|
4-5-2009 11:59
KPblM
Помоему шафтол был уже лишний так как поры заполнены маслом и олифой, олифа льняная? С УВ. |
|
4-5-2009 13:42
Starshoi1963
Естественно лишний. Вообще для чего он нах.. нужен. Если изначально пропитать дерево олифой, или маслом, то последующим этапом проделанной работы только сушка, и полировка. Ну и профилактика в дальнейшем. А вся эта "манерная" ху.ня типа шафтолов и проч. ничего путнего не даёт, кроме перевода ден. средств. |
|
4-5-2009 16:44
dwen
Да я чуть ножиками занимаюсь, шафтол брал для рукояток, а его нанёс,чтоб быстрей полимеризовалось(хотя неверное после предидущих пропиток он и нах.. был не нужен, но хуже я думаю не будет, тем более я им протер пару раз). Олифа натуральная льняная(Эстонская). |
|
4-5-2009 20:47
Андрон54
Бенелка, орех, от ногтя остаются царапины от легкого воздействия вмятины.
Как-то страшновато тренироваться на Бенельке, выполнить процесс от и до, старый слой, шкурка и т.д. Перечитал много, не шкурил никакую предварительную подготовку не делал, пробую сверху пропитывать шафтолом, пока масло сосет, потом попробую олифой. А может не стоит, так попробовать заполировать? Где-то мелькало про утюг, выравнивание царапин и вмятин. Расскажите технологию как это сделать и когда делать до или после пропитки?
|
|
4-5-2009 21:20
Андрон54
И еще цевье в домашних условиях хранения, наверное рассыхается, цевье как бы раскрывается, получается хорошие зазоры по бокам от ствола, между стволом и цевьем. На охоте на второй день, наверное напитывает влаги, все это проходит, цевье как влитое никаких зазоров.
Сейчас напитываясь Шафтолом, зазоры есть, я как понимаю после пропитки, сушки, полимеризации и полировки, дерево станет водонепроницаемым и жестким. Как посоветуете, может при сушке цевье чем-нибудь стянуть? |
|
4-5-2009 21:54
KPblM
Мокрую тряпочку на вмятину и придовить утюгом, у меня получилось вмятина была примерно как от металлического шарика если как от топора то наверное наврятли, зашкуривал. С УВ.
|
|
8-5-2009 08:24
Andy KMS
тоже интересует этот вопрос.. . |
|
8-5-2009 12:03
KPblM
Товарищ купил льняную олифу поделится, хотя мнето надо грамм50 чтобы зафинишировать масло уже впитало170гр. ложе и цевье, думаю достаточно, еще пару раз олифой. С УВ.
|
|
12-5-2009 22:49
Андрон54
Бенелка, орех, от ногтя остаются царапины от легкого воздействия вмятины.
Как-то страшновато тренироваться на Бенельке, выполнить процесс от и до, старый слой, шкурка и т.д. Перечитал много, не шкурил никакую предварительную подготовку не делал, пробую сверху пропитывать шафтолом, пока масло сосет, потом попробую олифой. == Проблема ушла. Пропитывал неделю Шафтолом, дерево напиталось сколько ему было надо. Просушил на солнышке, отполировал. Сейчас даже если мажу Шафтолом, дерево его отталкивает, скатывается каплями, не говоря уже о воде, цвет стал насыщенным. Полностью доволен результатом, SCHAFTOL лекарство для приклада. |
|
21-5-2009 07:38
teo315
Приветствую камрады. Пару дней назад стал обладателем маузера 98к деревом надо заниматься, ложа в тозовской палитуре надо снимать пропитывать. Вопрос снял затыльник под ним плесень и запах уксуса ? не подскажите чем это убрать и причем здесь уксус?
|
|
5-6-2009 04:25
shuvalov.s
цвет красивый, себе такой хочу! Подскажите как цвет называется? какую марилку покупать? |
|
7-6-2009 15:06
Андрон54
Кто с Новосиба, подскажите где льняную олифу прикупить, в магазинах не встречал. Хочется попробовать.
|
|
8-6-2009 13:10
KPblM
Брал под красное дерево, название точно не помню помоему "махагон", короче на М. С УВ.
|
|
8-6-2009 16:19
shuvalov.s
спасибо, будем искать...
