Самал Ришон
P.M.
|
4-10-2016 21:48
Самал Ришон
Не страна а блюдо. Я на чили подсел сразу как приехал, а готовить его начал с тех пор как стал охотиться. Самое жесткое мясо, оленья шея например становится мягким после 7-8 часов тушения, а уж количество рецептов, разнообразие видов чили перцев открывает творческий потенциал У меня есть 3 любимых рецепта. От 5 pepper chili - 5 видов перцев обожженных и очищенных со свежими помидорами, олениной и чоризо и без фасоли - 3 часа готовки для гостей, на плите в казане, с докладками специй и свежей кинзы, и до 5 cans chili - 30 минут открыть 5 банок с тушеными помидорами, 2-мя видами фасоли, черной и красной, обжарить мясо с порошком чили, кориандром, кумином, орегано и пару еще кое чего там, и бросить в медленноварку вот как раз сегодня оно у меня на обед - с луком и сыром!
|
|
Самал Ришон
P.M.
|
4-10-2016 21:54
Самал Ришон
|
|
Самал Ришон
P.M.
|
4-10-2016 22:04
Самал Ришон
|
|
Foxbat
P.M.
|
Чили всегда обожал.. . пойду-ка позвоню жене, закажу.
|
|
Самал Ришон
P.M.
|
4-10-2016 22:15
Самал Ришон
Foxbat: Чили всегда обожал.. . пойду-ка позвоню жене, закажу.
кстати, а какая у тебя позиция в жестокой борьбе приверженцев фасолевого супа против сторонников мясного соуса? мир делиться на 2 вида любителей чили - те которые кладут в него фасоль и те которые не кладут.
вторые кричат что чили с фасолью это не чили а фасолевый суп с мясом, первые кричат что чили без фасоли это не чили а мясной соус для спагетти! кстати в мексике чили нет
|
|
oleg1000
P.M.
|
Выглядит вкуусна
|
|
Ingermanland
P.M.
|
4-10-2016 22:36
Ingermanland
Originally posted by Самал Ришон:
первые кричат что чили без фасоли это не чили а мясной соус для спагетти!
Это про я. Чили и борщ я делаю только с фасолью. Кстати, раньше и чили, и борщ делал только в глиняном горшке. Сейчас в горшке делаю только борщ, а чили в медленноварке. Так получается вкуснее и менее хлопотно. Надо, кстати, открыть борщевую тему.
|
|
Foxbat
P.M.
|
Фасоль - обязательно!
|
|
vulcan
P.M.
|
кстати в мексике чили нет
Не верю! Надо, кстати, открыть борщевую тему.
Завхоз как то очень вкусно про борщ вещал. Симфония! Что такое медленноварка??
|
|
Foxbat
P.M.
|
Originally posted by vulcan:
Что такое медленноварка??
Кострюля со встроенным нагревателем и таймером. Может медленно греть до 20 часов, или около.
|
|
vulcan
P.M.
|
Понял. У нас такая штука мультиваркой зовется. Есть в хозяйстве, хоть я и с подозрением, ко всяким электронным кастрюлям отношусь, люблю открытый огонь и глинянные горшки с чугуниевыми сковородами ( интересно, сейчас чугуниевые сковороды еще делают? Только в России видел, а то у нас тут Европа- сплошной алюмин : тонкий и с тефлоном. Качки такие любят на показательных выступлениях в рулончик скручивать)
|
|
Ingermanland
P.M.
|
4-10-2016 23:43
Ingermanland
Originally posted by vulcan:
Понял. У нас такая штука мультиваркой зовется.
Мультиварка - нечто другое. Медленноварка (или Крок-пот по-другому) именно для тушения на медленном огне, в ней, в отличие от мультиварки (которая ближе к рисоварке), нет высокотемпературных режимов.
|
|
sergeis64
P.M.
|
4-10-2016 23:52
sergeis64
С Чили Аля Самал одна проблема, есть буду я один.
|
|
DIDI
P.M.
|
vulcan: Понял. У нас такая штука мультиваркой зовется. Есть в хозяйстве, хоть я и с подозрением, ко всяким электронным кастрюлям отношусь, люблю открытый огонь и глинянные горшки с чугуниевыми сковородами ( интересно, сейчас чугуниевые сковороды еще делают? Только в России видел, а то у нас тут Европа- сплошной алюмин : тонкий и с тефлоном. Качки такие любят на показательных выступлениях в рулончик скручивать)
Чугуний в Европпах есть,но стоит дорого.Правда чугуниевая сковорода купленная в Великобритании оказалась изготовленной в Индии,но это уже частности.
