Ingermanland
P.M.
|
4-10-2016 23:36
Ingermanland
По примеру Самаля-кулинара решил поделиться своим рецептом борща. Уплетают - аж пиджак заворачивается. Вступление: я люблю использовать для готовки многих блюд глиняные горшки и чугунки. Чугунки - в другой раз, речь о горшках. У меня есть набор из небольших горшков, литра по полтора для приготовления жаркого, пельменей в горшках и др. Для борща я много лет тому взад купил на Амазоне 6-литровый горшок, вот этот: Борщ в горшке не сравнить с борщом в кастрюле, совсем другой вкус и консистенция. Ингридиенты: 1. Полкило (около фунта) кошерной свиной грудинки с косточкой. Это один вариант. Другой вариант - смешанный: свиные ребрышки + говядина кубиками, как на жаркое. Вкусно получается и так, и так 2. капуста, 3. свекла - либо одна среднего размера, либо маленькая со свежей свекольной ботвой 4. Морковка - одна 5. Лук - один средний 6. Картофелины - три штуки 7. Чеснок 8. Фасоль (борщ делаю только с фасолью) 9. Сало - небольшой кусок 10. Томат-паста 11. Петрушка и зеленый лук 12. Сушеный горький чили перец - 3-5 перчиков 13. Соль, душистый перец горошком, растительное масло - Сначала кидаю мясо в большую кастрюлю и варю мясной бульон 1.5 часа. В середине процесса кидаю несколько горошин перца и солю по вкусу.
- Фасоль кидаю в небольшой ковшик, добавляю воды, закрываю крышкой, довожу до кипения и выключаю плиту. Пускай стоит пока, остывает. За эти полтора часа, пока бульон варится, можно приготовить все остальное. А именно: - Режу свеклу соломкой (некрупной). Если свекла со свежей ботвой, то нарезаю ботву тоже. Кидаю сие на сковородку (непригораемую) на медленный огонь и добавляю несколько ложек бульона, который варится рядом. Тушу минут десять - и в горшок. - Нарезаю сало соломкой, выдавливаю три зубца чеснока на сало, смешиваю - и на освободившуюся после свеклы сковородку. Огонь - меньше среднего. Режу лук (мелко), режу морковь (короткой соломкой). Когда сало начнет таять, кидаю лук с морковкой в сковороду и жарю, помешивая, минут 10. И - в горшок, к свекле. - Картофель режу кубиками - и в горшок. - Режу тонко капусту - туда же в горшок. - К этому времени фасоль остыла. Сливаем воду из ковшика - и фасоль туда же в горшок. - Открываем маленькую банку с томатной пастой и добавляем ее в горшок. Все перемешиваем. - Вытаскиваем мясо из кастрюли, кидаем в горшок и заливаем все это бульоном. Включаем духовку на 350 Фаренгейта. Я делаю борщ с крышкой из теста, несмотря на то, что горшок идет с глиняной крышкой - возни не особо много, но пропитанная ароматом борща корочка намного приятнее, чем обычный хлеб: - Стакан муки посыпаю вегетой для вкусу (можно просто солью, но мне нравится хорватская вегета), смешиваю с водой и мну тесто. Если не липнет к рукам - значит тесто готово. Раскатываю тесто скалкой и накрываю этим блином горловину горшка. Только не раскатывать блин слишком тонким, иначе он может сильно провалиться и коснуться борща. Если чуть-чуть прогибается - это нормально, он потом поднимется сам. Обжать края блина вокруг горловины горшка, чтобы не было доступа воздуха и борщ внутри парился. Как только духовка разогрелась - ставим туда горшок и заряжаем таймер на 1.5 часа. Режем зелень (петрушку с зеленым луком) в каждую отдельную тарелку. Сухой горький перец - каждому, кто желает. Я борщ и вообще супы люблю есть с чили-перцами. Через полтора часа достаем горшок с борщом, натираем крышку из теста зубчиком чеснока, ставим на стол, отдираем крышку, наливаем по соточке - и в путь.
