Вне всякого сомнения, в значимой части ДТП с мотоциклами виноваты сами мотоциклисты. И вне всякого сомнения некоторые укоренившиеся методы передвижения мотоцикла в городе нервируют некоторую часть автомобилистов. Особенно тех, кого во время обучения не приучили постоянно пользоваться зеркалами для ПОСТОЯННОГО мониторинга дорожной ситуации.
Обсуждать кто кому что должен довольно бессмысленно, потому что мгновенно возникают непримиримые сторонники противоположных мнений и все перерастает в срач. Я хочу показать вам несколько схем, которые наглядно показывают, что если мотоциклисты начнут ездить по-другому, то количество ДТП резко увеличится, причем в основном за счет "вины" автомобилистов. Вину я сознательно поместил в кавычки, потому что по правилам в ДТП будут виноваты они, а по жизни в общем-то никто, уж если совсем честно. Итак
Схема 1. Мотоцикл едет по середине своей полосы.
Зелеными полосками размечена зона, начиная с которой водитель любой из зеленых машин ВНЕЗАПНО выяснит, что там в дырке, в которую он решил перестроится оказывается кто-то есть. Причем мы все понимаем, что он перемещается в нее с существенным ускорением, чтобы синяя машина, которую от обгоняет не успела закрыть дырку.
На практике это довольно распространенная вещь, в среднего мотоциклиста, который решил немного проехаться в полосе отдохнуть, так перестраиваются примерно раза 3-4 в день. При этом если он едет посередине полосы в него могут перестроиться с обоих сторон, а то и с обоих одновременно, когда у него не будет маневра. При этом вот сейчас он самый законопослушный.
Поэтому обычно он едет немного по-другому.
Схема 2. Движение в правой колее. Почти аналогично можно ехать и в левой.
[
Теперь мотоциклиста хотя бы один ряд видит. В нашем случае это ряд который справа. Он продолжает быть уязвим слева, причем зона, из которой его видно еще больше сократилась. В любом случае это передвижение более безопасно, оно позволяет мониторить преимущественно левую зону. И все равно это достаточно опасно.
Как эту ситуацию сделать более безопасной? Исключить перестроение с левой стороны:
Схема 3. Передвижение в правой колее, крайнего левого ряда.
Эту схему можно считать условно безопасной. Условно, потому что на самом деле мы все знаем, что обгон по встречке несмотря на лишенческую статью все еще встречается, причем коли он уж встречается, то встречается с максимальными ускорениями, резко и внезапно. И шансы на ДТП в нем близки к 100%.
И наконец схема движения, прямо не запрещенная в правилах, однако нервирующая автомобилистов и являющаяся наиболее частым аргументом в разговора о несоблюдении правил мотоциклистами:
Схема 4. Движение в узкой полосе между машинами а, действительно боковая дистанция между мотоциклом и автомобилем сильно меньше традиционных. Это понятно - погрешность в измерении дистанции между автомобилями с водительского места измеряется в 10-20 см, а тут вся дистанция 30-40 см. НО! Для мотоциклиста погрешность такого измерения - порядка 3-5 см. У него границы зеркал (самая широкая часть большинства мотоциклов) буквально в 50 см. от глаз в худшем случае. Там где автомобилисту кажется, что сейчас произойдет соприкосновение, мотоциклисту остается ГРОМАДНОЕ место для маневра.
Посмотрите на схему. Мотоциклиста все потенциальные участники контакта МОГУТ ВИДЕТЬ. Видят или нет, это следующий вопрос, но во всех предыдущих схемах многие из них были вообще лишены этой возможности, помните я брал в кавычки слова "вина"?
Дале.
На практике, в этой схеме наибольшую опасность для нас составляет синяя машина, едущая сзади нас. Дело в том, что если мы ее только что объехали, у нее есть ощущение, что раз уж мы смогли, то там слева от нас дофига места и он точно в лезет. Беда в том, что в отличие от мотциклиста, реальную дистанцию он не видит, более того, его правое крыло - самая дальняя видимая точка, на нем погрешность в оценке дистанции еще больше чем средняя и шансы на дтп весьма велики.
