Guns.ru Talks
Короткоствол без границ
Скончался гений. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Скончался гений.

PSA2
P.M.
23-12-2013 23:46 PSA2
Умер Михаил Тимофеевич Калашников.. .
PAULIUS
P.M.
24-12-2013 00:36 PAULIUS
Земля ему пухом.
Его изделие способствовало снижению перенаселения планеты.
Varnas
P.M.
24-12-2013 00:46 Varnas
Ну ну. Способствовало распостранению обезян.. .
svt1941
P.M.
24-12-2013 05:06 svt1941
Скорее их уничтожению друг другом
stas73
P.M.
24-12-2013 05:39 stas73
Земля ему пухом! Великий человек ушел..... .
Ринго Сталин2.0
P.M.
24-12-2013 05:43 Ринго Сталин2.0
Последний из великих оружейников-конструкторов... . Вечная память.
omsdon
P.M.
24-12-2013 05:49 omsdon
RIP
DimaM
P.M.
24-12-2013 07:23 DimaM
RIP
WarEagle
P.M.
24-12-2013 07:43 WarEagle
Человек-легенда! Наверное, самый известный и уважаемый русский на территории США, да и всего мира. Глубочайшие соболезнования родным и близким.
Evil_Kot
P.M.
24-12-2013 09:11 Evil_Kot
Гений был тот кто Штурмгевер придумал.
dudecheerleaderman
P.M.
24-12-2013 09:18 dudecheerleaderman
Originally posted by Evil_Kot:

Гений был тот кто Штурмгевер придумал


жирдяй ты
Evil_Kot
P.M.
24-12-2013 09:25 Evil_Kot
Как мог недоучка из головы за год изобрести лучший в мире автомат? Не спиздив ли при этом решения Джона Гаранда и Хуго Шмайсера? Кстати последний работал в плену в российской шарашке по странному совпадению.
Evil_Kot
P.M.
24-12-2013 09:32 Evil_Kot
Если что, 28-ми Панфиловцев не было. Как не было и подвига Гастелло. Калашников из той же серии думаю. Чисто не могли же новый русский автомат назвать Шмайсер 47.
xwing
P.M.
24-12-2013 10:13 xwing
У Браунинга тоже не было никакого специального образования. Что не помешало ему сделать очень много собершенно новых и гениальных вешей. В калашмате нет ни одной цельнотянутой детали - кинцепции обшие есть но копирования нету. И штурмак рядом с калашматом - гадкий утенок.
quas
P.M.
24-12-2013 12:08 quas
Правильный дедушка был. Вечная память.
Фантазёр и изобретатель.
PILOT_SVM
P.M.
24-12-2013 13:36 PILOT_SVM
М.Т. Калашников - Великий Человек! Талантливый конструктор! Патриот!
Он всегда был технарём, всегда изобретал, хотя труден был этот путь.
Шмайсер, Гаранд - тоже были талантливыми изобретателями и конструкторами (и они кстати не так уж чисто сами всё придумали).
И даже если Калашников и взял у одного концепцию, а у другого основные узлы, то всё равно по совокупности того, как он всё ПЕРЕРАБОТАЛ и ВОПЛОТИЛ в металле - он гений.
Отрицать это - как минимум глупо.

Вечная память!

neil
P.M.
24-12-2013 13:46 neil
Originally posted by xwing:

И штурмак рядом с калашматом - гадкий утенок.

Именно. Гений Калашникова ( и подразумевающегося под его именем коллектива конструкторов) особенно виден в сравнении с другими образцами - ровесниками.

Когда я свой Stgw57 разбираю после Ак47 , то гениальная простота последнего затмевает хитроумность жутко перекомбинированного часового механизма первого...