|
|
mvkozyrev
P.M.
|
4-10-2016 23:57
mvkozyrev
*Эх, теперь еще горшок покупать.* Борщ дома стоит. Еще полкастрюли. В Субботу варил. Только я мясо с косточками дольше варю. Под настроение, так и часов 14, только потом надо еще свежего доложить и поварить.
|
|
Ingermanland
P.M.
|
5-10-2016 00:01
Ingermanland
Originally posted by mvkozyrev:
Только я мясо с косточками дольше варю. Под настроение, так и часов 14, только потом надо еще свежего доложить и поварить.
У меня в общей сложности мясо 1.5 часа на плите и еще 1.5 в духовке. Проваривается до нежного состояния, включая хрящики (люблю хрящи!) на косточке еще держится, но легко от нее отделяется. Если варить дольше, то косточки получатся отдельно от мяса, оно расползется.
|
|
vulcan
P.M.
|
2. Сушеный горький чили перец - 3-5 перчиков
Калибр перчиков? С фалангу мизинца? Фасоль - сушеная?
|
|
vulcan
P.M.
|
Паприку не добавляете?
|
|
Ingermanland
P.M.
|
5-10-2016 00:19
Ingermanland
Originally posted by mvkozyrev:
*Эх, теперь еще горшок покупать.*
Такой как у меня в продаже есть https://www.amazon.com/M-V-Trading-MV-CLP6-Stoneware-Chinese/dp/B003IZH4AI/ref=sr_1_12?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1475615551&sr=1-12&keywords=clay+pot&refinements=p_n_feature_four_brow se-bin%3A2242050011 Но если найдешь такого же литража, но с горлом чуток поуже, то это будет совсем аутентично. Я в свое время не нашел, поэтому подобрал наиболее близкий к русской национальной идее горшок.
|
|
Ingermanland
P.M.
|
5-10-2016 00:23
Ingermanland
vulcan: Калибр перчиков? С фалангу мизинца? Фасоль - сушеная?
Перцы с палец длиной, жгучие. Калибр 7.62х51. Их можно кидать в горшок перед постановкой в духовку, но не все любят поострее, поэтому предпочитаю их выдавать каэждому по желанию. Я с одной тарелкой где-то 5-6 перцев уминаю. Фасоль сушеная, поэтому ее запариваю перед закладкой в горшок - довожу до кипения. Паприку не кидаю, там уже достаточно ароматов. И лавровый лист я не бросаю тоже - не жрут.
|
|
vulcan
P.M.
|
Понял.Данке. Давно хочу построить борщ, но боюсь, что получится просто свекольный суп . Борщ умела варить одна из моих тещ. Это было произведение искусства! Поэтому и не брался никогда,ибо такое не повторить.Но потихоньку зрею. Может и сподобит Всевышний . Моя просит все чаще ( готовлю обычно я) , но я отбрехиваюсь пока.
|
|
Ingermanland
P.M.
|
5-10-2016 00:40
Ingermanland
Originally posted by vulcan:
Моя просит все чаще ( готовлю обычно я) , но я отбрехиваюсь пока.
Попробуйте, тем более, я так понял, там у вас настоящий правильный бабкин горшок маячил где-то в соседней теме? Будет бомба - гарантирую.
|
|
Шатун Затворов
P.M.
|
5-10-2016 01:04
Шатун Затворов
Чота я не врубаюсь, пацаны.... вы зачем женились?
|
|
DIDI
P.M.
|
У меня жена готовить не умеет.Так только чтото простое детям на скорую руку.Говорит мол не для того за итальянца выходила,что-бы готовить.
|
|
DIDI
P.M.
|
Борщ очень апетитно выглядит.
|
|
mvkozyrev
P.M.
|
5-10-2016 02:12
mvkozyrev
Шатун Затворов: Чота я не врубаюсь, пацаны.... вы зачем женились?