Как обезопасить себя в этой ситуации? Есть только одно решение - ЕХАТЬ БЫСТРЕЕ ПОТОКА. Это обезопашивает нас он задней синей машины, но делает для нас опасным внезапный маневр впереди идущей синей машины.
Парадокс. Если АВТОМОБИЛИСТЫ будут соблюдать правила и пользоваться поворотниками ПРИ КАЖДОМ МАНЕВРЕ и смотреть в зеркала ПРИ КАЖДОМ МАНЕВРЕ, то это опасность полностью исчезает. Мы видим поворотники, водитель видит нас, все хорошо.
На практике зеркалами и поворотниками не пользуются. Поэтому риск несомненно есть. НО! Риск этот не сравним со всем предыдущими рисками - потенциальная опасность находится в зоне постоянного контроля, даже при среднем опыте маневр впереди идущей машины достаточно предсказуем, возможностей уведомить зазевавшегося автомобилиста, то вы тут вполне себе много.
Кстати. Когда вы ругаетесь на мотоцикл, что он едет ГРОМКО, помните - он это делает не для того чтобы оглохнуть, а для того, чтобы у вас было больше шансов его заметить. Чтобы он выжил, а вы не сели в тюрьму.
Краткое резюме.
Как вы могли осознать, это самое "они носятся между машинами", на практике является для мотоциклиста наиболее безопасной стратегией. Действительно, некоторые заигрываются. Действительно без привычки это может вас нервировать. На самом деле это вас нервирует, потому что вы не понимали с какого хера они так. Теперь вы понимаете, что у них особо нет альтернативы, и будете нервничать меньше.
Конечно, можно было бы ездить в своих рядах, доказывая кровью, что правила не худо бы как-то скорректировать. Но что-то мне подсказывает, что призрачная надежда на какие-то изменения не стоит горы трупов, которые будут, если отказаться от езды между рядами.
И последний момент. А как же в Европе, спросите вы меня? Там то они как-то ездят?
Да, конечно ездят. Только вы нигде в Европе не встретите такие манеры вождения, как в России, это я вам говорю как человек проехавший на мотоцикле всю Европу насквозь. За три недели дороги в меня перестраиваются буквально пару раз в Польше, один раз туда, один раз обратно. А в Москве - раз 5 в день, это при том что у меня довольно крупный и заметный мотоцикл. Будь он раза в полтора поменьше, как у большинства - все было бы куда хуже.
Ездить между рядами нас вынуждает текущая дорожная ситуация, не больше ни меньше. И пока она будет такой - мы будем продолжать спасать свои жизни между рядов. Даже если это вам не нравится. Между вашим недовольством и своей жизнью я выбираю жизнь.
Originally posted by Rusl@: В этом плане никогда не поставил бы польшу в ряд с остальной европой, самые наглые водители именно там. Весьма странно, что вам так повезло
Originally posted by carrier: И пока она будет такой - мы будем продолжать спасать свои жизни между рядов. Даже если это вам не нравится. Между вашим недовольством и своей жизнью я выбираю жизнь.
Мотоцикл - не средство передвижения в России, где 2/3 года для него нет погоды.. . А значит мотоцикл = развлечение. Если они готовы ради своего развлечения систематически "спасать свои жизни между рядов", то флаг в руки.. . Меня их развлечение не интересует, их жизни, по большому счету, тоже.. . Никакого "содействия" в плане повышения безопасности мотоциклистам, находясь за рулем авто, я на дороге не оказываю.
Хрустиками называют мотоциклистов те, у кого вместо мозга чипсы в башке хрустят. а так скопипастю свой пост,котоыйр размещал на многих ресурсах. сам катаю на мото 4-й год,на авто уже 11-й. Вот мое мнение по этому поводу:
Я сам как мотоциклист скажу-никто никому ничего не должен. Лично меня самого раздражжают все эти призывы-требования : пропусти мотоциклиста, спаси ему жись итд итп.