|
|
15-6-2009 09:21
Allexuch
Пропитал морилкой спиртовой отшлифованное ложе, высушил начал пропитывать маслом льняным а масло не впитывается. Что теперь делать? |
|
16-6-2009 08:37
Allexuch
Уважаемый alexkorvin,расскажите пожалуйста поподробнее что у вас в итоге получилось после пропитки этим средством? |
|
16-6-2009 09:41
solova60
Вот всегда опасался попасть в такую ситуацию. Поэтому всегда искал морилку на водной основе. Думается с ней меньше шансов нарватся на состав с какими-нибудь защитными добавками. Да и к водной отношусь очень настороженно. Надпись на этикетке о составе не убеждает, т.к. кругом контрафакт и подделка. Кроме того может быть разбавлена водой из-под крана. Покупать дорогую импортную или разыскивать по фирмам бейтц, для моих незхначительных целей, как-то влом. Я же все-таки не профессиональный ложевщик. До недавнего времени простым и доступным выходом была марганцовка. Уже и не большой практический опыт появился, и тут на тебе!Марганцовка почему-то пропала из продажи. А я как раз неспешно буратиню новое цевье для Т-34.Попробую поэксперементировать с водной морилкой на куске деревяхи. На предмет-дает защитную пленку или нет .Ну и цвет подобрать, а то родной приклад-орех, очень темный;морилка-ореховая;цевье-вяз (а мож ясень ).Если не получится_буду пробовать с йодом. Ну,а Вам Allexuch,скорее всего-шлифовать заново. |
|
17-6-2009 16:17
KPblM
Делал, марганец + йод+спирт.
|
|
18-6-2009 00:35
solova60
Сегодня пробовал водную морилку, под орех. Красит хорошо, нужный мне цвет (очень темный орех)получил легко, за три слоя. Никакой пленки на поверхности не создает. Вода при смачивании впитывается, а значит и масло будет. Но!!!
Моментально смывается водой!Увы. Боюсь,что так-же будет смыватся и маслом. Придется эксперементировать с йодом. |
|
18-6-2009 10:42
KPblM
Марил цевьё буковое тоже орех на воде все было нормально, только я просушивал феном, чтобы лучше зашло в поры. |
|
18-6-2009 19:56
solova60
Спасибо КРЫМ. Попробую горячим на горячую.
|
|
22-6-2009 11:46
solova60
Итак, попробовал горячим по горячему. Морилка впитывается лучше, но не значительно. Легко стирается при попытке снять поднявшийся ворс легким касанием мелкой наждачкой. Вобщем результат не устроил.
Далее перешел к пробам йода. Чистый йод на березе дал ярко выраженый рыжий цвет. Примерно как свежая ржавчина. Впитывается очень хорошо и не смывается. При снятии ворса немного светлеет. После пяти слоев цвет не изменился, такой-же рыжий, и я бросил это дело. Далее смесь йода с водной морилкой под орех. Это оказалось наилучшим. Впитывается так-же как и чистый йод, очень хорошо. Не смывается. Цвет: 1\1 (йод\морилка)-1 слой-коричневый;2слоя-очень темно коричневый. 2\1 (йод\морилка)-1 слой-светло коричневый;2слоя коричневый;3слоя-темно коричневый; На этом закончил, т.к. подобрал то что нужно. Да забыл сказать. Пробовал на березе, 10 летней квартирной выдержки. ![]() Теперь, пока цевье доводится до кондиции, попробую как изменит цвет Даниш Ойл. Думаю обойтись без льнянки. Сейчас пробы пока сохнут после Даниш+уайт-спирит. |
|
26-6-2009 12:25
solova60
Продолжаем опыты.
Обойтись одним Данишем (без льнянки) не получилось. На пробных деревяшках Даниш наносил согласно инструкции. Сначало Даниш+уайт-спирит (3 слоя),затем чистый Даниш (4 слоя).Если наносить тампоном или кистью, то получается хорошо заметная блестящая прозрачная пленка. Мне больше понравился такой способ:Тряпочкой, слегка смоченой чистым Данишем протер цевье поперек волокон. После высыхания (1 день) также вдоль волокон, и т.д. 4 раза. Резудьтат-выглядит отлично. Но опять вмешалось НО ! Сделал ножом срезы вдоль волокон и не обнаружил в массиве дерева и намека на масло. Смотрел под лупой, пробовал прокалывать иглой, Ни каких изменений в дереве не обнаружил. Такое впечатление, что Даниш Ойл (даже разведенный Уайт-спиритом) в дерево не впитывается вообще, а ложится на поверхности, как лак. Хотя при намазывании заметно как состав исчезает, толи впитывается, толи испаряется. Сие мне не понятно и не понравилось, поэтому решил пропитать льнянкой, а затем, в зависимости от результата, может быть и Данишем, в качестве финиша. |
|
26-6-2009 21:38
легаш
Даниш для финиша и предназначен.
