8-5-2007 11:00
Сильвер
Пару лет назад у нас в Украине типа застрелился бывший министр МВД Юрий Кравченко. Генпрокуратура, заявив о завершении расследования обстоятельств смерти Юрия Кравченко, вынесла свой вердикт: самоубийство. Однако обстоятельства этого запутанного дела, а также ставшие недавно доступными фото с места происшествия заставляют задуматься: может экс-министру помогли? В общем ранения два: первое снизу в подбородок, второе в висок. Стреляли из Беретты 8000 Кугуар (валяется под стулом), калибр как минимум 9 мм парабеллум. Эксперты говорят, что такое бывает споль и рядом, что стрелок попав в себе в голову может сделать в течение 3-4 минут повторный выстрел. Интересные детали:первый выстрел был сделан в упор из оружия, прижатого к телу - полностью раздроблены нижняя и верхняя челюсть, повреждены хрящи носа, восемь зубов.При этом не было обнаружено примеси крови в легких и бронхах, нет крови в желудке, нет обломков зубов в бронхах.
Второй выстрел был четко перпендикулярен виску. От первого выстрела на подбородке осталась штанг-марка , а в области виска она отсутствует. После двух выстрелов самоубийца остался идеть на стуле, хотя по логике должен был бы опрокинуться. На руках убитого крови нет. Интересно мнение участников форума: приходилось ли кому слышать о подобных случаях самоубийства и возможно ли такое вообще? 676159.jpg |
8-5-2007 15:57
Azamator of F***ed
Да хрен такое возможно! А следы пороха на руках и голове справа? Есть или нет? Непонятненько.. . То, что со стула не свалился, не считается, вон он как обвис. А пустить себе две пули в голову - слабо верится. Типа как в анекдоте про суд над мужиком, где теща отравилась грибами, а синяки от того, что есть отказывалась. Или как в другои анекдоте, где мужик умер от того, что 8 раз упал на нож.
|
8-5-2007 16:20
Hartman
Хех. Был у меня самоубивец, писал уже как то - искрошил жену и ребенка и сам застрелился - дуплетом из 16-го калибра в рот. Остался жив.
Почему вспонил - тот мой суицидальник себе первым выстрелом полрожи снес. И ничего - второй раз выстрелил. |
8-5-2007 16:41
Hartman
Вдогонку- первый (если первый) выстрел "под бороду", нет резкого смертельного падения АД, человек в шоке, но жив. Обломков и прочего богатства не обязательно должно быть в желудке и легких - тем более, что в пасти у него в момент выстрела было ой как много давления газов - наружу, по пути наименьшего сопротивления.. .
Бах - не получилось, косячок-с, вторая попытка.. . обана - есть, получилось. По схеме -направления выстрелов соответствую правше вполне. |
8-5-2007 17:32
MVN
Был один случай суицида, когда человек снёс себе пол черепа, стреляя .357 Маг в висок. После сделанного жил ещё минут 15, правда находился в неадекватном состоянии, но если бы была возможность (если б не помешали), то вполне мог повторить попытку.
|
8-5-2007 17:45
Сильвер
Прокуратура наша (как известно, крайне коррумпирована и политически заангажированная) примерно так и рассуждала. Однако бывший министр здравоохранения Полищук утверждает, что это противоречит медицине и особенностям человеческого организма. При таком ранении шок таков, что человек практически не способен что-то сделать. Сослуживцы Кравченко вспоминают, что покойный приводил им пример офицера, который неудачно стрелялся в сердце. "Офицер должен только в висок", - вроде говорил покойник. в общем многие считают, что было подстроено. |
8-5-2007 17:54
DM
Был в России случай 4 выстрела из АПС в голову.. . Дело закрыли.. . Написали - самоубийство...
Без комментариев, фотки заменил ссылками на них. Не всем приятно смотреть на это. |
8-5-2007 18:11
Сильвер
Когда-то в передаче по НТВ рассказывали о женщине выжившей после выстрела в упор из ружья 12-калибра пулей в голову. Женщина выглядела нормально, говорила внятно и адекватно. Выжить не вопрос, ведь по сути первое ранение не смертельное и в больнице Кравченко можно было бы спасти. Только мог ли он сам сделать второй выстрел, причем так четко?
