quote:А действительно, используют ли на Аляске и в других "дальних гарнизонах" М4 и М16А4, а не М16А2, на которые поставить стандартный ACOG нельзя? В нацгвардии в основном они.
По-поводу коллиматоров, а их можно на пикатиневской ствольной накладке устанавливать, ее даже для чистки в принципе можно не снимать, так чистить, по крайней мере, ее можно снимать реже, нежели крышку СК.
quote:Продублирую свой вопрос, так как очень интересно, и вообще насколько целесообразно применить на АК, способ крепления оптики по-типу пулеметов ПКН/ПКМН/ПКПН - то есть откидывающийся кронштейн. Прицел сбиваться будет? Если да, то как сильно?
quote:Можно устанавливать только на жестко укрепленной трубке, например трубке от "Ультимак".По-поводу коллиматоров, а их можно на пикатиневской ствольной накладке устанавливать, ее даже для чистки в принципе можно не снимать, так чистить, по крайней мере, ее можно снимать реже, нежели крышку СК.
quote:Originally posted by Balamooth:
Тоже мне. Нашли американскую учебку ВВС. Вы боевые повыкладывайте.
quote:Originally posted by domomychitel:
Я не имел в виду Наше оружие, кроме кипариса (так на вскидку больше не припомню) все сделано с крышкой сверху. Vz.58, а что еще? К тому же в каком году он был сделан.
Как бы адаптер для пикатини (стандартно идет Thumbscrew Flattop Adapter (TA51)) снимаете и прикручиваете на рукоятку для переноски. Так же есть планки пикатини, специально для рукоятки для переноски.
quote:Originally posted by Полосухин:
Продублирую свой вопрос, так как очень интересно, и вообще насколько целесообразно применить на АК, способ крепления оптики по-типу пулеметов ПКН/ПКМН/ПКПН - то есть откидывающийся кронштейн. Прицел сбиваться будет? Если да, то как сильно?
По-поводу коллиматоров, а их можно на пикатиневской ствольной накладке устанавливать, ее даже для чистки в принципе можно не снимать, так чистить, по крайней мере, ее можно снимать реже, нежели крышку СК.
quote:А что это за адаптер такой? Я, конечно, догадываюсь, что уж если рукастые американцы (и не только они) приспосабливают переходик под Пикатинни для АК, то для старых М16 такие точно есть. Вопрос в том, как они выглядят и насколько распространены (у нас, кажется, даже всплывают РПГ-7 вообще без кронштейна). Нет ли у вас фотграфий этого дела? Мне действительно интересно посмотреть на реализацию.
Смотрите, типичный ACOG без адаптеров выглядит так:
И для его крепления на "рукоятку для переноски" нужен лишь только винт и шайбочки (Carry Handle Screw and washer set (TA30)). Он прикручивается через сквозное отверстие в рукоятке.
Анлаогично же он прикручивается к адаптеру (только винтами "впотай"). Вот, например, штатный адаптер TA51, идущий в комплекте со всеми военными моделями.
Так понятнее?
З.Ы. Есть еще алогично-крепящиеся планки пикатини:
quote:Originally posted by key_dutch:
Сидят сейчас ребята на американских ганзах, рассматривают вот эти фото и обсуждают, как хорошо в ВС РФ, да еще и шлемы с забралами, не то что эти очки от пыли)

quote:Originally posted by AWND:
А чем оно хуже остального? Кстати, из нашего много чего скомпоновано по полной аналогии с STG-44: тут тебе и ППШ, и ППС, и РПД.
Очень интересно. Опять наверно наши слизали
Я все это к чему говорил, это все старые образцы, а из нового, назовите хоть один, кроме кипариса конечно.quote:Originally posted by Balamooth:
Так понятнее?
ППШ сделан по аналогии с STG???
Я все это к чему говорил, это все старые образцы, а из нового, назовите хоть один, кроме кипариса конечно.
quote:а вот ВВС на "боевых" 2007год )
quote:Originally posted by Sorcerer_one:
Это тоже "ВВС на боевых". Feel the difference, ага.
При особом желании можно найти фотки какого нибуть спецназа МЧС или ФСИН экипированых по самое не балуй... и не значит что таково оно будет со всем этим делом у простого пожарного или сотрудника ИТК
Вот о чем речь
А так до страйкболистов антуражных дойдем скоро .....ориентируясь как у них дела
quote:Originally posted by alexeika:
При особом желании можно найти фотки какого нибуть спецназа МЧС или ФСИН экипированых по самое не балуй... и не значит что таково оно будет со всем этим делом у простого пожарного или сотрудника ИТК
quote:Originally posted by fd15k:Ну так, поломают или пропьют
Так пущай финансово отвечают. Как в США.