|
|
29-6-2009 01:05
-Deni-
Уважаемые!1
Но про олифу оксоль кто нибудь, что ни будь знает?????? |
|
29-6-2009 12:28
легаш
Оксоль фигня полная на подсолнечном масле.
|
|
29-6-2009 13:11
-Deni-
|
|
30-6-2009 01:38
M00Nforever
Камрады, вот тут выяснили что насечку лучше пропитать одним слоем шафтола.
А вот такой вопрос, имеет ли смысл пропитывать ложе полностью шафтолом или достаточно пропитать им пару слоев, а дальше маслом/олифой ? Или лучше наоборот, сначала маслом, а заканчивать уже шафтолом. Интересен этот момент с практической и эстетической точки зрения ? Будет ли разница от изменения порядка применения данных средств ? |
|
30-6-2009 10:34
solova60
Итак, закончил промасливание цевья. Хочу поделится одним наблюдением.
Цевье заморил смесью морилки и йода. Цвет подогнал в соответствии с прикладом. Стал промасливать льнянкой. Намезывал в течении одного дня, раз 5-6.Начал с утра, к вечеру впитывать пересталоСо слоем масла на поверхности пролежало ночь. К утру без изменений, слой масла на поверхности остался. То-есть впитывать перестало. Но в самом тонком месте цевья, а это около 4мм,насквось не пропиталось (мазал только снаружи). Далее. Ещё в начале пропитывания заметил, что цевье светлеет от масла. Цвет изменился и стал заметно светлее приклада. Тогда я решился. Стер тряпкой не впитавшееся масло, и намазал цевье зельем (морилка+йод)прямо поверх свежевпитаного масла. К моему удивлению, зелье отлично впиталось и затемнило дерево. Честно говоря не ожидал, что впитается поверх масла. Может из-за того, что получившееся зелье по сути разведенный спирт, и он вымывает верхний слой масла? Затем два дня сушил и снова намазал маслом. Цвет не изменился и слой масла остался на поверхности. Сейчас лежит на под оконнике, полимеризуется. Я это к тому, что если нужно исправить цвет при подборе разных деталей, то это ещё не поздно сделать и поверх свежего масла. Может кому пригодится. |
|
30-6-2009 10:47
легаш
Не забудьте убрать с дерева масляную плёнку, в процессе эксплуатации в дальнейшем она будет отлетать хлопьями.
|
|
30-6-2009 10:54
solova60
Спасибо. На счет пленки я в курсе.
А вот на счет "отлетать хлопьями" не понятно. Вы с таким сталкивались? |
|
30-6-2009 11:41
легаш
Да сталкивался, по незнанию когда первый раз пропитывал своё дерево оставил плёнку, уж больно красиво она смотрелась и на первой же охоте она начала отлетать, уже дома отодрал всю оставшуюся и заполировал суконкой и всё стало на свои места.
|
|
30-6-2009 14:05
Noviy
Скажите пожалуйста в каком положении сушить приклад и цевье?
С ув. |
|
30-6-2009 14:05
Noviy
Скажите пожалуйста в каком положении сушить приклад и цевье?
С увважением |
|
30-6-2009 14:20
легаш
Да без разницы, я подвешивал на бельевую верёвку.
|
|
20-7-2009 18:04
-Deni-
Всем доброго время суток!
Подскажите, где в Питере можно Шафтол приобрести????? |
|
21-7-2009 13:18
Андрон54
По мне цвет очень пондравился, третье фото вобще кайф, рисунок волокна как в сказке повдоль как положено, супер. |
|
23-8-2009 21:21
valeryyyyy
Гуру пропиток, подскажите,возможно ли покрытие ложа одной морилкой(2-3 слоя) и больше ничего не делать. С ложей в дальнейшем ничего не будет?
|
|
|