Ссылками заменил бы сам, да вот только не умею, а на первоначальном сайте глюки... |
8-5-2007 18:14
Hartman
Видел таких. Даже знаю одного летчика нашего и одного вертолетчика американского, выживших после попадания в лицо пули из ДШК. |
8-5-2007 18:22
DM
Выживали, просто стрелять уметь надо. Только и всего.
|
8-5-2007 18:26
DM
Анатомию знать надо.
|
8-5-2007 19:50
maks777
После выстрела в висок тоже выживают?никогда бы не подумал |
8-5-2007 19:56
DM
Смотря как пуля войдет и как выйдет. Чтобы гарантированно не выжил, лучше работать по определенному участку мозга.
|
8-5-2007 19:57
DM
Что-то мы немного увлеклись, Коллеги.. . Не к добру.
|
8-5-2007 19:59
maks777
я как то рассказывал,что моему деду на Курской Дуге пуля попала в голову,точнее,над левым глазом ближе к виску,и застряла в голове,достовали за ухом.Это был на тот момент первый случай,когда человек с таким ранением вижил,его еще 5 км его же солдаты на себе несли.Тоже не судба была умереть.
|
8-5-2007 23:53
stg400
скажите - у ваших всех "застрелистов" из ТТ, 16 калибра, АК,
ДШК, АПС, курской дуге и тд -- была кровь в легких? а на руках?
|
9-5-2007 00:53
GeorgeA
По фото - совершенно "нормально" всё. Неудачный угол первого выстрела взял, и получил дырку под носом вместо смерти. Не вижу, чем вышеозначенная дырка должна так уж мешать произвести второй выстрел.
(про себя: а вообще, как-то больно много промахов при стрельбе снизу.. . надо запомнить) |
10-5-2007 07:33
Guess_Kto
Мог сам а могли и помочь.. . Если помогали, нужно смотреть на косвеные причины, а именно ответить на вопрос, что удерживало его на стуле чтоб его акуратно второй пулей завалить.. .
------ |
10-5-2007 10:46
Сильвер
Интересно, на форуме есть ли врачи? Каково их мнение? ЧТо до выживаемости осле выстрелов в голову, то это у меня вопросов не вызывает. Дедушкин друг был снайпером при добивании Японии в 45-м. Получил от японского коллеги пулю в глаз, снесла кость черепа слева от глаза. Жив здоров в свои 85, чего и всем желаю
|
10-5-2007 12:55
Hartman
Шестнадцатикалиберный лежал просто в луже крови и весь увозюканый был, там в квартире аж болото было - жена, дочка, собака и этот уродец дырявый. Думали, что сдох, сели протокол писать - зашевелился, гнида. |
10-5-2007 12:55
Hartman
См. биографию тов. Марголина. Он таки ослеп после неудачного суицида - выстрел в висок. Самый такой подтвержденный случай. |
10-5-2007 15:09
Dr. San
ИМХО, конечно, но судя по приведенным фото, понятно, что без посторонней помощи не обошлось. Потому что, первым был сделан выстрел в висок. А вот второй выстрел в подбородок был сделан уже после смерти. Это к вопросу об очердности выстрелов. ЗЫ. И еще. |
10-5-2007 15:12
Hartman
ЗАЧЕМ ? |
10-5-2007 15:15
Hartman
Я на первом фото даже брызги вижу от этого выстрела "в бороду". И кровь на полу из раны под подбородком. |
10-5-2007 15:25
Dr. San
На полу - да. Вроде бы. И обратите внимание на снимок, где он сидит. ЗЫ. Вот если бы те, кто подстраивал, догадались крови набрызгать и на штаны, а не только на пол промеж ног да на майку.. . Тогда да. А так гляньте на второй снимок - следы крови на майке вроде бы есть, а на шее от раны до этой самой майки - нет. |
10-5-2007 15:55
Dr. San
Да и вряд ли офицер, СМ не знал, куда надо стрелять, чтобы застрелиться.
|
10-5-2007 16:41
Hartman
Если серьезно - то что то конкретное я бы мог сказать только после осмотра места происшествия. По двум фотографиям (вторая - в морге делалась, похоже) - картину не восстановишь.
Кроме того - фотографии то кем и когда сделаны были ? Кто двигал труп до снимка и сколько раз ? Тем более, что снимки - не из уголовного дела. Судить по ним, да еще и делать по ним такие далекоидущие выводы - несерьезно, так, в качестве баловства если.. . ------ |
10-5-2007 16:59
dumbass
Одет он как-то странно, как будто выходил на плошадку покурить.
