Тактическое оружие

Где замена 6П9 ?

БоБоБо 23-10-2009 16:48

Патрон 9х19 подразумевает высокую начальную скорость пули, значительно превышающую скорость звука. Соответственно глушитель для него может быть только тактическим, снижающим звук от газов, а полёт пули будет сопровождаться сильным щёлчком, со всеми последствиями. Чтобы снизить скорость пули - либо новый патрон с тяжёлой пулей и уменьшенной навеской пороха, либо изменения в стволе. Зачем тогда 9х19 ? есть дозвуковой 9х18 и ПМ с неподвижным стволом или 6П9.
Тем не менее, на Глоки, Беретты, ЧЗ-еты глушители вовсю ставят, видимо есть какой-то смысл, и полно видео- как тихо они стреляют, правда на природе. Если на сверхзвуке с глушителем стрелять в помещении, звук будет такой-же, или чуть слабее, чем без него из-за множества переотражений ударной волны от пули от стен, полов и потолков.
Bigshow 24-10-2009 00:48

Вовсе необязательно иметь боеприпас уменьшеной скорости, чтобы добиться дозвука на выходе. Есть интегральные глушители для 9х19 позволяющие этого достичь.
Varnas 24-10-2009 02:11

quote:
было бы очень интересно узнать у знатоков оружия как именно ставится ПБС на системы с подвижным стволом..

Делов то. Пружину можно заменить на боле слабую. А вобще то глок например нормально перезаряжаетса и 9*19 патронами которые дает 400 дж с 8 грамовой пулей.
quote:
Патрон 9х19 подразумевает высокую начальную скорость пули, значительно превышающую скорость звука. Соответственно глушитель для него может быть только тактическим, снижающим звук от газов, а полёт пули будет сопровождаться сильным щёлчком, со всеми последствиями. Чтобы снизить скорость пули - либо новый патрон с тяжёлой пулей и уменьшенной навеской пороха, либо изменения в стволе

Во откровение... 9*19 ето не 9*18 вариантов снаряжения которого - кот наплакал. Почти все експансивки 9*19 дозвуковые. Учите матчасть...
Karden 24-10-2009 08:15

Не вижу смысла в пистолете 9х19 и съемнои глушителе .Пистолет, глушитель,запасные магазины с дозвуковыми и обычными патронами. По массе дополнительного груза выйдет около массы ПСС. не проще ли взять в довесок к обычному пистолету- ПСС.
Varnas 24-10-2009 12:52

quote:
Не вижу смысла в пистолете 9х19 и съемнои глушителе

А другие производители делают. Дураки... ну куда там им до вас
БоБоБо 24-10-2009 13:26

quote:
Вовсе необязательно иметь боеприпас уменьшеной скорости, чтобы добиться дозвука на выходе. Есть интегральные глушители для 9х19 позволяющие этого достичь.

Какое оружие Вы имеете в виду?
БоБоБо 24-10-2009 13:30

quote:
Во откровение... 9*19 ето не 9*18 вариантов снаряжения которого - кот наплакал. Почти все експансивки 9*19 дозвуковые. Учите матчасть...

Ссылочку, пожалуйста, и на каком оружии...
Varnas 24-10-2009 14:00

quote:

да хотя бы мп5. Есть Вариант с интегральным глушителем. И повторюсь - почти все експансивки дозвуковые при стрельба из пистолетных стволов. Ето по данным производителя. В реале скорость еще меньше. тут и для ПП достаточно.
Bigshow 24-10-2009 14:15

quote:
Originally posted by Varnas:

А другие производители делают. Дураки... ну куда там им до вас

А при чем тут дураки ? Где Карден, а где "другие производители", они производят для тех у кого ничего подобного ПСС нет. В РФ и правда особого смысла не имеет, есть варианты более приемлемые, так что Карден прав.

quote:
Originally posted by БоБоБо:

В основном пистолеты-пулеметы, но и на пистолетах еще со времен Велрода Мк.2 пользуют, только на современных другие принципы и использовать их можно намного большее количество выстрелов.

quote:

Ссылочку, пожалуйста, и на каком оружии...

