Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия

"Подготовка поверхности ложи к пропитке"

Старина Флинт 23-06-2011 18:28

Собрал девятку, вот что получилось, кому не нравится пусть сделает себе по другому, меня устраивает! ;-)
click for enlarge 1920 X 1440 337,0 Kb picture
Старина Флинт 23-06-2011 18:30

а было
click for enlarge 1920 X 1440 465,5 Kb picture
Старина Флинт 23-06-2011 18:35

и в процеессе только после морилки с пропиткой
click for enlarge 1920 X 1440 483,2 Kb picture
DEDV49 23-06-2011 22:48


quote:
меня устраивает! ;-)

Это самое главное.А подскажите когда начали делать.Я вслед за Вами начал,тоже закончил.Вот интересно за сколько управился.
mikot5 23-06-2011 23:22

Флинт, а где и какую марилку брали? мне одно гавно попадалось..... так нормальную и уж тем более хорошую не нашёл....
Старина Флинт 24-06-2011 01:40

quote:
Вот интересно за сколько управился.

Пол дня чухал с водой, сперва 220, затем 350й автомалярной наждачкой и отвёз резать шотладку, через три дня забрал уже пропитаное и нарезаное, две недели ждал как сказали что бы хорошо застыло, за пол часа насадкой на дрели полирнул с воском, а затем намазал балистолом, вот и всё ;-)
quote:
а где и какую марилку брали?

А морилку он берёт у деда на сенном, (Виктор Михайлович 8-901-533-44-38) где то там где цыгане известью барыжат, напротив какие то ряды. Морилка коричневая и орех смешиваешь или коричневая идёт как махагон, сухая спирторастворимая, растворять ток спиртом и дерево он сказал что нельзя с водой чухать иначе его потом рвать начинает, но так как у меня спирта много, я следующую чухал в место воды уже со спиртом, мужики в гаражах чуть не убили как увидели! ;-)

click for enlarge 1920 X 1440 557,8 Kb picture
mikot5 24-06-2011 10:33

quote:
отвёз резать шотладку

Во, сколько стоит насечку нарезать? у меня всё инструмент не получается правильный сделать....

quote:
А морилку он берёт у деда на сенном, (Виктор Михайлович 8-901-533-44-38) где то там где цыгане известью барыжат, напротив какие то ряды. Морилка коричневая и орех смешиваешь или коричневая идёт как махагон, сухая спирторастворимая, растворять ток спиртом и дерево он сказал что нельзя с водой чухать иначе его потом рвать начинает, но так как у меня спирта много, я следующую чухал в место воды уже со спиртом, мужики в гаражах чуть не убили как увидели! ;-)

Спасибо за инфу, как буду в следующий раз экспериментировать куплю морилку на сенном, а то пришлось водной морилить, а она не очень гуд.....

Старина Флинт 24-06-2011 12:35

quote:
Во, сколько стоит насечку нарезать? у меня всё инструмент не получается правильный сделать....

Да, это были взаимозачёты.
quote:
пришлось водной морилить, а она не очень гуд.....

Это ещё потому что спиртом не смыл старое засаленость, особенно бучина морится пятнами и плохо пропитывается.
mikot5 24-06-2011 12:47

quote:
Это ещё потому что спиртом не смыл старое засаленость, особенно бучина морится пятнами и плохо пропитывается.

Вообще я уже морилил после пропитки, вото ещё не выкладывал... а перед морилкой ацетоном протирал.... но бучина действительно херова морилиться и пропитывается... чуть позже фото добавлю....

quote:
Да, это были взаимозачёты.

ну а вообще? просто я пока не могу освоить насечку, а на ружье она как бы необходима.... так что рассматриваю нарезать за казначейские билеты.....

Старина Флинт 24-06-2011 13:10

quote:
Вообще я уже морилил после пропитки

Это не правильно, ну сам подумай, как на жирное дерево может леч водная морилка? Абсурт!
Старина Флинт 24-06-2011 13:11

с нарезкой обратись к Сергей Александрович
mikot5 24-06-2011 14:43

quote:
Это не правильно, ну сам подумай, как на жирное дерево может леч водная морилка? Абсурт!

ну это делалось по рецепту DEDV49, сначала ацетон который убирает масло и обезжиривает а потом морилка, лягло конечно с пятнами, но это скорее дерево виновато, бук прямо скажем на моём ружье не очень хороший((( рыхлый, текстура не особо выразительная.... получилось я думаю лучше чем было....

quote:
с нарезкой обратись к Сергей Александрович

спасибо, будем искать...))

Старина Флинт 24-06-2011 19:21

quote:
бук прямо скажем на моём ружье не очень хороший

Он разный бывает, берёш в магазине два топорища и пропитываешь, одна деревяха питает в себя как губка, а другая два раза намазал и всё и хрен его поймёшь почему он такой! ;-)
DEDV49 25-06-2011 21:34

Это не правильно, ну сам подумай, как на жирное дерево может леч водная морилка? Абсурт!

