otto_skorceni
P.M.
|
24-5-2009 21:16
otto_skorceni
В книге Мураховского и Федосеева "Оружие пехоты 97" есть фотография АК-74М с необычным ДТК (с двумя окнами как у упрощённого ДТК СВТ-40 выпуска военного времени). Как указано в книге "новое двухкамерное дульное устройство с одинаковыми камерами, менее подверженное загрязнению, с улучшенным креплением на стволе". Однако, кроме как на этой фотографии, такого ДТК больше нигде не встречал. В связи с этим возникает вопрос: это серийный ДТК или просто экспериментальный?
|
|
Hooke
P.M.
|
Из той же серии: почему на Абакане стоит дульник от АК?
|
|
Капрал Хикс
P.M.
|
25-5-2009 00:03
Капрал Хикс
По Абакану: просто попробовали упрощённый от АК ставить, заместо сложного в производстве ДТК типа "улитка"  С ув. Капрал Хикс
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
25-5-2009 00:43
NORDBADGER
Originally posted by otto_skorceni: В книге Мураховского и Федосеева "Оружие пехоты 97" есть фотография АК-74М с необычным ДТК (с двумя окнами как у упрощённого ДТК СВТ-40 выпуска военного времени). Как указано в книге "новое двухкамерное дульное устройство с одинаковыми камерами, менее подверженное загрязнению, с улучшенным креплением на стволе". Однако, кроме как на этой фотографии, такого ДТК больше нигде не встречал. В связи с этим возникает вопрос: это серийный ДТК или просто экспериментальный?
Ну, в этой книге есть ещё несколько фото (кстати оно у Вас зеркальное). Есть и несколько других фото, однако не ясно, тот же это автомат или нет - может один и тот же фотографировали. Вообще на заре появления АК74М он с таким ДТК и позиционировался. Выпускались ли серийно образцы с таким ДТК, и если выпускались, то сколь долго, я не знаю. Одна из возможных причин отказа - есть уже налаженное производство вполне эффективных ДТК и удобством чистки решили пренебречь, видимо старый вариант и дешевле был. Где-то с 1993-95 гг. АК74М фигурирует только с обычным ДТК от АК74.
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
25-5-2009 00:45
NORDBADGER
Originally posted by Капрал Хикс: По Абакану: просто попробовали упрощённый от АК ставить, заместо сложного в производстве ДТК типа "улитка"  С ув. Капрал Хикс
А можа это ваще МыМыГы.
|
|
Джиин
P.M.
|
есть уже налаженное производство вполне эффективных ДТК
Угу.. . 30% процентов от всей отдачи-и это вы считаете эффективным? ------ "Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!"
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
25-5-2009 21:00
NORDBADGER
Originally posted by Джиин: Угу.. . 30% процентов от всей отдачи-и это вы считаете эффективным?
Дык работает с начала 70-х - значит достаточен для АК74. И если отталкиваться только от ваших опытов, то при 5,45-мм патроне, приближается, как минимум, к 40 %, да и представленные Вами др. конструкции, по массо-габаритным параметрам слегка поболе штатного будут. Кстати, подобный ДТК - с четырьмя окнами - был на опытном автомате в середине 1970-х.
|
|
otto_skorceni
P.M.
|
25-5-2009 22:24
otto_skorceni
Originally posted by NORDBADGER:
Есть и несколько других фото, однако не ясно, тот же это автомат или нет - может один и тот же фотографировали.
Внимательно посмотрел фото в книге, кроме вот этой цветной, есть ещё две ч/б фотографии, на одной автомат с разложенным прикладом, на другой после неполной разборки, оба с таким же ДТК. Кажется фотографировали один и тот-же автомат, т.к. на ч/б фотке рядом с автоматом лежит такая-же обойма, в которой носик 7-й пули тёмный. Да, следующая статья там про АК сотой серии, и у АК-103 уже опять обычный ДТК. Originally posted by NORDBADGER:
Одна из возможных причин отказа - есть уже налаженное производство вполне эффективных ДТК и удобством чистки решили пренебречь, видимо старый вариант и дешевле был.
По-моему размеры ДТК не изменились, просто отфрезеровали пару окон. Где расщедрились на планку для крепления ПНВ, лишняя операция фрезеровки думаю не сильно усложнит производство.
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
25-5-2009 23:20
NORDBADGER
Originally posted by otto_skorceni: По-моему размеры ДТК не изменились, просто отфрезеровали пару окон. Где расщедрились на планку для крепления ПНВ, лишняя операция фрезеровки думаю не сильно усложнит производство.
Если верить имеющимся источникам, то должен быть подлиннее - "раскачка устранена увеличением посадочного места", на фото "казённая" часть вроде бы несколько отличается от стандартного; вторая пара окон сделана для того, чтобы производить чистку без отделения от ствола. А что до стоимости и трудоёмкости, то планку (раз уж её упомянули) ввели на всех - уже плюс к расходам, а тут ещё и ДТК новый, да и откуда нам знать, во что эти "лишние" окна выливались.
|
|
Джиин
P.M.
|
вторая пара окон сделана для того, чтобы производить чистку без отделения от ствола
Ээээ.. . источник можно узнать?Или это ваши мысли? Что-то мне кажется маловероятным, что бы пошли на усложнение (удорожание) конструкции только из желания облегчить чистку.. . Скорее-для того, что бы поднять КПД ДТК. Требования во время постановки АК-74 на вооружение и требования к оружию сейчас - несколько разные понятия. Что устраивало тогда-сейчас несколько устарело. Но поскольку нашему производителю, как здесь писали, пластик поменять "влом",то об изменении ДТК речи вообще нет... П.С.За наши ДТК я и не говорю. Методом ненаучного тыка двоим головам не тягаться с НИИ в плане расчета конструкции ДТК. Сумеем-сделаем, благо примеры уже есть.. .  ------ -Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!... " Х.Беллок-
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
26-5-2009 00:45
NORDBADGER
Originally posted by Джиин: Ээээ.. . источник можно узнать?Или это ваши мысли? Что-то мне кажется маловероятным, что бы пошли на усложнение (удорожание) конструкции только из желания облегчить чистку.. . Скорее-для того, что бы поднять КПД ДТК. Требования во время постановки АК-74 на вооружение и требования к оружию сейчас - несколько разные понятия. Что устраивало тогда-сейчас несколько устарело.
Дык ясно дело, шо мопеда не моя - я только объяву дал. Т.е. источники - всё тоже печатное слово. Что до КПД, то я выше уже писал, что подобный ДТК уже пробовали на др. автомате, после чего забыли .. . Хотя может быть стоимость была слишком высока или ещё что, или всё же овчинка выделки не стоила.
|
|
Джиин
P.M.
|
Возможно, что кроме высокого КПД было необходимо учитывать еще кучу всего и я зря наехал на конструкторов.  Как ни крути, а сделать одновременно и эффективный, и небольшой, и недорогой, и не травмирующий соседей ДТК-это нонсенс. Компромиссы.... ------ "Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!"
|
|
|