А вы посмотрите на скорости 9х19мм с пулями от 140гран. Или тоже ссылочка нужна?
Karden 24-10-2009 14:31

Bigshow- спасибо. А на других производителей я- ложил. Потому что наш ПСС-самый ПСС среди всех ПСС. с ПСС я плотно общался и даже провел с ним несколько месяцев в одной из командировок. носил его под одеждой, благо он плоский и Без глушителя. Так сказать на случай плена. Потому что за голову людей из моей конторы давали очень неху... вые бабки, а башку, как правило- отрезали... На поясе, кстати висел ТТ с пятью магазинами, в рюкзаке-ПП93 АПБ.
Varnas 24-10-2009 18:06

quote:
а где "другие производители", они производят для тех у кого ничего подобного ПСС нет

Производили в сша во время войны в Вьетнаме похожий револьвер. Но видать потом подсчитали неособо нужным. Да и габариты ПСС с одной стороны, и слаба поражающа способность пули - ето оружия длия килера больше годитса, а не для спецподразделений.
quote:
А вы посмотрите на скорости 9х19мм с пулями от 140гран. Или тоже ссылочка нужна?

переведите ему в грамы, а боюсь что такое гран он незнает....
Karden 24-10-2009 18:14

quote:

Но видать потом подсчитали неособо нужным. Да и габариты ПСС с одной стороны, и слаба поражающа способность пули - ето оружия длия килера больше годитса, а не для спецподразделений.

Кому-как...
mpopenker 24-10-2009 19:15

мои 5 копеек - глушитель на пистолете под 9х19 нужен не столко чтобы враги не слышали, а чтобы самому при работе в помещениях не глохнуть и корешей не глушить

для того же ставят "тактические" глушаки на М4 и даже М249

Bigshow 24-10-2009 19:56

quote:

Производили в сша во время войны в Вьетнаме похожий револьвер. Но видать потом подсчитали неособо нужным. Да и габариты ПСС с одной стороны, и слаба поражающа способность пули - ето оружия длия килера больше годитса, а не для спецподразделений.

Я этот туннельный револьвер конечно не видел, но судя по тому что о нем пишут, его боеприпас как-то не внушает доверия, ИМХО. Нечто подобное видел в пневматическом исполнении. СП-4 с нормальной пулей это все-таки не тоже самое.
По слабой поражающей способности, оно конечно не .500S&W, но тут смотря какие задачи у определенного СпН, одним вобще КС не нужен, а другим как-раз ствол киллера самое оно.

quote:
Originally posted by mpopenker:
мои 5 копеек - глушитель на пистолете под 9х19 нужен не столко чтобы враги не слышали, а чтобы самому при работе в помещениях не глохнуть и корешей не глушить

для того же ставят "тактические" глушаки на М4 и даже М249

Тоже верно и даже на более серьезные калибры ставят. Но раз уж начали 9х19 с СП сравнивать, то наверное имели в виду именно бесшумное оружие.
Кстати, товарищ модератор у меня как-раз к вам как к знатоку вопрос по теме. Мне на днях доказывали что первый УС был на основе 7х51,5Серрадия и глушители лепили эйбаровские умельцы, оно вообще может такое быть или врут безбожно у меня что-то совсем с годами не сходится?
Karden 24-10-2009 21:38

Макс, когда работаешь в помещении, при первых же выстрелах вырабатывается столько адреналина что когда рядом стреляют из автомата, то не обращаешь внимание на грохот. и при работе все орут ,от того же избытка адреналина. Это только киношный спецназ переговаривается во время перестрелки ровными, спокойными голосами. А тактические глушители на открытой местности- пожалуйста .Тогда лучше на, автомат-с пистолетом-глупо на природе .А в помещении, кроме увеличения габаритов ТГП ничего не дают по вышеуказанным причинам
mpopenker 24-10-2009 23:24

quote:
Originally posted by Karden:

то не обращаешь внимание на грохот

во время работы - возможно. Но - со временем садится слух, увы.

