Originally posted by paradox: сразу видно- вы в теме. а цвет помните?
не непомню - вроде ничего особого.. . у нас тоже сиеста была - после обеда - пол часа отдыха, потом 2 часа теоретических занятий под навесом - теория тактики отделения и взвода, матчасть огневых средств отделения и взвода - пулеметы, минометы.
а вообще как помнится, день был на КМБ - по памяти:
4:00 подьем, физкультура, помыться, посрать 5:00 построение, подьем флага, утренняя проверка 5:30 завтрак - яйца вареные или омлет, творог, пита, чечевичная или овсяная каша, кофе 6:00 начало работы на стрельбище или на полигоне или на полосе до 11 утра, раз/два в неделю - вместо этого большой марш-бросок - километров на 20-30. 11:00 класс 12:00 обед - суп или хумус с питой, шницель или жаркое или рыба с чечвицей или рисом или картошкой, салат, дессерт 12:30 отдых 13:00 опять класс 15:00 опять полигон/стрельбище 17:00 полдник в поле - фрукты, сыр/творог 17:30 опять полигон/стрельбище 19:00 пробежка/физкультура или в те дни когда не было большого утром - часовой мини марш-бросок, 20:00 ужин - творог или сыр, запеканка или каша, дессерт, кофе/чай 20:30 построение, спуск флага, вечерняя проверка 21:00 личное время/чистка оружия и обуви, душ, посрать 22:00 отбой
между 23:30 - 2:00 - учебная тревога с построением на 15 минут - почти каждую ночь.
кроме этого караульная служба каждую вторую ночь в одну из 3-х смен 18:00 - 22:00, 22:00 - 2:00, 2:00 - 6:00, время смен тасовалось
тот кто стоял первую смену пропускал вечернюю работу - в 17:30 шел на ужин для караула и в 18:00 на посту
тот что стоял вторую смену тоже шел на ужин для караула и с 18:00 был свободен до смены
тот кто стоял последнюю смену - пропускал завтрак, в 6:00 шел на завтрак для караула и потом досыпал до 11:00
а после КМБ, начиналась жизнь - в те дни когда не были на оперативке или на учении, а жили на базе, и когда не было караулки или дежурства по части, была лафа
на подьем флага в 6:00 - становились только караульные, дежурное отделение, дежурный сержант и дежурный офицер. все остальные спали до 7:00. 7:30 утренний обход казармы, 8:00 завтрак, 9:00 работа на вверенном участке - обслуга техники, чистка/уход за оружием/что офицер придумает/патрули на территориях/охрана школьников в поселениях/всякая херня 13:00 обед для тех кто на базе 14:00 работа на вверенном участке - обслуга техники, чистка/уход за оружием/что офицер придумает/патрули на территориях/охрана школьников в поселениях/всякая херня 19:00 ужин 19:30 свободное время - можно разуться и снять форму если не караульный/дежурный в этот день 23:00 отбой, но без обязательной темноты 24:00 обязательная темнота
для рядовых и капралов - караулка 1-2 раза в неделю - 24 часа 4-8 (4 часа на посту, 8 отдыхаешь и так 2 круга) для сержантов - раз в 1-2 недели - 24 часа дежурство по части в роли разводяшего и командира дежурного отделения быстрого реагирования (караульные этого дня не на посту) младшие офицеры - раз в 1-2 недели - 24 часа дежурство по части в роли дежурного оперативного отдела штаба части
ну а когда не на базе - учения или линейная служба в Ливане или Газе - там распорядка не было - как бог пошлет и спали и ели
подарил сам себе кофеварку на д/р, KitchenAid Pour Over Coffee Brewer. организовал кофейный столик. теперь осталось потестировать и понять, соответствует ли она ожиданиям
mhasman: подарил сам себе кофеварку на д/р, KitchenAid Pour Over Coffee Brewer. организовал кофейный столик. теперь осталось потестировать и понять, соответствует ли она ожиданиям
Не хочу показаться кайфоломом, но оно надоедает - в смысле, мытье всего этого железа.