|
10-5-2007 17:24
Dr. San
Ну а что остается.. . Точной картины все равно не получим. Тем более материалов дела. Так, просто, для тренировки мозгов и наблюдательности.. . |
10-5-2007 19:23
Hartman
Та же история - только моя версия вполне вписывается в официальную.. . |
10-5-2007 21:13
Dr. San
Драться.. . Фи как пошло А если серьезно, в Вашей версии есть детали, не стыкующиеся с ней. Тем не менее. Кровь из холодного трупа не течет. Немного стекает. ЗЫ. Просто я опираюсь на здравый смысл и некоторые познания в медицине. Зона, поврежденная при выстреле в подбородок, очень хорошо кровоснабжается. С учетом того, что предполагается (по офверсии), что он был после этого жив, крови с этой раны должно было быть как с зарезанного порося. ИМХО - это все не слишком качественная имитация. ЗЫЫ. К слову. Я знаю, что в этой ветке участвуют и профессиональные СМЭ, поэтому и высказываю свои сомнения, в ожидании более профессионального комментария. Хотя, конечно, все это исключительно ИМХО. |
11-5-2007 10:53
Сильвер
Утверждается, что фото сделаны с места происшествия. Стрелялся мужик на собственной даче, причем где-то в подсобке или бане. В доме была дочь, выстрелов не слышала. Труп никто не двигал, фото сделаны журналистом пропезидентского издания "Без цензуры" (в то время как Кравченко был человеком Кучмы, ни Ющенко и мог бы много рассказать о похождениях бывшего патрона, например, об убийстве Гонгадзе, которого согласно последней версии мочили именно СМ). Интересная деталь - под ногтем большого пальца левой руки была обнаружена волосина светлого цвета. Позже в деле не фигурировала. Беретта - личный пистолет Кравченко, у него были еще ПСМ и Форт-12, а также с десяток ружей и карабинов. Пули практически не деформированные (оболочечные) были выковыряны и приобщены к делу. Патроны итальянские Фиоччи, коробка найдена на столе. Магазин пистолета пуст, но в патроннике остался один патрон. По словам дочери, из Беретты отец никогда не стрелял, для тренировок предпочитал Форт. Намерений стрелятся открыто не высказывал. Но в связи с частыми допросами в прокуратуре был нервозен. К употреблению алкоголя не склонен, в крови не обнаружено. Кровь полностью отсутствует на левой руке, имеются капли на правой кисти. Следы пороха на правой руке имеются
|
11-5-2007 12:36
M ifu
1. Не могу посмотреть фото.
2. А была у него какая охрана, был он сам настороже? Это к тому, что достать пистолет жертвы и потом её застрелить, выманив из дома не потревожив домочадцев может быть не просто. |
11-5-2007 13:54
Hartman
Док, рассматривать трупы и решать (на основании заключения СМЭ) о том, отчего гражданин вдруг сделался трупом гражданина - было моей ежедневной работой несколько лет. По брызгам. Теория несколько дырява, Док. При наличии "помощи" - представте себе, что вы стреляете так вот кому то, под подбородок.. . надо или присесть или скосоебиться сильно.. . попробуйте на досуге, кстати. БАХ ! Забрызгает ? В общем - чего то меня обламывает писать протокол осмотра места происшествия, запросы в ЭКУ с вопросами экспертам и прочие бумаги - много я их писал, увы, надоело. Но в картине по сабжу - ничего странного не вижу, по жизни всякого бывает, это не кино и не литература. |
11-5-2007 15:26
Dr. San
По поводу следов насилия.. . С этим то не проблема. Под стволом и не такие кабаны стоят смирно.
Следы волочения.. . А зачем? Где кровь, там и стреляли. Вот следы перемещения/усаживания - другое дело. А вот с остальным.. . Очень похоже. Может офверсия и правильна. Только как вариант, может быть, что выстрел в висок был добиванием. Не без посторонней помощи. Иначе, не могу объяснить отсутствие штанц-марки на виске. Стрелять в таком состоянии после ТАКОЙ травмы отнеся руку с пистолетом на полметра в сторону.. . Странно это. Впрочем, если предположить, что без помощи не обошлось, то и первый выстрел мог быть сделан "под стволом". В смысле, что чувак не хотел стреляться. Вряд ли офицер-СМ не знал, в каком направлении нужно стрелять, чтобы "наверняка"... А вот знать куда попали пули - было бы познавательно. Много добавило бы. К слову. На тему И это объяснимо. Нужно было получить следы пороха ну руке трупа. |
11-5-2007 15:28
M ifu
А всякие укольчики спецслужб? Типа спирта?
|
11-5-2007 17:21
Hartman
Главный вопрос есть. Накуя ?