Царствия ему Небесного!

sixforest
P.M.
24-12-2013 15:30 sixforest
.
Вечная память.
Господа тут у отца вопрос возник, а в иностранных СМИ упоминания были по данному скорбному событию?
Azamator of F***ed
P.M.
24-12-2013 15:42 Azamator of F***ed
а в иностранных СМИ упоминания были по данному скорбному событию?

edition.cnn.com

zav.hoz
P.M.
24-12-2013 16:19 zav.hoz
R.I.P.
Ingermanland
P.M.
24-12-2013 22:06 Ingermanland
Остался всего один раздел "Арбалеты и Луки глазами владельца" без уникальной темы про Калашникова. Даже в "Подводной охоте" и "Охотничьих собаках" есть.Я всегда чувствовал, что лучники - бессердечные люди.

click for enlarge 701 X 208 15.5 Kb picture

Yep
P.M.
24-12-2013 22:22 Yep
Теперь перейдём к самому интересному: чем непосредственно занимался Хуго Шмайссер на 'Ижмаше'? В общей характеристике иностранных специалистов при отделе Главного конструктора завода ? 74 Министерства вооружений говорится, что с 1946 по 1948 год группа работала по специальному заданию Технического Управления. Все задачи были выполнены группой немецких конструкторов в январе 1949 года, о чём сообщалось в Техническое Управление и 5-й Главк Министерства вооружений. Дополнительных заданий со стороны Министерства вооружений не поступало. После этого конструкторская группа, как свидетельствует данный документ, выполняла текущие работы: проектирование приборов и приспособлений, модернизацию аппаратуры и т. д. Далее в этом документе идёт очень важный вывод: 'использовать их по назначению невозможно, ввиду секретности работы отдела'. Затем в тексте приводятся краткие характеристики немецких конструкторов с оценкой их квалификации и отношения к выполняемым заданиям. Хуго Шмайссер получил наихудшую оценку руководителей завода, которая звучала дословно так: '6. ШМАЙССЕР Гуго Макс Рихорд. Технического образования не имеет. В процессе своей работы над проектами проявил себя как практик-конструктор. От каких-либо конструкторских разработок отказывается, ссылаясь на отсутствие специального образования и неумение самостоятельно конструировать.
Ни на каких работах завода использован он быть не может'.
Документ датирован 2 сентября 1949 г., подписан и.о. Главного инженера Лавреновым и и.о. Главного конструктора Колпиковым. С какой же целью был выпущен сей документ, для чего нужны были характеристики немецких специалистов? Ответ кроется в дате документа. Именно в сентябре 1949 года вышел приказ об увольнении в запас Михаила Калашникова, и он был зачислен на должность ведущего инженера при отделе Главного конструктора. C этого момента завод должен был начать массовый выпуск автоматов АК-47. Сам Калашников вспоминает, что в тот период было много работы: только за два года войсковой эксплуатации автомата на завод поступило около 50 замечаний и предложений. В то же время приказ Военного Министра от 29.06.1949 г ? 0086 требовал обеспечения режима строгой секретности при освоении и эксплуатации нового оружия и его боеприпасов. Привлечение иностранных специалистов к производству нового оружия было бы для руководства завода постоянной головной болью и вряд ли оправдало бы ту пользу, которую могли принести немецкие инженеры, общавшиеся с советскими коллегами через переводчицу и не имевшие допуска к производственным цехам. Обращал на себя внимание и раскол в маленьком коллективе немецких специалистов. Если Грунер, Барницке, Шинк, Хорн работали старательно и заслужили относительно неплохой отзыв от заводского руководства, то Бетцольд и Шмайссер фактически саботировали работу. Взвесив все 'за' и 'против', руководство 'Ижмаша' всё же решило к работам по освоению производства автомата немцев не привлекать. Так что многочисленные мифы об участии Шмайссера в освоении производства АК-47, о его 'заслугах' во внедрении штампованной ствольной коробки, штампованного магазина и даже организации системы военной приёмки не больше, чем домыслы.
Что касается штамповки, то, судя по документам, немцы помогали осваивать её лишь в производстве гражданской продукции, а именно, мотоциклов. Специалистами по штамповке были именно конструкторы гражданской продукции. Хуго Шмайссер не был профессионалом в данной области и при разработке 'Штурмгевера' был вынужден воспользоваться услугами фирмы 'Мерц' из Франкфурта. Шмайссер даже не был инициатором внедрения данной технологии в своей штурмовой винтовке - на этом настоял министерский советник, ведущий инженер WaPrüf 2, доктор Петер, прозванный за приверженность к широкому внедрению штампованных деталей в производстве оружия 'жестяным Петером'.
master-gun.com
Foxbat
P.M.
24-12-2013 22:29 Foxbat
Интереснее было бы о роли Калашникова в разработке Гевера. Но никто об этом, по понятным причинам, говорить не любит.
Evil_Kot
P.M.
24-12-2013 22:55 Evil_Kot
И биография у него мутная. Полное ощущение что человек выл "назначен" руководством быть гениальным русским конструктором.