Давайте не приплетать "простого пожарного или сотрудника ИТК".Армия и корпус США довольно давно живут по стандартам:индивидуальный ПНВ, закрепленный за каждым военнослужащим;индивидуальная радиостанция, для связи внутри отделения;штатновыдаваемые средства защиты зрения и слуха;наличие в отделениях средств технической разведки (микро-БЛА, тепловизоры...)
Вчитайтесь в свои слова, я эту фразу понимаю так: "нахер надо на них бабки тратить".
Уж ли? Даже на фотографиях с передовой рации мелькают редко, средстива технической разведки явно находятся выше, а из средств защиты зрения и слуха только солнцезащитные очки.
Уж у каждого сержанта рация есть точно.quote:Так Морская Пехота не обязательно спецназ, как и Армия. Нормально они экипированы. А что до вспомогательных сил типа НГ,
так не они несут основную нагрузку.
quote:Давайте не приплетать "простого пожарного или сотрудника ИТК".
Армия и корпус США довольно давно живут по стандартам:
индивидуальный ПНВ, закрепленный за каждым военнослужащим;
индивидуальная радиостанция, для связи внутри отделения;
штатновыдаваемые средства защиты зрения и слуха;
наличие в отделениях средств технической разведки (микро-БЛА, тепловизоры...)
...
quote:Вчитайтесь в свои слова, я эту фразу понимаю так: "нахер надо на них бабки тратить". Вот в чем проблема, а не в том что на АК оптика карявая или еще что то. Если я не прав, поправьте.
мужики я свою мысль вроде выразил предельно четко
quote:
в том что показали ВВС со "старьем" как показатель положения со стрелковкой в АРМИИ US
как оно в КМП, армии и так далее я даже НЕ пытаюсь анализировать ...... и написал вроде понятно что по всяким СПЕЦ.... не судят как оно у основных подразделений какой то орг структуры которая может иметь стрелковку.
2domomychitel
не понял что вы мне хотите предъявить ..... То что у ППСника каждого должен быть ВАЛ с тепловизором и у нас будет спокойнее на улице когда он будет с ним бродить по ночной городской улице. Или для пожарника не пох какой АК есть .... А амеры считают что для ВВС важнее самолеты пятого поколения к примеру и они уже летают у них а нас пока прототипы. И какой нибуть диспетчер который попой сидит на стуле перед монитором в основном ....посидит и с "вьетнамской" эмкой не его это дело валить кого стрелковкой. Для спец найдется что то спец
Про то какая оптика у АК не заметил где вообще я вел речь в последнее время. О чем писал и что хотел сказать читайте в начале поста
quote:как оно в КМП, армии и так далее я даже НЕ пытаюсь анализировать ...... и написал вроде понятно что по всяким СПЕЦ.... не судят как оно у основных подразделений какой то орг структуры которая может иметь стрелковку.
Вам же порекомендую не драть ничего из контекста .......а почитать весь срач начиная отсюда forummessage/51/542 дабы понять о чем он .Анализизировать предоставлю вам мне оно не надо...... толка от этого никакого
quote:Originally posted by Hakun:
Очки не солцезащитные. Очки - это обязательный элемет экипировки защищающий глаза в первую очередь от осколков камня, стекла возникающих когда в тебя стреляют и пыли, когда стреляешь ты. Как правило солдаты, кроме основных очков покупают себе дополнительные на свой вкус. Но все эти очки - баллистические, а не просто "солнцезащитные"
В комплект каждого пехотинца армии и морской пехоты (не артилеристов, не саперов. а именно тех, кто ведет боевые действия при непосредственном контакте с противником) входит ПНВ различных модификаций, инфракрасный лазер (подсветка целей при стрельбе ночью и целеуказание для авиации), колиматорный прицел - в разных подразделениях разные.( И еще очень много всего, но сейчас обсуждаем прицелы и пнв я так понял)И прицел и конечно лазерный целеуказатель боец может снимать с винтовки (особенно целеуказатель инфракрасный - он вобще применим только для ночного боя). Но тем не менее эти прицелы есть.
Учения. Темы учений далеко не всегда связаны со стрельбой. На учениях отрабатывается и ориентирование и выживание и пр. Потому на подобного рода учениях винтовки бойцы носят "голые". Кроме элементарной заботы об оптике, эта самая оптика еще и весит 300-400 гр., а если долго на шее винтовку тягать, то эти 400 гр - приличный лишний вес.
quote:Originally posted by North Wind:
Мы с вами видимо разные фото смотрим Уж у каждого сержанта рация есть точно.
Рации. Рации есть на уровне Team Leader и выше - у всех. Т.е. на уровне командира огневой секции (4 чел). Но в ряде подразделений рации есть у всех бойцов, все зависит от специфики выпоняемых задач.
Не знаю как сейчас в армии, а в корпусе был принят на вооружение комплекс радиосвязи от Selex/Harris, аналогичный британскому Bowman. И индивидуальная станция AN/PRC-343 в нём была положена каждому рядовому морпеху.