а на автомате или пулемете, кстати, "тактические" глушители габарит увеличивают ИМХО не сильно

источник: http://olegvolk.net/gallery/technology/arms/aac/

Karden 24-10-2009 23:30

quote:

На открытой местности- пожалуйста

Karden 24-10-2009 23:42

quote:

во время работы - возможно. Но - со временем садится слух, увы.

Несколько раз в год можно и потерпеть.
quote:

Но - со временем садится слух, увы

А если переться в квартиру с калашом с ТГП, даже со сложенным прикладом, то можно и мотор посадить, зацепившись за что нибудь..
Итак.. возвращаемся к теме. Я считаю. что если делать бесшумный пистолет, то надо делать его на базе пистолета с неподвижным стволом, например-ОЦ27 или Паук. Можно и с интегрированным глушителем.
Karden 24-10-2009 23:46

quote:
Originally posted by Varnas :

слаба поражающа способность пули

А что - пуля СП-4 будет слабее валить с ног чем дозвуковая люгеровская ?
Я считаю что выражение "аналогов нет "подходит именно ПСС, и причем в положительном смысле.
БоБоБо 25-10-2009 08:50

Что Вы катите на СП-4? Это весьма мощный патрон с большим поражающим действием.
К вопросу о дозвуковом 9х19, на оружии РФ дозвуковых скоростей с этим патроном я не встречал ( а речь идёт о замене 6П9), и городить интегральный глушитель на ПЯ имеет-ли смысл, сводя на нет достоинства патрона? С тактическим глушителем в тире 9х19 даёт оглушительный грохот- до 116 дВ. ВСС - для сравнения - 106 дВ.
Также не припомню и забугорных современных пистолетов с интегрированным глушителем.
Karden 25-10-2009 09:04

-Наш человек...
mpopenker 25-10-2009 10:32

quote:

Также не припомню и забугорных современных пистолетов с интегрированным глушителем.

зато съемных - дофига и больше, в калибрах от .22 до .338
БоБоБо 25-10-2009 11:14

Потому, что там 9х19 и дозвуковые и сверхзвуковые - не дефицит, а заодно и сменные стволы с резьбой.
Karden 25-10-2009 11:16

Я думаю, мы зря здесь натираем мозоли кнопками клавиатуры и грызем друг другу виртуальные глотки. Ответственные дяди такие форумы не просматривают. И не черпают из них новые оружейные идеи. так что в ближайшее время замены- не будет. Пока будут производить патрон ПМ-будет и ПБ.
Васёк 25-10-2009 16:40

quote:

Ответственные дяди такие форумы не просматривают. И не черпают из них новые оружейные.

Скажу даже так: многие конструкторы ИМЗ и КОЦа не знают о существовании такого авторитетного сообщества профессионалов по оружию, как Ганза Хотя Драгунов М.Е. заходит иногда.....
Karden 25-10-2009 17:08

Да.проффесионалов и "проффесионалов" у нас- хватает.
БоБоБо 26-10-2009 08:18

Сумбурно всё как-то.... Предлагаю поставить ПСС на пьедестал почёта и больше его в этой теме не касаться.
Для начала, чем плох 6П9? Он кого-то подвёл в ответственный момент? Часто ли им пользуются? Какие у него параметры по глушению звука и на сколько ослабляется интегрированным глушителем энергия пули? Есть-ли отклонение от точки прицеливания? Что хотелось-бы получить от пистолета - смены 6П9?
Varnas 26-10-2009 09:29

quote:
А что - пуля СП-4 будет слабее валить с ног чем дозвуковая люгеровская ?
Я считаю что выражение "аналогов нет "подходит именно ПСС, и причем в положительном смысле.