Чтобы по рукам хлопать: - Не трогай бульон! На борщ не останется! - Положь хрящик! Положь, я сказал! - Куда мясо цапнула?!
|
|
Самал Ришон
P.M.
|
5-10-2016 02:56
Самал Ришон
у меня жена в основном готовит, но такие вещи как чили, шашлыки, плов, и мясо на гриле - это только я. а вот борщ готовит только она. без всяких вывертов с фасолью - простой украинский борщ из здоровой говяжьей бедренной кости с мозгом
|
|
Шатун Затворов
P.M.
|
5-10-2016 04:27
Шатун Затворов
Мясо и шашлык, да. Это моя нелегкая доля. И еще я сдуру один раз сделал ей сюрпризом кастрюлю салата оливье. Теперь ежегодно под Новый Год проклинаю души прекрасные порывы.
|
|
Ingermanland
P.M.
|
5-10-2016 04:59
Ingermanland
Моей супруге всегда заказывают оливье, "самый вкусный в округе". Целыми тазиками. Но мало кто знает, что "моя жена готовит оливье" выглядит так - она варит ингридиенты, а я их строгаю.
|
|
канонир
P.M.
|
Коллеги, а вот скажите, как к вашим борщам относятся угощаемые коренные американцы. Я, как и самалова супруга, готовлю простой украинский, разве-что приправы ложу без разбора, все какие в доме есть. Мои уплетают за обе щеки и добавки просят, но слыхал о стереотипе, мол, американцы считают борщ помоями. Вспоминается сразу коммендант Лассард из Полицейской академии: миссии в Москве.
|
|
Ingermanland
P.M.
|
5-10-2016 08:13
Ingermanland
Originally posted by канонир:
Коллеги, а вот скажите, как к вашим борщам относятся угощаемые коренные американцы.
Американцы все разные. Есть такие, которые в плену стереотипов и привычек. Им и Быдлайт - пиво, а холодец - крысиный яд. Они дальше макаронного салата свои границы раздвинуть не могут. А есть те, кому интересно пробовать что-то новое. Один знакомый американец, кому и борщ вкатывал, и оливье, но он профессиональный повар, закончивший кулинарную школу и работающий в ресторане, ему все интересно. Кстати, у моей жены на работе как-то был потлак и коллега-гватемалка принесла оливье. Абсолютно такой же, как и в России. У них он называется Русский Салат.
|
|
Марксист
P.M.
|
Полкило (около фунта) кошерной свиной грудинки
Не опошляй грудинку, нечестивец!
|
|
vulcan
P.M.
|
меня жена готовить не умеет.Так только чтото простое детям на скорую руку
Такая же фигня. Готовит так себе супчики быстрые, типа фрикаделишного, вкусно печет ( а мне нельзя, я от этого расту сразу.И не там где хотелось бы ) Я готовлю мясо ( которое баба всегда испортит) , рыбо ( к ней она вообще не подходит) . Оливье - да. Как -то попробывал с косулятиной- ММММ ! Отварил ребра, что 100 лет были в морозилке, собакам- жалко, выкидывать- грех , мясо там- ... . Так вот и сфантазийничал. Очень вкусно вышло!
|
|
ЭйМС
P.M.
|
2 Ingermanland: попробуй добавить полбанки зеленых оливок фаршированных лимоном, с их рассолом естественно. еще вкуснее получится. без них уже как-то не то.
|
|
Ingermanland
P.M.
|
5-10-2016 17:07
Ingermanland
ЭйМС: 2 Ingermanland: попробуй добавить полбанки зеленых оливок фаршированных лимоном, с их рассолом естественно. еще вкуснее получится. без них уже как-то не то.
