Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Пропитка ложе ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пропитка ложе

dim99
P.M.
13-3-2008 19:15 dim99
Карнаубский воск лучше не мешать, а развести на скипидаре или пропитывать жидким (правда его т. плавл. около 100градусов).

корсар
P.M.
13-3-2008 19:48 корсар
Originally posted by dim99:

Карнаубский воск лучше не мешать, а развести на скипидаре или пропитывать жидким (правда его т. плавл. около 100градусов).

тут идея такая, карнаубский слишком жесткий, при смешивании с пчелиным на водной бане, он становиться немного мягче, и менее тугоплавким, наноситься горячим и располировывается, причем проверео на кошечках и не только мной

лучьше наверное не скипидар а пинен

dim99
P.M.
13-3-2008 20:37 dim99
ну да при смешении температура плавления падает и проще наносить... . но в исходном виде он жесткий и не липнет, что наверно хорошо. Ну это ИМХО

Вобще его как финиш хорошо использовать, располировывая войлочным/тканевым кругом.

Михаил74
P.M.
13-3-2008 21:44 Михаил74
Корсару. Сергей, ты как тунговое масло наносишь. Мне не нравится сильный блеск после его нанесения, кажет ся,что всю пропитку поганит. Как наносить правильно на дерево и что делать для финишной обработки?Как наносить на насечку?
С уважением, Михаил.
корсар
P.M.
15-3-2008 23:58 корсар
Originally posted by dim99:

ну да при смешении температура плавления падает и проще наносить... . но в исходном виде он жесткий и не липнет, что наверно хорошо. Ну это ИМХО Вобще его как финиш хорошо использовать, располировывая войлочным/тканевым кругом.


вот и я про тож, тем пература плавления падает, но карнаубский доет жескость покрытия

Михаил74

перед нанесением после пропитки льняным, подготовить поверхность, пройтись стальной ватой 000, далее пальцем растираем тунговое масло по поверности стараясб избежать разводов, разводы можно удалить наждачкой 2000 смоченной в масле, после высыхания слоя, после высыхания первого слоя затереть, почти полностью стальной ватой 000 или 0000, потом опять нальцем нанести масло, дать высохнуть, опять ватой 0000, заматить, и так около 7 слоев, финишный слой ватой 0000 заматить, если хотите можно и блеск оставить, и нанести финиш и карнаубского и пчелиного воска, как я описал выше, и располировать войлоком

единсвенное если вы будете удалять разводы на мореном морилкой дереве как я описал выше, то у вас мореный слой изтираться будет так что аккуратнее, попробуйте на одельной деревяшки, првильный результат не может не радовать

ПыСы с насечкой это к константинычу, я только эту пролему осваиваю, на моське насечек нет

Михаил74
P.M.
16-3-2008 00:04 Михаил74
Спасибо, на моське этот блеск и пробесил конкретно, пришлось нулевкой зашкуривать. Сейчас дрова БМ-ки пропитываю СLEAN GUNом, дерево береза, волокнистое сильно. Надо будет поверх тунговым мазать. Поэтому спасибо за дельные советы.
С уважением, Михаил.

корсар
P.M.
16-3-2008 01:41 корсар
ватой 0000 нужно было матовость навести, березу морилкой крыть надо чтобы удоваримый цвет был, это есть минус
Михаил74
P.M.
16-3-2008 01:46 Михаил74
и морилкой крыл, и маслом пропитывал, надоело уже. Почти закончил.
корсар
P.M.
16-3-2008 14:56 корсар
береза хреновый материал для оружейных лож, слава богу на моем зимсоне орех, тоже готовится к издевательсвам, все никак не приступлю
Totewekotiara
P.M.
17-3-2008 14:12 Totewekotiara
Originally posted by корсар:

Totewekotiara
скоро буду по новой закупаться, свисну если не забуду



я далеко очень от Москвы да ладно я тут как нибудь сам справлюсь.. . думаю сделаю все проще, все таки найду льняное масло или олифу, тут друзья насоветовали маг. (местных) пока не нашел, но магазины в списке еще есть "будем искать" (с)

