Всем доброго. Суть вопроса в следующем. Есть пластиковые фары (и само стекло и корпус пластик) с американского авто. Есть острая необходимость фары вскрыть. Но проблема в следующем. В оригинальной фаре, стекло посажено на какой то черный герметик, которому температура, безопасная для самого пластика фары, просто побоку. Он на нее ни как не реагирует. Вообще. По внешнему виду похож на какой то полиуретан. Твердый. При воздействии горячим ножом, чуть крошиться и дымит. Почти не продавливается при механическом воздействии. Механически удалить не получается, зазоры между корпусом и стеклом безумно минимальны. Да и место стыка стекла и корпуса П-образное. Может кто знает какой нибудь химсостав, которым можно разрушить/размягчить подобный герметик?
P.S. Google и Яндекс ни фига не помогли. Критически необходимо сохранить фару неповрежденной. Я просто даже не знаю что за герметик.
фирмовые растворители для полимеризованных силиконов есть. Полиуретан растворяет отвердитель к эпоксидке Ларит.
Фары обычно "отжигают" в духовке на +80-90
Известно только, что отвердитель это не ПЭПА, он растворяет полиуретан как сильная щелочь, у него низкая вязкость. Рискну предположить, что это низкомолекулярный алифатический амин (ароматические амины слабые основания) с сильными основными (щелочными) свойствами. Для более точного ответа нужен химический анализ, который обязательно сделаю, если буду заниматься ларитом вплотную, нет проблем. Очень вероятно, что это N-β-аминоэтилпиперазин.
А для чего Вам нужно снять рассеиватель ("стекло") с фары? Если ,например для установки "тюнинга" - линзового ксенона, диодной подсветки и проч. проще в такой ситуации (термореактивный клей) бывает разрезать корпус фары (сзади, отступив 10-15мм от края) горячим эл. паяльником 30Вт с заточенным "на нож" жалом. Наши слесаря так делают с европейскими фарами (Hella часто грешит такой вклейкой) при установке би-ксеноновых линз. После сборки, аккуратно запаивается (нужно приготовить ленты пластиковые, нарезанные из негодных корпусов с однотипной пластмассой) Полоски пластика выступают в качестве "припоя".
Вот подобная операция (видео не моё - просто иллюстрация)-