Калибр 7,62 и 200 Дж. Калибр 9 и 430-50 дж по моему разные вещи.
quote:
[QUOTE]Я считаю что выражение "аналогов нет "подходит именно ПСС, и причем в положительном смысле.

прицельная линия очень короткая, рукоятка для многих неудобна иза ширины. Точность будет низкая особенно при быстрой стрельбе.
quote:
К вопросу о дозвуковом 9х19, на оружии РФ дозвуковых скоростей с этим патроном я не встречал ( а речь идёт о замене 6П9)

Ну то что в Росси немогут наладить производство 9*19 с чуть боле тяжелой пулей и чуть меньшей навеской пороха, мягко говоря странновато. Но не беда - даже бразилы в етом давно Россию обогнали, можно у них купить.
Varnas 26-10-2009 09:31

quote:
Да.проффесионалов и "проффесионалов" у нас- хватает.

К сожалению многие конструктора оружия непонимают что они, как и медики напрмер должный учитса всю жизнь...
Karden 26-10-2009 10:34

quote:

прицельная линия очень короткая, рукоятка для многих неудобна иза ширины. Точность будет низкая особенно при быстрой стрельбе.

Вы пользовались им?.Много стреляли ?.Рукоятка-нормальная. привыкаешь. Точность лучше чем у ПМ и ПЯ.В том числе и за счет отсутствия звуковой волны. А бесшумный пистолет не предназначен для быстрой стрельбы.
quote:

Калибр 7,62 и 200 Дж.

Сам стрелял только по животным. Но слышал в своем кругу о боевом применении. Говорят, претензий не поступало.
quote:

по моему разные вещи.

Я думал Вам известно что чем тяжелее ранящий снаряд и ниже его скорость, тем больше энергии передается цели. Тем более по длине пуля СП4-это почти две пули 9х19мм
Varnas 26-10-2009 13:34

quote:
Вы пользовались им?.Много стреляли ?

из ПМ стрелял, габариты похожие. По сравнению с глоком - уебище.
quote:
Точность лучше чем у ПМ и ПЯ.В том числе и за счет отсутствия звуковой волны

Опа. Звуковая бона ведет к разбросу пуль. Нововсть.
quote:
Но слышал в своем кругу о боевом применении. Говорят, претензий не поступало.

Значит умеют применять. Но врядли у них есть выбор между современным 9*19 с глушителем и ПСС...
quote:
Я думал Вам известно что чем тяжелее ранящий снаряд и ниже его скорость, тем больше энергии передается цели. Тем более по длине пуля СП4-это почти две пули 9х19мм

Есть патрон для винтореза - там вес пули 16,2 грама. Если брать патрон ПСС там вес пули 10 грам. скорость 200 метров. У 9*19 по крайней мере 9 и 310.
Даже у слабеньких спортивных 8 грам и 310-320 скорость. По ефективности несравнить, даже если небрать для 9*19 експансивные пули.
Karden 27-10-2009 23:59

quote:

из ПМ стрелял, габариты похожие. По сравнению с глоком - уебище.

Значит ,батенька, Вы плохо осведомлены о возможностях ПМ.
Я так понял что с ПСС Вы знакомы виртуально. Но слишком уверенно о нем рассуждаете.
quote:

Звуковая бона ведет к разбросу пуль. Нововсть.

Звуковая "бона" ,как Вы изволили выразится влияет на стрелка, Несущественно ,но влияет .т.к. большинство стрелков непроизвольно отвлекаются на звук выстрела, некоторые-боятся.И это-не "нововсть".
quote:

Значит умеют применять

А что- люгеровская пуля сбивает с ног даже при попадании в руку ?
quote:

Но врядли у них есть выбор между современным 9*19 с глушителем и ПСС...

