|
20-10-2006 11:30
KOZIN
Доброго времени суток.
Приобрел бельгийку начала 20го века. Есть кое-какие проблемы. Я не ставлю целью реставрация, просто нужно подготовить рабочее ружье. Шат цевья отремонтировал подклатыванием шайбы в механизм замка цевья. Шат стволов устранил подкладыванием под один из крюков кусочка плотной бумаги(дедов рецепт). Тперь самое интересное, ложе. При первоначальных слепых вскидках оказывалось что мушки не видно и она оказывалась сильно ниже и левее зрительной оси. Ничего другого не пришло как нарастить гребень приклада. отрезал овал из полеуретанового туристического коврика и примотал его к шейке приклада с захватом на гребень, при слепых вскидках мушка оказалась на горизонтали зрительной оси, но всеравно левее. Всяческие эксперименты с подкладыванием кусочков коврика на носок и пятку приклада не привели ни к каким ощутимым результатам или как мне показалось я впроцессе экспериментов и вскидок уже начал привыкать к ружью и мышцы сами стали подправлять ось. Итак что мне нужно проделать с прикладом чтобы ось прицеливания совпала со зрительной: Укоротить, удлиннить, прибавить(убавить) в носке или прибавить(убавить) в пятке. Хочется чтоб как говориться: "ружье стреляло, а ложе попадало". Охота предполагается в из под спаниеля по мелочи навскидку и реже заяц зимой. Первый опыт подгонки. Мои габариты скромнее среднестатистических. Ложе похоже среднестатистическое родное. Если наращивать гребень то каким доступным материалом? Покупку ореха не предлагать, для меня ружье инструмент,а не фетишь и сильно вкладываться в рядовую ушатаную бельгийку со следами ремонта нет желания. Пробка годиться? Или ореховый шпон в несколько слоев на эпоксидку. Вот еще что, похоже за почти сто лет никто ложе не обрабатывал и в пятке есть потемнение(похоже от частого намокания)и небольшие трещинки, дерево в этом участке мягкое, может сгнило чтоль. Когда купил льняное масло не мог удержаться и не протереть ложе, ложе гначало глотать масло с такой жадностью, я пропитывал и пропитывал(нельзя было не напоить мучавшееся 100 лет от жажды дерево), а потом задумался блин как же мне после этого наращивать гребень . На масло эпоксидка прилипнет, или теперь обезжиривать придется? Может деревце с гнильцой и трещенками тоже эпоксидкой замазать, или лучше удалить(типо монте-карло плучится). Есть еще одно ружье иж 58, с длинным прикладом, не стал его мучать редкий юбилейный экземпляр, привык вскидка со временем перестала быть неудобной, но мажу на вскидку очень часто. Может это у меня привычка от длинной ложи такая что оси не совпадают? Куча вопросов, помогите чайнику пожалуйста? Сергей |
|
23-10-2006 03:01
drachun
Желательно бы взглянуть на фотки в профиль справа (с каждым из ружей), запечатлевшие мсье Козина в момент завершения вкладки.
|
|
25-10-2006 12:30
KOZIN
Сделаю обязательно фотки. Вскидка слепая д.б.?
Сергей |
|
25-10-2006 17:03
drachun
Это неважно. Важно то, чтобы фотик щелкнул в момент, когда вкладка состоялась и ещё не произошло всяких и разных подстраиваний стрелка под ружьё. |
|
26-10-2006 15:46
Rodeo
На Люберецком авторынке есть тюнинг-мастерская. Мне сделали хорошо. На круглом стенде сразу "настрелял" на разряд, хотя раньше было хуже некуда.
|
|
26-10-2006 23:33
ZLOY
Не сочтите за ментора, но в названии темы последняя буква должна быть "у", а не "е", поскольку ружейная "ложа" и "ложе" (как место где спят) это разные вещи :-)
|
|
27-10-2006 13:16
Покет
ММММММ, не советую.
|
|
30-10-2006 14:24
KOZIN
Пострелял вчера на стенде, из Бельгийки, мажу. Было несколько раз получал по носу большим пальцем правой руки, больно.