|
|
vulcan
P.M.
|
Мои чугуниевые сковороды, есть подозрение, старше меня. Один из глинянных горшков привезен был бабкой из деревни, я это помню. Лет мне было - в школу еще не ходил.
|
|
DIDI
P.M.
|
Ну на барахолках всякого старья есть ещё чугунки которые Бисмарка помнят. Я тут матери подарил мясорубку наподобие старых советских но в даа раза больше с неметскими надписями и судя по дизайну намного старше ныне здравствующих людей.
|
|
DIDI
P.M.
|
Кстати если по теме,то я чили и с морепродуктами использую.Да кстати и с фасолью. Оно кстати не только жёсткое мясо размегчает.Кто готовил осьминогов знает что это такое.Так вот,потушить с чили много мягче получается,правда есть их в семье,можем только мы сженой.
|
|
PAULIUS
P.M.
|
[QUOTE]Изначально написано DIDI: [B]Кстати если по теме,то я чили и с морепродуктами использую.Да кстати и с фасолью. С соусом "путанелла"?
|
|
DIDI
P.M.
|
PAULIUS: [QUOTE]Изначально написано DIDI: [B]Кстати если по теме,то я чили и с морепродуктами использую.Да кстати и с фасолью. С соусом "путанелла"?
Их поразному называют.
|
|
Foxbat
P.M.
|
Насчет сковород, пока что в доме лидирует корейская - толстая, как обычно чугунные, но полегче, и с крайне стойким покрытием. Пока что лучшая, из всех, что тут пробовали.
|
|
Gilder
P.M.
|
Я в волмарте купил чугунную кастрюлю с эмалью внутри специально для чили. The best.
|
|
mvkozyrev
P.M.
|
5-10-2016 04:15
mvkozyrev
В Home Depot есть классические чугунные всех размеров и форм.
|
|
Шатун Затворов
P.M.
|
5-10-2016 04:18
Шатун Затворов
По утверждению главной по кухне, на свете существует одна чугуниевая посуда и её зовут Le Creuset. На мой вопрос "а как же Lodge?" одной рукой взялась за Вальтер, другой за сковородку Le Creuset и сказала: "Ещё раз скажешь такое - выйдешь отсюда".
|
|
Ingermanland
P.M.
|
5-10-2016 04:48
Ingermanland
Я в чугуниевой шестиквартовой кастрюле Lodge готовлю ферганский плов. Отлично работает вместо казана.
|
|
Самал Ришон
P.M.
|
5-10-2016 06:36
Самал Ришон
Ingermanland: Я в чугуниевой шестиквартовой кастрюле Lodge готовлю ферганский плов. Отлично работает вместо казана.
у меня такая же только на 7 кварт - плов, уха. https://www.amazon.com/gp/product/B000SOM5XS/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1 и чугуниевая сковорода от них - все на ней жарю, жене не даю https://www.amazon.com/gp/product/B00G2XGC88/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1
|
|
Самал Ришон
P.M.
|
5-10-2016 07:11
Самал Ришон
Шатун Затворов: По утверждению главной по кухне, на свете существует одна чугуниевая посуда и её зовут Le Creuset. На мой вопрос "а как же Lodge?" одной рукой взялась за Вальтер, другой за сковородку Le Creuset и сказала: "Ещё раз скажешь такое - выйдешь отсюда".
поверил бы, если бы не ее любовь к вальтеру... , просто нравятся вам европоделки. ле кресе - это валтер, лодж - кольт 1911.
|
|
mara2107
P.M.
|
Самал Ришон Самал Ришон 4-10-2016 21:48 Не страна а блюдо. Я на чили подсел сразу как приехал, а готовить его начал с тех пор как стал охотиться
а спустя какое время после приезда вы начали охотится ? а до этого охотились ? ------ Мара - искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.
|
|
Самал Ришон
P.M.
|
5-10-2016 19:24
Самал Ришон
mara2107: а спустя какое время после приезда вы начали охотится ? а до этого охотились ?