ormvd-zib.ru

"... Как известно, старший сержант Михаил Калашников начал войну в августе 1941 года и являлся командиром танка. В тяжелый период отступления, ожесточенных боев он проявил себя мужественным и грамотным воином. Но потери были неизбежны, и не прошло и месяца, как Михаил Тимофеевич был тяжело ранен в кровопролитных боях под Брянском... "

"...Случилось это в одной из многочисленных контратак, когда наша рота, заходя во фланг противнику, нарвалась на вражескую артиллерийскую батарею. Первым загорелся танк командира роты. Потом вдруг гулкое эхо ударило мне в уши, на мгновение в глазах вспыхнул необычайно яркий свет.. . Сколько находился без сознания, не знаю. Наверное, довольно продолжительное время, потому что очнулся, когда рота уже вышла из боя. Кто-то пытался расстегнуть на мне комбинезон. Левое плечо, рука казались чужими... "

"...Между прочим в опубликованных воспоминаниях Михаила Тимофеевича, вероятно, за давностью лет несколько сместив- шего во времени произошедшие события, приводятся сведения о том, что ранение произошло в начале октября 1941 года. Однако документы из фондов архива Военно-медицинского музея свидетельствуют о том, что Калашников был ранен в конце августа... "

"...Михаил Тимофеевич был отправлен в госпиталь, где оказалось, что потеряно слишком много времени и для лечения понадобится длительный срок. Начались долгие дни пребывания на больничной койке. ... "

"...М.Т. Калашников превозмог боль и смог, воспользовавшись госпитальной библиотекой, получить необходимые знания для создания своего первого изобретения v пистолета-пулемета. .. "

"...13 сентября в "Книге учета больных и раненых госпиталя 1133" сделана следующая запись: "Номер по порядку: 2735. Фамилия: Калашников Михаил Тимофеевич. Год рождения: 1919. Воинская часть: 108 т.д. Воинское звание: ст. сержант. Каким военкоматом призван: Бурято-Тобинский Р.В.К. Домашний адрес: Колпашкинский округ, Чайнский р-н, Пар- бигский с/с (сельский совет v Прим. авт.). Диагноз: слепое оскол. ранение в обл. прав плеч. суст. Номер палаты: 11. Куда и когда выбыл: 4/Х увол. в отпуск Бурят-Тобинск".... "

"... 2 октября сделана запись, которая показывает, насколько оказался ослаблен организм Михаила Тимофеевича после ранения и изматывающего перехода через линию фронта. Но будущий конструктор нашел в себе силы не только для выздоровления, но и для сложнейшей работы. Вот эта запись: "Фамилия, имя, отчество, должность, часть войск, месторасположение части, чьим распоряжением направлен: Калашников Михаил Тимофеевич, ст. сержант, 108 танк. дивизия. Возраст: 1919. Субъективные жалобы, анамнез: На боль в области лев. плечевого сустава и затруднения движения в плечев. суставе.
Ранен на фронте 31/VIII. Объективные признаки болезни; результаты специальных исследований, диагноз: Бледен, дряблая мускулатура, слабо развитая подкожная жировая клетчатка. Систолич. шум на верхушке сердца. Легкие v N (в норме v Прим. авт.). Резкое ограничение подвижности в левом плечевом суставе, особенно кверху. У заднего конца подмышечной впадины гранулирующая ранка 2х2 см. Находился на излечении или испытании, где и какое время: С 9/IX находился на излечении в ряде госпиталей. С 13/IX по 2/X в Э. Г. 1133. Постановление комиссии (пп. 11, 12, 13 и 14 свидетельства о болезни): Ограничение подвижности в левом плечевом суставе и подживающая рана в области подмышечной впадины. На основании ст. 54 подлежит увольнению в отпуск на один месяц, с переосвидетельствованием по месту жительства"... "

