|
При резком торможении, например с 40 км/час, сначала раздается визг покрышек, затем срабатывает АВС.
Раньше визг не наблюдался, стрекот АВС и только. Визжит и при +40, и при +10. Асфальт сухой, ровный. Иногда при резком торможении тянет влево, раньше списывал на колейность. Машина - КИА Сид, пробег 60 тыков, резина (Мишлен энерджи)и тормозные колодки ещё родные. Должен ли быть визг при резком торможении перед срабатыванием АВС, али нет? |
|
9-9-2010 12:42
LuckBet
все-таки визг покрышек указывает на то что эти самые покрышки не в порядке. протектор например. |
|
9-9-2010 12:42
Arhont
А блокировка-то есть, или только звук?
А 60 тык колодкам - это круто, может это они и скрипят? |
|
9-9-2010 12:44
ASv
Именно на сухом асфальте такое бывало - сначала покрышки по асфальту визжат, а потом АБС подключается. Скорее всего, такое во все времена года и погоды происходит, но слышно только на сухом асфальте.
|
|
9-9-2010 13:13
Мяу
Скорей всего есть на долю секунды.
Визг однозначно от резины, а колодки еще и наполовину не износились - основной пробег по трассе + спокойная манера езды (хотя жена с этим не согласна, иногда)
Не понятно, отчего этот эффект раньше отсутствовал. Я рассуждаю по простому, если раньше не было, а сейчас появился, значит что-то испортилось. |
|
9-9-2010 13:34
LuckBet
резина испортилась. протектор не так эффективен, вот и свист. резина на пределе работает. |
|
9-9-2010 14:21
Сан-Саныч
Не было у меня так, правда я при обычном вождении ни разу не дошел до срабатывания АБС, но когда проверял специально, при резком торможении на мокром асфальте, педаль сразу начинает в ногу бить, без задержек |
|
9-9-2010 14:31
Ace_Odinn
На всех своих машинах с АБС, на большой скорости (больше 80 кмч допустим) при торможении в юз - блокировка была.
На опеле с системой стабилизации и АБС машина таки выходит из юза за несколько секунд и старается тормозить на грани срыва .. . Но некий скрип резины все же присутствует. |
|
9-9-2010 14:37
ASv
Да вот полчаса назад на сухом асфальте топил тормоз в пол - сначала взвигнула, а уже потом педаль тренькнула. Колодки свежие, резина на втором сезоне. Разве что Пирелля эта сама по себе визгливая.
|
|
9-9-2010 15:14
Counter-Striker
На каком таком предела она работает?
|
|
9-9-2010 15:33
LuckBet
правда что ли? это Вы про F1 с шириной покрышки в пол машины? |
|
9-9-2010 16:04
Ace_Odinn
Это он про сухой слик. |
|
9-9-2010 16:28
LuckBet
сухой слик может и хорощо (правда не для эксплуатации на дороге), только он не стоит у ТС. а стертая покрышка, извените, в сухой слик не превращается. |
|
9-9-2010 16:42
Мяу
Колесам три года, пробег ~ 45 тыков, протектор и на половину не износился.
|
|
9-9-2010 16:47
bons
Думаю, что это на хреновых машинах так. На хреновой машине- хреновая АВС, хреновые настройки, хреновые колодки и хреновая резина
.
|
|
9-9-2010 16:57
ASv
Хахахахаха, великий нехреноноситель заявил.
ПС. При чём тут колодки ваще? ППС. Принцип работы АБС требуется в знаниях обновить, это и автору темы, АБС не срабатывает с первой секунды. |
|
9-9-2010 17:02
bons
Включите мозги! Поусловиям задачи- древние колодки, давно необслуживамые суппорта и скорее всего кривоватые диски. Вот и прихватывает. А сигнализаторовто и нет
|
|
9-9-2010 17:07
ASv
Нуненаю(с), тормозную жидкость (с прокачкой тормозов) автор всего полпробега назад менял. Да и диски-то с чего кривоватые?
Да не, это фигня-с, не в этом дело. |
|
9-9-2010 17:25
LuckBet
Вопрос: почему свистит резина!!??
плохое сцепление с асфальтом. Вопрос: почему врубается после свиста АБС!!?? плохое сцепление с асфальтом резины. у кого есть другие предположения? ПС: у меня щас хреновая резина стоит (протектор и на половину не изношен, но резина вроде дешевенькая), так я ее в свист и на 10-20 км. пустить могу. |
|
9-9-2010 17:32
ASv
1. но не значит, что изношен протектор. Чой-то мне кажется, что ещё давление в шинах на это влияет, только не пойму - в какую сторону давление. А резина и у меня изначально новая визжит при резкой подгазовке на первой, Пирелля. 2. АБС включается через определённое время по-любому, после того, как поймёт, что колёса блокируются. |
|
9-9-2010 18:40
Мяу
Моя не надо знать принцип, моя знать, что раньше визг не быть - почему визг теперь.
