| 

14-5-2010 03:37
omsdon 
Нужен совет коллектива по выбору 308. 
В общем так, хочу самозарядку в 308. Зачем хочу ещё не решил, но хочу и мучаюсь выбором. А тут ещё коллега зашёл с такими же проблемами. У меня бюджет ~1500 но лучше меньше, у коллеги 2500-2700 но если меньше то тоже не обидится. Я выбираю между FN-FAL, SETME, Springfield M1, и Armalite A10, у коллеги к этому добавляется LWRS. Если у кого есть опыт, мнение или идеи поделитесь. только без подёбок, и предложений Сайги или Вепря.  | 
| 

14-5-2010 03:55
AT 
Я в свое время долго ломал над этим голову и пришел к выводу, что AR-10 отвечает всем моим требованиям. М14 была вторым вариантом, но она тяжелая и крепление для оптики у нее рудиментарное. Потом я трезво посмотрел на вещи и не стал покупать ничего в этом калибре, но если бы брал, то однозначно AR-10.

| 
| 

14-5-2010 03:58
hiursa 
Ну дык, идем в ближайший винтовочный рейндж. Лучше в выходной. И там начинаем спрашивать у стреляющего народа. Приблизительно через пол-часа в дискуссию вовлекается весь наличный состав. Про пострелять все забывают ради поговорить. Вы получаете массу информации, Вам предлагают попробовать побахкать, Вам дают адреса магазинов и сайтов, телефоны гансмитов и расписание ближайших ган-шоу в радиусе полутора тысяч миль. 
Я не шучу :-) Именно так подбирал себе винтовку мой малой. Правда в результате он купил СКС. Потому что со штыком. Блестит. Но это клиника, а сам метод вполне, вполне. :-)  | 
| 

14-5-2010 04:07
Foxbat 
У меня Галил, и я, когда из него активно стрелял, всегда был доволен. M14 устаревшая на мой взгляд, а все эти АР-ы мне никогда не нравились. 
Еще я бы рассматривал НК 91.  | 
| 

14-5-2010 04:27
svt1941 
не знаю с чево начать, поскольку имею все перечисленные модели кроме ЛWРС. Сетме или ХК 91-Г3- они практически одинаковы- обладает довольно резкои отдачеи, сильно загрязняетса при стрельбе в раионе патронника, модели со стандартным ресивером берут немецкии рычажныи крон для оптики, но саму Сетме нужно слегка дорабатывать што бы он держался на месте. Крон не ставится на клоны Хк с литым ресивером. Точность стандартная- 2 минуты с австрииским/южноафриканским сурплусом. 
Фн Фал и его производные( Л1А1 итп)- поршневая конструкция с затвором по типу СВТ- отработана получше в плане оптики- ДСА крон держится как влитои. Меткость зависит от ствола и того кто их собирал( лучше держатся подалше от Сенчури), у меня Л1А1 с родным британским стволом дает те же 2 минуты. АР 10- наверное самя точная машина из всэх, моя сделана Армалаитом для прицельнои стрельбы- АР10-Т. С хорошими патронами при хорошеи погоде дает минуту   Но, как боевая винтовка не годится- проблемы загразнения те же што и у АР 15, плюс - тяжеловата.М-14 или М1а- наверное наименшее из всeх зол- будет работать и без смазки и в грязи если надо, неприхотлива, точность хорошая- М118 Леик Сити 175 греин давала мне кучу в полторы минуты. Кроны последных поколении( по моему 4 ого, если не ошибаюсь) держатся на 4 опорных пунктах и не сбиваются-главное што бы крон был стальнои, а не алюминевыи- поскольку у них разница в расширении при нагревании, а для крепления М 14 ето критичнее чем на ФН фал. Ну, или можете поити по принципу иракских снаиперов- поставить 4 сторонии рельс вместо цевья и короткии рельс на место крепления обоимы для подзарядки. Я на своеи М1а прицел после первои настроики больше не подстраивал. хотя стрелял изрядно. Как говорится, мои две копеики.  
 | 
| 