Я вот о своем здоровье забочусь сугубо сам, никого ни о чем не прошу и ни о чем не требую.
Самые стремные аварии случаются в тех случаях и с теми водятлами, котормы хоть всю тачку обклей такими призывами, проведи кучу лекций,и ему все равно будет похер.
Езжу 5-й год. Случаи хамства и откровенного мне мешания проехать - сосчитаю на пальцах. В 99% процентах ВСЕГДА мне помогают, уступают, двигаются в пробке, пропуская меня (при чем я не сигналю, не реву прямотоком). Подъезжаю и жду. Пропускают - всегда получают в благодарность пралец в верх. Не пропускают -Ок, я все равно объеду и поеду дальше.
В глухих пробках бывает,что соседние тачки начинают лихорадочно складывать зеркала, двигаться на 5-10 см,пропуская меня. Вот это всегда очень ценю и мужикам говорю, мол не суетитесь. там все равно даже мне не проехать, постоим вместе. Стоим. Разговариваем.
Есть просто люди, котоыре своим поведением притягивают к себе всякие неприятности и негатив. Что в самообороне,что на дороге. Часто с кем-то схлестываются, дерутся,чет доказывают.
Эти люди среди любого количества колес.
Про возникаем в никуда - это про отдельный слой (кстати, от количества колес количество таких "вампиров", не отражающихся в зеркалах, не зависит).
Ну,и скоростнйо режим конечно. Все приходит с опытом. Кто хочет жить долго и счастливо, желательно с целыми костями, те в городе ездят адекватно. Я перекрестки даже на свой зеленый проезжаю с пальцами на тормозе, крутя головой во все стороны. 80% смертельных аварий - это взаимное несоблюдение правил. Со стороны мотоциклиста, как правило, если авария в городе,то это превышение скорости,при чем значительное. При распространенной ситуации, когда какой-то мудак начинает внезапно разворачиваться через 2 сплошных или с правого ряда. Вот тут эти +40-50км/ч играют РЕШАЮЩУЮ роль, особенно в руках не опытного водиьлея или первосезонника.
Достаточно просто не мешать, смотреть в зеркала и включать поворотники.ВСЕ.
Этого достаточно.
Просто давайте друг друга уважать и не судить обо всех по каким-то конкретным хамам. Я как водитель 4-х и 2-х колес знаю,о чем говорю.
Текст не читал, по поводу картинок: Все кто делают слепое перестроение в мотоциклиста достойны инъекции яда на месте. Такой маневр исключен по определению у вменяемого водителя.
Опережать в городе кого-либо не требуется вообще, за редким исключением. Все остальное от недостатка культуры терпения или мозгов.
Originally posted by n1ce: Текст не читал, по поводу картинок: Все кто делают слепое перестроение в мотоциклиста достойны инъекции яда на месте. Такой маневр исключен по определению у вменяемого водителя.
Не всегда.Сам случайно попадал в пару ситуаций, когда оказывался в мертвой зоне у водителя.Просто вот так получилось.Все без претензий, без ругани.Было офигеть, как страшно, но при дальнейшем разборе полетов в своей голове признал себя виноватым.
Хотя, было раз по твоей схеме. на туареге дедулятупо в меня пошел с крайнего левого на поворот в Пушкино. Я уже успел скорчить рожу и закричать ААаа. еще бы пара секунд и его бампер боднул мое колено. Все обошлось.Честно-пытался пнуть его в дверь,но он, сука, проявил чудеса и все мастерство своего вождения,и 3 раза увернулся от пинка. На этом и разъехались.
Originally posted by n1ce: Опережать в городе кого-либо не требуется вообще, за редким исключением.