охочусь лет 6 уже. раньше не охотился. я приехал сюда 20 лет назад - первые 5 - была борьба за существование, следующие 10 - семья, дети, карьера. сейчас карьера устаканилась, дети подросли мало-мало, появилось больше времени
|
|
mjkl
P.M.
|
А рецепты будут?
|
|
Самал Ришон
P.M.
|
6-10-2016 20:24
Самал Ришон
mjkl: А рецепты будут?
да пожалуйста. рецепт простого чили "5 консервных банок" на неделю.. . можно все уменьшить в два раза если готовить на один раз на семью специи - хорошо перемешать следующее:
5 столовых ложек порошка чили 3 чайные ложки молотого кориандра 3 чайные ложки молотой зиры 2 чайные ложки чесночного порошка 1.5 чайных ложки орегано 1 чайная ложка кайенского перца другие ингридиенты 1кг мякоти говядины или оленины или любого другого мяса 0.5кг говяжьего фарша - желательно не очень постного 1-2 крупная луковица 1 кг консервированных помидоров резанных в собственном соку или 1кг самому стушить свежие помидоры 0.5 кг томатного соуса - или из банки или свое-приготовленного 1.5 кг консервированной фасоли из банок половина красной и половина черной 4-5 долек чеснока мелко-рубленная кинза, петрушка, укроп или другая зелень по вкусу тертый или тонко-нарезанный сыр - чеддар процесс мякоть мяса нарезать на кубики в 1 см. смешать специи в отдельной таре. мелко нашинковать лук
в больщой сковородке обжарить мясо до испарения жидкости, добавить фарш, опять обжарить досуха. добавить половину смеси специй и почти весь лук, обжарить все это вместе еще несколько минут и отложить. в медленноварке или в большой кастрюле/казане смешать помидоры, томатный соус, вторую половину смеси специй, добавить всю черную и 2/3 красной фасоли, оставшуюся красную фасоль превратить в пюре в блендере или сильно размять вилкой и добавить в кастрюлю. все это хорошо перемешать и добавить туда-же мясо. в медленноварке - включить в низкий режим на 6 часов, если в кастрюле или в казане - поставить на малый огонь - чтоб закипело где-то чере 40 минут или медленнее. когда закипит, следить что было на нижней грани кипения - "медленные бурбулки", закрыть крышкой и оставить так "чуть-чуть" кипеть на 3-4 часа. после 6-7 часов в медленноварке или 3-4 часов в кастрюле добавить давленый или мелко-коршенный чеснок, перемешать и проверить готовность - мясо должно быть мягкое, помидоры - разваренные, мягкие но не расползшиеся в слизь. доварить до готовности в том-же режиме если еще не готово, если готово, оставить настоятся с чесноком минут на 30 в режиме "разогрева" в 6-7 литровой медленноварке или в кастрюле завернутой в одеяло. при подаче на стол - посыпать в тарелке сыром, сверху добавить лука и зелень. поставить на стол хлеб, пиво и текилу
|
|
Ingermanland
P.M.
|
7-10-2016 01:22
Ingermanland
Ты не пробовал с индейки чили? Хочу проэкспериментировать сегодня-завтра, специально купил индюшачий фарш. И я обычно не кидаю зиру с оригано, надо попробовать. По идее, с оригано и зирой аромат получится как у зирвака во время готовки плова. Чой-то аппетит разгулялся не на шутку.. .
|
|
Самал Ришон
P.M.
|
7-10-2016 01:58
Самал Ришон
Ingermanland: Ты не пробовал с индейки чили? Хочу проэкспериментировать сегодня-завтра, специально купил индюшачий фарш. И я обычно не кидаю зиру с оригано, надо попробовать. По идее, с оригано и зирой аромат получится как у зирвака во время готовки плова. Чой-то аппетит разгулялся не на шутку.. .
пробовал - не понравилось самое вкусное из оленины. а если еше туда нарезать пару сосисок чоризо - отлично!
|
|
Самал Ришон
P.M.
|
7-10-2016 06:40
Самал Ришон
Ingermanland: Ты не пробовал с индейки чили? Хочу проэкспериментировать сегодня-завтра, специально купил индюшачий фарш. И я обычно не кидаю зиру с оригано, надо попробовать. По идее, с оригано и зирой аромат получится как у зирвака во время готовки плова. Чой-то аппетит разгулялся не на шутку.. .