корсар
P.M.
18-3-2008 00:20 корсар
поробуйте на финке заказать, оно у них как даниш оил проходил что и есть оно, она вроде наложным платежом высылали
Константиныч
P.M.
18-3-2008 05:34 Константиныч
Originally posted by корсар:

ПыСы с насечкой это к константинычу, я только эту пролему осваиваю, на моське насечек нет


Насечку вполне достаточно ВСЕГО ОДИН РАЗ пропитать "Шафтолом".
Кстати, он здорово окрашивает "дерево".

fevgeniy
P.M.
18-3-2008 11:01 fevgeniy
А что есть "шафтол"? В какой цвет красит дерево?
корсар
P.M.
18-3-2008 22:10 корсар
Originally posted by Константиныч:

Насечку вполне достаточно ВСЕГО ОДИН РАЗ пропитать "Шафтолом".Кстати, он здорово окрашивает "дерево".

и вот константиныч как? всю ложу маслом она менянет цвет а насецу шафтолом? не будут ли цвета различаться? или насеску отдельно шафтолом и не трогать не ляным ни тунговым?

Константиныч
P.M.
19-3-2008 01:18 Константиныч
Originally posted by fevgeniy:
А что есть "шафтол"? В какой цвет красит дерево?

Это прелестное немецкое масло для пропитки, которое полюбили люди с оружием, понимающие в этом деле толк.
Вообще-то, оно (кстати, это синтетика) разрабатывалось, как средство для ухода за дорогой мебелью из массива, но оружейники его оценили и взяли на .. . вооружение.
Правильное название: "BALSIN Schaftol". выпускается в пузырьках по 50мл. Имеет три вида окраски:
- тёмно коричневый,
- красно-коричневый,
- бесцветный.
Продаётся, обычно, в дорогих оружейных магазинах.
Поигрывая цветами (смешивая содержимое разных цветов), можно добиваться от пропитки разных оттенков. Шафтол окрашивает дерево В МАССЕ(!) и хорошо проникает внутрь древесины. Быстро полимеризуется.
Незаменим, как средство для ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УХОДА ЗА ОРУЖЕЙНОЙ ЛОЖЕЙ В ПРОЦЕССЕ ЕЁ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
Словом, рекомендую.

Константиныч
P.M.
19-3-2008 01:25 Константиныч
Originally posted by корсар:

и вот константиныч как? всю ложу маслом она менянет цвет а насецу шафтолом? не будут ли цвета различаться? или насеску отдельно шафтолом и не трогать не ляным ни тунговым?

Шафтол - это очень тонкое масло, которое практически не оставляет на поверхности ложи плёнки, а потому конфигурация профиля насечки не меняется: острия не сглаживаются плёнкой масла и бороздки остаются не залитыми. А, учитывая, что боковые поверхности пирамидок насечки состоят большей частью из торцев капилляров, то пропитываются они основательно, обеспечивая тем самым насечке долгую жизнь.

По разнице тонов: ЗАМЕЧЕНО, что тон насечки ВСЕГДА темнее тона гладких поверхностей ложи при пропитке одним и тем же составом. Это нормально.

И ещё один нюанс, о котором я уже говорил на форуме неоднократно:

ПОСЛЕ ПРОПИТКИ ЛОЖИ (неважно каким составом) НА ЕЁ ПОВЕРХНОСТИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКОЙ ПЛЁНКИ!!!

Блеск должна давать не масляная плёнка, а поверхность пропитанного дерева, которой последущей шлифовкой и порлировкой должна быть придана соответствующая чистота.
(вызубрить)

fevgeniy
P.M.
19-3-2008 08:50 fevgeniy
Александр Константинович, за "Шафтол" спасибо, приму на вооружение.