"...Таким образом, 2 октября 1941 года М.Т. Калашников был выписан из госпиталя. Вот как сам Михаил Тимофеевич рассказывает об этом: "Рана моя заживала медленно. Рука действовала плохо. Сделав все, что было в их силах, доктора приняли решение из госпиталя меня выписать, но отправить долечиваться на несколько месяцев в отпуск по ранению. Признаться, такого я не ожидал. Это решение казалось обидным, не отвечающим требованиям военного времени. Но врачи остались неумолимы: необходимо длительное лечение плеча, восстановление работоспособности руки. Получив отпускной билет, собрал свои немудреные солдатские пожитки, бережно завернул в газету заветную тетрадку со своими записями об оружии, с чертежами и формулами. Уезжал я в отпуск на свою малую родину, в Алтайский край"... "

"...Так тяжелое ранение и последовавшее за ним пребывание в эвакуационном госпитале позволили тогда еще малоизвестному старшему сержанту сконцентрировать свое внимание на разработке столь необходимого оружия. Переплелись и личная боль, и опыт боевых действий, причем не только самого Калашникова, но и его товарищей.... "


"...Великую Отечественную войну начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта[4], и в октябре под Брянском был тяжело ранен. В госпитале по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки[5]. Пригодились также советы одного лейтенанта-десантника, до войны работавшего в каком-то НИИ, хорошо знавшего системы стрелкового оружия и историю их создания... "

"...По направлению докторов был направлен на долечивание в шестимесячный отпуск. Вернувшись в Матай, с помощью специалистов депо через три месяца создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемёта... "

"...Из Матая командирован в Алма-Ату, где изготовил более совершенный образец в учебных мастерских Московского авиационного института... "

Таким образом, из вышеприведённого вырисовывается следующая картина, - 31 августа ст. сержант Калашников в составе роты 108 т.д., судя по всему, в первом же бою получает осколочное ранение, которое он, по неведомой причине посчитал тяжелым и, после недельного выхода из полуокружения, из которой большую часть раненых везли на машине и три дня они отлёживались у фельдшера, который вторично обработал им раны, попадает в госпиталь. Эпизод с чудом выжившими "разведчиками" и поголовным истреблением, при этом, их раненых товарищей и врачей, ИМХО, очень подозрителен.

При этом, ст. сержант в своих воспоминаниях настаивает на том, что воевал аж до октября... и как воевал!

"... Сейчас трудно припомнить каждый боевой эпизод. Начальный период войны, как известно, для советских войск складывался неблагоприятно, нередко трагично. Наш батальон воевал порой даже непонятно где: то ли в тылу врага, то ли на передовой. Бесконечные марши, удары во фланг, короткие, но ожесточенные атаки, выходы к своим. Бросали нас преимущественно туда, где туго приходилось пехоте.
Многое в те тяжелые дни зависело от умения, выдержки, тактической сметки командиров. Подавая личный пример мужества в атаке, стойкости в обороне, они сплачивали нас на решительные действия. Будто вновь слышу голос командира роты:
- Калашников, остаешься за командира взвода. Будем прикрывать правый фланг стрелкового полка. Внимательно следи за моей машиной... "

