Guns.ru Talks
Тактическое оружие
Невидимость, как тактический приём. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Невидимость, как тактический приём.

Mortus
P.M.
14-10-2003 06:04 Mortus
Привет всем!

Я таки решил приспособить эту тему в эту тему. Думаю, что прав.

С некоторых пор я занимаюсь японским фехтованием - кендо, в котором есть свои правила. Нет ухода с линии атаки, что означает, хочешь ты или не хочешь, а с соперником столкнёшься лицом к лицу. Есть всего четыре удара: по голове, по правой руке, по печени и в горло. Когда бьёшься, тебя всегда опережают соперники и надо быть либо очень быстрым, либо очень хитрым.

О хитрости речь и пойдёт. Постоянно сталкиваясь лицом к лицу с нападением соперника, я стал замечать, что перед тем, как он нападёт, повторяются одни и те же предпосылки, знаки. То взгляд выдаст соперника, то напряжение мышц, то дыхание и т.д. Систему выработать не удалось, а вот алгоритм ощущения опасности выработался. Этот алгоритм я назвал ощущение намерения. Я как-то упомянул об этом.

Ощущение намерения встречается не только в фехтовании. Сидишь в автобусе и видишь, как тётка намеревается сместить мальцА с насиженного места, как кобель на суку намеревается вскочить и т.д. Согласитесь, так или иначе вы это наблюдали. Я этому придал детальное значение и стал изучать более пристально.

В результате обнаружил, что многие, почти все, видят отношение между живыми существами, как отношение намерений. Я попытался в себе обнаружить эти намерения. Стал внимательно наблюдать за своими ощущениями и жёстко их пресекать, когда сам их обнаруживал. Это очень тонкие ощущения и их несколько уровней.

Пример: когда видишь винтовку - появляется вожделение обладать ею, взять, вскинуть, позырить в прицел, выискать цель, выцелить, шмальнуть, выпустить воздух из лёгких, пройтись, посмотреть куда попал и т.д. Так вот их сколько, этих намерений. Вы как бы опережаете мыслью и эмоциональным подъёмом свои действия. Ощущения играют. Так вот, я научился это замечать в других. Мало того, я думаю, что я не один. Я уверен, что таких, как я немало.

Лучший тренер для меня - это вороны. Нет существ, ближайших к человеку, более осторожных. Зрение у них, я думаю, похуже человеческого глаза с Бушнелем или Сваровски, но они как-то чувствуют, что их выцеливают, согласны? Стал я отключать шаг за шагом эти свои намерения, и что вы думаете? Я стал невидимым для ворон! Даже для людей можно стать невидимым, если, будете тихо думать. А ещё лучше, совсем не думать! Сам раньше думал, что это невозможно, удивлялся.

Был у нас в армии один снайпер - Федя 'Подвал', человек-легенда. Его даже собаки не видели, не то, что люди. Тогда не мог понять того, что он делает и как он делает. Теперь, с благодарностью Судьбе, вспоминаю этого настоящего профика и героя.

Конечно, не всегда это срабатывает, например, если на вас уже сфокусировались. Это у охраны каких-либо объектов особой важности есть установка, брать всё, что движется. И изначально это не обойти, хотя есть способы.

Друзья я это вам показал для того, чтобы было над чем поработать, если есть время, которое можно безжалостно убить. Желаю успеха. Будут вопросы - спрашивайте. Я много чего не написал.

Dr. Watson
P.M.
16-10-2003 11:00 Dr. Watson
Весьма разумно. Тогда поясняй, ты глушишь намерение поверх, иной мыслью, работая на автопилоте, или экранируешь, не вербализуя, работая на ощущении?

Др.В.