Вот есть чел, надо, чтобы умер он. Чел политически велик и могуч, надо убить его правильно, так, чтобы это выглядело либо суицидом, либо случайной смертью. Наши действия ? Вот при всех аргументах про-/контра - выстрелы в упор в голову с целью имитации самоубийства - не самые первые будут в списке. Есть масса способов умертвить человека так, чтобы это выглядело вполне безобидным суицидом. Все расписывать не буду, способов масса, но самое простое - выбросить его нах из окна/с крыши, например. Но вот красться к нему на дачу (в черном плаще, шляпе-федоре и лаковых штиблетах неприменно !), вести его под стволом в закрома какие-то, стрелять его, встав в позу блюющего богомола, уничтожать следы за собой... Не кажется бредом то ? Любительщина какая-то. Вариантов облажаться - море, просто без меры. Надо быть уверенным, что мент пойдет "под стволом" куда то (ежу ясно, что убют то, когда придешь), что он не начнет стрелять и т.д. Дальше. Вот у нас есть человек, как то мы его заманили в закрома. Стрелять в него ? Я бы не стал. В принципе. Грязно очень будет и гарантий ноль, что удасться подстрелить так, чтобы похоже было на суицид.. . Яду хорошего ему налить - другое дело. Или повесить родимого, слегка его придушив предварительно, аккуратно - тоже грязно будет, но брызг не будет. И грохота не будет - тихо так.. . Я не говорю про всякие штучки-дрючки, существующие у спецслужб. Бандера вон как нехорошо помер то, и ведь давно, могли и усовершенствовать способ... А тут - два выстрела.. . как то не то что бы даже не профессионально - даже не любительски. Шансов инсценировать самоубийство - очень мало. Но много шансов капитально облажаться. Как то не верится. Да и самозастрелиться у человека оснований было ой как много.. . И убивать то его.. . посадили бы в СИЗО, там у него развилась бы внезапно знаменитая сердечная недостаточность - и вуаля... Куда как проще. чем суетиться на даче, пачка штиблеты черноземом... Про штанц-марку. 2-3мм достаточно, чтобы четкой штанц-марки не было из за газов горячих высокого давления. По фотографии видно, что копоти вокруг входного - полно. С очень близкого расстояния, несколько миллиметров (тут уже экспертиза нужна), но не в упор. Да и получить штанц-марку из разных пистолев не одинаково - зависит от формы дульного среза. Штанц-марка - это именно отпечаток среза, оружие должно быть вплотную к коже с нажимом некоторым приставлено в момент выстрела. |
11-5-2007 21:29
Dr. San
Ага, Полония-210 Быстро, эффективно и безболезненно действующий яд найти не так просто. А происхождение "хорошего" яда еще и объяснить надо суметь. Ведь от него и тара должна остаться с пальчиками трупа. А на таре, как правило, указано - номер партии и т.д... Не говорю уж, что для боевого офицера и отрава и петля выглядят странно, по меньшей мере. Если он не опустившийся и не спившийся.
Ну да. А что потом пресса на эту тему кричала бы? По поводу поста топикстартера (на тему может ли человек второй раз в себя стрелять) - тут я даже не спорю. МОЖЕТ (если очень надо). Так что БЫТЬ МОЖЕТ ВСЕ. А вообще, если принять очередность выстрелов соответствующей офверсии, может быть вероятен и такой вариант: Поскольку выстрел с серьезным ранением был, но чел остался жив, его усадили на стул и добили выстрелом в висок. ЗЫ. Понятно, что и эта версия весьма спорна, но кто ж его знает, как на самом деле было... |
11-5-2007 21:50
Hartman
2 Dr. San
Отравить человекка качественно, чтобы экспертиза не нашла - знаю пять способов. Описывать не буду. Но компоненты несложные, вполне даже бытовые. Способы подсказаны патологоанатомами разными и прочими сведующими товарищами.. . Про крики прессы - дык ониа и кричит себе вполне, разве нет ? ![]() Про кровь на полу - дык он так сколько просидел, капая ? А фонтаном из головы кровь летит только от, скажем, 12 калибра. Вместе с частями головы. Вот немножко аппетитных снимков из морга - gallery.forens-rus.net - там полголовы улетело только у самоубийцы из гладкоствола. Крови вылетело как раз в меру, это не кино Пекинпа - 9 мм так и делает, уж извините за менторский тон, самому неловко. ЗЫ. Там есть такое вот: gallery.forens-rus.net - 9 мм, входное ранение, суицид. В чем секрет ? HP рулит - на третьем снимке есть пистолет и патрон экспансивный.. . FMJ так не сделает.. . |
11-5-2007 22:12
Dr. San
Да я ж разве спорю Просто, еще раз повторю: что-то мне в офверсии не нравится. Не кажется логичным. НЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ внятная и логичная кртинка. ЗЫ. К слову об отравлениях.. . В данном случае, надо было бы, чтобы экспертиза НАШЛА. Но не смогла связать с "посторонней помощью". |
|