Originally posted by Константиныч:

ПОСЛЕ ПРОПИТКИ ЛОЖИ (неважно каким составом) НА ЕЁ ПОВЕРХНОСТИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКОЙ ПЛЁНКИ!!!
Блеск должна давать не масляная плёнка, а поверхность пропитанного дерева, которой последущей шлифовкой и порлировкой должна быть придана соответствующая чистота.
(вызубрить)


Вот тут я и впал в ступор, конкретно.. . Сначала пропитывал натуральным льняным маслом, а потом доводил льняной олифой (чуть темнее) и получилась на поверхности пленка, сравнимая ну... примерно как лак вобщем, блестящая! Понравилась мне очень. Хорошо я не успел располировать воском, а ведь собирался сделать это сегодня. Ложу после льнянки шлифовал - получилась матовость, а вот после олифы решил что не буду, так как блестит больно красиво Повелся как ворона на блеск

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
1. снять таки пленку шлифовкой (будет матовая?)
2. полирнуть войлоком
3. покрыть воском

Александр Константиновия, так?

Константиныч
P.M.
19-3-2008 13:16 Константиныч
Полирнуть войлоком вдоль волокон и .. . всё, успокоиться. Он (войлок) отлично снимет плёнку. И поверхность ложи (без плёнки)будет сверкать не хуже, чем та плёнка.
А шлифовать больше уже не нужно, поскольку шлифовка СНОВА снимет слой дерева и поверхность будет снова матовой. Зачем возвращаться назад?

Насчет воскования - на любителя. Считаю это .. . блажью, не более того.

Удачи!

fevgeniy
P.M.
19-3-2008 13:21 fevgeniy
Я прозрел! Спасибо, Александр Константинович!
пысы: воском все ж покрою, рукам приятно
Константиныч
P.M.
19-3-2008 13:39 Константиныч
Ещё один очевидный и понятный факт: воску, нанесённому на поверхность ложи, .. . НЕКУДА ДЕВАТЬСЯ. Внутрь любовно и, не побоюсь этого слова, НАСМЕРТЬ пропитанной древесины он просто не полезет (все поры полностью заполнены предыдущей пропиткой).

Каков вывод? Воск снова образует на поверхности ложи .. . эту ненавистную ПЛЁНКУ, только восковую, к которой будет липнуть пыль, пух, и т.п.

fevgeniy
P.M.
19-3-2008 13:51 fevgeniy
Ладно, с воском успокоился
Скажите, а это нормально что ложа из березы сожрала 150 мл. льнянки, не считая олифы? стала как камень просто
Константиныч
P.M.
19-3-2008 13:59 Константиныч
Берёза, если, конечно, это не комель, лет 20 отлежавший в поленнице, очень пористый материал и, потому, .. . сосёт пропитку за милую душу.

корсар
P.M.
19-3-2008 22:46 корсар
константиныч, я вот все равно не понял,

первый впорос, я пропитываю ложу льняным маслом, потом покрываю тунговым, как поступать с начечкой в этом случие?

вотрой вопрос, вы говорите не должно быть масляной пленки, тунговое масло оно пленку и создает, разве не так? или категорично масло ткнговое приминять нельзя?

Константиныч
P.M.
19-3-2008 22:56 Константиныч
Масляная плёнка на ложе - это признак недоделанной работы.

Насечка будет эффективно работать только тогда, если сохранит свою форму, полученную после её нарезки. А,если её залить пропиткой, то, что там от неё останется?

Наглядный пример:
Чудаки-итальянцы как-то несколько лет тому назад придумали рацпредложение - покрывать ложи своих "Беретт" лаком ПОСЛЕ ТОГО, как была сделана насечка.
В "Арсенале" эти злосчастные ружья стояли уныло на стеллажах .. . несколько лет без всякого внимания со стороны покупателей.

Потом , надо отдать им должное, техпроцесс всё же вернули в прежнее состояние: сначала лакировка, потом насечка.

fevgeniy
P.M.
19-3-2008 23:10 fevgeniy
То есть пройтись теперь по насечке снова?
Константиныч
P.M.
19-3-2008 23:17 Константиныч
Originally posted by fevgeniy:
То есть пройтись теперь по насечке снова?