З.Ы. По поводу индивидуальных радиостанций - не туда Вы смотрите.

quote:Originally posted by b4now:
По поводу картинки на 154-й старнице:

quote:Originally posted by alexeika:
2domomychitel
Мужики прошу не втягивайте во флуд
...от наших плачей ярославны ситуевина точно не изменится
Просто занимается она чем-то далёким от перестрелок, ну иногда выходит туда, где есть местные жители, ей для этого автомат выдали.
Стрелять во врага специально, должен очень маленький процент солдат. Для остальных автомат, это оружие самообороны, символ статуса и резерв на случай возникновения нештатной ситуации. Солдат он обычно что-то делает, носит, копает, ведёт машину, разматывает кабель, варит кашу, красит стену. Он не стреляет.
Автомат это оружие для неожиданного столкновения с малочисленным и плохо организованным противником, столкновения не готового, или мало готового к этому человека. Противника многочисленного и организованного уничтожает авиация и артиллерия, человек готовый нападает сам, это тот небольшой процент, которому может быть и нужны прицелы.
Так что общая мысль у меня, по пунктам:
1. Стрелковое оружие не самое слабое место русской армии, скорее из относительно сильных.
2. Стрелковое оружие не играет в войнах главную роль.
3. На автомат Калашникова без больших модификаций лучше всего ставить оптику на штатную боковую планку.
4. Совершенствовать имеет смысл сами прицелы, а не автомат и не способ крепления прицелов.
5. Прицелы нужны относительно небольшому количеству солдат.
quote:Originally posted by Strelok13:
Противника многочисленного и организованного уничтожает авиация и артиллерия,
2. Стрелковое оружие не играет в войнах главную роль.
3. На автомат Калашникова без больших модификаций лучше всего ставить оптику на штатную боковую планку.
Совершенствовать имеет смысл сами прицелы, а не автомат и не способ крепления прицелов.
quote:Серьезно? а как насчет нынешних "ассиметричных" конфликтов, от Афгана до Чечни?
Даже в нынешних "главную" не играет. Там ВООБЩЕ оружие не играет большой роли. Кроме защиты собственной задницы...
Или приведете примеры "славных стратегических побед"?
quote:лучше? боковой крон - это как минимум лишняя сотня грамм металла
А шина ничего не весит? Особенно если ничего не переделывать.
quote:коллиматоры ПОЛЕЗНЫ всем, что опять таки прописано в новых ТТТ
Замечательно сказано "полезны"... обтекаемо... надо добавить - "особенно для производителей этих самых коллиматоров"...
Коллиматор может быть и полезен каждому солдату, для стрельбы, но он не бесплатен во всех смыслах. Он стоит денег, денег, на которые можно купить ботинки, рюкзаки и фонарики, вещи гораздо более полезные, но это бы ещё ладно. Он увелисивает габариты и вес оружия, он может разбиться и испачкаться, а солдат к нему привыкает. Это цена, которую платят бойцы спецподразделений, они учатся, специально ставят себе задачи по стрельбе с коллиматором и без, по устранению неисправностей. У обычного солдата других забот хватает. Ему не надо ни в кого стрелять в обычной ситуации, в большинстве случаев, автомат у него на случай, если что-то пойдёт не так.
Задания пишут люди, они любят деньги.
Я не вижу проблемы в том, что солдат, ведущий грузовик с молоком на аэродром, будет вооружен даже не АК-74, а АКМ, АК и может быть даже СКС. Ему может понадобиться оружие, поэтому оно у него должно быть, какое-нибудь, желательно под относительно распространённый калибр, и не вызывающее трудностей в обслуживании и ремонте. Но он едет не убивать кого-то, он молоко везёт. Там, где ему оружие в принципе может понадобиться.
Два винта. Под торцом крышки ответная часть, тоже не из жестянки, а помясистее. Там ответная часть для винтов с резьбой.quote:Originally posted by mpopenker:
лучше? боковой крон - это как минимум лишняя сотня грамм металла
quote:Originally posted by mpopenker:
неверно. крепления прицелов тоже надо совершенствовать, что собственно в новых ТТТ и прописывают (Пикатинни).
И я про это уже задавл вопрос, но как реализовать пикатини на АК, более-менее реальный способ закрепление коллиматора на газовой трубке, а вот где и как ставить основное крепление для оптики, то есть на крышке СК. Этого я думаю не знают многие, так как крышка синмается.
quote:Originally posted by Iaxim_R:
Замечательно сказано "полезны"... обтекаемо... надо добавить - "особенно для производителей этих самых коллиматоров"...
Он увелисивает габариты и вес оружия, он может разбиться и испачкаться, а солдат к нему привыкает.