Ув. Старина Флинт,спасибо за ответ.В благодарность,специально для Вас сделал этот эксперимент.Всё уже было пропитано, и давно т. е .сухое.Морилка,что с пакета,раств.646 не лучшего качества.Дерево,наверное это играет какую то роль, из под лака.Метода ,ещё раз говорю,не моя.Не пойму почему,но как то получается.Наверное по анекдоту," рук,ног нет,а ...".

click for enlarge 1920 X 1440 364,2 Kb picture Цевьё уже пропитано.(олифа).

kobapege1 25-06-2011 22:53

Камрады, кто работал с этой штукой, что можете сказать? Пишу то, что сам слышал и видел:
1.Она лучше текстурола, пропускает масла, антисептик.
2.Видел её в деле, нанесли на чистый брусок дерева, цвет красивый (есть под всякое дерево и безцветный), просто изумительно подчёркивает тексткуру дерева, ложится ровно, никаких плёнок не даёт, пропитывается глубоко....

Хотелось бы узнать мнение тех, кто имел с ней опыт...


click for enlarge 600 X 680 106,0 Kb picture

marsiliezo 01-07-2011 10:37

Парни кто подскажет, чем лучше старую насечку удалить рашпилем аккуратно или крупной наждачной бумагой или чем еще?
И еще насечку новую делать лучше до пропитки дерева или после?!
mikot5 01-07-2011 17:47

quote:
или крупной наждачной бумагой

наждачной бумагой и не самой крупной, а то запаришься шлифовать-полировать...

quote:
насечку новую делать лучше до пропитки дерева или после?!

вообще после, дерево крепче и она лучше держится..

maxkyiv 02-07-2011 23:57

Вопрос по ламинату (фанере)на прикладе ремингтона 870.
Опыт по пропитке прикладов есть-с "вишневой" спиртовой морилкой и льняной натуральной олифой,


click for enlarge 400 X 300 24,1 Kb picture

click for enlarge 754 X 487 69,8 Kb picture

вот задумался, мож и мой рем так сделать? а то там по фанере тонкий слой лака(надо заметить достаточно прочного), кто то пробовал по таким ламинантным прикладам пропитки делать? Вот такой приклад :

click for enlarge 1000 X 750 192,3 Kb picture

только что делать с "вдавленной" насечкой так и не придумал...Может вспомнить юность и занятся выжиганием?...

Фтвкун 05-07-2011 10:22

подскажите по такому вопросу.
решился переделать приклад от тоз34, был в лаке, и стал облазить.
лак снял, под ним дерево оказалось каким то красным (бук) чем то пропитано.
положил в ацетон вымачиваться, 2 дня лежал (в пакете) вынул и расстроился в торце обнаружились 2 трещины. а дерево и не побелело нисколько.
пока 2 -3 дня лежало сушилось от ацетона - трещины закрылись! но и х конечно видно.
в этой теме проплывало, что можно цианакрилатом заклеить.В моем случае это подойдет?
и чем дерево отбеливать? или не надо?
морилку не нашел, буду наверное мерганцовкой темнить а потом маслом пропитывать.
mikot5 05-07-2011 14:34

есть тема по трещинам, их действительно можно заклеить цианакрилатом ваш случай не исключение... по цвету дерева даже не знаю, можно наждачкой пройтись или какую нить химию для удаления купить, в теме было упоминание про какие то магические сопли из икеи кажется которые на раз снимают любые покрытия....
Фтвкун 05-07-2011 14:56

попробую сфоткать, и показать что да как.
mr.zver72 06-07-2011 22:50

Друзья, нужно ли чем то дополнительно покрывать приклад после пропитки шафтолом или этого достаточно?
Фтвкун 07-07-2011 08:47

в общем попробовал на цевье затемнить марганцовкой. в итоге цвет двух половинок несовпадает
кто знает как можно слегка осветлить дерево? если затемнить более светлую часть, то боюсь она станет темнее намного. и опять будет непопадание цвета.
dormi 21-07-2011 23:29

quote:
Originally posted by mr.zver72:
Друзья, нужно ли чем то дополнительно покрывать приклад после пропитки шафтолом или этого достаточно?

Думаю, не отвечают потому что здесь много про это сказано. Не помню в каких темах кроме этой. Я во всяком случае кучу всего перечитал. Шафтол на мой взгляд если на натуральном льняном масле (бывает и на синтетическом) и пропитывает неплохо и окрашивает. Но полируется он не очень. Я не смог добиться блеска пока после пропитывания и высыхания шафтола не отшкурил наждачкой с 1200 по 2000, а потом нанес gun stock wax. Это его фото и шафтола с натуральным льняным маслом, которыми я пользовался.
click for enlarge 1632 X 1224 440,4 Kb picture

dormi 21-07-2011 23:41

Кстати этот воск не дает никакого блеска пока как я уже сказал не отшкуришь наждаком нулевкой.
Серёга777 24-07-2011 12:10