"...Было это в сентябре 1941 года, еще на дальних подступах к Брянску. Рота вышла на опушку леса. Земля исполосована рубцами гусениц. Эти следы оставили мы, танкисты, утром, участвуя в контратаке. Бой был коротким. Командир умело маневрировал огнем и машинами. Благодаря [13] этому удалось быстро отсечь вражескую пехоту от танков, поджечь несколько машин противника.
И вот фашисты днем снова предприняли атаку на господствующую высоту: восемь танков неторопливо двигались на позиции нашей пехоты. Находясь в танковой засаде, мы выжидали, стараясь не обнаружить себя. Вражеские бронированные машины накатывались волной. Казалось, еще немного - и они достигнут вершины высоты. Мой механик-водитель не выдержал, по внутренней связи выдохнул:
- Что мы стоим, командир? Сомнут же пехоту...
И тут поступила команда: зайти фашистским танкам в тыл. Стремительный рывок из засады, залповый огонь из пушек - и несколько немецких машин загорелось. Вражеская пехота, не успев отойти, полегла под пулеметным огнем. Мы убедились, насколько расчетливо поступил командир роты, не рванувшись раньше времени в бой.
Я старался не упустить из виду танк командира роты. А он неожиданно круто развернулся назад. Сделал это командир решительно, быстро, уверенно. Очевидно, заметил, что фашисты бросили в бой еще одну группу танков, пытаясь ударить нам во фланг и тыл.
Снаряды уже ложились рядом с нашими машинами, когда мы повторили тактический прием командира роты: вслед за ним мы на скорости скатились назад и скрылись в ложбине за высотой. Командир роты не только увел нас из-под огня противника, но и сумел вывести наши машины во фланг вражеским танкам. Получилась своеобразная карусель, в которой максимальные потери несли фашисты: их танки, то и дело вспыхивая чадными кострами, выходили из боя один за другим.
Но так было не всегда. Случались и обидные поражения, и горькие потери. Мы теряли товарищей, командиров, экипажи пополнялись новыми людьми. Словно в калейдоскопе, менялись лица, имена...
В один из сентябрьских дней мы получили приказ занять исходный рубеж в густой роще, хорошенько замаскироваться и быть в готовности к контратаке. Когда все работы по маскировке закончили, я решил проверить, как подготовлен к бою пулемет ДТ (Дегтярева танковый). Не обратив внимания, что подвижные части пулемета находились на боевом взводе, вытащил соединительный винт, и.. . тут началась самопроизвольная стрельба. Она могла бы дорого обойтись экипажу, и в первую очередь его командиру, если бы нас не прикрыли своим огнем от появившихся фашистов соседи.... "

Повторюсь, - судя по документам, воевал ст. сержант максимум один день, скорее всего, - принял участие в одном бою.

Как бы то ни было, но 9 сентября Калашников был уже в стационаре... где ему после осмотра поставлен диагноз "слепое осколочное ранение в область правого (?) плечевого сустава". Менее чем через месяц (точнее, через двадцать дней) "тяжелораненого" ст. сержанта отправляют "в отпуск по ранению на один м-ц по месту жительства с переосвидетельствованием", а не на "несколько месяцев", как это показалось старшему сержанту и не на шесть месяцев, как об этом вещует Википедия.

Я не медик, поэтому любопытствую критериями по которым отправляли раненых в глубокий тыл? Судя по воспоминаниям ветеранов, с ними не особо нянькались в таких случаях, как-то находили посильную работу и, зачастую, не в тылу... время-то было для большевиков критическое...

Кстати, те, кто действительно горел желанием вернуться на фронт (типа Мересьева и т.п.) туда-таки возвращались... впрочем, кто не особо горел таким желанием также, как правило, там оказывались и довольно быстро.

В эвакогоспитале ст. сержант умудрился "... воспользовавшись госпитальной библиотекой, получить необходимые знания для создания своего первого изобретения, - пистолета-пулемета... ", - прямо не библиотечка красного уголка медучреждения, а Ленинка какая-то, или книгохранилище курсов "Выстрел"... даже не смешно.

Баллада про лейтенанта-десантника "до войны работавшего в каком-то НИИ, хорошо знавшего системы стрелкового оружия и историю их создания... " и случайно оказавшегося на соседней койке конечно забавная, но трудно в неё поверить будучи в здравом уме...

Несмотря на то, что боец сильно рвался на фронт (по его словам), ему, скрепя сердце все же пришлось поехать на родину, захватив с собой "тетрадку с формулами и чертежами"... да....бля...формулы и чертежи, это круто... особенно, если учесть, что и к концу жизни конструктор вынужден был таскать с собой справочник с формулами в виде массивного подполковника.

Любопытно, - кем мог быть "командирован" из Матая старший сержант, если он находился в отпуске по ранению и с каких это пор незаконное изготовление оружия в составе организованной группы считается официальной работой?