С оливками - это уже не совсем борщ, это солянка практически, только с капустой.
|
|
Самал Ришон
P.M.
|
5-10-2016 17:15
Самал Ришон
значит так, екскрементаторы! борщ не терпит извращений 1. ГОВЯДИНА, бедренная кость - а не свинина и сало 2. ФАСОЛЬ В ТОПКУ - хотите фасоль - еште украинское чили остальное уже не важно. но надо отдать должное Ингеру - фасолевый суп в горшочке выглядет очень аппетитно!
|
|
Troll
P.M.
|
попробуй добавить полбанки зеленых оливок фаршированных лимоном
Оливки или дольку лимона в тарелку кладут, когда борщ уже разливают. Если оставить в кастрюле, вкус изменится не в лучшую сторону. (На мой взгляд) Фасоль тоже как-то странно.. . Черную или белую? А вот копченую косточку для запаха добавить не возбраняется! Особенно к говяжей с мозгами. И хреновины на ломтик лаваша с которым уплетаешь борщецкий.
|
|
Самал Ришон
P.M.
|
5-10-2016 17:24
Самал Ришон
канонир: Коллеги, а вот скажите, как к вашим борщам относятся угощаемые коренные американцы. Я, как и самалова супруга, готовлю простой украинский, разве-что приправы ложу без разбора, все какие в доме есть. Мои уплетают за обе щеки и добавки просят, но слыхал о стереотипе, мол, американцы считают борщ помоями. Вспоминается сразу коммендант Лассард из Полицейской академии: миссии в Москве.
дело в том что есть в америке под словом борщ подразумевается польский вариант(они приехали раньше) - отцеженный свекольный отвар без мяса который они пьют из чащек или делают на нем то что у нас известно как холодный свекольник или просто холодник. это и продается в банках с надписью "Borstch" и это они заслуженно считают помоями все американцы, что я знаю, кто ел настоящий украинский или белорусский борщ - очень хвалили. я часто на работе устраиваю русские обеды, русский магазин-кулинария в нескольких кварталах меню обычно - килинарией сваренный борщ (не самый лучший), пелемени, пирожки с мясом и вищней. все идет на ура, кроме холодца - его едят только русские и поляки по традиции когда приходит новый работник в группу, я покупаю холодец, и все ему кричат типа что это хорошо и вкусно и фотографируют его рожу после первой вилки холодца с хреном пирожки они называют "Meat Doughnuts", холодец - "Meat Jello"
|
|
Troll
P.M.
|
1. ГОВЯДИНА, бедренная кость - а не свинина и сало 2. ФАСОЛЬ В ТОПКУ - хотите фасоль - еште украинское чили
Категорически поддерживаю!!!
|
|
ЭйМС
P.M.
|
ну за название и ингредиенты можно и потрындеть при случае, только ведь главное что? главное чтоб от продукта клиента за уши оттягивать пришлось! чтоб все не сожрал сразу в одну харю и не помер невзначай от счастья.
|
|
ЭйМС
P.M.
|
Originally posted by Самал Ришон:
устраиваю русские обеды,
не хватает селедочки с лучком под уксусом, огурчиков, грибочков-чернушечек и ВОДКИ!!!
|
|
Konstantin Nsk
P.M.
|
5-10-2016 20:37
Konstantin Nsk
Ни кто не написал, что борщ, должен настояться в течение суток (в идеале в русской печи). И тут действительно предпочтительнее говядина. попробуй добавить полбанки зеленых оливок фаршированных лимоном, с их рассолом естественно.
В рассоле консервантов - пол таблицы Менделеева С оливками - это уже не совсем борщ, это солянка практически, только с капустой.
+1 или "Ирландское рагу" когда в котел кидается все, что есть в холодильнике, что выбросить жалко.
|
|
ЭйМС
P.M.
|
а я вообще то никого не заставляю, просто предложил. нет желания-не клади. нам нравится. ну как-то так ужин, картошечка-пюре еще в микроволновке греется, остальное на столе. борщ как раз с оливками. пардон за фото с телефона как-то в этот раз не очень получилось.
|
|
Самал Ришон
P.M.
|
5-10-2016 21:03
Самал Ришон
ЭйМС:
не хватает селедочки с лучком под уксусом, огурчиков, грибочков-чернушечек и ВОДКИ!!!