Для настоящей работы выбор есть. И как не странно это- ПСС. Если бы он был таким посредственным, как Вы виртуально себе представляете, с 1983 года что нибудь придумали-бы и приняли бы на вооружение.
Один из участников форума описывал работу пистолета HK с глушителем. надежностью тот не блистал.
Я отстрелял из ПСС порядочно патронов. и таскать его приходилось долго. ПСС для вас-я так понял - темный лес. Судя по Вашим авторитетным заявлениям ,Вы имеете опыт обращения с иностранными бесшумными пистолетами... ?Или...
Varnas 28-10-2009 14:34

quote:
Значит ,батенька, Вы плохо осведомлены о возможностях ПМ.

Достаточно. У брата ПМ у меня глок.
quote:
Я так понял что с ПСС Вы знакомы виртуально. Но слишком уверенно о нем рассуждаете.

А чего там нерассуждать? Чем пистолет короче, и чем неудобне рукоятка тем из него труднее точно стрелять.
quote:
Звуковая "бона" ,как Вы изволили выразится влияет на стрелка, Несущественно ,но влияет .т.к. большинство стрелков непроизвольно отвлекаются на звук выстрела, некоторые-боятся. И это-не "нововсть".

писал уставший, груматика хромала. Но отвлекает звук выстрела тех кто мало стреляет...
quote:
А что- люгеровская пуля сбивает с ног даже при попадании в руку ?

Нет конешно. Но по вашей логике нет разницы между 200 и 500 дж, то странно. разве что в затылок сзади подобравшись стрелять.
quote:
Один из участников форума описывал работу пистолета HK с глушителем. надежностью тот не блистал.

а какие патроны были? И что одни испытания одного пистолета уже говороит о надежности?
quote:
Если бы он был таким посредственным, как Вы виртуально себе представляете, с 1983 года что нибудь придумали-бы и приняли бы на вооружение.

Ну будь 9*19 с глушителем таким плохим то на западе тож кое что другое приняли. А для росии сей аргумент... Макаров сколько уже пытаютса заменить?
Karden 28-10-2009 15:22

quote:

Достаточно. У брата ПМ у меня глок.

Оказывается, Вы и с ПМ слегка знакомы
quote:

А чего там нерассуждать? Чем пистолет короче, и чем неудобне рукоятка тем из него труднее точно стрелять.

Сначала возьмите его в руки. постреляйте. а потом умничайте(прошу прощения)
quote:

Но отвлекает звук выстрела тех кто мало стреляет...

Ну да..конечно.. Уверен что Вам и не снилось, то из чего я стрелял, сколько и где, за свою бурную жизнь. И что такое звук выстрела- я знаю
quote:

Но по вашей логике нет разницы между 200 и 500 дж

quote:

Сначала возьмите его в руки. постреляейте. а потом умничайте(прошу прощения)
quote:

Но отвлекает звук выстрела тех кто мало стреляет...

Ну да..конечно.. Уверен что Вам и не снилось, то из чего я стрелял, сколько и где.
quote:

Нет. И то и другое убивает одинаково хорошо
quote:

а какие патроны были? И что одни испытания одного пистолета уже говороит о надежности?

Если бы Вы почитали ветку Оружие ФСБ, то нашли бы посты товарища Red Sun.Увы, покидая нас, он как работник режимного предприятия, подчистил за собой следы.
quote:

А для росии сей аргумент... Макаров сколько уже пытаютса заменить?

А мне запад -до одного места.. У них свои заморочки. у нас свои... Ваш запад (США ?)не может изобрести нормальное оружие и принимает на вооружение иностранное. И ПМ я много лет назад поменял, и меняю оружие до сих пор, по мере поступления новых образцов. Эпизодически дырявить мишени и бутылки -это одно. Реально применять оружие ппо прямому ,историческому назначению- это другое. Не путайте эти вещи и не рассуждайте о том (ПСС),чего не знаете.
Varnas 28-10-2009 15:59

quote:

Не только. Гдето с десяток впистолетов опробовал. И мой вывод - чем удобней рукоятка, длинне прицельная линия, тем точность больше.
quote:

Нет. И то и другое убивает одинаково хорошо

Да, а на западе уже и 9*19 считаетса часто недостаточным (у полиции). И ето при том что там используетс експансивки.
quote:
Если бы Вы почитали ветку Оружие ФСБ, то нашли бы посты товарища Red Sun.Увы, покидая нас, он как работник режимного предприятия, подчистил за собой следы.