Дааа, понаписано тут так понаписано... Не пойму одного. почему так здесь тру ойл ненавидят??? По моему повкрхностное покрытие у него такое, что даже суперльнянка, вываренная в полнолуние и шаманскими танцами вокруг костра с бубном и дудками отдыхает! Уважаемые мастера, вы хоть сами понимаете, какие должны быть ЦАРАПИНЫ, что бы после тру ойла к свежему дереву подобраться? Лично моё замечание, что льнянка и тем более распиаренная Константиновичем олифа размывает со временем текстуру древесины. Как же раньше, в стародавние времена, одним шеллаком обходились? А ответ прост-ценили и берегли оружие! А сей час изобретают(как выразился мой наставник) всевозможные фритюры смеси и подливы, что бы насквозь вымочить дерево, а потом удивляться "а почемуй то у меня оно уже третий месяц не сохнет???" Да и ремонтнопригодность ложи резко снижается. Лично я думаю так, на чистую сухую поверхность нанести пару слоёв белого шафтола(только лишь для того, что бы вещества находящиеся в древесине ореха дали насыщенный цвет) потом тщательная просушка на недельку, и дальше тру ойл в помощь, по инструкции. Для уверенности можно немного растворителем по поверхности пройти, для того, что бы обезжирить и подсушить перед покрытием. Для другого дерева, не дающего потемнения шафтол можно не применять. Про морилки этого производителя говорить ничего не буду, потому как ещё не пробовал. Но в скором времени собираюсь попробовать, и думаю, что они покажут такой же результат как и тру ойл. А про потение рук и якобы "теплоту дерева под маслом", на мой взгляд это полная чушь. Вы сами подумайте, если все поры напрочь забившиеся маслом и ореховой пылью, образовавшие монолит на поверхности, не впитывают влагу, то куде ей деваться то? Всё правильно, она не впитается и образует смазывающий эффект при кртором рука прекрасно скользит по рукояти. А если и впитает, то что же будет с деревом, когда его поры напрочь пропитаются потом, смешанным с пылью? Так что я думаю не стоит с таким пренебрежение относиться к этому составу. На мой взгляд это лучшее из того, что я пробовал.
dormi 24-07-2011 16:20

quote:
Originally posted by Серёга777:
что бы насквозь вымочить дерево, а потом удивляться "а почемуй то у меня оно уже третий месяц не сохнет???" Да и ремонтнопригодность ложи резко снижается.

Между прочим я тоже обратил внимание на это. Когда у меня дерево полностью пропиталось льняной олифой и уже не принимало, потом недели три просохло, я случайно уронил приклад и отколол кусочек от торцевого угла. Небольшой но очень было досадно. Так вот когда я разглядывал этот кусочек, то обратил внимание что он какойто полумягкий что-ли. Короче отмокшее дерево рыхлое. Решил что когда полностью просохнет станет крепче. Сейчас крепче стало или нет понять трудно. Во всяком случае если бы сейчас пропитывал, то не пропитывал бы полностью. На мой взгляд несколько слоев масла или олифы или содержащих их веществ вполне достаточно для защиты дерева.

Серёга777 24-07-2011 16:49

Значит "отмокшее дерево" заведомо уже было рыхлым. Потому как масло наоборот придаёт ему вязкость.
DEDV49 25-07-2011 15:22

quote:
Дааа, понаписано тут так понаписано... Не пойму одного. почему так здесь тру ойл ненавидят???

"Не рви глотку,дед,лучше налей..."(с)
quote:
Лично я думаю так, на чистую сухую поверхность нанести пару слоёв белого шафтола(только лишь для того, что бы вещества находящиеся в древесине ореха дали насыщенный цвет) потом тщательная просушка на недельку, и дальше тру ойл в помощь, по инструкции. Для уверенности можно немного растворителем по поверхности пройти, для того, что бы обезжирить и подсушить перед покрытием.

А кто запрещает то.
quote:
олифа размывает со временем текстуру древесины

Вот про это поподробней,если не затруднит.
Серёга777 25-07-2011 18:19

Да запрещать то конкретно и напрямую не запрещают, но вот по постам которые пропагандируют сутками приклад вымачивать, дабы не проскочила ни единая капля воды до "сердцевины" приклада во веки веков, можно сделать однозначный вывод, что льнянка и олифа это панацея! Ну и шафтол тоже!
Серёга777 25-07-2011 18:21

Вт что было во время покрытия, и через некоторое после
click for enlarge 1920 X 1440 417,3 Kb picture
click for enlarge 1048 X 1045 347,1 Kb picture
Серёга777 25-07-2011 18:32

И это только промежуточный результат, потом рисунок потемнел ещё сильнее и может из за этого кажется ещё более мутным. Вобщем очертания текстуры стали не такими ясными как в начале, заметно пропала тигровость, которая отчётливо была видна при первом нанесении масла. К примеру тру ойл такого эффекта не даёт. По мне, так если бы была финансовая возможность работать с капами и корнями, то олифу или чистую льнянку и в мыслях не решился бы применить)))
DEDV49 26-07-2011 12:08

quote:
Да запрещать то конкретно и напрямую не запрещают, но вот по постам которые пропагандируют сутками приклад вымачивать, дабы не проскочила ни единая капля воды до "сердцевины" приклада во веки веков, можно сделать однозначный вывод, что льнянка и олифа это панацея! Ну и шафтол тоже!