Там ниче мыть не надо. Сполоснуть стеклянный графин, выкинуть бумажный пакет с использованным кофе.. . но.. . Кофеварка сегодня поехала назад к продавцу. Увы, не оправдала. Так как я делаю pour over руками через керамический конус Hario - у нее не получается. Гудит, старается, но на выходе нет того аромата. Будем постаринке, вручную поливая из чайника с тонким длинным носиком
mhasman: Там ниче мыть не надо. Сполоснуть стеклянный графин, выкинуть бумажный пакет с использованным кофе.. . но.. . Кофеварка сегодня поехала назад к продавцу. Увы, не оправдала. Так как я делаю pour over руками через керамический конус Hario - у нее не получается. Гудит, старается, но на выходе нет того аромата. Будем постаринке, вручную поливая из чайника с тонким длинным носиков
А чего не кофемашину ? Сейчас есть модели , которые делают приличный кофе
Тут вспомнил какие раньше были кофейные аппараты.Я кой-чего из них даже застал. Например такой в гостиннице,он уже не работал,но был просто для мебели:
Сейчас тоже есть кофеварки со спиртовкой. Я такой пользуюсь регулярно:
https://www.amazon.com/gp/product/B000IKLQVY
Очень нравится результат.
О! Спасибо! Я-бы современную купил,именно что-бы использовать по прямому назначению. У мамы есть старая со спиртовкой довоенная,но там много косяков с герметичностью.
Вот думаю,может такую взять для прикола: https://www.livemaster.ru/item/25988041-vintazh-gejzernaya-kofevarka-mednaya-rubashka-manyaschij-napi Хотя на самом деле вполне Моккой на плите обхожусь.
Либо я слишком старый,либо делали их намного дольше. Я такую походную кофеварку застал ещё служа в итальянской армии. http://www.antiqueshop.ru/catalogue/other/item_84826.html
Originally posted by DIDI: Я такую походную кофеварку застал ещё служа в итальянской армии
Мне братец из Франции такую подарил лет 10-ть, тому как ...
Поигрался ... ша лежит в рюкзаке Что сказать ... можно пить кофе гденить в ночном партизанском дозоре при выживании .. . Но блин запах от горения "сухого спирта " все портит нуевонах . Старая добрая медная турка .. . на газовой горелке пмсм всеж форевее
Меня жена дома практически полностью свела с кофе на чай. Ну и хрен с ним...
Теперь кофе в основном на работе, где он, как известно, офисного типа и качества. Для души еще держу там "свою" кофеварку, немного лучшего качества, она сама мелет - вот такую.
Мне братец из Франции такую подарил лет 10-ть, тому как ...
Поигрался ... ша лежит в рюкзаке Что сказать ... можно пить кофе гденить в ночном партизанском дозоре при выживании .. . Но блин запах от горения "сухого спирта " все портит нуевонах . Старая добрая медная турка .. . на газовой горелке пмсм всеж форевее
Originally posted by Foxbat: Теперь кофе в основном на работе, где он, как известно, офисного типа и качества. Для души еще держу там "свою" кофеварку, немного лучшего качества, она сама мелет - вот такую
Несерьезно для любителя кофе.. КАпельная ?? да ну.. Нет кофе кроме эспрессо
Originally posted by Norge: Несерьезно для любителя кофе..
Я человек простой.. . даже иногда пью вино из коробок. Культов стараюсь не создавать - когда попадается что-то интересное, приятно.. . а так - можно и попроще.
