Добрый день коллеги! Сегодня всё таки сподобился, довел приклад своего Бекаса под свою руку. На фото обработка ещё не закончена, кончилась наждачка. Вопрос по дальнейшей обработке. Чем затонировать дерево, чтобы цвет совпадал с цевьем? Чем далее пропитывать? В какой последовательности? Заранее благодарен за помощь!
Дмитрий, спасибо огромное за материал! Про насечку можно поподробнее, как, что, куда. Мясо снимаете стамеской, а вот на этапе перехода от стамески к шлифовке чем работаете? Под стяжной болт сверлите дрелью, на глазок?
Пропитка будет классическая хорошей нат.олифой. насечка будет 24 линии, орех позволяет Буду делать сфотаю Мясо снимаю стамесками и местами стругом. Далее шлифовка-полировка зерном от (местами) 60 до 2500 Канал под болт сверлю обычной дрелью на глазок Вроде точно получается При больших отводах канал под шайбу болта сверлю под углом
Вопрос к сообществу. Наконец то продолжил первый свой проект,хотел бы задать вопросы тех.характера. После чернового пропила под коробку остается много лишнего дерева в районе врезки (сразу оговорюсь, на вопрос почему врезка по центру и не смещена ось под отвод, отвечу. Отвод проектируется минимальный, того, что есть хватит, плюс будет "полная" щека), толщина заготовки почти 70 мм. Лишнее дерево необходимо снять до врезки (по отмеченным синим линиям) или лучше это сделать после? Струбциной прижимать место окончания врезки хвостовика, либо выше? Местом основной нагрузки делать плоскость задней опоры между личинами (как у Дмитрия) либо нагрузку давать на щёчки? Спасибо! p.s. Пробовал резать 24 насечку на орехе!!!!как по маслу, по сравнению с 16 на буке, будем работать активнее в этом направлении ))) зацените самодельный струг из лезвия деревообрабатывающего станка и скобу с одного волшебного ружья)))на последнем фото)))
kastmaster06: Вопрос к сообществу. Наконец то продолжил первый свой проект,хотел бы задать вопросы тех.характера. После чернового пропила под коробку остается много лишнего дерева в районе врезки (сразу оговорюсь, на вопрос почему врезка по центру и не смещена ось под отвод, отвечу. Отвод проектируется минимальный, того, что есть хватит, плюс будет "полная" щека), толщина заготовки почти 70 мм. Лишнее дерево необходимо снять до врезки (по отмеченным синим линиям) или лучше это сделать после? Струбциной прижимать место окончания врезки хвостовика, либо выше? Местом основной нагрузки делать плоскость задней опоры между личинами (как у Дмитрия) либо нагрузку давать на щёчки? Спасибо! p.s. Пробовал резать 24 насечку на орехе!!!!как по маслу, по сравнению с 16 на буке, будем работать активнее в этом направлении ))) зацените самодельный струг из лезвия деревообрабатывающего станка и скобу с одного волшебного ружья)))на последнем фото)))
Без разници когда лишнее будете снимать до или после врезки. Припуск всёравно остаётся. А нафига струг таких размеров, брёвна для бани обрабатывать?
Намек понятен пробовал резать наискось,очень производительный съем получается. Если хорошо заточен режет мореный дуб,как нож масло,но это первый, будут и другие..
kastmaster06: Вопрос к сообществу. Наконец то продолжил первый свой проект,хотел бы задать вопросы тех.характера. После чернового пропила под коробку остается много лишнего дерева в районе врезки (сразу оговорюсь, на вопрос почему врезка по центру и не смещена ось под отвод, отвечу. Отвод проектируется минимальный, того, что есть хватит, плюс будет "полная" щека), толщина заготовки почти 70 мм. Лишнее дерево необходимо снять до врезки (по отмеченным синим линиям) или лучше это сделать после? Струбциной прижимать место окончания врезки хвостовика, либо выше? Местом основной нагрузки делать плоскость задней опоры между личинами (как у Дмитрия) либо нагрузку давать на щёчки? Спасибо! p.s. Пробовал резать 24 насечку на орехе!!!!как по маслу, по сравнению с 16 на буке, будем работать активнее в этом направлении ))) зацените самодельный струг из лезвия деревообрабатывающего станка и скобу с одного волшебного ружья)))на последнем фото)))
баба_маня: сверло не увело? предстоит таки изготовить "глубокодырявую" ложу.. . а вот сверление пока не доводилось делать.
Этим способом сверло попадает точно в центр конуса, без смещения. С самим сверлом пришлось повозиться... Снимаю шляпу перед всеми ложевщиками и осадчиками... какая же это работа!!! Начерно подогнал колодку, поднакосячил в двух местах, расстроился, чистовую посадку буду вгонять ещё на сантим
Константин, СОВЕТ глядя на последнее фото, в момент осадки струбцину нужно ставить за пропилом сделанным под хвостовик ствольной коробки, где начинается цельный массив шейки и там стягивать её, иначе о качественной подгонке можно и не мечтать Сейчас у вас струбцина делает всё, что бы косяков было как можно больше
Изначально. Написано Пёрышко: Константин, СОВЕТ глядя на последнее фото, в момент осадки струбцину нужно ставить за пропилом сделанным под хвостовик ствольной коробки, где начинается цельный массив шейки и там стягивать её, иначе о качественной подгонке можно и не мечтать Сейчас у вас струбцина делает всё, что бы косяков было как можно больше
И ещё не могу понять как убрать стружку при врезке, врезка получается идёт против волокон и окончание хода стамески упирается в пучек стружки. Кстати из 47 стамесок пригодились 7шт. Уже думал может чистовую врезку делать на наждачку с брусочком?? Вообще внутри все очень коряво выглядит, посмотрим как с наружи получится
kastmaster06: И ещё не могу понять как убрать стружку при врезке, врезка получается идёт против волокон и окончание хода стамески упирается в пучек стружки. Кстати из 47 стамесок пригодились 7шт. Уже думал может чистовую врезку делать на наждачку с брусочком?? Вообще внутри все очень коряво выглядит, посмотрим как с наружи получится
Движение стамески должно быть ПОПЕРЁК волокон!!! Стамеска должна быть с большим радиусом и обратной заточкой. Тогда все стружки без исключения срезаются на отрыв.
Движение стамески должно быть ПОПЕРЁК волокон!!! Стамеска должна быть с большим радиусом и обратной заточкой. Тогда все стружки без исключения срезаются на отрыв.
Александр Константинович, приветствую! Я правильно понял, что стамеской нужно работать перпендикулярно оси вырезки, т.е . от ,например, верхней личины к нижней? А с большим радиусом как подлезть... , по поводу заточки, понятно.
Александр Константинович, приветствую! Я правильно понял, что стамеской нужно работать перпендикулярно оси вырезки, т.е . от ,например, верхней личины к нижней? А с большим радиусом как подлезть... , по поводу заточки, понятно.
Где-то с 1.57 об этой стамеске и приёмах резания ей-любимой можно увидеть.
Удачи!
Александр Константинович, ну Вы как всегда в тему! Где ж я раньше был.. куда смотрел.. Видео замечательное и все понятно, про стамески вообще уникальная информация, херней я занимался и кузнеца зря дергал. Короче все заново, но уже ближе к зиме.... Спасибо!
German33: Я бы пошел учится у АК в школу прикладо-строения
Какие проблемы? Кинули клич, набрали комманду, скинулись АК на зарплату и на аренду мастерской (школьной или путяги (верстаков с тисками побольше)), договорились с Маэстро (он учить любит). И вперёд (за 2 недели по одному прикладу замастырите под его чутким руководством).