Какая пропаганда,Серёга,наоборот говорят надо обмазывать,оглаживать.И 3-4мм достаточно.Это только я додумался в банку засунуть.И не только олифой люди пользуются,разные методы применяют.
quote:
И это только промежуточный результат, потом рисунок потемнел ещё сильнее и может из за этого кажется ещё более мутным. Вобщем очертания текстуры стали не такими ясными как в начале, заметно пропала тигровость, которая отчётливо была видна при первом нанесении масла. К примеру тру ойл такого эффекта не даёт. По мне, так если бы была финансовая возможность работать с капами и корнями, то олифу или чистую льнянку и в мыслях не решился бы применить)))

А я всегда говорил,что свойства материалов надо знать,чтобы потом не разочаровываться.
Серёга777 26-07-2011 07:26

quote:
3-4мм достаточно

Это хорошо что вы это понимаете. Хотя сами и засунули))) Вы к примеру почитайте темы" Не полимеризуется ленинградское масло и Секреты пропитки оружейных лож", там вобще вакумные проптки делают! И "поглаживают по несколько месяцев" Мне в принципе абсолютно всё равно кто чем пользуется))) Просто хотелось бы чтоб люди, делающие ремонт перый раз не входили в заблуждение. И не допускали хотя бы моих ошибок.
garry22 26-07-2011 11:49

Сделал приклад для Робюста получилось не плохо. Посадка плотная, прикладистость для меня удобная. К сожалению Купил ореховую заготовку из очень светлого ореха. Сразу затонировать не догадался ( привык что орех при пропитке льнянкой темнеет)... А этот вообще не прореагировал - только эффект мокрого дерева приобрел. А так как был светлый так и остался. Попробовал шафтол - чуть темнее стал. Щас собираюсь насечку делать. Вопрос: возможно ли затонировать пропитанный приклад??? Пробовал морить - не впитывается. Я просто думаю что после насечки все равно пропитать еще придется...может и затонировать получится???
click for enlarge 309 X 363 18,5 Kb picture

шафтол использовал как на фото.

DEDV49 26-07-2011 22:03

quote:
Вопрос: возможно ли затонировать пропитанный приклад??

Пропитанный олифой вроде заморил.Но вот шафтол,хотя думаю без разницы,что ацетоном отмачивать.
click for enlarge 1920 X 1440 370,7 Kb picture
D//K 26-07-2011 22:47

Коллеги, подскажите , как избавить дерево ложи от старых пропиток и масел для последующей обработки шавтолом ? В "Ох. просторах" (N3,2010) мастер советует замачивать в уайт-спирите, затем в ацетоне. Не повредит-ли такая ванна ?
DEDV49 26-07-2011 23:43

quote:
Коллеги, подскажите , как избавить дерево ложи от старых пропиток и масел для последующей обработки шавтолом ? В "Ох. просторах" (N3,2010) мастер советует замачивать в уайт-спирите, затем в ацетоне. Не повредит-ли такая ванна ?


Р.глазами владельца ИЖ-54 стр.197.
Серёга777 28-07-2011 12:05

Я думаю можно замочить в растворителе марки 650 и будет всё нормально, сам пробовал неоднократно. Он улетучивается почти без остатка и довольно хорошо проникает вглубь. Главное подсохшую плёнку сбить, а там пропитай шафтолом. Чтобы добиться более тёмного оттенка, наноси очень тонкие слои с тщательной просушкой.
mityaipdm 01-08-2011 12:24

Да, мне 650 тоже больше нравится, чем многопользованный ацетон. Он вымыть из дерева больше может различных фракций и проникает в него хорошо.
А вот скипидаром никто не пользовался??? Он то вообще с деревом очень дружит, потому, что из него и выгоняется.
с уважением.
Серёга777 01-08-2011 21:27

Да вони от него потом просто писец!!! Я как то поробовал сделать на нём мастику восковую, послушал "спецов". Так потом приклад и сейф вместе с ним вонял полгода!!! Вобщем дрянь редкостная!!! Растворителя вобщем по глаза хватает обычно. Замочить первый раз на сутки, потом почистить щётками и скребками, затем сменить на чистый и ещё на сутки. Это если поверхность в очень плачевном состоянии, или прошла крещение в очумелых ручках товарищей квасящих неделями приклад в бочке с маслом. А обычно суток с головой хватает. А потом наждачку с блоком в руки и вперёд! Главное ям не наделать.
rumpelshtilchen 02-08-2011 23:04

Случайно увидел в "Эпицентре"
click for enlarge 599 X 1343 157,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1060 817,9 Kb picture
DEDV49 03-08-2011 12:12

quote:
Случайно увидел в "Эпицентре"

Может быть и породистый,и не будет по углам гадить,но "кот в мешке".
katz86 11-08-2011 10:12

quote:
Originally posted by D//K:
Коллеги, подскажите , как избавить дерево ложи от старых пропиток и масел для последующей обработки шавтолом ? В "Ох. просторах" (N3,2010) мастер советует замачивать в уайт-спирите, затем в ацетоне. Не повредит-ли такая ванна ?

Только в Ацетоне, он хорошо пропитку вытягивае (сам проверял).
От Уайт-спирита толку не будет, только дерево станет маслянистым и вонючим (опять же сам проверял)

katz86 11-08-2011 10:18

Подскажите уважаемые: Можно ли использовать растворитель 646 для снятия старого лака (вероятнее всего не заводского)?
DEDV49 11-08-2011 14:09

quote:
Можно ли использовать растворитель 646 для снятия старого лака (вероятнее всего не заводского)?