Если насечка залита маслом, олифой и потеряла свою первозданную ГЕОМЕТРИЧНОСТЬ, то бороться сэтим злом надо следующим образом:
1. Взять ненужную зубную щётку.
2. Укоротить ей ворс наполовину.
3. Макая щетину щётки в ацетон, пройтись этим инструментом ВДОЛЬ бороздок насечки в обоих её направлениях по всему массиву насечки. Плёнка масла с поверхности пирамидок легко удаляется, а внутри их остаётся. Что, собственно, и требуется.

fevgeniy
P.M.
19-3-2008 23:28 fevgeniy
Так, так... . конспектирую (я вполне серьезно, где я могу еще подчерпнуть такую информацию).
Александр Константинович, спасибо за науку! пойду по насечке пройдусь.
пысы: я думаю что сильно с ацетоном увлекаться не стоит?
Константиныч
P.M.
19-3-2008 23:38 Константиныч
Для насечки лучше использовать всё-таки "шафтол" ввиду его тонкости и способности к хорошему проникновению. Или маслом, но только не надо делать несколько пропиток, для насечки достаточно всего одной.

Ацетон убирает только плёнку, против дерева он бессилен.

корсар
P.M.
20-3-2008 00:13 корсар
Originally posted by Константиныч:

Масляная плёнка на ложе - это признак недоделанной работы.

грубо говоря если я по тунгову маслу пройдусь стальной ватой это будет доделанная работа?

Константиныч
P.M.
20-3-2008 12:02 Константиныч
Нет, Сергей, это будет полная .. . порнуха.

Плёнку ЗАСОХШУЮ нужно удалять лишь исключительно(!) химией, которая удаляет плёнку, только плёнку и ничего, кроме плёнки.
А вата - это инструмент ДЛЯ ДЕРЕВА на этапе подготовки поверхности ложи к пропитке.

Vorosha
P.M.
20-3-2008 16:02 Vorosha
Originally posted by Константиныч:

Плёнку ЗАСОХШУЮ нужно удалять лишь исключительно(!) химией,

А какой конкретно, не подскажете.

fevgeniy
P.M.
20-3-2008 16:40 fevgeniy
Читай выше - ацетоном
Vorosha
P.M.
20-3-2008 16:56 Vorosha
Блин, не заметил между строк сегодня читаю чего-то
корсар
P.M.
20-3-2008 23:50 корсар
Константиныч

ну прекратите издеваться то-) масло тунговое оно по любому слой оставляет же масло же значит и слой маслянный-) про вату 0000 я говорил в качестве убрать немного глянц, разве это не правильно?

Константиныч
P.M.
21-3-2008 03:58 Константиныч
Сергей, назначаю тебя ВЕРХОВНЫМ ГУРУ по тунговому маслу и технологии работы с ним в "Тюнинге". Отныне за все нюансы и тонкости при работе с тунгом (по вопросам форумчан) отвечаешь ты!
Назначение окончательно и обжалованию не подлежит!
корсар
P.M.
22-3-2008 00:16 корсар
Originally posted by Константиныч:

Сергей, назначаю тебя ВЕРХОВНЫМ ГУРУ по тунговому маслу и технологии работы с ним в "Тюнинге". Отныне за все нюансы и тонкости при работе с тунгом (по вопросам форумчан) отвечаешь ты!Назначение окончательно и обжалованию не подлежит!

я вам щаз индейское жилище сострою под назваием фигвам-)

Константиныч
P.M.
22-3-2008 00:54 Константиныч
Только не забудь его изнутри и снаружи пропитать тунгом.
корсар
P.M.
22-3-2008 10:17 корсар
Originally posted by Константиныч:

Только не забудь его изнутри и снаружи пропитать тунгом.


злой вы и нехороший-)))

Константиныч
P.M.
23-3-2008 12:42 Константиныч
Вот уже и брат Корсар меня возненавидел.

Ещё одно замечание по сути обсуждаемого в этой теме вопроса:
Кистям рук, охватывающим ложу, гораздо приятнее и комфортнее ощущать и осязать своей собственной кожей ИМЕННО ДЕРЕВО, а не плёнку на оном, вне зависимости от того, чем эта плёнка была создана: лаком, маслом, воском и пр.
Я уж не говорю о том, что при плёночном покрытии ложи в жаркую погоду держащие её руки сильно потеют. Кроме того, на плёнке ВСЕГДА следы всякого рода наружных повреждений видны более отчётливо.

Константиныч
P.M.
24-3-2008 12:55 Константиныч
Есть ещё и ижмашевский чудо-лак.