Напоминает про нож из лопатки турбины. Режет все, а как потестьт так нет...
quote:
А мне запад -до одного места.. У них свои заморочки. у нас свои... Ваш запад (США ?)не может изобрести нормальное оружие и принимает на вооружение иностранное.

Ну и где сеча кроме венесуелы покупает росийскую стрелковку?
Корече ненадо создавать вундерваффе из ПСС. Кое в чем луче других бесшумных кое в чем хуже...
Karden 28-10-2009 16:52

quote:

Не только. Гдето с десяток впистолетов опробовал.

значит, не только ПМ "слегка знакомы".
quote:

чем удобней рукоятка, длинне прицельная линия,

Ну да...Вы же из ПСС не стреляли. Откуда вам знать ,удобная она- или нет.
quote:

Да, а на западе уже и 9*19 считаетса часто недостаточным (у полиции).

Согласен. По мне ,так 10х25 с тяжелой пулей. это Вы тут только о 9х19 говорите.
quote:

а как потестьт

???
quote:

Корече ненадо создавать вундерваффе из ПСС

ПСС мне нравится. И не только мне. Я имею ввиду не воскресных стрелков и любителей порассуждать о том ,чего у них нет. А тех, для кого этот пистолет-рабочий инструмент. Возможности ПСС я знаю. В отличии от Вас. И потребности тех, для кого он сделан он удовлетворяет.
А вы,батенька- учите язык, на котором пытаетесь излагать свои... мысли.Хоть русский и не мой родной язык, я его уважаю. В отличии от Вас(не обижайтесь).Было интересно вступить Вами в познавательную дискуссию. Я узнал много нового, в том числе и о ПСС.
-Примите мои уверения... и прочее...
Varnas 28-10-2009 18:25

quote:
а как потестьт

потестить.
quote:
это Вы тут только о 9х19 говорите.

как пример. У меня 40 СВ.
БоБоБо 29-10-2009 16:10

ПСС - штука хорошая, но редкая и патрон демаскирует, если некогда подбирать гильзы. ПБ, кстати тоже встречается не часто. Проблему обеспечения имеющихся пистолетов глушителями мы решили, разработав быстросъёмный кронштейн на обыкновенный ПМ, на который за 4-5 сек устанавливается прижимной глушитель, по параметрам не уступающий интегрированному глушителю ПБ, а при использовании вращающегося резинового обтюратора, звук глушится ещё на 6 дБ. Имея такой кронштейн, из любого ПМ (с ППО) за 20 сек можно сделать ПБ. http://www.u-tube.ru/pages/video/51723/
Karden 29-10-2009 18:57

quote:

но редкая и патрон демаскирует, если некогда подбирать гильзы

у тех, кому он предназначен- он есть. Не редкий. А от кого надо прятаться и собирать гильзы ?.По пуле сразу определят.
Varnas 29-10-2009 20:30

А кстати скока патрон стоит к ПСС? И нет ли его варианта под сказем 7,62*17 для тренировок?
Bigshow 29-10-2009 21:09

quote:
...нет ли его варианта под сказем 7,62*17 для тренировок?

А это еще что за смесь ТТ с Браунингом ?

Varnas 29-10-2009 22:43

quote:

опечатался. 7,65*17.
NORDBADGER 29-10-2009 22:50

quote:
Originally posted by Bigshow:

Может кетаесь?