ТО проходил 3 тыка назад, плюс жалобы на тормоза - проверяли и то и это. Диски вообще нулячие - я больше двигателем торможу и стараюсь держать дистанцию. |
|
9-9-2010 18:45
крезя
Так резина портится не только от износа но и от старения. современные смеси конечно получше, но раньше 3 года было практически предельным сроком. |
|
9-9-2010 19:11
Мяу
Сейчас производители рекомендуют менять, через 5 лет. С точки зрения алгоритма работы АВС, старение резины на качество работы не влияет, ПМСМ. |
|
9-9-2010 19:27
крезя
Но на звук издаваемый резиной - влияет ![]() Скрип не обязательно означает блокировку. |
|
9-9-2010 20:09
Спиннингист34
Тут уже справедливо заметили - резину надо подкачать, тем более после того как похолодало это делать обязательно.
|
|
10-9-2010 10:04
Counter-Striker
Да все проще на самом деле. У АБС как у любой системы есть время реакции. Раньше протектор был выше и за время реакции резина не успевала срываться так как еще было время на подлом и растяжение элементов протектора. Чем ниже протектор - тем он меньше и быстрее подламывается. И все. А насчет сцепления на сухом ровном асфальте, то все работает именно так, чем меньше протектор тем лучше сцепление. Вот когда он совсем исчезнет да - станет хуже.
|
|
10-9-2010 10:12
LuckBet
вот и я о том же.
если в вакуме взять, на спец сликах, то да. посмотрим, когда ТС в зиму обуется (если есть) будет ли свистеть.. . |
|
10-9-2010 11:15
Мяу
По утру занялся целенаправленным извлечением визга.
С трудом, только при максимальной скорости нажатия на педаль, удалось извлечь пару жалких взвизгов, даже скорее писков. Тех. условия остались неизменными. Единственная разница - смена стиля торможения, со спокойного на агрессивный, который исповедуют многие любители мчаться на красный. Получается одно из двух: |
|
10-9-2010 11:27
Counter-Striker
1 - скорее всего разное покрытие. Еще раз, эти визги появляются если резина успевает проскользнуть на время задержки срабатывания АБС. |
|
10-9-2010 11:40
ASv
Плюс субъективный фактор восприятия. Иной раз не то, что визг шин не слышишь, как трактор рядом тарахтит не ощущаешь. И наоборот - я тал чувствовать на педалях шероховатость асфальта |
|
10-9-2010 15:10
Мяу
Дорога одна и та же.
Время реакции должно быть постоянным, значит визг раздаётся на подходящем покрытии, для данного момента, для данной резины.. .
Я его учитывал, по мере возможности. |
|
10-9-2010 15:25
Ace_Odinn
АБС не держит машину на грани срыва, АБС кратковременно снижает давление в тормозных контурах. Поскольку торможение происходит на скорости, то машина в какие то моменты движется на заблокированых колесах, которые сливаются в визг.
Его может не быть из-за разного покрытия и из-за разной температуры резины\покрытия. Мои покрыхи Купер Зеон по жаре немыслимо орали, что при торможении (хотя еще было далеко до срыва в юз), при поворотах, а при ускорении сам бог велел.. . Жара спала - резины больше не слышу.
|
|
10-9-2010 16:27
Rusl@
Вовсе нет, в покрышках в разных слоях разная резина, и при стирании больше половины протектора - колесо держит уже не так хорошо. Поскольку я постоянно езжу на грани срыва колёс - то наблюдаю это своей пятой точкой, а не в теории. ТС: по поводу визга - а чем мешает-то? Стареет резина, изнашивается протектор, изнашиваются колодки и тормозные диски, изнашиваются амортизаторы - всё это сильно влияет на работу абс и торможение в частности, соответственно вы перемены слышите на слух, а с другой резиной и не подозревали бы (не все пищат при блокировке или езде на срыве). Следите за технической исправностью и не парьтесь |
|
10-9-2010 18:22
bons
Влево тянет при торможении? Тянет, сами написали. Суппорта не разбирали? Нет, ограничились внешним осмотром. Диски "нулячие", сами написали, хотя это врятли, все равно температурные изменения присутствуют
. Даже если они и с виду в порядке, да дело не в этом . Скорее всего две одновременные беды. Подклинивающий на направляющих суппорт и вместе с этим слегка(СЛЕГКА!) завоздушенная система, плюс старая тормозуха. При смене стиля вождения- больший прогрев узла, да и разработался суппорт, расшевелился. Так что регламентные работы в тормозной системе должны помочь. Плевое дело, даже во дворе- 15 минут
|
|
10-9-2010 20:35
Мяу
Бдю за наилучшим техническим состоянием, вверенного мне ценного и опасного, движимого имущества!
Слегка и не каждый день.
Тормозуху меняли 3 тыка назад, ничего не изменилось.
Есть такая вероятность. |
|
10-9-2010 21:04
ASv
влево тянет на бровке колеи, было у меня, спрашивал уже
|
|
11-9-2010 00:52
Rusl@
Ну если таки мешает - меняйте покрышки и амортизаторы |
|
11-9-2010 09:55
Сан-Саныч
Боюсь за 15 мин систему не прокачать и тормозную жидкость не поменять, тем более в одно жало. Да и стремно |
|
13-9-2010 09:23
Леонид Ильич
у меня за все лето ABS ни разу не сработала.
|
|
13-9-2010 10:24
Rusl@
Это показатель чего? |
|
|