Whale
P.M.
|
Что бы без закваски специальной (которую у нас вроде не продают). С изюмом хочу.. .
|
|
gunslover
P.M.
|
31-7-2010 06:34
gunslover
|
|
Allour
P.M.
|
Я делаю просто - весной набирается березовый сок, в подвале при температуре +5 он хранится круглый год, в него добавляется немного сахара, дрожжи, пережженные сухари, при желании добавляю сусло, получается очень даже не плохо. У каждого свой вкус, я делаю под себя квас слаще, на 3 литра сока кладу 100-150 грамм сахара, половину чайной ложки дрожжей, грамм 100 сухарей, если добавляю сусло - то ложки 4 столовых. Сутки и все готово.
|
|
Ринго Сталин1
P.M.
|
31-7-2010 07:37
Ринго Сталин1
0.5 кг ржаного хлеба, на 5 литров воды, 12 грамм дрожжей, 100 грамм сахара. Подсушить хлеб ломтиками, положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть, оставить на 3-4 часа. После, настой процедить. Можно через друшлаг, (в этот раз чистота процеженной жидкости не важна), положить в оставшшуюся жидкость дрожжи, сахар, накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5-6часов. Когда квас начнёт пениться, вторично процедить(через марлю, например), залить в бутылки, положить несколько изюминок и закупорить. (Хорошо подходят бутылки из под пива, с резиновыми, неотделяемыми пробками). Бутылки внести в холодильник(или холодное место) и оставить в лежачем положении. Через 2-3 дня квас готов. Именно так я делал окрошечный квас. Ну и пить тоже можно. Квас получается белый и злой.
|
|
mister.Haid
P.M.
|
31-7-2010 09:04
mister.Haid
Что бы без закваски специальной (которую у нас вроде не продают). С изюмом хочу.. .
Вас забанили в Гугле? Обратитесь к Яндексу! yandex.ru
|
|
quas
P.M.
|
С изюмом хорошо получается квас из индийской закваски в белых зёрнах. Стакан сахара, вода, горсть изюма. Дозревает прямо в холодильнике, шипучий, резкий. Вот только опасаюсь, что от этого индийского кваса патриотизм может внезапно прорости индуизмом.. .
|
|
vovikas
P.M.
|
0.5 кг ржаного хлеба, на 5 литров воды, 12 грамм дрожжей, 100 грамм сахара
похоже. только дрожжей 33 грамма, и сахара 250-грамовый стакан. готовлю через день. изюм сразу добавляю. разлив в полуторалитровки от минералки. на ночь заливаю сухари. утром др-сах. к вечеру в розлив и в холожильник - к ночи уже можно пить. да, сухари сушу 45инут при 180, потом 10 минут при 200 для черной корочки - тогда цвет будет красивый.
|
|
Whale
P.M.
|
А в пластиковые бутыли галлоновые с закручивающйся пробкой разливать можно или порвёт?
|
|
Alex Chasnyk
P.M.
|
1-8-2010 02:00
Alex Chasnyk
"Бородинский" хлеб нарезать кубиками и сушить в духовке до лёгкой подгорелости. Это даст квасу красивый цвет и вкус. Затем, жменю сухарей засыпать в 3-х литровую банку, залить крутым кипятком. Всыпать 10 столовых ложек сахара, размешать. Сухари всплывут, размокнут и осядут на дно. Поставить в тёплое место. Затем,обычно на 3-4 день, начнётся брожение. Сухари покроются пузырьками газа, всплывут вверх. Подождать до вечера, снять размокшие сухари. Квас процедить, разлить в пластиковые полторушки или двушки, бросить3-5 зёрнышек изюма и в холодильник. Часть размокших сухарей не выбрасывать. При последующей "заправке",после заливки сухарей кипятком, добавки сахара, дождаться охлаждения всего этого до комнатной температуры и добавить часть сухарей из предыдущей порции. Это сократит процесс приготовления кваса до 2-х дней.
|
|
Allour
P.M.
|
Давление при брожении не такое и большое, пластиковую бутылку не рвало ни когда, в стеклянных стреляли пробки, когда квас перебраживал.
|
|
mister.Haid
P.M.
|
1-8-2010 22:58
mister.Haid
.. . короче так: говоришь - "жена, сделай квасу".. . и через пару дней - готов.. .
|
|
vovikas
P.M.
|
"жена, сделай квасу".. . и через пару дней - готов.. .