Mortus
P.M.
16-10-2003 12:32 Mortus
Дело то вот в чём, ощущение намерения - это лишь часть огромной системы, которая может называться как угодно, но основной целью её будет безопасность, как ваша, непосредственно, так и социума вцелом. Эти самые ощущения намерений можно использовать везде, в любой области: работа, отдых, увлечение. Ощущение намерения - это радар, распознающий заданный параметр. Радары бывают видимыми и невидимыми. Соответственно волны, которые направляются в никуда вокруг вас, с целью уловить малейшее отражение от чего-либо или кого-либо где-то, на неопределённом расстоянии, также могут быть активными и пассивными. Это как голос: часовой стоит и при приближении кого-либо спрашивает
- Стой, кто идёт? Ему отвечают
- Начальник караула. Отвечает часовой
- Проходи.
Следующий вариант:
- Стой, кто идёт? Отвечают - Свои.
- Назад.
Там всё идут.
- Стой стрелять буду. Здесь в голосе появляется угроза, после которой раздаётся выстрел в воздух и т.д.
Вот этот часовой и направляет волну распознающего интереса в пространство, из которого появляются разные системы с разным уровнем враждебности. Разного рода ответ у часового и приготовлен. Вот почти так же и в волнах, которые вы посылаете в никуда с желанием получить хоть малейший знак, говорящий о возможности враждебности среды или пространства. Конечно, надо научиться принимать эти знаки, читать их, а это - тренировка и тренировка.
На намерение можно также как и часовой, реагировать по-разному:
-пассивно - только заметить его, не выдавая себя;
- пассивно, но с выдаванием себя;
- выдаванием себя;
- обнаружением себя, как могущую определить систему;
- активно, не выдавая себя;
- активно, выдавая себя;
- активно, с подавлением;
- активно, с уничтожением и т.д.

Это конечно не ответ, а намёки на него, но здесь и таятся те самые алгоритмы правильного подхода к невидимомти, как источающей некие волны, системе.

AIV
P.M.
18-10-2003 10:44 AIV
Невидимость как тактический прием зависит от ментального и физического отношения нападающего к объекту атаки.

Скажем, в боксе когда собирается атаковать новичок, он себя выдает многим: главным образом мимикой, взглядом. Он заранее переживает свою атаку. У опытного бойца отсутствующий, не рыскающий взгляд, избегающий глаз противника, мимика лица перед атакой не изменяется.

Это если поединок с глазу на глаз. Но интересно, что даже если ты не виден противнику, которого собираешься атаковать, он может почувствовать именно твой взгляд. Это довольно распространенный феномен, когда человек чувствует чей-то напряженный взгляд, направленный на него. Вот интересный пример, его мне рассказал один мой знакомый, когда он работал в ментуре опером. На заре капитализма на просторах бывшего СССР они выслеживали каких-то криминальных элементов на стрелке, дело было осенью, поздно вечером, были уже сумерки. Ему пришлось ползти по канаве вдоль поля, где и происходило дело. Он наблюдал за ними довольно осторожно, тем не менее один из субъектов развернулся и пошел прямо на него как по заданному курсу. этот опер перевернулся на спину и замер. он нам сказал, что он вдруг почувствовал, что если он не отвернется от подходящего братка, тот по линии взгляда выйдет на него.

Вывод из вышесказанного можно сделать такой, что в пиковый момент надо изолировать свое воображение и моторику, как будто тебя нет в картинке.

Mortus
P.M.
19-10-2003 08:19 Mortus
Об этом и речь, только любое усилие над собой тоже видно.

Я провёл эксперимент над своим другом. Он тоже не понимает, что значит отключить ощущение намерения. Рассказал ему, как это делаю я. Он говорит, что несколько дней подряд подходил к воронам вплотную с мыслью, что сейчас разорвёт её, но она, вяло посмотрев на него, медленно отлетала на небольшое расстояние и снова занималась своими делами.

Думать о намерении и ощущение намерения - разные вещи. Думать - это совсем не делать.

Достаю газовый пистолет, делаю вид, что заряжаю патрон в патронник, снимаю с предохранителя, даю ему и предлагаю выстрелить в ворону, сидящую рядом с нами и не обращающую на нас внимание. Пест в кармане, подходит, незаметно (в его понимании) достаёт, медленно вскидывает, а ворона уже улетела. Даже выцелить не сумел.