но он не бесплатен во всех смыслах.
quote:Если рассматривать дешевизну как главный параметр военной екипировки, то выгоднее всего вернуться к камням и палкам, они бесплатны.Originally posted by Strelok13:
Коллиматор может быть и полезен каждому солдату, для стрельбы, но он не бесплатен во всех смыслах.
quote:А уродство на боковой планке, невесомо, габарит не увеличивает и разбиться не может, понятно.Originally posted by Strelok13:
Он увелисивает габариты и вес оружия, он может разбиться и испачкаться, а солдат к нему привыкает.
quote:А что любят солдаты, кроме метлы и малярной кисти?Originally posted by Strelok13:
Задания пишут люди, они любят деньги.
quote:Давайте тогда вообще упраздним автоматы. Они не нужны солдатам 90% времени. Таким солдатам. Да и красяще-копающую армию можно упразднить. Економия!Originally posted by Strelok13:
Солдат он обычно что-то делает, носит, копает, ведёт машину, разматывает кабель, варит кашу, красит стену. Он не стреляет.
Я не вижу проблемы в том, что солдат, ведущий грузовик с молоком на аэродром, будет вооружен даже не АК-74, а АКМ, АК и может быть даже СКС. Ему может понадобиться оружие, поэтому оно у него должно быть, какое-нибудь, желательно под относительно распространённый калибр, и не вызывающее трудностей в обслуживании и ремонте. Но он едет не убивать кого-то, он молоко везёт. Там, где ему оружие в принципе может понадобиться.
quote:Originally posted by fd15k:
и использовать эту площадку для жесткой установки массивной планки чуть
ОФФ
Прошу прощения за ОФФ. Не могли бы подсказать индекс (название) ПБС для Беретта 92 (М9), М4, МР-5 PDW, и модели прицелов для М4 (AIMPOINT, АСОG, и какой-то еще третий), стоящих на вооружении армии США. Заранее спасибо. В рунете, не нашел, а буржуйским не владею.
Кстати, даже если крышка будет сниматься из под нее, то все равно ее надо будет делать планку съемной: как обеспечить ремонт и замену деталей, чистку?
А на тот бред, что стрелковка в современных войнах играет последнюю роль я даже отвечать не буду, надоело.
Не придется.
Зависит от длинны планки и высоты над крышкой.
Я предложил сделать планку 15-17 сантиметров. Для сравнения, планка
на моем Sig 516 16 сантиметров.
Не потому что она должна быть съемной, а потому что она слишком далеко впереди - прицелы надо ставить ближе.
неверно. крепления прицелов тоже надо совершенствовать, что собственно в новых ТТТ и прописывают (Пикатинни).
коллиматоры ПОЛЕЗНЫ всем, что опять таки прописано в новых ТТТ
quote:Originally posted by alexx23:
У нас армия только молоко возит? Ни Чични, ни Осетии не было, и я ток понимаю больше не будет?
Поддерживаю многоуважаемого модератора, если у Вас возможность будет пострелять с АК-74/АКМ с коллиамтором и без, то я думаю вы почуствуете разницу, например я расстреляв за день пару цинков, лишний раз убедился, что оптика нужна всем.
При этом два - открытого и закрытого типа, так как мне например удобны оба, но в разных ситуациях.
При использовании коллиматора, патронов сжигается, меньше, если взять это в масштабах, роты, или батальона, вот Вам и экономия.
Если рассматривать дешевизну как главный параметр военной екипировки, то выгоднее всего вернуться к камням и палкам, они бесплатны.
А что любят солдаты, кроме метлы и малярной кисти?
Я думаю надо снимать целик, и использовать эту площадку для жесткой установки массивной планки чуть выше крышки
Не потому что она должна быть съемной, а потому что она слишком далеко впереди - прицелы надо ставить ближе.
quote:Еффетивно устранять физически врагов нации.Originally posted by Кракен:
обучаться убивать
quote:В реальности, к сожалению, во время БД реализуют все что имеется на складах.Originally posted by Кракен:
а во время БД реализовывать знания

quote:Осталось только определить "порог существенности".Originally posted by AWND:
В отличие от армии, вооружённой винтовками и автоматами, которая не существенно проигрывает армии с автоматами и всякими хитрыми прицелами.
Еффетивно устранять физически врагов нации.
официально скорее врагов государства. а по факту кого он сам будет считать врагом.
Предлагаю "существенность" проигрыша/выигрыша измерять дальностью уверенного поражения одного "сферического солдата" противника нашим "средне-сферическим солдатом".
и скорость этого поражения. прицел он на то и прицел чтобы помогать дальше видеть точнее и быстрее стрелять.
Если крепление прицела стандартное, то на старое оружие можно поставить самые новые прицелы любого производителя, который придерживается стандарта
Коллиматоры полезны только на ближней дистанции.
quote:Originally posted by fd15k:Я думаю надо снимать целик, и использовать эту площадку для жесткой установки массивной планки чуть выше крышки,
чтобы крышку можно было из под нее извлечь. Нижняя часть должна быть изогнута, по геометрии крышки - для жесткости.