Влад357 30-10-2009 00:09

Не юзал ПСС, но таки выскажусь по вышеизложенному. Реалии таковы, что замены ПБ в скором времени ждать не приходится, так как <из-за нехватки финансирования> T. ПЯ под это дело уж точно не будут приспосабливать, так как есть куда более лучшая машинка - ПСС, опять же. А кому неимется - Глок в зубы, с удлиненным стволом и глушителем, и все дела. Так что все просто на самом деле, сколько бы кто не звиздился.
Hooke 18-08-2010 14:40

В процессе изучения информации возникло несколько вопросов:

1. Можно ли по серийному номеру вида А***А узнать год изготовления?

2. В какой период времени пистолет выпскался в Климовском ЦНИИТочМаш?

3. Почему при производстве в Ижевске затвор подвергся изменениям? Насколько увеличилась масса затвора и как это повлияло на работу автоматики?

click for enlarge 1920 X 1440 511,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 508,1 Kb picture

Matthew78 24-02-2011 01:25

quote:
Originally posted by Hooke:
В процессе изучения информации возникло несколько вопросов:
...
2. В какой период времени пистолет выпскался в Климовском ЦНИИТочМаш?

Серийно в ЦНИИТОЧМАШе ПСС никогда не выпускался. В те времена, "теперь почти былинные", изделия после принятия на вооружение сразу передавались на заводы.
Делом ТОЧМАШа в части стрелкового оружия и патронов были испытания, исследования, разработка.

Hooke 24-02-2011 22:49

quote:
Originally posted by Matthew78:

Серийно в ЦНИИТОЧМАШе ПСС никогда не выпускался

Речь о ПБ, но думаю, что ситуация та же. Так что за ПБ с таким затвором (см. выше)?
Это первые ижевские или все таки опытные климовские?

600 x 450
600 x 463

Hooke 25-02-2011 00:18

Если посмотреть по маркировкам:

буквы В, К, Н, М, С, Х (+эмблема ИМЗ) - у обычных
буквы Е, Л, Р - у "легких"

и все это наводит на мысль об одновременном производстве этих двух вариантов, т.е. вроде и не опытные климовские, и в одно время в Ижевске две модели не должны были выпускать, остается только версия выпуска ПБ какое-то время в Климовске... или я не прав в рассуждениях?

P.S. кстати в кратком руководстве на ПБ от 1984 г. присутствуют рисунки обоих вариантов

600 x 467
600 x 510

Matthew78 05-03-2011 16:35

quote:
буквы Е, Л, Р - у "легких"

и, соответственно, без эмблемы ИМЗ?

Hooke 05-03-2011 17:06

quote:

без эмблемы ИМЗ?

да
Matthew78 25-03-2011 16:59

Не, никогда не делали его в ЦНИИТОЧМАШ на серийной и даже мелкосерийной основе. Только опытные образцы.
С другой стороны зачем и откуда в сильно позднем руководстве рисунок опытного образца, если это из опытных... Ошибка художников и редакторов руководства? (задаю вопрос сам себе )
Остается искать подпольных цеховиков...) Ну или какие-то обстоятельства на Мехзаводе.
Мож был какой косяк и с ним либо мирились, либо до поры не проявлял себя, а потом изменением затвора устранили, да за одно и эмблему ввели. Ну а руководстве часть картинок перерисовывать не стали, сочтя различия не существенными в контексте изложения материала.
Hooke 27-03-2011 18:57

quote:

Не, никогда не делали его в ЦНИИТОЧМАШ на серийной и даже мелкосерийной основе. Только опытные образцы.

Ну вот вы и подтвердили мои самые последние размышления на сей счет.
Итак, обобщая выше сказанное и изучив доступные материалы, получается:

В Ижевске 60-70-е гг. выпускалась модель раннего образца, а в 80-е и 2000-е гг. - модель позднего образца.