Нормальная отдача только 24х-граммовыми патронами. Нормальный заряд 12-го дерется сильно надо ставить резиновый амортизатор, ну это закономерно ружье около 3000 гр(точно пока не мерял но ощущения что легкое). |
|
1-11-2006 10:57
KOZIN
Очень жду полезных советов.
|
|
6-11-2006 23:55
drachun
Все очень просто:
- На ИЖе надо опустить вниз (15 - 20мм) затыльник. Т.е. с вашей длинной шеей будет рулить "Монте-Карло". - На бельгийке откровенно коротковат приклад. Посему второй сустав большого пальца правой руки и находится В ОПАСНОЙ близости от вашего носа. Удлинните на 20мм приклад и увидите, что стрельба стала комфортной. Стойка-вкладка у вас правильная, разве, что локоть правой руки приподнть, но немного, чтоб ружье не свалилось влево. Удачи! |
|
7-11-2006 17:35
KOZIN
Спасибо!
А как же питч? На бельгийке наращивать гребень не надо? |
|
7-11-2006 19:19
drachun
Питч - это наклон торца приклада по отношению к верхней поверхности прицельной планки. Судя по фото с питчем, как раз, все в порядке на обоих девайсах.
Гребень на иномарке наращивать ПОКА не надо. Сначала решите вопрос с длиной приклада. Удачи! |
|
8-11-2006 10:30
KOZIN
Спасибо!
|
|
8-11-2006 16:31
KOZIN
Возник еще вопрос.
Как опускать затыльник на иже? Наращивать в носке? или просто пятку срезать- не будет-ли это тожесамое что уже есть толко со срезаной пяткой? |
|
9-11-2006 23:11
drachun
Три раза "ДА"!
|
|
10-11-2006 10:36
KOZIN
Вчера удинннил бельгийку. взял затыльник эбонитово-резиновый "байкал" по отверстиям почти подошел, чуть ниже-бы на 2-3мм, но на такое расстояние отверстия смещать нерезон - только дыры расковыряю.. . Решил оставить как есть, померял прибавку 15 мм - маловато. Да и еще срез торца имеет слегка вогнутую форму ,ломал голову как снивелировать линзу пустоты. Голь на выдумку... Взял что попалось под руку, пробковый коврик для мыши - вырезал две прокладки по 3 мм толщиной, пропитал льняным маслом и подложил под затыльник. Штатными винтами притянуть неудалось резьба в дереве сорвалась, взял ижовые, притянул. получилось вроде ничего, грубовато, но первый блин.. . получилось примерно 20мм прибавки.
Пробка нормальная прокладка или будет играть? Повскидывался стало лучше, но всеравно иногда не видно мушки и она иногда чуть левее оси. Вскидка стала как-то немного другая, дольше чтль или я просто еще непривык. Ощущения странные.. . Надо пострелять... Иж пока не трогал ищу деревяшку и достойный ПВА. Пробка нормальная прокладка или будет играть? Сергей |
|
10-11-2006 10:46
drachun
Пробка - только на время опытов. Потом вставку, конечно же, надо делать из ореха!
|
|
10-11-2006 12:49
KOZIN
Понял.
Есть еще одна проблема. У супруги Зимсон, мажет ,разбивает пальцы скобой , иногда по носу. Глядя на меня требует ложе по индивидуальным параметрам ,от тюнинга на орез отказалась. Нашел уже ложевщика, но он делает по готовым замерам. Не подскажите где можно снять эти индивидуальные замеры? Сергей |
|
10-11-2006 17:54
drachun
Фото супруги с "Зимсоном" в той же позе.
|
|
13-11-2006 10:55
KOZIN
будет
|
|
21-11-2006 01:45
drachun
Сергей, вот мой ПРИГОВОР:
Продать это ружье и купить Екатерине Сергеевне другое с одним спуском и "крутым пистолетом" на шейке. Приговор окончателен и обжалованью не подлежит! ![]() Удачи! |
|
21-11-2006 10:29
KOZIN
Т.е. сужденой ей таскать тяжелый полуавтомат?
Однако... В чем суть несовместимости ружья и стрелка? Сергей |
|
21-11-2006 12:49
drachun
Сергей, ваша очаровательная жена - женщина довольно .. . миниатюрная, насколько я могу судить по фото. Поэтому, для того, чтобы дотянуться до переднего спуска первой фалангой указательного пальца, ей приходиться при охвате шейки сдвигать кисть правой руки ВПЕРЕД, что приводит практически к касанию третьей фаланги среднего пальца задней части скобы. Отсюда и болезненный удар скобой именно по этому месту. Кстати, здоровые, но короткопалые мужики все, как один болеют точно такой же болезнью (ходят с разбитой третьей фалангой среднего пальца). Можно, конечно, перед принятием окончательного решения поиграться ещё в две игры: Я вам все объяснил. |
|
21-11-2006 13:26
KOZIN
Спасибо!
