала пятна..
Все таки нужно было колернуть морилкой..
fevgeniy 15-06-2008 12:18

О как!
А фото?
GULO 15-06-2008 19:00

quote:
Что то разочаровался я в "окрашивающих свойствах" Шафтола.. Купился на цвет жидкости в пузырьке (темно-коричневый).. На четвертом слое (1/2 флакона уже использована) орех цвет не изменил - остался сродни тому, когда промокаешь дерево влажной салфеткой при снятии ворса.. Текстуру - да, проявляет здорово.. Но цвет желался темнее..

Надо маленько погодить, время и ультрофиолет стелают свое темное дело. Ну, а если и это не устроит, то тогда Вас только тушь спасет.

------
Однако.

vitprot 16-06-2008 09:41

quote:
Originally posted by fevgeniy:

О как!
А фото?

пожалуйста.
8 слоев, нанесенные с интервалом в 12 часов...
click for enlarge 1920 X 1475 383,4 Kb picture
GULO 16-06-2008 17:59

2 vitprot
Это у Вас что то с орехом, какой то он странный, то есть светлый.
Без обид, это я на полном серьезе. Мне пару раз попадался орех со светлыми полосами, но что бы весь массив, такого не было.
Возможно я и ошибаюсь.
С уважением.

------
Однако.

vitprot 16-06-2008 18:39

Деревяха "made in ЦКИБ" - у них там много "странного"...
Vorosha 17-06-2008 15:58

quote:
Originally posted by vitprot:

Деревяха "made in ЦКИБ" - у них там много "странного"...

quote:
Originally posted by GULO:

но что бы весь массив, такого не было.

тоже впервые такое вижу (прям как бук, в смысле цвет как у бука), может кто прояснит, что это (сорт какой-то определенный или еще что-то).

А по цвету, морилкой покройте и будет вам счастье

vitprot 17-06-2008 16:26

Морилкой по Шафтолу - ничего путного не выйдет, мне кажется... Не "пустит" Шафтол пигмент морилки в волокна древесины...
легаш 17-06-2008 18:59

У меня бук после пузырька Шафтола стал такого цвета как на фото.
fevgeniy 29-06-2008 12:55

А если попробовать темный шафтол поверх? Что получится, как думаете?
vitprot 01-07-2008 14:36

quote:

А если попробовать темный шафтол поверх? Что получится, как думаете?

поверх чего? морилки? дык они (морилки) ведь тоже разные по цвету бывают.. если поверх темно-коричневой морилки, то должно вроде получится еще темнее..
у меня на ложу, что на фото выше, два пузырька темно-коричневого ушло (100 мл. - 28 слоев).. сравнил по фото результат на 18-м и на 28м слое - практически одно и то же.. плюнул, начал пропитывать льняным (вернее - уже финишировать - впитывает масло после шафтола уже с трудом)...
fevgeniy 01-07-2008 14:40

Я хочу попробовать поверх льнянки! Что б темнее цвет получить Как думаешь, не испорчу?
vitprot 01-07-2008 15:10

фотки завтра подгружу - что вышло после 28 (!) слоев шафтола на чистое дерево (мож действительно это дерево какое-то кривое)...
поверх льнянки пробовал (на цевье другого ружбая) - эффекта не узрел... он же (шафтол) окрашивает волокна древесины в массе - т.е. на всю глубину, куда проникнет... а если волокна уже "забиты" льняным маслом - чего ему там "окрашивать" то? если только намазать много раз до эффекта "пленки" из этого шафтола на поверхности ложи.
может и ошибаюсь, но мне так мыслится процесс...
vitprot 02-07-2008 09:47

извиняюсь, что сбиваю тему от "подготовки" непосредственно к "пропитке", но все же... вот результаты поктытия шафтолом:
8 слоев:

click for enlarge 1920 X 1475 383,5 Kb picture
18 слоев:
click for enlarge 1920 X 1610 454,5 Kb picture
28 слоев
click for enlarge 1920 X 1564 447,6 Kb picture

fevgeniy 02-07-2008 09:53

Что то светлое очень дерево после 8 слоев шафтола. А после пропитки темнеть стало?
vitprot 02-07-2008 10:20

quote:

А после пропитки темнеть стало?

после дальнейшей пропитки льнянкой? нет... такой же цвет...
после впитывания каждого слоя шлифую (без фанатизма) нетканым волокном... поры потихоньку забиваются... уже местами появляется глянец... все по науке...
Константиныч 03-07-2008 12:07

Ложа и не должна быть очень тёмной, поскольку в таком случае пропадает вся красота текстуры ореха.
А, ведь именно таким МУДИЗМОМ занимаются ИЖМЕХ и ТОЗ тупо покрывая свои ложи тёмно-коричневой морилкой перед пропиткой.

Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия

"Подготовка поверхности ложи к пропитке"