только не семена зиры а молотую - Cumin
|
|
Ingermanland
P.M.
|
7-10-2016 07:32
Ingermanland
Самал Ришон: только не семена зиры а молотую - Cumin
А, я думал именно семена. Кумин у меня есть.
|
|
zav.hoz
P.M.
|
Не знал, что целое (целые) блюда называют по одному только компоненту - но собственно чили-перец использую часто и густо, в основном не порошок, а полноразмерные перчины. В простейшем случае, перец идет в классический мексиканский чили-кон-карнэ, но когда есть время и натхнення - можно и чего-нибудь масштабнее замутить.. . кабанчинка например.. . (к нему в соус, чили-перцы тоже замечательно подходят). ;-;
|
|
zav.hoz
P.M.
|
Вот как-то так...
|
|
vulcan
P.M.
|
Охтыжёптыть! "Кабанчик.. . Подозреваю, что от него остается только центральный лом и один клык . Аж мясом ,жареным на костре запахло.. .
|
|
mjkl
P.M.
|
Originally posted by Самал Ришон: 6-10-2016 20:24 quote: Изначально написано mjkl: А рецепты будут? да пожалуйста. рецепт простого чили "5 консервных банок" на неделю.. . можно все уменьшить в два раза если готовить на один раз на семью специи - хорошо перемешать следующее:
5 столовых ложек порошка чили 3 чайные ложки молотого кориандра 3 чайные ложки молотой зиры 2 чайные ложки чесночного порошка 1.5 чайных ложки орегано 1 чайная ложка кайенского перца другие ингридиенты 1кг мякоти говядины или оленины или любого другого мяса 0.5кг говяжьего фарша - желательно не очень постного 1-2 крупная луковица 1 кг консервированных помидоров резанных в собственном соку или 1кг самому стушить свежие помидоры 0.5 кг томатного соуса - или из банки или свое-приготовленного 1.5 кг консервированной фасоли из банок половина красной и половина черной 4-5 долек чеснока мелко-рубленная кинза, петрушка, укроп или другая зелень по вкусу тертый или тонко-нарезанный сыр - чеддар процесс мякоть мяса нарезать на кубики в 1 см. смешать специи в отдельной таре. мелко нашинковать лук
в больщой сковородке обжарить мясо до испарения жидкости, добавить фарш, опять обжарить досуха. добавить половину смеси специй и почти весь лук, обжарить все это вместе еще несколько минут и отложить. в медленноварке или в большой кастрюле/казане смешать помидоры, томатный соус, вторую половину смеси специй, добавить всю черную и 2/3 красной фасоли, оставшуюся красную фасоль превратить в пюре в блендере или сильно размять вилкой и добавить в кастрюлю. все это хорошо перемешать и добавить туда-же мясо. в медленноварке - включить в низкий режим на 6 часов, если в кастрюле или в казане - поставить на малый огонь - чтоб закипело где-то чере 40 минут или медленнее. когда закипит, следить что было на нижней грани кипения - "медленные бурбулки", закрыть крышкой и оставить так "чуть-чуть" кипеть на 3-4 часа. после 6-7 часов в медленноварке или 3-4 часов в кастрюле добавить давленый или мелко-коршенный чеснок, перемешать и проверить готовность - мясо должно быть мягкое, помидоры - разваренные, мягкие но не расползшиеся в слизь. доварить до готовности в том-же режиме если еще не готово, если готово, оставить настоятся с чесноком минут на 30 в режиме "разогрева" в 6-7 литровой медленноварке или в кастрюле завернутой в одеяло. при подаче на стол - посыпать в тарелке сыром, сверху добавить лука и зелень. поставить на стол хлеб, пиво и текилу
Т,Е -вода -вообще не добавляется?
|
|
Самал Ришон
P.M.
|
7-10-2016 16:10
Самал Ришон
zav.hoz: Не знал, что целое (целые) блюда называют по одному только компоненту - но собственно чили-перец использую часто и густо, в основном не порошок, а полноразмерные перчины. В простейшем случае, перец идет в классический мексиканский чили-кон-карнэ, но когда есть время и натхнення - можно и чего-нибудь масштабнее замутить.. . кабанчинка например.. . (к нему в соус, чили-перцы тоже замечательно подходят). ;-;
Чили насчитывает десятки видов перца от сладких до жгучих И да, воды не надо, сок от помидоров, соус дают много жидкости
|
|
mjkl
P.M.
|
0.5 кг томатного соуса - или из банки или свое-приготовленного Это томатная паста-или.... ?
|
|
|