14-5-2010 04:28
0Х29А 
А почему именно Aamalite AR-10. DMPS/Panther Arms выпускает качественную продукцию http://www.dpmsinc.com/store/?cat=1737  
Но мне лично просто нравится М1А (М-14)  | 
| 

14-5-2010 04:42
svt1941 
Когда я покупал Ар 10, ДПМС ешо не делал винтовок в 308 калибре,,, у меня ест ДПМС АР 15, и вроде качество на уровне. Некоторые ценители, правда, предпочитают што бы АР была сделана компаниеи-прародительницеи всeх АР  

| 
| 

14-5-2010 04:45
omsdon 
 У нас в клубе в 308 восновном болтовики.  | 
| 

14-5-2010 04:49
Old Fart 
Бушмастер, использует магазины от FAL.  
Review:  | 
| 

14-5-2010 04:50
omsdon 
 А какие различия между Сетме или ХК 91-Г3 и инчёвым и метрическим FN-FAL  | 
| 

14-5-2010 04:53
fd15k 
Помимо того что у непоршневых AR-10 все те же проблемы что у AR-15, добавляется несовместимость между производителями, 
вплоть до того что магазины не взаимозаменяемы между многими производителями. Системы от LWRC с поршнями хороши, но жутко дорогие - в указанный бюджет они не укладываются. HK91 сейчас новые не завозятся. Из клонов G3/CETME можно либо брать PTR91 (~1400), либо CETME от Century Arms (~500). M1A я совсем не рассматриваю, так как это другое поколение, на любителя. В итоге лично я бы рекомендавал австрийский FAL от DS Arms - они недорогие (~1200), у DS Arms хорошая репутация (в отличии от CAI), Кстати, если есть необходимость перезарядки гильз, CETME/G3 клоны отпадают - без буффера они мнут гильзы хуже чем АК.  | 
| 

14-5-2010 04:59
omsdon 
Извините из описания я не понял, привод затвора поршневой или как у Ар газом напрямую?.  | 
| 

14-5-2010 05:11
fd15k 
Kel-Tec RFB также использует магазины от FAL. Но система новая, я еще не сталкивался. Стоит вроде в районе ~1400.  | 
| 

14-5-2010 05:16
svt1941 
Отличие Сетме/Г3 от Фала состоит в системе перезарядки- у ХК Г3- ето система замедленного отката с замыкаюшими роликами( по типу пулемета МГ 42), а у Фала- газо-поршневая система с качаюшимся затвором-наподобие СКСа или СВТ. Отвод газов в Фале регулируется клапаном-гаикои на патрубке - позволяет продолжать стрельбу по мере загрязнения винтовки. 
Основные проблемы встречаюшиеся на неумело собранных екземплярах: в Сетме или клонах Г 3- ето неправильно выставленныи зазор между затвором и носителем затвора при замыкании- означает што ролики не до конца заходят в пазы и рано или поздно произоидет кабум   Будете покупать ХК клон, приходите с прибором для замерения зазоров( как в свечах для автомобилеи).В Фалах- чаше всего ето криво посаженная газовая трубка и передняя мушка- при недостаточном завороте ствола в ресивер. Так же встречались неподачи патрона в патронник из-за несоответствия ствола ресиверу( што можно устранить дремелом) CAI славилась тем, што делала ФранкенФалы- ставила инчевые части на метрическии ресивер.  
 | 
| 

14-5-2010 05:27
0Х29А 
Вот несколько интерестных разговорв на эту тему. 
 | 
| 

14-5-2010 05:28
Foxbat 
 Ничего страшного, я их много перезаряжал, ну полоски, а буфер, да, хорошо поставить, так это не проблема. Я его вообще из стирательной резинки делал, и то работает.  | 
| 

14-5-2010 06:53
nehalem 
 У меня FAL. Слабое место - front and rear sights на разных "половинах" винтовки, надо оптику. Чистится легко, газовый регулятор. Для оптики нужно что-то вроде:  | 
| 