Я ему и объясняю, что когда есть уверенность, что действие будет сделано неизбежно, то ещё не случившееся, мы принимаем, как желанное, т.е. "высвечиваемся" одной чистой волной, как отдельная радиоволна. Одни ловят лучше, другие хуже, а есть волны, которые, как "От советского Информбюро... " по динамикам на всю страну. Скорее всего, у ворон (как модель восприятия опасности) есть акценты настроек на опасность именно в таком режиме. У человека это точно есть. Проверено и описано.

Если найти вот тот самый переход из одного состояния ощущений в другое, которое не включает процессы передачи волн, которые вас выдают как опасность, то достижение цели будет гораздо быстрее.

Пашаня
P.M.
19-10-2003 09:10 Пашаня
Mortus:

Вообщем то интоересная у тебя теория.

Но еще интересней, было бы узнать как ты к этому пришел. Как тренировался. По этапно.

Как я понял, для того чтобы зделать что не заметно/не видимо надо не думать о том что ты делаешь или зделаешь, так?

Тогда опиши механизм. И желательно по подробней, я оч. тупой.
Вообщем жду тема действительно интересная.

P.S. На самом деле, вороны видят лучше чем люди. Но это к делу не относится.

С уважением, Пашаня.

Mortus
P.M.
19-10-2003 10:54 Mortus
У меня пока в стройную теорию это не выстроилось, вернее выстроилось, но описать не могу толком. Где-то на подходе это дело. Соберусь - напишу. У нас тут чемпионат России по кендо был, не до описаний было. Отлично проиграл! Залечиваю промахи соперников, восстанавливаю силы. Мне это тоже интересно, поэтому постараюсь описать.
VMK
P.M.
20-10-2003 11:01 VMK
Доброго времени суток всем! Есть такой несложный прием, как стать "невидимым", точнее неинтересным для агрессора, например собаки или группы хулиганов. Применять его надо ДО того как конфликт начнется. Проверено на себе много раз, собака может даже налететь сослепу, "не видит"

При приближении к опасности необходимо вообразить, очень ярко, на грани возможного вокруг себя светящийся, переливающийся полог. Так, как будто он исходит из макушки и спадает до земли, укрывая вас целиком. Вы сосредотачиваетесь на создании этого полога вокруг себя и "не замечаете" опасность, мимо которой необходимо пройти. Помогает 100%, проверено.

С уважением,
VMK

Mortus
P.M.
20-10-2003 10:12 Mortus
VMK - не совсем то, о чём я пытаюсь сказать, но это активная защита, её я нараз найду километров за пять-семь.

ag111 - более близок к истине. Выключается всё только тогда, когда совсем близко от профессионализма.

Браунинг
P.M.
21-10-2003 11:04 Браунинг
У Ощущения намерения должен быть порог.
До какого-то значения не обнаруживается ("ag111" ходит по тропинке туда-сюда с минимальными намерениями. дичь он видит. но нападать не собирается).
Порог обнаружения Ощущения намерения устанавливается по обстановке (охранник особо важного обьекта. Реакция на превышение порога - стрелять по всему что движется. "ag111" на своей тропинке встречает лося. Реакция на превышение порога - ну вот, поели хлебушка).
Задача соответственно держатся ниже порога обнаружения Ощущения намерения.
Но рано или поздно порог будет преодален и намерение будет обнаружено. Если намерения в своей конечной фазе после превышения порога будут развиватся до бесконечности быстро (Нарисовал-бы параболу, где У Порог Обнаружения намерений, а по Х сумма намерений от 0 до атаки. Да не умею.) то жертва не успеет почувствовать намерения нападающего.

P.S. Все персонажи вымышленные. Любое совпадение - чистая случайность.

Mortus
P.M.
22-10-2003 12:39 Mortus
Круто! Я бы до этого объяснения ещё лет десять бы додумывался. Спасибо. Очень похоже. Только можно от внимания уходить сильнее и сильнее, тоньше и раньше. Ещё можно это внимание трансформировать и, раз оно уже так активно и переваливается через все рамки. И ещё одна фишка есть - отвлекающий манёвр. Это так, к слову о хлебушке.

Браунинг, спасибо!