ну, на работе все-таки.. .
|
|
Ingermanland
P.M.
|
5-10-2016 21:35
Ingermanland
Originally posted by Самал Ришон: значит так, екскрементаторы! борщ не терпит извращений1. ГОВЯДИНА, бедренная кость - а не свинина и сало 2. ФАСОЛЬ В ТОПКУ - хотите фасоль - еште украинское чили
Я те так скажу: на ДВ, где потомков украинских переселенцев не меньше, чем русских, борщ с фасолью - нормальное явление. А насчет того, каким должен быть "настоящий украинский борщ" мне рассказывали настоящие украинцы раз десять и у каждого из десяти борщ был разный. У одних так даже с кислой капустой, что по моему личному мнению недопустимо. Вывод: каким должен быть "настоящий украинский борщ" надо спрашивать у того прото-укра, который его придумал. Но, боюсь, он уже не ответит.
|
|
Самал Ришон
P.M.
|
6-10-2016 06:47
Самал Ришон
а я вот думаю гороховый суп с ветчиной забацать на выходные... .
|
|
Ingermanland
P.M.
|
6-10-2016 07:11
Ingermanland
Самал Ришон: а я вот думаю гороховый суп с ветчиной забацать на выходные... .
У меня есть коронный рецептик, с копченостями и польской келбасой (либо ветчиной).
|
|
OVM
P.M.
|
Ingermanland: У меня есть коронный рецептик, с копченостями и польской келбасой (либо ветчиной).
Ну давай рецептик-то! А то раздразнил, панимаешь!
|
|
vulcan
P.M.
|
польской келбасой
Кильбаса - краковская? Или что такое польская ковбоса?
|
|
Gilder
P.M.
|
Заказал глиняный горшок вчера. https://www.amazon.com/gp/product/B008D8EUF2/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1
|
|
Ingermanland
P.M.
|
6-10-2016 17:05
Ingermanland
vulcan: Кильбаса - краковская? Или что такое польская ковбоса?
У нас тут полукопченая колбаса так и называется - польская келбаса.
|
|
Шатун Затворов
P.M.
|
6-10-2016 18:35
Шатун Затворов
|
|
Ingermanland
P.M.
|
6-10-2016 22:46
Ingermanland
Итак, вашему вниманию представляется горохово-чечевичный суп с копченостями под названием "Выстрел Авроры". Не в горшке. Ингридиенты: - 1 стакан гороха сушеного (split peas) - 1 стакан чечевицы (lentils) - Копченые свиные ножки или коленки - (smoked shanks or hocks) - пару фунтов (около килограмма). Hocks Shanks Я обычно покупаю копченые свиные запчасти во Fred Meyer - они продаются в замороженном мясном отделе, в одной пачке 3-5 хоков/шэнков. Одной пачки хватает. - Морковь - 1 штука - Картошка - 2-3- штуки - Лук-порей (Leek). За неимением порея (у нас он в любом продуктовом) можно просто одну обычную луковицу, но с пореем и вкуснее, и красивее. - копченая или полукопченая колбаса (либо польская келбаса, либо какая-нить салями) Процесс: В кастрюлю (литров на 6) кладем копченые свиные запчасти, приправляем солью по вкусу и варим 1 час Добавляем горох и чечевицу, варим еще час Режем картошку кубиками, добавляем в суп, варим еще полчаса Вытаскиваем свиные запчасти из кастрюли и отделяем мясо и хрящики от костей. Кидаем мясо с хрящиками в кастрюлю, кости в мусор собакам. Я люблю еще и часть свиной шкурки не выкидывать, а резать на квадратики - и туда же, в кастрюлю. Но супруга шкурку не ест, поэтому основная часть шкуры идет тоже в мусор. Лук-порей режем кольцами (белую часть) и квадратиками (зеленую часть), режем морковку мелко и подрумяниваем порей с морковкой на сковороде с оливковым маслом. Колбасу режем кольцами, кидаем в кастрюлю вместе с морковкой/луком и варим еще 20 минут. Готово!
|
|
|