В конец планки можно присоединить складной целик. Т.е. я предлагаю чтобы планка выдавалась назад порядка на пол.
длинны крышки, и задний ее конец будет "плавать" без закрепления. Если сильно приложится сверху "о бронетехнику" какая
бы жесткость небыла, ее смогут поломать или погнуть. Поэтому наверно лучше всего делать крепление на болтах, так чтобы
легко можно было заменить на новую. Или в крайнем случае поставить спец. целик на прежнее место даже в полевых условиях.
Именно это предлагал я, только с той разницей, что задний конец планки, чтобы он не болтался, нужно закрепить стойкой с левой стороны, привинченной на то место, где сейчас планка бокового кронштейна, тонкой. Преимуществом будет возможность складывать приклад не снимая оптику. В передней части планки должен быть целик. Недостатком станет увеличившийся вес автомата и менее удобное обслуживание его.
...
А на тот бред, что стрелковка в современных войнах играет последнюю роль я даже отвечать не буду, надоело.
А отвечать не надо, найдите данные о проценте убитых врагов из стрелкового оружия и сравните с артиллерией и авиацией. Процент этот ничтожный. Не говоря уже о том, что вообще в врага чтобы попасть стреляет меньшинство солдат, остальные куда-то в сторону врага, это психология, не могут люди в живого человека стрелять, не могут массово. Но это не главная причина, главная, это в целом очень низкая эффективность стрелкового оружия по сравнению с тяжелыми вооружениями.
главная, это в целом очень низкая эффективность стрелкового оружия по сравнению с тяжелыми вооружениями
Поэтому солдаты РФ вместо стрелковки строят дачи и занимаются хозработами? Потому что есть установка, что стрелковка не нужна?
quote:Дык может чото таки можна сделать чтоб она перестала быть просто "показателем статуса"?Originally posted by Strelok13:
главная, это в целом очень низкая эффективность стрелкового оружия по сравнению с тяжелыми вооружениями.
Вопрос в том, что солдаты учатся стрелять настолько, насколько это им нужно. То есть разные в разной степени. Снайпер из спецназа учится очень хорошо и много, боец штурмовой группы воздушно-десантных войск учится много и получает автомат с коллиматором. А вот кашевар или санитар из военного госпиталя в принципе обучается обращению с автоматом, немного стреляет, у него другая военная специальность. Солдат в современной армии, он обычно что-то должен на войне полезное делать. Он сапёр или связист, артиллерист или ракетчик. Автомат для него не главное оружие. Если артиллеристы будут изучать искусство стрельбы из автомата вместо стрельбы из пушки и обслуживания её, это будет очень плохо.
quote:Originally posted by Полосухин:Поддерживаю многоуважаемого модератора, если у Вас возможность будет пострелять с АК-74/АКМ с коллиамтором и без, то я думаю вы почуствуете разницу, например я расстреляв за день пару цинков, лишний раз убедился, что оптика нужна всем.Вы уже определитесь, оптика или коллиматор.
Дык может чото таки можна сделать чтоб она перестала быть просто "показателем статуса"?
Всё рано артиллерия и авиация будут убивать намного больше. А из чего отстреливается испуганный, застанный врагами врасплох, солдат, в принципе всё равно.
А отвечать не надо, найдите данные о проценте убитых врагов из стрелкового оружия и сравните с артиллерией и авиацией. Процент этот ничтожный.
Я не знаю как в солнечной Латвии и других слаборазвитых странах, но в России
Не слишком ли много спеси у гражданина страны-сырьевого придатка с уровнем коррупции выше африканского?
А если по делу - во время службы я сам строил дом офицерам и занимался в т.ч. хозработами, которыми солдат в принципе не должен заниматься. Те 12 патронов в неделю, что мы стреляли - крайне мало для получения вменяемого умения.
quote:Originally posted by Полосухин:При этом два - открытого и закрытого типа, так как мне например удобны оба, но в разных ситуациях.Армия - это не тир и выбирать придётся что-то одно, потому что на второе не будет ни времени, ни сил. Попробуйте просто по лесу пособирать грибы с ягодами.
С какого перепугу их будет сжигаться меньше? На учениях уменьшатся нормативы на выдачу патронов на стрельбы? Лучше уж выдать солдатам побольше патронов и чаще проводить боевые стрельбы, чем снабдить коллиматорными прицелами. Да и на выработку навыка тоже нужно приличное количество патронов. В бою же солдат будет смотреть на врага через линзу так же неохотно, как через целик.
quote:Originally posted by sgt:Не слишком ли много спеси у гражданина страны-сырьевого придатка с уровнем коррупции выше африканского?