Rewell
P.M.
24-10-2003 11:02 Rewell
Да, уважаемые, тема просто супер! Только один пример из жизни - жена моя обладает очень тонким чутьем на всякие мои хитрости. Думаю, у большинства из вас (кто давно женат ) так же. Совершенно невозможно было подкрасться к ней сзади из озорства незаметно, например во время мытья посуды, хотя вроде и вода шумит и внимание ее на другом сосредоточено. Но однажды все изменилось - я стал подходить, как когда то на охоте скрадывая птицу - ни о чем не думая, равнодушно, включая интеллект и воображение инфузории туфельки. Эффект потрясающий - жена стала меня уже бояться, поэтому больше не валяю дурака - можно и до истерики довести. Пример исключительно из серии бытовых, охтничьих по теме - гораздо больше. Но трудно управлять этим осознанно постоянно, как то зависит и от вдохновения, и от собранности в данный момент.
Mortus
P.M.
25-10-2003 01:01 Mortus
Получил доказательство моих догадок и изложений вот в каком виде:
к нам в Москву, уже который год, приезжают в Республиканскую детскую больницу друзья из Германии и Франции, которые обучают нас высокоэффективным методам лечения и реабилитации, одним из которых является микрокинезотерапия. Сегодня на занятии нам рассказали, что один из изучающих, как мы, МКТ в США, долгое время до этого изучал детекторы лжи, проверял их на всём, чём мог. Однажды стал проверять данные на растениях. Поливал - линия одобрения, подсвечивал - линия одобрения и т.д. Испробовав всё и не получив сильного реагирования, взял ножницы и пошёл к растению срезать его. Так за несколько минут до этого, когда у учёного только появилась мысль срезать растение, у растения начался стресс, который был зафиксирован датчиками детектора. Всё определённое им было сообщено другу учёного, который тоже этой фигнёй занимался. Второй звонит первому и жалуется, что думал - голову сломал, что идёт резать цветок - тот не давал реакции. На что первый сказал: "Думать о действии, это не значит, что ты это действие можешь совершить".
Пашаня
P.M.
25-10-2003 01:25 Пашаня
Originally posted by Mortus:
Испробовав всё и не получив сильного реагирования, взял ножницы и пошёл к растению срезать его. Так за несколько минут до этого, когда у учёного только появилась мысль срезать растение, у растения начался стресс, который был зафиксирован датчиками детектора. Всё определённое им было сообщено другу учёного, который тоже этой фигнёй занимался. Второй звонит первому и жалуется, что думал - голову сломал, что идёт резать цветок - тот не давал реакции. На что первый сказал: "Думать о действии, это не значит, что ты это действие можешь совершить".

Хорошо, а давайте тогда рассмотрим (паралельно, не отходя от основного вопроса) эффект внушения.


у растения начался стресс, который был зафиксирован датчиками детектора

Если и растения страдают телепатией, то люди соответственно тоже, так?

Так вот тактический прием, если скажем в начале "заворушки" или проходя мимо "гоп-компании", мысленно внушать своим недругам "Мол все парни каюк вам, щяс пистолет достану и всех убью. А кого не убью, того покалечу."

На сколко такой прием может быть эффективным? И отчего это эффективность зависит? На ваш взгяд.

Теперь по основной теме.
Выходит, если не думать о своих действиях, то тебя и не заметят. Но скажем это не есть факт. Опять же, сколько людей на которых совершались нападения об этих самых нападениях и не думали. Они думали о чем угодно,о жене о детях, но уж точно не о нападении, и тем не не мение, на них нападали. А соответственно видели.

А из этого следует, что просто не думать о своих действиях мало, есть какой то другой механизм "не видимости".

С уважением, Пашаня.

Mortus
P.M.
25-10-2003 08:01 Mortus
проходя мимо "гоп-компании", мысленно внушать

если не думать о своих действиях, то тебя и не заметят.
А из этого следует, что просто не думать о своих действиях мало, есть какой то другой механизм "не видимости".