Мой любимый растворитель,конечно можно.Но так как в растворителях только что не купаюсь,хочу пояснить.Если надо растворить старое покрытие,ацетон на первом месте,он самый "жёсткий",потом 646,следом 650,уайт самый слабый.От запаха спасёт финский уайт,по сравнению с нашим небо и земля.Недостаток ацетона-быстро испаряется,поэтому метод "Михалыча" в 54 й теме закупорить в полиэтиленовом пакете,считаю очень правильным(пары они тоже работают).Добавлю,разговор про "нормальный"растворитель,работаю "ивановским",пока не подводил.На цвет растворители должны быть практически без желтизны,если жёлтые-барахло.У кого есть возможность,лучше брать в автомагах,да и то не всё подряд.
katz86 11-08-2011 14:25

Только что на обеденном перевыве метнулся домой, снял приклад с ТОЗ 63 и в растворитель его. А точнее сделал так:
Приклад обернул мед. бинтом (побоялся просто заливать его) и в пакеты завернул. Теперь приду с работы проверю и если надо переверну еще часа на 4.
katz86 12-08-2011 10:40

Жалуюсь, готов выслушать порицания
Решил востановить дерево на своем ТОЗ 63. Чтобы снять лак заматал приклад бинтом, залил растворителем 646 и в кулек. Делал все в перерыв, после работы прихожу домой лак вздулся (снял его за 5 мин.) Деревяха была еще вобщем-то влажная я ее подсушил у вентилятора и что-то решил опять одеть колодку...
И тут я понял, что колодка не одевается дерево разбухло причем сильно (у меня начал дергаться глаз). Но пострадав минут 10 взял скотч перетянул ложу в мете посадки колодки и затянул струбцаной. Подождав околочаса (дольше не выдержал) все размотал...
Радость! Колодка хоть и с натягом оделась, все встало на свои места, механиз работает (разве что партонами не стрелял дома), но доски я погнул точно.
Да, еще теперь не одевается затыльник родной он теперь маленький, ну нечего подбиру какой-нибудь.
Вот и задумался: Я деревяхи от ТОЗ 34 тоже бук в ацетоне сутки вымачивал и хоть бы хрен, а тут такая жоПа.
mikot5 12-08-2011 11:35

подожди пока подсохнет, на солнышко положи.... и не кипишуй так, дерево оно знаешь ли живое...
katz86 12-08-2011 12:18

Да уже откипешивал. Пролежало уже прилично, а затыльник фигня подберу (вобщем-то и собирался резиновый ставить). Просто интересно почему бук с 34-ки за ноч в ацетоне не раздуло, а тут за 4 часа так расперло.
mityaipdm 12-08-2011 22:05

Лак еще можно снять чисто химическими растворителями и довольно быстро. Хлористый метилен, дихлоэтан, но это для тех кто на химии сидит. А карбюраторы на моцах ими промывать вообще одно удовольствие.
Смывку краски не пробовал на ложах, но она как раз на хлорэтане разведена и вспучивает лак минут за 10, при этов в дерево очень мало проникает и высыхает полностью.
С уважением.
XOXOTYH65 13-08-2011 18:57

Всем привет.

Попробую выложить на общий суд моё первое детище, наверное, не самое удачное.
Исходник: ТОЗ-34Р, 78 года. Дерево, вроде как, бук, поправьте, если ошибаюсь.


Используемые матриалы
click for enlarge 1920 X 1440 852,3 Kb picture

Первоначальное состояние (фоткал с телефона, пардон за качество)
click for enlarge 1600 X 1200 155,4 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 133,6 Kb picture

После снятия лака и зашкуривания (здесь уже нашёл фотоаппарат)
click for enlarge 1920 X 1440 1015,4 Kb picture

Состояние после 12-ти слоев шафтола и недели полимеризации
В сборе
click for enlarge 1920 X 1440 963,3 Kb picture

Красный77 14-08-2011 06:44

Шафтол бесцветный?
XOXOTYH65 14-08-2011 10:37

Нет, самый темный. Сам, если честно, ожидал, что результат темнее будет.
katz86 15-08-2011 09:59

Для первого раза помоему не плохо, уж точно лучше чем было.
DEDV49 15-08-2011 10:54

quote:
katz86

Всё поинтересоваться хотел,что там с Вашим деревом.Припоминаю 58 приклад,тоже малость разбухал от растворителя,но потом всё занимало своё место.А последний 54 вообще в бочке с водой купал, (и не раз)смывал непонравившуюся тонировку,всё хорошо.Правдо дерево не моложе сорока.
l.e.e.84 15-08-2011 12:58

Ну подскажите,а можно ли пропитывать простой олифой та которая не льнаная, которая во всех хозмагах продается?
katz86 15-08-2011 16:19

Приклад нормально, даже затыльник встает на место, сейчас пытаюсь востановить насечку (ножом и надфилем), не очень акуратно, с насечкой вожусь впервые, но меня вроде устраивает. Потом наждак. Всеже буду купать в ацетоне. Я так думаю, что когда купал приклад от ТОЗ 34 он тоже разбух, но я не пытался после купания надеть на него колодку и затыльник. Вот думаю обмотать при этом веревками туго, как думаете поможет?

l.e.e.84
Сколько, читал форум "простую" олифу не рекомендуют, хотя мож кто и использовал...

DEDV49 15-08-2011 21:17

quote:
Вот думаю обмотать при этом веревками туго, как думаете поможет?