только сам. и всего через 20 часов!
|
|
STASIL0V
P.M.
|
В Торонто (Северном Ёрке), кстати, очень неплохой на мой взгляд квас делают промышленно (и продают в 2х литровых пластиковых баллонах на манер кока-колы по всей большой торонте). Правда чуть-чуть сладковат. я когда в торонтах бываю прошу купить на неделю пораньше и держать при комнатной температуре. Он чутка подзакисает - класс! Вот только зачем туда изюму кладут.... У меня и маман и тёща знают как квас делать. Он у них совершенно разный получается - примерно как пиво американское от бельгийского отличается. Вроде компоненты\ингридиенты те же: очевидное -невероятное
|
|
AT
P.M.
|
Originally posted by Whale: Что бы без закваски специальной (которую у нас вроде не продают). С изюмом хочу...
Есть основание считать, что настоящий квас типа как из желтой бочки за три копейки у тебя не получится. Знакомый подрабатывал в семидесятых или начале восьмидесятых тем, что мыл эти бочки. Рассказывал, что в них было много больших белых червей. Где ты их здесь найдешь?
|
|
Serega80
P.M.
|
Вроде это были обычные опарыши. После того как весь квас продавали, бочку везли на квасозаливательный завод и она там стояла с открытым люком привлекая мухов. Бочки иногда не моют, на дне осадок в который наивные мухи откладывали своих малят.. . и только червяки заколбасятся(летом на жаре через пару дней) как подлые люди заливают в бочку новую порцию кваса и везут продавать
|
|
fd15k
P.M.
|
Originally posted by Serega80:
Вроде это были обычные опарыши. После того как весь квас продавали, бочку везли на квасозаливательный завод и она там стояла с открытым люком привлекая мухов. Бочки иногда не моют, на дне осадок в который наивные мухи откладывали своих малят.. . и только червяки заколбасятся(летом на жаре через пару дней) как подлые люди заливают в бочку новую порцию кваса и везут продавать
|
|
AT
P.M.
|
Originally posted by Serega80: Вроде это были обычные опарыши.
Мне почему-то помнится что черви были длинные. Хотя это было давно, может и ошибаюсь. В любом случае, сложно будет подобное "know-how" отработать с современными технологиями.
|
|
Serega80
P.M.
|
Конечно можно купить опарышей в магазине и попытаться настоять на них готовый квас.. . или выставить банку с осадком на свежий воздух, подождать пока они там нормальным путем заведутся а потом залить осадок с колбасящимися личинками порцией свежего кваса. Но это не для брезгливых.. Помню после первого дежурства на кухне ПТУ, увидев все своими глазами как нам еду делают - вообще перестал в столовку ходить.. . а другие не заморачивались и продолжали пить компот где "повар ноги мыл". Наверное с советским разливным квасом такая-же фигня. Очень он был вкусный но хорошо, что люди не знали подробностей
|
|
VIRTUS
P.M.
|
нОЕ ЛБЛ ФП ТБУУЛБЪБМЙ, ДЕМП ВЩМП Ч 80-Е, Ч НБЗБЪЙОЕ ЧП ЖМСЗХ УП УНЕФБОПК ХЕВБМБУШ ЛТЩУБ, ОХ Й ЪБИМЕВОХМБУШ ОЕУЮБУФОБС. ч ПВЭЕН, ЮФП ВЩ ЙЪВЕЦБФШ ЬЛПОПНЙЮЕУЛЙИ ЙЪДЕТЦЕЛ, ЛТЩУХ ЧЩМПЧЙМЙ, У РПЮЕУФСНЙ ЧЩЛЙОХМЙ, Б У ХФТБ РТПДПМЦЙМЙ РТПДБЧБФШ УНЕФБОЛХ ЛБЛ ОЙ Ч ЮЕН ОЕ ВЩЧБМП. Опять шифровка получилась. Редактировать в лом.
|
|
Sensemann
P.M.
|
Originally posted by Ринго Сталин1: и злой.