Я подчеркнул, на мой взгляд, основную ошибку невидимости. Думай-недумай - ты виден! Но как только у тебя появляется навык изменить свои намерения - тут же всё меняется.
Когда идёшь на дело, экзамен, важный момент жизни, вскрывается очень серьёзный механизм самозащиты, который и губит нас везде и всегда - эгоизм. Сила его такова, что он показывает нам изнутри (это перед ответственным делом-то) что дело важное, что его не всякий может сделать, что ты тоже можешь не сделать, да и вообще, пожалел бы себя, отказался бы от этого. Потом начинается другое: ух ты, блин, а дело то поворачивается совсем не так, оно гораздо серьёзнее.
В результате такого примерно действия эгоизма появляется волнение и двойственность между готовность это сделать и не сделать. Если этот процесс вообще убрать - получится та самая база, из которой можно выходить на невидимость.
Повторю, о чём привёл пример в "растениях" - думать о том или ином - это ещё не делать. А если делать - то не надо об этом думать, дело уже происходит, а вы, давно настроенная система на ряд функций и действий, которые думай о них или не думай, произойдут. Так зачем всем громко показывать, что "Антонио идёт грабить банк!"?
Ещё раз напомню, что внушение получается лишь при располагающих факторах: отвлечение внимания, ослабление внимания, доверие к внушающему. Проходя мимо недоброй компании эта фишка не прокатит.

Простой
P.M.
25-10-2003 01:22 Простой
Есть такой прием достижения желаемого - "визуализация" результата. Действенность этого способа установлена для игроков в гольф, в частности. Да и мне он неоднократно удавался при стрельбе, правда, ввиду нерегулярных тренировок не удается достичь повторяемости. И многие его применяют. Более того, без него некоторые вещи вообще не удаются. То есть ни о какой невидимости в данном случае быть не может?
Mortus
P.M.
26-10-2003 01:18 Mortus
Если у кого на полке завалялся старик-философ Кондильяк, почитайте у него Трактат об ощущениях. Выдающийся человек, описавший строение систем, строение техник ощущений. Сложный язык, но стоит этого. Там изложена техника последовательности определения ощущений.
Dragunov
P.M.
13-11-2003 11:28 Dragunov
еше мозно почитат аллана пиза. Он невербалику хорошо описивает. Научно и систематически
DaGGoN
P.M.
22-12-2003 03:47 DaGGoN
Есть хорошая книга Шлахтер, "Человек-оружие".(про психологическую подготовку бойца) Там как раз показано и разжевано многое из топика - подходы, отходы, невидимость. Очень советую, правда кое-где поначалу много упрощений.
Schtuka
P.M.
26-12-2003 12:45 Schtuka
Originally posted by AIV:

Скажем, в боксе когда собирается атаковать новичок, он себя выдает многим: главным образом мимикой, взглядом. Он заранее переживает свою атаку. У опытного бойца отсутствующий, не рыскающий взгляд, избегающий глаз противника, мимика лица перед атакой не изменяется.

... Только без обид... я тебя поправлю немного,а то вдруг когда-нить сильно ошибёшься... Ерунду ты выше написал.Мимика лица и подготовка боксёра совершенно не зависят,мимика может быть элементом тактики... у кого-то лицо как мрамор,без эмоций,кто-то играет неуверенного "новичка"... но именно ИГРАЕТ!!!
Ну и один пример из моей пратики.Наблюдал за одним известным у нас боксёром (не только боксёром но и рукопашником,причём достаточно сильным и известным).Когда он тренируеться у него одна мимика лица,но когда ведёт бой совершенно другая.Он когда еще стоит в углу,прищуривает глаза,сживает губы,как-то весь напрягаеться,и КОРЧИТ РОЖУ, всем своим видом показывает ненависть и даёт понять противнику,что он его сейчас "порвёт,как грелку"... когда удар проводит лицо у него просто ужасное,он намеренно ПУГАЕТ противника,и это работает.
Мы с напарником попробовали на тренировке эту тактику.Я во время удара строил жуткую рожу,но бил как всегда.Впечатления напарника- "удар кажеться сокрушающим,как отразил сам не знаю,потерял на твоём ударе силы... "

AIV
P.M.
16-1-2004 19:35 AIV
Originally posted by Schtuka:

Я во время удара строил жуткую рожу,но бил как всегда.Впечатления напарника- "удар кажеться сокрушающим,как отразил сам не знаю,потерял на твоём ударе силы... "

Не обижаюсь и признаю, что логика в словах есть. Только я исходил из собственного опыта. Мне не приходилось спаринговать с супер бойцами, которые во время боя думали бы еще и о своей мимике и играли ей.