Не знаю,что посоветуют специалисты,я бы не стал.Думаю дерево,как меха на баяне или душа,то развернётся,то свернётся.И так всю жизнь.
Wolfman09 15-08-2011 22:01

quote:
Originally posted by l.e.e.84:
Ну подскажите,а можно ли пропитывать простой олифой та которая не льнаная, которая во всех хозмагах продается?

Простая Олифа - это Оксоль, она делается из подсолнечного масла.
Полная гадость. Годится только забор олифить. Сохнет долго, в структуру не проникает, цвета не дает

Я бы все равно сделал олифу из льняного масла.

Всего то надо купить масло в продуктовом или аптеке, и проварить его
Лично я проваривал накидав в емкость с маслом кусочков порезанной оцинковки. Цинк - способствует полимеризации. У меня лично получилось, причем как говорят неплохо (это не только мое мнение).
Так что ничего сложного нет. Было бы желание.

Сайрес Смит 16-08-2011 13:52

quote:
Всего то надо купить масло в продуктовом или аптеке, и проварить его

+ много, делал также все отлично засохло, результат радует
mihail170862 16-08-2011 13:59

quote:
Я бы все равно сделал олифу из льняного масла.

Доброго времени суток! А поподробнее можно? И про цинк. Оболочка батареек для карманного фонарика,если не ошибаюсь,цинковая?
Спасибо.С уважением,Михаил.
Серёга777 16-08-2011 21:04

Во первых Михаил, с наступающим вас днём рождения! А во вторых возьмите шавтол, если необходимо затонировать деревяху, потом хорошо высушить и покрыть тру ойлом по рецепту фирмы, и будет Вам счастье. Сам для тонировки хочу попробовать от той же фирмы "бришвуд кейси" морилки на водной основе. Фирма вроде гордо гарантирует морение древесини без грязи и что самое главное устойчивость к солнечным лучам. заказываю на сайде "Дед Мазай" вроде всё в срок присылают без заморочек. Потому как у нас в городе акромя бальзина нихрена нет((( и даже в Ростове. Ещё хочу попробовать Шафтол оригинал, вроде о нём больше положительных отзывов. Если уж сильно припрёт, и ничего кроме льнянки не будет то просто уваривайте её до более тёмного состояния, и добавьте щепотку канифоли. Сознет это варево недели две. Но блеска, как от тру ойла не получить ни от какой льнянки. Некоторые мастера гордятся что мол как они делают покрытие, "секретной трёхкомпонентной смесью", но видно отчётливо, что это тру ойл.
kobapege1 16-08-2011 21:07

Ну никто не отозвался, ну и ладно....
Зато посмотрите что этой штукой можно сделать. Привожу несколько фоток во время реставрации, и результат.
Исходный материал:
Пехотная Мосинка Сестрорецк 1915г. (вся на одном номере, свои все детали, родное дерево)

click for enlarge 1920 X 400 178,1 Kb picture

пробовал счистить старую мазню (не понятно чем покрывали, наверное какой-то морилкой по необработанному дереву)вот этими средствами-фиг вам! Не берёт её ничего. Пришлось стёклышком сначала, а затем разной наж. бумагой.
click for enlarge 1000 X 695 150,8 Kb picture

дальше процесс и результат:
click for enlarge 1000 X 264 66,5 Kb picture click for enlarge 1000 X 264 66,5 Kb picture click for enlarge 900 X 338 82,7 Kb picture click for enlarge 900 X 279 69,3 Kb picture click for enlarge 1200 X 260 61,5 Kb picture click for enlarge 1000 X 795 142,4 Kb picture click for enlarge 1200 X 395 86,3 Kb picture click for enlarge 1000 X 306 65,4 Kb picture click for enlarge 1000 X 359 153,2 Kb picture click for enlarge 1000 X 275 76,8 Kb picture click for enlarge 592 X 2460 224,2 Kb picture click for enlarge 592 X 2586 205,4 Kb picture click for enlarge 694 X 636 72,2 Kb picture click for enlarge 761 X 2575 262,4 Kb picture click for enlarge 1000 X 212 48,9 Kb picture click for enlarge 712 X 2210 315,0 Kb picture click for enlarge 1000 X 313 72,9 Kb picture click for enlarge 1200 X 574 124,7 Kb picture click for enlarge 1200 X 346 77,4 Kb picture
втирал обыкновенной х/б тряпочкой в 3 слоя, с просушкой каждого 24 часа. В конце воск (но можно и без него). Довольно прочное покрытие, без утомительных и долгих процедур. Легко и не сложно. Рекомендую как один из способов..
click for enlarge 900 X 341 110,3 Kb picture

Wolfman09 16-08-2011 22:04

quote:
Originally posted by mihail170862:

Доброго времени суток! А поподробнее можно? И про цинк. Оболочка батареек для карманного фонарика,если не ошибаюсь,цинковая?
Спасибо.С уважением,Михаил.

Михаил, так и есть. Батарейки тоже можно. Цинк - это как бы катализатор реакции.
Орех будет выглядеть просто великолепно.