А если по делу - во время службы я сам строил дом офицерам и занимался в т.ч. хозработами, которыми солдат в принципе не должен заниматься. Те 12 патронов в неделю, что мы стреляли - крайне мало для получения вменяемого умения.
Кто бы про спесь говорил, житель вечно оккупированной территории. Не я начал про дачи, но могу продолжить про паразитов Евросоюза, пушечное мясо НАТО и Родину женщин лёгкого поведения. Надо?
Я знаю людей служивших в разных местах, в разных войсках, и вот какая закономерность, посылали стрелять в врагов тех, кто относительно много этому учился. А кто немного стрелял в перерывах между копанием канав, так тот и копал канавы. Дело кстати очень полезное и нужное, гораздо лучше, чем стрелять в людей.
Враги умирают от бомб и ракет. Иногда, где-то, в сложном месте, в атаку идут солдаты с автоматами, специальные, обученные этому. Остальные обеспечивают всё, в том числе падение бомб и ракет, ремонтируют взлётно-посадочную полосу, накачивают шины автомобилей, готовят еду, регулируют движение. Им не надо уметь хорошо стрелять, примерно знают как устроен автомат, стрелять пробовали, в мишень попали, есть более важная работа.
Не надо обижать призывников. Они не дебиловатые, они как раз делом заняты. Один грузовик изучает, другой пушку, третий в самолёте что-то делает, четвёртый с донесениями бегает. Для всех них стрельба, это что-то, что может пригодиться с маленькой вероятностью. Им надо чтобы автомат был надёжным и стандартным. Практика показала, что даже американские солдаты исхитряются засрать автомат до нестреляющего состояния, он должен быть к этому устойчив.
А для спецназа могут быть автоматы с дополнительным оснащением, или вообще специальные автоматы. Но мы пишем о военном автомате, основном для всех.
quote:Если посмотреть в топ темы, то речь идет о каких-то улучшениях.Originally posted by Strelok13:
Но мы пишем о военном автомате, основном для всех.
но могу продолжить про паразитов Евросоюза, пушечное мясо НАТО и Родину женщин лёгкого поведения. Надо?
надо, вы же любите демонстрировать свою дурь, рассуждая о том, чего в глаза не видели. Насчет женщин легкого поведения - это вы про россиянок в Европе говорите?
Большая часть армии не стреляющая не только у нас, но у кого угодно. У американцев например. И не важно сколько водитель военного грузовика в учебке выстрелов сделал, каких результатов достиг и с каким прицелом у него автомат. С вероятностью 99 процентов ему не придётся стрелять во врага. Если на него нападут серьёзно, то убьют сразу. Да, бывают нештатные ситуации. Из них большая часть решается всё равно без стрельбы, но автомат пригодиться может. Какая разница какой, вероятность его применения исчезающе малая, вероятность попадания в противника ещё меньше.
Strelok13, а задумайтесь на секундочку над утверждением, вдалбливаемым в голову каждого морпеха в США: "Every Marine is a rifleman". К вашему сведению стрелять в противника именно из стрелкового оружия основная задача ~40% морпехов.
а задумайтесь на секундочку над утверждением, вдалбливаемым в голову каждого морпеха в США:
Нет, юноша по верхам ходит - спецназ, осназ, хреназ... Не спецназ контролирует территорию, а обычная пехота. Но пехоте стрельба не нужна, как думают некоторые, поэтому в той же Чечне спецназ выполнял функции пехоты.
А вот в США считают, что и пехота должна уметь хорошо стрелять, поэтому там пехотная дивизия - это нормальная боевая дивизия.
А вот дальше вопрос сложный. Ориентироваться на спецов или на простых солдат. Спецы, они для начала стрелять умеют. То есть им эти упрощалки и облегчалки нужны меньше, чем простым солдатам. Ну как АН-94 оказался слишком сложным для простых солдат и ненужным спецназовцам, которые и так умеют стрелять.
В целом, надо сказать что в СССР не так глупо всё это планировали. Базовый автомат для всех, нормальные баллистические характеристики, средняя, то есть подходящая для всех и поэтому ни для кого не идеальная, эргономика и принцип максимальной надёжности. Возможность его дооснащения, ночные и оптические прицелы, приборы бесшумной стрельбы, не слишком развитая возможность, действительно увеличивает габариты и вес, не даёт сложить приклад, но это именно оснащение штатного автомата без переделок, ему за это многое простить можно. И наконец совсем специальное оружие для спецназа, обычно не имеющее ничего общего с основным автоматом, это и автоматы АЕК, и бесшумные системы калибра 9 миллиметров.
То есть принцип такой: автомат для массовой армии, он же с дополнительными аксессуарами как редкий случай в неких более боевых чем обычно подразделениях и вообще специальное, не очень массовое оружие. Три ступени и это наверно правильно.