14-5-2010 07:11
svt1941 
Именно про ети кроны для Фала я и говорил  

| 
| 

14-5-2010 07:13
nehalem 
 Да, сидит прочно.  | 
| 

14-5-2010 21:34
ctb 
 Я не помню, что у меня там стоит, бо я его уже давно не вынимал из сейфа. Кажется, коллиматор, но другой. --  | 
| 

22-5-2010 05:22
DIDI 
 | 
| 

22-5-2010 06:58
gozlun 
 Как у АR газом напрямую. 
  | 
| 

22-5-2010 07:41
omsdon 
 Я пока к М1А склоняюсь, в 308 имхо стальной рессивер по лутше будет. На надо ещё $500 выделить, так что борюсь с жабой  | 
| 

22-5-2010 08:12
gozlun 
 Не понравился мне М1А.В худшем случае возьму FAL от   | 
| 

22-5-2010 08:23
fd15k 

Кстати нормальную G3 можно найти порядка за 15 тысяч  Для пострелушек лучше брать PTR91 - они производятся в США на португальском оборудовании (у португальцев По второй ссылке CETME сборка от Century Arms. Красная цена этому делу 500 баксов. Собирают их на американских Кстати CETME это не копия HK G3, а наоборот   | 
| 

22-5-2010 11:11
vulcan 
Кстати, если есть необходимость перезарядки гильз, CETME/G3 клоны отпадают - без буффера они мнут гильзы хуже чем АК.  
  Простая конструкция. Разбирается легко.  | 
| 

22-5-2010 19:52
DIDI 
 Извиняйте. Мне трудно разобраться в ньюансах рынка США. Ссылку давал на ганброкер, так как автор приобретать хочет в США. У нас в Европах орегинальные (демилитаризованные) не юзаные с военной консервации Г3 стоеят(в италии) где-то 2тыс Евро. В своём классе считаются лучше ФН ФАЛ и американской М14(опять-же демилитаризованной),кстати последняя то-же в райне двушки здесь стоит. Испанцы попадаются реже и их в народе называют испанским Г3,хотя Вы обсалютно правы в том что скорее Г3 Копия CETME.  
 | 
| 

22-5-2010 22:08
fd15k 
 Я без претензий, просто думал Вам будет интересно  
  | 
| 

22-5-2010 23:35
DIDI 
 Спасибо.  | 
| 

22-5-2010 23:40
fd15k 
 А Вам приходилось видеть автоматическую стрельбу из них ? Говорят М14 совсем неконтролируема.. . Интересно как ведёт себя G3.  | 
| 

23-5-2010 00:04
DIDI 
 Стрелял в автоматическом режиме только мало. Скажем, что не очень здорово в основном, но несколько лучше, чем у других. С М14 в автоматическом режиме не стрелял, но Беретта БМ59 которая у нас была и которая является практически винтовкой Гаранда с режимом автоматического огня и с магазинным питанием с моей точки зрения почти непригодна для стрельбы очередями, попасть из неё очередьё можно только лёжа(у нас на них на всех ноги были). Впринципе стрельба очередями из оружия в 308м калибре малопродуктивна по своей точности(если это не пулемёт конечно).  | 
| 

23-5-2010 00:10
fd15k 
Понятно  
  В целом не так обидно что гражданским нельзя  
 | 
| 

23-5-2010 00:25
DIDI 
 Мне обидней, что гражданским нельзя в ЕС автоматическое оружие вообще, а уж какое, если-бы было можно я-бы себе подобрал, то что хочу. Вот пулемёт хочу а нельзя. Или М4 с автоматическим режимом, а то-же нельзя. Правда при сегоднешней стоимости боеприпасов неэкономно уж слишком. А в США вроде можно, хоть и дорого? 
  | 
| 

23-5-2010 02:09
vulcan 
  Мне приходилось. И даже стрелять. На сотку-бесполезно. В грудной мишени будет только первый выстрел . До 50м- вполне себе .  | 
| 

23-5-2010 03:52
fd15k 
 На федеральном уровне можно - надо уплатить $200 "налог". Некоторые штаты имеют запрет, как правило те же лица что и с 

Прикольно!  | 
| 
 |