А вскидка - моя школа !Сергей |
|
25-4-2007 12:17
KOZIN
Доброго дня!
Я сначала испугался работ по переделке ложе ибо никогда не делал, но вдруг я решил что мне это по плечу и взялся за деревяшки и железяки. Речь пойдет о ложе ИЖ58. Поиски нужной планки натолкнули меня на старое ложе от зимсона 12к незнаю какой модели и меня осенило. Вопрос?1 : Зачем я буду вклеивать планку когда я могу отрезать от старого зимсоновского ложа нужный мне кусок носка и приклеить его к ИЖовскомуким образом? У меня будет не два шва а один и шлифовать придется меньше Прав я или нет?Потом сделал чертеж начал все прикидывать и отмерять и у меня получилось что если я просто отрежу от ижа кусок носка паралельно гребню а потом наращу хоть с встакой хоть без то в нижней части приклада будет заметный некрасивый переход углом от родного ложа к нарощенному куску. И меня смутило что пятно склеивания получается небольшим а нагрузка на приклееный кусок большая думаю какбы при моем не нежно отношении к оружию моя склейка не откололась(ПВА всетаки). Мне в голову пришла мысль может носок от ижа отпилить не парралельно линии гребня а под острым углом так чтобы рез закончился максимально близко к "розетке пистолета"???? А потом отпилить от зимсона носок под обратным углом к гребню и наростить ижовый приклад таким образом чтобы как раз увеличить носок на 20-25 мм, т.е. длинна нарощенного куска в торце будет около 50-55мм??? Таким образом не будет некрасивого углового перехода в нижней линии приклада -раз; Пятно контакта приклеиваемой детали будет больше соотвествено соединение прочнее. Так или не так? Единственное меня смущает в моем варианте это близость к линии отреза канала для осевого болта крепления ложа. Это страшно или нет? Еще может для еще большей прочности склейки зафиксировать деталь гвоздиками или может штифтами на ПВА? Далее приводятся схематичные чертежи моих размышлений. Надеюсь выразился достаточно доходчиво.
|
|
25-4-2007 12:18
KOZIN
Вот исходная схема ложа с линией отреза по предлагамому мастером варианту
|
|
25-4-2007 13:00
KOZIN
А вот мой вариант.Черный точкатире и пунктир это исходный вариант с линией отреза носка.Красная линия и пнктир это нарощенный носок с линией отреза/ приклеивания детали. Очевидно что можно спрятать излом под розеткой и пятно склеивания гораздо больше. Синим дветочкатире обозначен канал под осевой болт крепления приклада. Его близость к линии отреза очень смущает.
|
|
25-4-2007 13:11
KOZIN
Уважаемый Александр Константинович! нивкоем разе не хотел усомниться в Вашем профессионализме просто такие ворт мысли меня посетили кгода я взял в руки деревяшки. Очень жду Ваших комментариев.
С уважением, |
|
3-5-2007 21:06
Константиныч
Озорное, но верное решение!
На близость линии отреза к отверстию не следует обращать внимание; можно даже залесть на отверстие. Несколько движений круглого драчевого напильника в направлении оси отверстия моментально его восстановят. Чистота там не нужна. Нужно только, чтобы вошла отвёртка. ![]() Удачи! |
|
4-5-2007 14:29
KOZIN
Спасибо! Ждал Вашего решения как маны небесной
![]() Сергей. ЗЫ а штивтовать надо или нет? |
|
4-5-2007 18:16
Константиныч
Не надо. Это лишнее.
Надо только плотно притянуть накладку к прикладу (после намазки склеиваемыых деталей) двумя струбцинами. Удачи! |
|
24-5-2007 11:22
KOZIN
Закончил работу с ложей!
Как делалось и что получилось готовлю фоторепортаж. Сергей |
|
28-5-2007 18:17
Максим-охота
Не успел сделать своего предложения, ЖАЛЬ, однако, отлично что у тебя получилось.
------ |
|
|