Из рассказа одного знакомого. К нему друг приехал японец.Вез он его в Шереметьево на самолёт.Стиль езды у него такой скажем,чуть спортивный,поэтому слалом между рядов дело обычное. Японец(не помню,как его зовут): Зачем ты всё время перестраиваешся и обгоняешь? Знакомый мой: Как зачем?Что бы на регистрацию не опоздать. Яп: Но мы же все едем в одну сторону. Зн: Ну и что?Так быстрее получится. Яп: не понимаю,все едут в одну сторону и мы всё равно туда приедем. Зн: Ты ни хрена не понимаешь.У нас так все ездят.
Originally posted by carrier: Из рассказа одного знакомого. К нему друг приехал японец.Вез он его в Шереметьево на самолёт.Стиль езды у него такой скажем,чуть спортивный,поэтому слалом между рядов дело обычное. Японец(не помню,как его зовут): Зачем ты всё время перестраиваешся и обгоняешь? Знакомый мой: Как зачем?Что бы на регистрацию не опоздать. Яп: Но мы же все едем в одну сторону. Зн: Ну и что?Так быстрее получится. Яп: не понимаю,все едут в одну сторону и мы всё равно туда приедем. Зн: Ты ни хрена не понимаешь.У нас так все ездят.
В общем,странные они эти японцы.
Whale давным-давно мне объяснял, что он на на мотоцикле в Штатах стоит в пробке со всеми. Странные они,эти американцы.
Originally posted by carrier: Стиль езды у него такой скажем,чуть спортивный
Меня тут один "начитанный" товарищ научил, что нужно говорить "приспортивленный", в данном контексте. Я же до сих пор считаю, что такого слова нет, но он, ссылаясь на журналистов, утверждает что есть
Originally posted by carrier: Ты ни хрена не понимаешь.У нас так все ездят. В общем,странные они эти японцы.
Жопоболь, на самом деле. Я раньше сам так ездил, теперь же понял, что когда едешь в 1 ряду (часто даже среднем) приезжаешь как все. Как гонщики в т.ч.
Originally posted by carrier: Ездить между рядами нас вынуждает текущая дорожная ситуация, не больше ни меньше. И пока она будет такой - мы будем продолжать спасать свои жизни между рядов. Даже если это вам не нравится. Между вашим недовольством и своей жизнью я выбираю жизнь.
Это вообще очень своеобразный товарищ. Он очень хорошо умеет оперировать фактами для подведения базы под любую свою теорию. Проблема в том что большинство его теорий укладываются в алгоритм "мне это выгодно/нравится потому я буду так делать". Боишься за свою жизнь катаясь на мотоцикле потому что "все нарушают правила" - не езди на мотоцикле. А теория что я нарушаю потому что хочу жить, а по правилам ездить не хочу потому что все нарушают ущербна.
п.с. В свое время этот товарищ подводил базу под то что Россия офигенная страна. Т.к. у нас можно все законы обойти за бабло. Как пример - приводил гайцов. С которыми можно любое нарушение решить за денежку.
Originally posted by Innuendo: У них езда в междурядье вообще узаконена.
Ну я и сказал,что просто не помещаются там,потому и не ездят.
В воскресеньнье не ленинградке в пробке толкался.Мотоциклистов пока мало.Но на где то десяток только двое нормальных попались,которые хоть и между рядов ехали ,но очень не быстро.Кстати оба с номерами. Остальных тока на цепи можно было запускать как эту бибизьяну.
Originally posted by Innuendo: Все обошлось.Честно-пытался пнуть его в дверь,но он, сука, проявил чудеса и все мастерство своего вождения,и 3 раза увернулся от пинка....
Вот такие они, мотоциклисты.. . Некто создал аварийную ситуацию, вполне возможно - не по невнимательности или злому умыслу, а потому, что мотоциклист плохо виден на дороге, он же пытался в ответ повредить дорогостоящее имущество и съебаццо, как у них это водится.. .
Originally posted by carrier: Ну я и сказал,что просто не помещаются там,потому и не ездят.