Хочу поделиться своим виденьем вопроса После того как мой организм перестал принимать черный чай во всех видах я оказался в раздумьях.. Кофе я особо никогда не любил, используя его только в тяжелых случаях ранних подъемов и как правило растворимый, а зеленый чай - как известно большая лотерея - от райского наслаждения, жо вкуса помоев во рту Итак, я начал искать в направлении кофе. Жил я в то время в Доминикане, поэтому с кофе все было вообщем хорошо, только вот варить его никто не умел. НАселение активно полльзуется примитивнейшими гейзерными кофеварками, и активно разбавляет кофе молоком. Купить какой-то чай кроме как в пакетиках крайне трудно.. И я начал учиться варить кофе. Вначале, пошел естественно простым путем, купил тупую электрическую кофеварку, которая время от времени готовила неплохой эспрессо с пенкой, и даже тужилась вспенить молоко.. Но вещь была дешевая и пластмассовая, долго не протянула. ПОтом мне в голову пришла "идея".. НАдо пойти "аналоговым путем" обойдусь без элетричества . я же - выживальщик И началось.. Первой я прикупил ручную помпу для эспрессо.. Кстати хочу сказать, что результат до сих пор меня радует, кофе получается ядреный и пенка в наличии (устойчивая). В принципе все было здорово но - нет предела совершенству
купил я более древнюю модель, но принцип действия такой же.. Итак мне захотелось чего-то более масштабного ибо при приготовлении маленькой чашки кофе вручную можно неплохо накачаться, а если готовить их по три подряд, то и мозоли натереть ))
Что могу сказать - вот эта штука делает кофе, но назвать его эспрессо я не могу, для получения пресловутой пенки звезды должны встать в ряд с множеством других факторов, и несомненно нужна особая магия. Но так, на кухне смотрится прикольно, и если бы не пластмассовые части - была бы вообще маст хэв. Усилий при приготовлении не требует..
Originally posted by DIDI: Я дико извиняюсь:а что такое Эспрессо с пенкой? Я таких в Италии не встречал,да и в других странах
Не извиняйтесь Просто если варить эспрессо в гейзерах типа биалетти, пенку увидеть физически невозможно У них есть правда специальная модель,Брикка но думаю, там читинг, пузырьки воздуха ВОт только что в ней кофе сварил, и уверен просто - это не настоящая крема )) А так навскидку первое найденное в поиске определение ))
Хорошая пенка, которую специалисты называют 'крема' - один из показателей качества кофе. Пенка на правильно приготовленном кофе должна быть однородной, ровной, плотной и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок. Хотя цвет крема может варьироваться в зависимости от соотношения арабики и робусты в кофейной смеси. Толщина крема должна быть не менее 2 мм (в идеале от 2 до 4 мм). Также она должна держаться как можно дольше. Крема на хорошем эспрессо не открывается дырочками в центре, держится больше минуты и, после того как кофе был выпит, оставляет после себя ободок на стенке чашки.
Не извиняйтесь Просто если варить эспрессо в гейзерах типа биалетти, пенку увидеть физически невозможно У них есть правда специальная модель,Брикка но думаю, там читинг, пузырьки воздуха ВОт только что в ней кофе сварил, и уверен просто - это не настоящая крема )) А так навскидку первое найденное в поиске определение ))
Хорошая пенка, которую специалисты называют 'крема' - один из показателей качества кофе. Пенка на правильно приготовленном кофе должна быть однородной, ровной, плотной и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок. Хотя цвет крема может варьироваться в зависимости от соотношения арабики и робусты в кофейной смеси. Толщина крема должна быть не менее 2 мм (в идеале от 2 до 4 мм). Также она должна держаться как можно дольше. Крема на хорошем эспрессо не открывается дырочками в центре, держится больше минуты и, после того как кофе был выпит, оставляет после себя ободок на стенке чашки.
Теперь я понял,всё дело в терминах.
В Италии если сказать,что хочу "кафе кон крема",то это будет кофе со взбитым паром молоком.А эспрессо идёт какименно как экспрессо.Вы называете "крема" пузырьковый слой на поверхности. Кстати в Италии в баре кофе всегда гоовят из одного типа кофе,который молят из зёрен при клиенте(я говорю о нормальных барах),поэтому смеси кофе там не бывает.
Originally posted by Norge: купил я более древнюю модель, но принцип действия такой же.. Итак мне захотелось чего-то более масштабного ибо при приготовлении маленькой чашки кофе
Да, любопытно и познавательно .. . не знал ранее за такое . Спасибо за ликбез по кофе
в эспрессо смысл не в пенке, а в давлении. в турке эспрессо приготовить нельзя в принципе, хоть на пачке кофе и будет написано это слово. нужно давление порядка 9 бар. у меня есть эспрессо-машина дома, если чо.. .