Если верить мемуару ст. сержанта, то никто его, естественно никуда не "командировал", - сам поехал к своему корешу-политотдельцу:

"... Итак, макет пистолета-пулемета готов. А дальше что? Куда его везти, кому показывать? Размышляли долго. Наконец приняли решение направить меня в Алма-Ату, в областной [35] военкомат. Все-таки организация военная, подскажут, куда обратиться дальше, чтобы продолжить работу над образцом. Провожали меня на поезд все, кто входил в нашу, как ее называли, спецгруппу, все, кто в совершенно необычных условиях создавал образец оружия. Чтобы меньше волновался, каждый старался сказать, что все, мол, сработано добротно и краснеть мне в Алма-Ате не придется. Совали мне на дорогу какие-то сверточки. До глубины души я был растроган этим сердечным отношением.Несколько перегонов простоял у окна... "

Однако, прошло уже три месяца после ранения... оно, конечно, "тяжелое", но надо бы и совесть иметь,- 1942-й не самый удачный год для большевиков в той войне... да и про переосвидетельствование после месяца отдыха вспомнить не мешало бы...


"...В 1936 году Михаил, окончивший к этому моменту 9 классов средней школы, вернулся в Курью, где устроился на машинно-тракторную станцию, а затем поступил учеником в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги (ныне территория Казахстана). Спустя некоторое время его перевели в Алма-Ату техническим секретарем политотдела 3-го отделения железной дороги... "

http://www.c-cafe.ru... s/bio/41/ak.php

Теперь понятно, кто отмазал ст. сержанта от зоны, ну и от фронта, висящего домокловым мечом, естественно, тоже...


"...- Приказано доставить вас в Центральный Комитет Компартии большевиков Казахстана, к секретарю ЦК товарищу Кайшигулову.

И больше, ни в какие объяснения не вступал. Только позже я узнал, кто вызволил меня и доложил обо мне и моей работе над пистолетом-пулеметом секретарю ЦК КП(б) республики. По дороге в военкомат счастливая случайность свела меня с Иосифом Николаевичем Коптевым, до войны работавшим помощником начальника политотдела железной дороги по комсомолу. Несколько месяцев до призыва в армию мне довелось встречаться с ним в политотделе. Мы обрадовались, увидев друг друга. К сожалению, Иосиф Николаевич не располагал временем - торопился на поезд, и мы не смогли подробно поговорить обо всем. Правда, я успел ему сказать о цели своего приезда в Алма-Ату, о том, что направляюсь в областной военкомат.

Возвратившись из командировки, Коптев стал меня разыскивать. Работал он тогда в комиссии партконтроля при ЦК КП(б) Казахстана. Позвонив в облвоенкомат, выяснил, что я нахожусь под арестом 'за незаконное изготовление и хранение оружия'. И Коптев пошел к секретарю ЦК республики по оборонной промышленности, рассказал обо мне, о том, над чем работаю и в какую историю попал. Тогда и была дана команда доставить создателя пистолета-пулемета вместе с образцом оружия к товарищу Кайшигулову. ... "

Благонравов: ".. . Считаю весьма целесообразным направление тов. Калашникова на техническую учебу, хотя бы на соответствующие его желанию краткосрочные курсы воентехников, как первый шаг, возможный для него в военное время... "

Типа, - просился человек на курсы... оттуда же легче попасть на фронт...

А вот это в мемуаре вызывает желание уподобиться К.С.Станиславскому:

"... - Над чем будешь работать дальше?
- Если не возражаете, продолжу работу над ручным пулеметом.
- Что ж, пулемет так пулемет. Конкурс на его разработку объявлен еще в прошлом гаду. Только учти, к образцу предъявляются самые высокие требования. Над созданием его работают многие конструкторы. Соревнование будет жестким.
Владимир Васильевич поднялся, подошел к карте, висевшей на стене. [56]
- Полагаю, тебе лучше работать в Ташкенте. В Среднеазиатском военном округе тебя уже знают, относятся благожелательно. Так что командируем туда, откуда призывался в армию. Не возражаешь?
Так я включился в очередной конкурс, чтобы довести до конца то, что мы с Женей Кравченко начали еще в депо станции Матай: параллельно с созданием пистолета-пулемета изготавливали и ручной пулемет. Его 'полуфабрикат' я привез в Алма-Ату и, насколько это было возможно, вел доработку в учебно-производственных мастерских Московского авиационного института. Однако доработать образец не удалось, поскольку все силы отдавались на доводку пистолета-пулемета... "