Paninaro 16-08-2011 22:29

Коллеги, пожалуйста, подскажите.
На прикладе ТОЗ-34 конкретная щербина. Не вмятина а именно вырван довольно большой кусок дерева - примерно 1х4 см, глубина сантиметр. След от попавшей дробины. Дерево менять не хочу, надо как-то восстанавливать. Подскажите, возможно ли. Приклад - Орех.
Wolfman09 16-08-2011 22:36

Можно восстановить. Нужны опилки ореха и клей - возможно эпоксиджка.Надо попробовать подобрать цвет - если понадобится - воспользоваться морилкой или шафтолом. а потом когда попадешь в цвет заделать скол, как шпаклевкой.
Серёга777 17-08-2011 07:31

Сначала выфрезеровать трещину, затем подогнать брусочек в виде трапеции с еле заметными уклонами сторон, что бы не было зазоров и на эпоксидку в тисы, не забудьте подложить под губки чего нибудь. Если сильно постараться можно и ножами выбрать. Потом тонировка, на сколько возможно, хотя вряд ли цвет получится выровнять. С эпоксидкой точно выровнять не получится, потому как шпатлёвка очень тёмной получися. А орех сильно затемнять нет смысла, пропадёт текстура. Он сам должен свой цвет проявить, если он конечно не из заболоневой части, тот обычно светлый, и темнеть начинает при очень большой выдержке.
Paninaro 17-08-2011 14:24

Большое спасибо за информацию!
А где бы взять опилки ореха? или брусочек? (опилки, полагаю, можно из брусочка добыть :-) ) Где в бытовых легкодоступных вещах орех используется?
Серёга777 17-08-2011 17:46

Может у кого старый приклад сломанный завалялся, или же я встречал немало предложений на этом портале о продажи ореха на ручки для ножей, по совсем приемлемым ценам, что то вроде от 100 до 400 рублей, цену точно не помню.
verjun 17-08-2011 18:04

Серёга777

в барахолке ножевой мастерской достаточно предложений по разообразному ореху.

С ув.

Grish@ 17-08-2011 20:27


По-моему,это максимум,что можно сделать из березы...

Белая береза +шафтол т.-коричневый,5 пропиток через 12 часов(БЕЗ морилок) + УФ-лампа.
Запашок есть,но слабеет,6 дней после пропитки.
Подготовка по Константинычу,спасибо ему огромное!!!

Серёга777 17-08-2011 23:52

И впрямь берёзка великолепная! Я бы тоже больше не пропитывал. Получилось хорошо. Сильный глянец, по моему тут лишний.
katz86 18-08-2011 09:40

quote:
Originally posted by Grish@:

По-моему,это максимум,что можно сделать из березы...

Белая береза +шафтол т.-коричневый,5 пропиток через 12 часов(БЕЗ морилок) + УФ-лампа.
Запашок есть,но слабеет,6 дней после пропитки.
Подготовка по Константинычу,спасибо ему огромное!!!

скажите, пропитку вымывали до зашкуривания наждаком или после?

Grish@ 18-08-2011 11:26

А не было пропитки,был желтый лак(см.аву мою)смыл-соскоблил с ацетоном.
Остатки лака -шкуркой 400-й,получилось белое дерево,и далее уборка ворса тоже ей,400-й - пять раз,в конце 2000-й и всё.Шафтол.
acer193 21-08-2011 11:46

Мужики,безовсяких обид, разъясните порядок следующих действий: из всего многообразия сообщений уяснил простейшее- после зачистки ложе шкуркой,смачивания водой, и нанесение морилки. Но непонятен совет- после высыхания морилки обработать льняным маслом??? Если морилка воду не пускает, то как пропустит льняное масло?
Grish@ 21-08-2011 13:46

Морилка водорастворимая 2-х -компонентная пропустит,но приподнимет ворс после сушки,т.е. шкурить опять,но изменится оттенок.
Спиртовая(и её лучше всего,т.к. быстро сохнет) после просушки - тоже масло пропустит.
А барахлявая питерская НЕВОДНАЯ морилка,для дерева вне помещений,сама по себе образует пленку-слой и после нее ---ничего уже не впитается.
Фото ее бутылки выкладывали с наказом не пользоваться!!!!
Мне повезло,стояла уже купленная,во-время прочитал
Сам вопрос
quote:
морилка воду не пускает

наводит на мысли....


Кстати поверх шафтола,еще льнянки нанес,впиталось.Фактура стала еще контрастней,опять жду полимеризации...

l.e.e.84 21-08-2011 14:36

Ну вот объясните. Щас шлифую шкурками. Как определить что шлифовать больше ненадо? Я так понимаю когда перестанет ворс подниматься.
Дальше пропитал подождал полимеризации зашкурил,опять пропитал подождал зашкурил пропитал и так до тех пор пока не перестанет впитывать?
Как определить полимеризацию?
Grish@ 21-08-2011 14:56

quote:
После шлифовки ложи самыми мелкозернистыми наждачками, следует непременно делать т.н. УБИРАНИЕ ВОРСА!
Для этого ложа протирается снаружи влажной салфеткой, отчего сразу становится шершавой, вследствии поднятия отдельных волокон. Следует дать ложе ВЫСОХНУТЬ ПОЛНОСТЬЮ и после этого повторить шлифовку мелкой наждачкой.
ПРОЦЕСС ЭТОТ СЛЕДУЕТ ПОВТОРИТЬ 5(ПЯТЬ) РАЗ!!!!