кого-нибудь отматерил?
|
|
андим
P.M.
|
Попробовал приготовить квас по рецепту из ссылки Гансловера. Пока всё как по тексту и на фотографиях. Завтра буду снимать пробу. Если что путёвое выйдет, прийдётся отказаться от "Пепси МАХ"
|
|
vovikas
P.M.
|
2virtis переведу бесплатно нАШВМШИМне как то рассказали, дело было в 80-е, в магазине во флягу со сметаной уебалась крыса, ну и захлебнулась несчастная. В общем, что бы избежать экономических издержек, крысу выловили, с почестями выкинули, а с утра продолжили продавать сметанку как ни в чем не бывало.
|
|
VIRTUS
P.M.
|
Спасибо, с телефона кнопать реально в лом.
|
|
mister.Haid
P.M.
|
2-8-2010 11:44
mister.Haid
-Маманькя! Ваннькя в квас насрал! -Ну и чё орёшь? Вымой руки и достань!(с)
|
|
fierrero
P.M.
|
А можно ли готовить квас из пшеничной муки или из пшеничной с отрубями? У нас рожь как культура неизвестна... Можно ли добавлять дрожжи в кубиках? Спасибо заранее.
|
|
Aleksandr.M
P.M.
|
4-8-2010 00:36
Aleksandr.M
Originally posted by андим:
буду снимать пробу.
Ждёмс.
|
|
vovikas
P.M.
|
буду снимать пробу. Ждёмс.
пока одни ждут, а другие снимают пробы, я уже два раза по две с половиной бутыли заквасил и выпил с момента первого поста
|
|
андим
P.M.
|
Originally posted by Aleksandr.M:
Ждёмс.
Получилось чуть более двух литров. Несладкий (сахара положил четыре ложки на 3л.), пенящийся, светлый напиток, по вкусу - квас. Изюм - после разлива по бутылкам и в холодильник. Одну выпил ещё вчера, пока жив и здоров. Цвет скорее всего связан с особенностями местного ржаного хлеба. Он тут на много светлее "Бородинского" или "Украинского". В следующий раз специально куплю хлеб потемнее.
|
|
STASIL0V
P.M.
|
Цвет, надо сказать, не очень-то располагает вливать в себя данное зелье.. .
|
|
андим
P.M.
|
Originally posted by STASIL0V: Цвет, надо сказать, не очень-то располагает вливать в себя данное зелье...
Пожалуй. Хотя по сравнению с фото из ссылки с рецептом разница в цвете не такая уж и большая. Буду экспериментировать с чёрным хлебом.
|
|
vovikas
P.M.
|
Цвет, надо сказать, не очень-то располагает вливать в себя данное зелье.. .
да не, цвет как раз нормальный, если сухари не доводить до подгорелой корки. на вкус не влияет. только вороде пены в стакане маловато - при наливе из бутыли пены должно быть сантиметра три, она должна вначале полдниматься, через пять минут может исчезнуть совсем на поверхности, оставаясь на стенках бокала после испития еще минут десять-пятнадцать.
|
|
Казбек
P.M.
|
можно положить ветку мяты при брожении... .
|
|
Whale
P.M.
|
Сделал по первому рецепту - уже скоро сутки стоит. Пахнет брожением, но пены что-то не особо. Так же, какой-то белый осадок на дне - похоже от муки. Что дальше делать?
|
|
vovikas
P.M.
|
Пахнет брожением, но пены что-то не особо
температура, где происходит первичное сбраживание должна быть 22-23 градуса цельсия. а первый рецепт это какой? сегодня оставил квас сбраживаться с 10 до 19, температура дома 27, не успел, пена уже спала. хотябы на часок раньше!
|
|
Whale
P.M.
|
мука, сухие дрожжи, чуть сахара, чуть тёплой воды. Через час - вода, сахар, сухари. Стоит уже сутки скоро. Пены совсем нет. Пахнет брагой. Мука на дне. Дома 22. На веранду что ли выставить - там 35?
|
|
vovikas
P.M.
|
Пахнет брагой
ну значит брага и получилась. в принципе мука не нужна совсем в классическом квасе, еслит хватает ржаных сухарей. последуйте моему рецепту, и получите все в ажуре. кстати, а хлеб черный у вас какой, ну на что он похож - насколько он ржаной?
|
|
Whale
P.M.
|
Так, надо бы объяснить - в чём разница? И что с этим теперь делать? Вылить нах? И как этого избежать в будущем? Хлеб какой-то чёрный из русского магазина, написано ржаной.
|
|
STASIL0V
P.M.
|
Дак квас и должен бражкой попахивать. Органолептика не вполне надежный индикатор - вон какая "моча" у Андима получилась а говорит что пить можно. Whale, пить то пробовали, или боязно?
|
|
Whale
P.M.
|
Попробовал. Водянисто как-то.. . Вкус свежий но не очень-то квасной. Процедил, закинул изюма и поставил в холодильник в бутылке. Будем посмотреть. Пока готовлю квас по следующему рецепту.
|
|
|