То есть идею создания нового автомата для спецназа, возможно с использованием каких-то решений автомата Калашникова, а возможно и нет, я не отвергаю. Но к вопросу замены основного автомата отношусь очень настороженно.
quote:Originally posted by sgt:надо, вы же любите демонстрировать свою дурь, рассуждая о том, чего в глаза не видели. Насчет женщин легкого поведения - это вы про россиянок в Европе говорите?
Не, это я про излюбленное место сексуального туризма европейцев - Латвию.
Что же до моей скромной персоны, то дурь или нет, но только:
1. Пишу в теме в основном по теме.
2. Что ответить злобному иностранцу всегда найду.
Да, в глаза я вас не видел и смотреть не хочу. И не рассуждаю вовсе, было бы о чём. Так, пишу общеизвесное в порядке поддержания беседы в предложенном стиле.
2. Что ответить злобному иностранцу всегда найду.
Ох, ответил, так ответил. Пойдите, получите конфетку у Путина, заслужили.
quote:Originally posted by sgt:Нет, юноша по верхам ходит - спецназ, осназ, хреназ... Не спецназ контролирует территорию, а обычная пехота. Но пехоте стрельба не нужна, как думают некоторые, поэтому в той же Чечне спецназ выполнял функции пехоты.
Ещё раз: какой процент афганцев или иракцев, убитых американцами, убит из стрелкового оружия? Цифры видел, но давно, и искать лень. Но процент был такой, что оружие можно было бы вообще не выдавать, на результате бы сказалось почти незаметно. Но с оружием солдатам спокойнее и оно действительно отпугивает врагов.
Но с оружием солдатам спокойнее и оно действительно отпугивает врагов.
Так вот зачем автоматы дают...
В свое время Хрущев так думал - зачем нам эсминцы, если есть ракеты?
quote:Originally posted by :
Ох, ответил, так ответил. Пойдите, получите конфетку у Путина, заслужили.
Спасибо, у меня конфетки свои есть, как раз сейчас ем.
quote:Давайте всё же признаем, что автомат Калашникова в нынешнем виде, то есть АК-74М, в умелых руках способен на гораздо большее, чем отпугивание противника.
у меня конфетки свои есть, как раз сейчас ем.
Надо отработать, так что не расслабляйтесь - враги кругом.
quote:Т.е. вы считаете что ето нормальная ситуация, когда какую "улучшалку" на калаш ни навесь - она и выглядит как говно на лысине да еще и чтобы его туда прилепить - кульбит с переподвывертом сделать надобно?Originally posted by Strelok13:
оснащение штатного автомата без переделок, ему за это многое простить можно.
quote:И какие же такие "специальные" задачи призван решать АЕК у спецназа? Может АЕК позволяет застрелить противника насмерть более смертельно чем АК?Originally posted by Strelok13:
специальное оружие для спецназа, обычно не имеющее ничего общего с основным автоматом, это и автоматы АЕК, и бесшумные системы калибра 9 миллиметров.
А не проще ли (и в итоге дешевле) и правильнее было бы осовременить конструкцию АК, выловив всех блох из его древней бороды?
А вот дальше вопрос сложный. Ориентироваться на спецов или на простых солдат. Спецы, они для начала стрелять умеют. То есть им эти упрощалки и облегчалки нужны меньше, чем простым солдатам. Ну как АН-94 оказался слишком сложным для простых солдат и ненужным спецназовцам, которые и так умеют стрелять.
В целом, надо сказать что в СССР не так глупо всё это планировали. Базовый автомат для всех, нормальные баллистические характеристики, средняя, то есть подходящая для всех и поэтому ни для кого не идеальная, эргономика и принцип максимальной надёжности. Возможность его дооснащения, ночные и оптические прицелы, приборы бесшумной стрельбы, не слишком развитая возможность, действительно увеличивает габариты и вес, не даёт сложить приклад, но это именно оснащение штатного автомата без переделок, ему за это многое простить можно. И наконец совсем специальное оружие для спецназа, обычно не имеющее ничего общего с основным автоматом, это и автоматы АЕК, и бесшумные системы калибра 9 миллиметров.
Ещё раз: какой процент афганцев или иракцев, убитых американцами, убит из стрелкового оружия? Цифры видел, но давно, и искать лень. Но процент был такой, что оружие можно было бы вообще не выдавать, на результате бы сказалось почти незаметно. Но с оружием солдатам спокойнее и оно действительно отпугивает врагов.
какую "улучшалку" на калаш ни навесь - она и выглядит как говно на лысине да еще и чтобы его туда прилепить - кульбит с переподвывертом сделать надобно?