Тоже так делал.

Капля воды,если в шарик и скатывается,как на тефлоне почти,то готово.

quote:
Дальше пропитал подождал полимеризации зашкурил,опять пропитал подождал зашкурил

А так не делал.Зачем весь объем-то пропитывать,50 мл шафтола=пузырек и все.
acer193 21-08-2011 20:19


Можно ли поменять местами операции: сначала пропитать льняным маслом ложе, а уже потом нанести морилку?
Grish@ 21-08-2011 22:04

Не знаю,шафтол был т.-коричн.,и если наоборот,не представляю даже..
l.e.e.84 21-08-2011 23:08

И всеравно чет них.ена непонятно.
Вот если можно повопросам?
Как определить что шлифовать больше ненадо?
Дальше пропитал подождал полимеризации зашкурил,опять пропитал подождал зашкурил пропитал и так до тех пор пока не перестанет впитывать?
Как определить полимеризацию?
Константиныч 21-08-2011 23:46

quote:
Originally posted by acer193:

Можно ли поменять местами операции: сначала пропитать льняным маслом ложе, а уже потом нанести морилку?


Увы, нельзя - морилка просто не впитается.
Константиныч 21-08-2011 23:47

quote:
Originally posted by l.e.e.84:

Как определить полимеризацию?


Очень просто - пропитка ПЕРЕСТАЁТ впитываться.
katz86 22-08-2011 09:43

quote:
Originally posted by l.e.e.84:
И всеравно чет них.ена непонятно.
Вот если можно повопросам?
Как определить что шлифовать больше ненадо?

Дерево станет идеально гладким.
После т.н. убирания ворса, вы в очередной раз проведете по дереву влажной сафеткой, оно высохнет, а ворс не поднимиться - это все.

acer193 22-08-2011 11:22


posted 21-8-2011 13:46
Морилка водорастворимая 2-х -компонентная пропустит,но приподнимет ворс после сушки,т.е. шкурить опять,но изменится оттенок.
Спиртовая(и её лучше всего,т.к. быстро сохнет) после просушки - тоже масло пропустит.
А барахлявая питерская НЕВОДНАЯ морилка,для дерева вне помещений,сама по себе образует пленку-слой и после нее ---ничего уже не ...

Это не этот экземпляр: г.С.Петербург,ЗАО Петрохим,п.Ольгино Конно-Лахтинский пр.4 Новбытхим?

Grish@ 22-08-2011 13:00

В инете сейчас поищу.
Grish@ 22-08-2011 13:10

images.yandex.ru Вот она!
А тут отзыв forummessage/54/314
acer193 25-08-2011 18:56

Мужики,простите,если ранее пропустил эту информацию:есть ли смысл нанести льняное масло на деревянные части ружья в качестве пропитки от влаги( как средство защиты), ложе и цевье не нуждаются в зачистке?
Grish@ 25-08-2011 19:30

Так смотря как обработана ложа до этого.
Если лак (или пропитка,но сильно загрязнено) -то бессмысленно,надо шкурить.
acer193 25-08-2011 20:43

quote:
ак смотря как обработана ложа до этого.
Если лак (или пропитка,но сильно загрязнено) -то бессмысленно,надо шкурить.
#740 IP

P.M. Ц


Ружья с магазина,из коробки!
acer193 25-08-2011 20:45

Вот вопрос: после зачистки деревянных частей ружья пробовал кто покрасить масляной или нитрокраской?
katz86 26-08-2011 10:30

quote:
Originally posted by acer193:
Вот вопрос: после зачистки деревянных частей ружья пробовал кто покрасить масляной или нитрокраской?

Не извращайтесь пожалуйста. Я видел ИЖ-58 покрашенный это просто пиз...ц. Для пропитки маслом надо бы сначала вытинуть уже имеющуюся пропитку, хотябы верхний слой, но если ружья из коробки может пока не трогать?.

Grish@ 26-08-2011 12:50

acer193,а в чем смысл тогда?
Игорь68 26-08-2011 18:13

quote:
Originally posted by katz86:

Для пропитки маслом надо бы сначала вытинуть уже имеющуюся пропитку,


И для этих целей существует прекрасный препарат,которым можно легко вытянуть столетний линоксин,не говоря уже о"молодой" заполимеризовавшейся пленочке
click for enlarge 1920 X 1440 681,2 Kb picture
l.e.e.84 27-08-2011 09:41

Ну вот закончил шлифовку, все гладко.
Теперь по порядку
Начинаю пропитывать-сколько ждать до следущей пропитки?
Нужно ли перед следущей пропиткой шкурить?(открывать поры)
Сушить лучше на солнце?
Grish@ 27-08-2011 17:00

quote:
Originally posted by l.e.e.84:

Начинаю пропитывать


Чем?
l.e.e.84 27-08-2011 20:10

Масло льняное
Grish@ 27-08-2011 22:57

forummessage/54/314
katz86 09-09-2011 12:35

Может кто подскажет растворитель пропитку вытянет или только ацетоном?
Растворитель есть, а за ацетомном идти под пролевным дождем придется, а ждать сил нет хочу побыстрей начать пропитывать.

Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия

"Подготовка поверхности ложи к пропитке"