В воскресеньнье не ленинградке в пробке толкался.Мотоциклистов пока мало.Но на где то десяток только двое нормальных попались,которые хоть и между рядов ехали ,но очень не быстро.Кстати оба с номерами. Остальных тока на цепи можно было запускать как эту бибизьяну.
Я тоже без номеров, но по идейным соображениям Номера получаю сугубо перед поездкой в Крым. Но тем не менее, езжу аккуратно и стараюсь никому неудобство не причинять.
Вот такие они, мотоциклисты.. . Некто создал аварийную ситуацию, вполне возможно - не по невнимательности или злому умыслу, а потому, что мотоциклист плохо виден на дороге, он же пытался в ответ повредить дорогостоящее имущество и съебаццо, как у них это водится...
ну,с тобой-то все понятно если ты ездишь как тот дед,то не обижайся, если останешься без зеркал. такие гандоны, как то чмо на утареге, не только угандошивают 2-х колесных, но и приносят массу проблем 4-х колесным, которым приходится стоять часами,ожидая гаи. А ведь челвоек просто ехал по своей полосе, а тут какой-то хуеплет, разгоняющий всех с левой полосы,забыл! Что он,оказывается, живет в Пушкино! И ему! Срочно! Из левого ряда надо срочно направо. Поэтому это чмо, пересекая 4 полосы,яки штурман на теплоходе(где музыка играет),крутит свой руль тупо вправо. А вто там справа - ему не важно совсем. Не я ему пинка дал, так другйо 4-х колесный молодец дедуле объяснит, что к чему у нас в ПДД.
если ты ездишь как тот дед,то не обижайся, если останешься без зеркал.
ну бывает. позавчера так-же пропустил ФВ микроавтобус и начал перестраиваться. Уже в середине полосы увидел, что чуть не боднул мотоцикл. А фигли - его не видно было в зеркало до последнего.
Originally posted by DronM: Не ездить на мотоциклах в напряженном трафике
Это как раз самый быстрый транспорт получается.
Originally posted by КДС: А не пора ли двухколёсных в правый ряд и запрет на левый поворот, многие проблемы уйдут.
Вроде скутеристов и так туда задвинули,но всем по боку. Я не против мотоциклов.Сам когда то катался.))))Но честно сейчас мне без них спокойней.Зимой не надо так тщательно контролировать междурядье.
Originally posted by n1ce: Я раньше сам так ездил, теперь же понял, что когда едешь в 1 ряду (часто даже среднем) приезжаешь как все. Как гонщики в т.ч.
Originally posted by Русич: глазам своим не верю)) И это найс??!??)
это нормально, опыт приходит .. . а когда придет - едешь не спеша в первом с колько положено, слева то и дело с воем пролетает тот-же самый стритсракер.. . рискует, пыжится, подрезает, тормозит в пол.. . и вопрос лишь на каком светофоре он окончательно и бесповоротно отстанет.
От двух колёс отказался больше 20 лет назад, нельзя мне, скорость люблю Супнаборам просто не надо мешать, у них свой путь на тот свет. Большинство байкеров никому не мешают, возмущаются чайники без реакции и опыта, дистанцию и скорость определить не могут вот и валят вину на два колеса. Только баран будет стоять в пробке если есть возможно ехать. Всё это ИХМО разумеется
------ Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?
А по мне, так лучше пусть между рядами едут. Вот честно, очень неуютно себя чувствую, когда впереди мотоциклист. Сразу дистанцию побольше делаю и внимание на полную включаю. Я ж знаю, что случись что, размажу его на раз, сам на мотоцикле с детства ездил, правда, не по Москве, да и с коляской чаще.
Гляжу, из-за неполадок на ганзе, плановый мотосрач вышел с месячным опозданием Кто-то тут писал про номера - вы налоги на мото видели? вот и не ставят их на учет. А не то что бы напаскудить там кому-то и свалить.