С новичками, когда я спаринговал, момент перед атакой четко заметен. если конкретно, они как правило перед атакой расширяют глаза, раздувают ноздри, делают сильный вдох (разные комбинации). Как правило, в таком случае достаточно опередив сделать ложный выпад или легко щелкнуть левой ("передней") рукой хоть даже по перчатке. И все. Пацан сбивается, атака сорвана. С опытным бойцом так не пройдет.

Выражение лица, конечно, зависит от человека. есть холерики, они постоянно делают такую рожу, как ты говоришь, "ща порву как грелку". Такие обычно относятся к типу "темповик-нокаутер". Пример - Майк Тайсон. НО! Предугадать их действия легче, чем действия тех, у кого непроницаемое выражение лица.
А страшной рожей не испугаешь или, если ты ее боишься, то поединок ты проиграл уже в начале.

Tola
P.M.
27-1-2004 15:58 Tola
Шутки - шутками, а если серьёзно, то я давно уже заходя в транспорт "становлюсь невидим" для кондуктора и еду спокойно. Проездной показываю отсилы 10 раз в месяц, это при том что на работу еду на трех "транспортах", с работы на одном-двух...
Доходит до смешного: заходим в автобус вместе с женой, у неё за проезд спрашивают, я рядом стою, у меня - нет!
Но не совсеми кондукторами это получается....
Есть очень "зоркие"!
staric
P.M.
18-2-2004 09:15 staric
Тема затронула. Многое из сказанного случается и со мной. Плюс к невидимости есть еще и не слышимость. Скажем проходя мимо знакомого и паралельно про себя думая о своем здороваюсь и отмечаю что он не реагирует,
разворачиваюсь подхожу- он зоровается будто впервые видит меня... Бывает сдачи со стольника дают как с пятисотки. Не тренировал это чувство, но подсоснательно отмечал его приход. Отметил очень занимательную вещь: когда не думаешь словами комары резко меняют к тебе интерес. или это не относится к теме?
Fritz
P.M.
18-2-2004 23:28 Fritz
Originally posted by Tola:
Шутки - шутками, а если серьёзно, то я давно уже заходя в транспорт "становлюсь невидим" для кондуктора и еду спокойно. Проездной показываю отсилы 10 раз в месяц, это при том что на работу еду на трех "транспортах", с работы на одном-двух...
Доходит до смешного: заходим в автобус вместе с женой, у неё за проезд спрашивают, я рядом стою, у меня - нет!
Но не совсеми кондукторами это получается....
Есть очень "зоркие"!

Ну это пояснить просто - я когда студентом был не всегда имел деньги на проездной. Так я заходил в транспорт, становился на видном месте, думал о чем угодно, только не об оплате проезда, рассляблялся и смотрел как бы сквозь кондуктора. Реальная экономия средств была - кондуктор тоже человек, он видит, что ты глазами не бегаешь, не прячешься за спины и проходит мимо. Даже если и спросит, то удовлетворится ответом "У меня проездной/Я уже оплатил" Хотя тут конечно в основном мимика/моторика.. . Да и кондукторы бывают безбашенные (спрашивают всех подряд) либо офигенно проницательные (практически телепаты)

------
Терпение - залог успеха снайпера.