Автор хочет всерьёз уверить читателя в том, что за три месяца работы над ПП делая его по-сути, "на коленке", он с подельником ухитрился параллельно разработать и пулемёт, который, как известно, мало того, что, как правило, проектируется под винтовочный патрон, так ещё и имеет иной принцип действия автоматики. По мне, так это враньё вообще ни в какие ворота не лезет...

"...В один из приездов на полигон, когда меня оставили для работы в его конструкторском бюро, я загорелся неожиданной для себя идеей - разработать самозарядный карабин. Подтолкнула к этому встреча с С. Г. Симоновым, который в то время доводил и испытывал на полигоне образец своего нового самозарядного карабина, получившего потом наименование СКС-45 и заслужившего широкую популярность в войсках.
Так я поставил перед собой очередную цель в конструировании. А во временном удостоверении в те дни запишут, что я согласно приказу командующего артиллерией Вооруженных Сил главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова прикомандирован к отделу изобретательства с 20 октября 1944 года для реализации своего изобретения... "

Это что же получается, - Калашников "загорелся идеей сделать карабин" в конце 1944 года и у него было какое-то "изобретение"?

"... генерал решил лично провести стрельбу из моего образца карабина. Мы наклеили мишени. Обоймы тщательно снарядили патронами. Прозвучала сирена - стрельба началась. Н. Н. Дубовицкий сделал одну очередь, другую, третью... "

Ну, допустим, передрал он по-быстрому "гаранд М1", но, походу задание было на самозарядный карабин... при чём тут "очереди"?

Этот бред, якобы авторства Судаева уже отмечался ранее, но... "повторение, мать учения")(с)

"... - Отвлекись немного от своей чудо-машины. Ты вот, я смотрю, оригинальничать любишь, стараешься позаковыристее автоматику сделать. А знаешь, что случилось недавно с Рукавишниковым, когда он отлаживал свой очередной образец?
- По-моему, какое-то недоразумение вышло...
- Вот-вот, именно недоразумение. Собрал образец, а разобрать его не смог. Сваркой пришлось разрезать крышку ствольной коробки. Так лихо он закрутил конструкцию... "

Про расчеты и детальную проработку проекта понравилось.. . ".. . По условиям конкурса требовалось представить не только чертежи общих видов, расчеты на прочность узла запирания, определить темп стрельбы и дать ряд других важных характеристик, но и сделать детальную проработку проекта... "

Reograd
P.M.
24-12-2013 23:38 Reograd
Биография у тебя мутная, кот,как и твоя родословная. Насобирал кучку из разных источников.Там кто то сказал, ещё кто то вспомнил.. . а сам ещё больше скомпилировал. В простоте конструкции калашмата Это гениальное озарение, как таблица менделеева во сне. За это и будем помнить Михаила Тимофеевича.
bulawog
P.M.
24-12-2013 23:52 bulawog
Спи спокойно, Михаил Тимофеевич! Тебя будут помнить вечно.. .
to6a
P.M.
25-12-2013 00:06 to6a
Это гениальное озарение, как таблица менделеева во сне.

Отнюдь нет.
АК, даже как победитель конкурса, это плод кропотливой работы, часто коллективной. А тот, что был поставлен на производство - тем более.
На мой взгляд, главная заслуга М.Т.Калашникова была именно в доводке и совершенствовании изделия, во внимании к "мелочам".
Приходилось мне работать с творческими личностями, (графический дизайн), и очень часто светлая идея оказывается для всех головной болью, из-за неаккуратности, недоделанности и неспособности/нежеланию автора "довести", т.е. сопровождать, свою идею, до стадии производства.

medvedk
P.M.
25-12-2013 00:10 medvedk
Калашников занимал достойное место в мире и навечно остался в истории среди знаменитых конструкторов стрелкового оружия.
LAVERON
P.M.
25-12-2013 00:16 LAVERON
..