Это потому, что АК - оптимален в том виде, в каком он сейчас есть. Другое дело, что уже другое время и другие условия. Поэтому мое скромное имхо - нужно не улучшать АК, а разрабатывать систему с нуля.
quote:А не проще ли (и в итоге дешевле) и правильнее было бы осовременить конструкцию АК, выловив всех блох из его древней бороды?
quote:Еще раньше так думали "хитрые" французы - нафиг надо тратиться на постройку танков, когда танк стоит тысячи франков, а подбить его можно снарядом за сотню франков?Originally posted by sgt:
В свое время Хрущев так думал - зачем нам эсминцы, если есть ракеты?
quote:Originally posted by Морнар:
"автомат спецназа"
автомат спецназа - выдумка российских фантазеров. Во всем мире спецназ использует то же оружие, что и регулярные части. Никто специально для спецназа автоматы не делает.
ПС. Я не совсем понимаю претензий к АК. Надежный, хороший автомат. Хотите, чтобы точнее стрелял? Дайте пилюлей заводу-изготовителю, чтобы выпускал качественные вещи без необходимости напиллинга. Учите бойцов точной и быстрой стрельбе. Когда я служил, никто не заботился, чтобы пристрелять оружие, какой выдали, таким и стреляй. Думаю, сейчас ситуация не изменилась. Даже вот эти нехитрые и самой собой разумеющиеся вещи сильно повысят стрелковку. Ну придумаете вы автомат с пикатинни. И что? В достаточном ли кол-ве будут коллиматоры и ПНВ? Или будет все в пикатинни, на которые повесить нечего?
quote:Originally posted by sgt:Это потому, что АК - оптимален в том виде, в каком он сейчас есть. Другое дело, что уже другое время и другие условия. Поэтому мое скромное имхо - нужно не улучшать АК, а разрабатывать систему с нуля.
Именно это я и писал, в целом. Не надо улучшать и портить, если у кого-то есть новые требования для новых условий, надо делать новый автомат, это будут какие-то специальные, не массовые условия, пусть будет специальный автомат. Допустим для морской пехоты, почему нет. Или для воздушного десанта.
Специальные автоматы делали всегда, есть всякие Вал, Гроза и другие бесшумные автоматы калибра 9X39, хотя был АКМ с ПБС, просто в какой-то момент поняли что он не устраивает спецподразделения и сделали специальные автоматы. Те же АЕК поступали на вооружение, как я понимаю, по надёжности их довести до уровня АК-74 не удалось, но они использовались и используются, это нормально.
quote:Originally posted by sgt:Это потому, что АК - оптимален в том виде, в каком он сейчас есть. Другое дело, что уже другое время и другие условия. Поэтому мое скромное имхо - нужно не улучшать АК, а разрабатывать систему с нуля.
Именно это я и писал, не надо улучшать и портить, если возникли новые условия, допустим у специальных подразделений, нужно делать новый автомат.
Специальные автоматы делали всегда, был АКМ с ПБС, но в какой-то момент поняли что он не устраивает спецназ и появилось бесшумное оружие калибра 9X39, АЕК тот же использовался спецназом, как я понял он не смог стать таким надёжным, как АК-74, но использовался, кому-то его достоинства были нужны.
Что важно, я бы не стал отсекать иностранцев от наших конкурсов. Наши деграданты в последние годы разучились делать оружие, и им конкуренция необходима, но и сами иностранные системы, конечно адаптированные под наши задания, могут быть сейчас интереснее. Производство в России должно быть условием принятия на вооружение, но разработчики могут быть иностранные. Надо принимать лучшее оружие, а не лучшее из сделанного местными.
quote:Originally posted by sgt:
автомат спецназа - выдумка российских фантазеров. Во всем мире спецназ использует то же оружие, что и регулярные части.

Специальные автоматы делали всегда, был АКМ с ПБС, ... бесшумное оружие калибра 9X39, АЕК тот же использовался спецназом, как я понял он не смог стать таким надёжным, как АК-74.
АК с ПБС - не специальный автомат. Это тот же АК, на который накручен ПБС и специальный дозвуковой патрон.
АС "Вал", насколько я читал, не прижился, из-за больших минусов используемого патрона. Одно дело - делать под него малошумные винтовки, другое - делать под него автомат.
АЕК не прижился именно потому, что по сути, ничего принципиально нового дать не мог.
FN SCAR у янки - фантазии? SIG SG552 у франузов, М16 у SAS, Таворы у индийских и гватемальских коммандос, ФН Ф2000 у пакистанских и перуанских "спецов", АУГи у филиппинких "рэйнджеров" - тоже российские выдумки?
Вышеперечисленные винтовки сделаны исключительно для спецназа? Или, может, те же АУГи, М16, Таворы и ЗИГи используются обычными частями? Или ФН Ф2000 сделаны по заказу пакистанских коммандос и только для них?
Я не имею в виду оружие, которое проходит обкатку в спецназе. Разницу понимаете?
А формулу качества можно "списать" даже у китайцев: "Хотите качества - платите производителю".