Модель позднего образца в отличие от раннего имела:
- другие прицельные приспособления;
- затвор измененной конструкции с меньшим количеством насечек с правой стороны, добавлен знак предприятия-изготовителя;
- неразборная возвратная пружина;
- ствол с 10 отверстиями в нарезах с шагом 260 мм.

Hooke 27-03-2011 19:01

quote:

В Ижевске 60-70-е гг. выпускалась модель раннего образца

Еще одно доказательство этого "промежуточная" модель раннего образца, год выпуска "Л" (на фото сверху)

670 x 334

На ней мы видим затвор немного другой конструкции и прицельные приспособления конструктивно схожие с таковыми на пистолетах поздних выпусков

Hooke 27-03-2011 20:23

quote:

Мож был какой косяк и с ним либо мирились, либо до поры не проявлял себя, а потом изменением затвора устранили, да за одно и эмблему ввели.

Так как у любого действия обычно бывает более одной причины, вот моя версия цепочки событий:

Итак, становится ясным, что в начале 80-х гг. пистолет ПБ был модернизирован.
1. По итогам более чем 10-летней эксплуатации в войсках, а также боевого применения в Афганистане, были внесены изменения в конструкцию пистолета, так появляется ПБ позднего выпуска.
2. Т.к., пистолет ПБ унифицирован с ПМ, то одновременно изменения в производстве пистолета ПМ коснулись и ПБ, а как мы знаем в 1984 затвор ПМ претерпел изменения, например, количество насечек изменилось как и на ПБ, а также изменилась маркировка года выпуска с 1984 на 84. Таким образом появляется значительно измененный затвор, более унифицированный с ПМ чем ранее.
3. И наконец, касаемо непосредственного появления знака Ижмеха. Возвращаясь к Афганистану, цитата из журнала Калашикнов: "...с 1983 года, уже будучи несекретным из-за боевых потерь в войне в Афганистане и передачи определённого количества пистолетов афганским <спецам>, этот образец стал постепенно заменяться 7,62-мм пистолетом ПСС...". И действительно в том же самом 1984 году на вооружение СА принимается ПСС. Т.о. я полагаю что именно в 1984 году с пистолета и был снят гриф "секретно", что и повлекло за собой изменение в маркировке пистолета с появлением знака Ижмеха.

Matthew78 27-03-2011 21:06

А что, все очень даже логично!
Hooke 27-03-2011 23:00

quote:

А что, все очень даже логично!

Согласен, причем все вышеуказанные события взаимосвязаны!
А вообще жаль, что нет возможности детально сравнить различные ПБ раннего выпуска, т.к. только сравнение пистолетов годов выпуска "Е" и "Л" показало достаточное количество различий между ними.
Hooke 30-03-2011 23:49

А вот интересный ПБ раннего выпуска:

click for enlarge 641 X 480 63,2 Kb picture

Прицельные приспособления у него уже позднего выпуска (виден поздний целик с недоходящей до него выступ-планкой), а также количество насечек на правой стороне затвора равно - 13 (у ранних было - 17, у поздних стало - 11)

domomychitel 23-04-2011 15:57

Кто подскажет, как сей агрегат к ППОшкам отнесется, не подавится при использовании на боевую практику? С ПМами конфузы случаются. Мож кто пробовал? Ствол новый, 9-го года. В тех описании не нашел, мож плохо смотрел?
izotovp 24-04-2011 12:19

А есть ли аналогичные западные решения с интегрированным глушителем под .45 калибр ?
zapchem 13-05-2011 10:30

quote:
Originally posted by izotovp:
А есть ли аналогичные западные решения с интегрированным глушителем под .45 калибр ?

Смотри Де Лизл - De Lisle

kukui 14-05-2011 18:15

Несколько раз встречал упоминание о разработке пистолета так скачать "руководствуясь опытом" вала и винтореза, сейчас сунулся искать но гда встречал так и не вспомнил. Возможно присутствующие больше знают про этот пистолет??

Тактическое оружие

Где замена 6П9 ?