Простой рабочий-Мишка паренек.
Двумя ладошками своими небольшими
Вложить оружие автоматическое смог
В ладони крепкие планеты всей.
Родился он-в России!

Медали,почести,награды-суета.
Пол жизни ездил он на Москвиче.
Не брали долго годы,горести,беда.
Но вот настало наконец-то время Ч.

Отлиты будут:крупный бюст и автомат АК.
На кладбище с последнею дорогой.
Гремит по всей Земле набат.
Сольются вместе навсегда.
В металле.В бронзе.
ОБА.

(М.Т.КАЛАШИНИКОВУ посвящается)

Foxbat
P.M.
25-12-2013 00:38 Foxbat
Мы вообще склонны обесценивать шкалу достижений. Если Калашников гений, создав надежный механизм из 20-30 деталей.. . то как мы должны называть тех кто создавал сложнейшие устройства из десятков тысяч элементов? Ультра-Супер-Гипер-Гением?

Кто тогда фон Браун, с его Сатурном, где миллионы деталей работали в унисон?

Ринго Сталин2.0
P.M.
25-12-2013 04:56 Ринго Сталин2.0
Originally posted by Foxbat:
как мы должны называть тех кто создавал сложнейшие устройства из десятков тысяч элементов? Ультра-Супер-Гипер-Гением?


Всё гениальное просто. Взять самозарядку французскую Первой мировой - сон разума, сравнить с СКС - гениально просто. Даже брумхэндл - затвор это ж какой то пазл.. . Так что.. . И вообще, зачем сравнивать ракету с автоматом?
брянск
P.M.
25-12-2013 05:52 брянск
Originally posted by Foxbat:

Кто тогда фон Браун, с его Сатурном, где миллионы деталей работали в унисон?

То же, кто и Королев.

Evil_Kot
P.M.
25-12-2013 07:02 Evil_Kot
А Королёв вообще раб лампы. После того что коммунисты с ним сделали, работать на них - это как же шь надо себя не уважать.
Foxbat
P.M.
25-12-2013 07:23 Foxbat
Originally posted by брянск:

То же, кто и Королев.

Вроде как не Браун носился по Европе, собирая осколки того что успел сделать Королев, а совсем наоборот. Не Браун потратил годы, копируя ракеты Королева.

Foxbat
P.M.
25-12-2013 07:24 Foxbat
Originally posted by Evil_Kot:
А Королёв вообще раб лампы. После того что коммунисты с ним сделали, работать на них - это как же шь надо себя не уважать.

Это как раз сложно.. . это тебе отсюда видно что и к чему, а в то время Интернета еще не было.

Evil_Kot
P.M.
25-12-2013 07:33 Evil_Kot
Originally posted by Foxbat:

Это как раз сложно.. . это тебе отсюда видно что и к чему, а в то время Интернета еще не было.

Хмм. Если ты на 100% знаешь что ты невиновен, а тебя сажают в тюрьму и тщательно делают там инвалидом. Ты считаешь что нужен интернет чтобы понять что что то здесь не так?

Foxbat
P.M.
25-12-2013 07:39 Foxbat
У многих людей было развито чувство более высокого. Правильно или нет - не тот разговор, но особенно среди технарей.. . да и писатели были не намного понятливее.
брянск
P.M.
25-12-2013 07:51 брянск
Originally posted by Foxbat:

Вроде как не Браун носился по Европе, собирая осколки того что успел сделать Королев, а совсем наоборот. Не Браун потратил годы, копируя ракеты Королева.

Ну да, ну да.
Браун же - это величина.

А Королев с Калашниковым - это так.. . Нелепые копровальщики,глупые унтерменши, которые тока и умели что красть и копировать чужие идеи благородных арийцев.

Yep
P.M.
25-12-2013 08:02 Yep
Originally posted by Foxbat:

Интереснее было бы о роли Калашникова в разработке Гевера.


это Вы о чём?
sergeis64
P.M.
25-12-2013 08:47 sergeis64
Как впрочем и русскую бомбу создал не Курчатов а Розенберги.

>
Guns.ru Talks
Короткоствол без границ
Скончался гений. ( 1 )