Che_rokee
P.M.
2-3-2004 20:28 Che_rokee
аналогично - как пройти на объект без пропуска: рожа кирпичом, уверенная походка и ни о чем не спрашивать, внутренний настрой соответствующий. И будет вам щастя
coolspot
P.M.
4-3-2004 01:36 coolspot
Грамотную тему начал, Mortus. Неосознанно многие приемы применяю в общественном транспорте. Видимо это лучший тренажер. Заметил также что если смотреть в глаза спящей псины, размышляя "действительно ли они чувствуют взгляд?", то та сразу открывает глаза. Лет пять переодически наблюдаю.
ТиМ
P.M.
7-3-2004 15:46 ТиМ
Во-первых: не называется ли это "интуиция"?
Во-вторых: не является ли это простой подсознательной реакцией на комплекс микроощущений (звук, зрение, осизание), или это действительно стоит рассматривать как нечто телепатическое?
Mortus
P.M.
8-3-2004 16:18 Mortus
К нашему общему разговору добавлю оптимистических ноток. С некоторого времени я большее время стал уделять поднятой теме, но с другой стороны. До этого я рассказывал в направлении от стрелка к мишени, теперь же я продолжил изучение от конечного результата к стрелку. Благодаря сложившимся обстоятельствам, у меня есть возможность наблюдать группу спортсменов-стрелков уровня КМС и выше, в отдельно существующем тире и стрельбище. Абсолютно разные условия исполнения выстрелов абсолютно разных стрелков по психо-эмоциональной, физической и т.д. подготовкам, показали мне очень много очевидных, интереснейших показателей, что предлагаю в следующей теме здесь же, на тактическом оружии.
Mortus
P.M.
8-3-2004 16:48 Mortus
Прошу прощения, но хотел бы, чтобы вы обратили внимание на ВНИМАНИЕ. Рекомендую взглянуть на вот этот материал: http://hathavideo.com/texts/6214.html
ТиМ
P.M.
9-3-2004 00:34 ТиМ
Есть какие-то конкретные выводы по теории?
Mortus
P.M.
9-3-2004 08:51 Mortus
Конечно есть! Уже давно проводится работа в этом направлении. Плодотворная работа.
ТиМ
P.M.
10-3-2004 00:30 ТиМ
Mortus: Мои предыдущие вопросы удостойте внимания.
Mortus
P.M.
10-3-2004 11:19 Mortus
2 ТиМ Прошу прощения, не сразу понял, что вопросы адресованы мне. Очень похоже, что действительно, ответ подсознания, которое гораздо быстрее обрабатывает информацию, на изменения окружающей среды посредством воспринимающих органов, происходит в виде т.н. интуиции. Однако слово интуиция теряет свой смысл, когда раскладываешь его на микроскопические составные и техника логической последовательности мыслей, действий и ответов выстраивается в чёткую логическую цепочку, объясняющую интуицию. Другими словами, на мой взгляд, интуиция - это логическое моделирование вероятного события, где степень его достоверности напрямую зависит от чёткости и последовательности обработки подсознанием или сознанием логической цепочки событий воспринятых извне посредством органов восприятия человеком, но закономерность достоверности выводов логической системы ещё не изучена мною. Знаю только вот что, интуиция - абстрактна, если её воспринимать как нечто отдельное, приходящее, но когда ты пытаешься как-то спрогнозировать результат твоих наблюдений - получается вывод, который кажется чем-то фантастическим для других, в случае, если этот вывод подтверждается в действительности. Это и есть ответ в виде вывода на комплекс микроощущений, которые вы умеете анализировать. Всё зависит от глубины анализа этих самых микроощущений, в чём Вы,ТиМ абсолютно правы, назвав их подсознательной реакцией, только я сюда добавляю возможность полного взаимопонимания между сознанием и подсознанием. Почему это не допустить? Кто говорит, что здесь граница? Если экстрасенсы могут "смотреть" прошлое или будущее, то что это? Я думаю, это тонкая настройка сознания на обработку ощущений, полученных индивидуумом от объекта, с последующей, максимально вероятной (на взгляд просматривающего) оценкой состояния на данный момент времени, на прошлое или будущее.

Не совсем понял о какой теории Вы говорите? О внимании - это не моя работа, однако я очень большое внимание уделяю вниманию ибо гипноз, например, своим ключевым механизмом воздействия на гипнотизируемого, использует именно завладение его вниманием, в момент завладения этим самым вниманием, происходит полная или частичная блокировка возможности гипнотизируемым получать информацию извне.
Включаяя "поиск", ищущий сканирует пространство по горизонтали, вертикали на наличие особых сигналов (комплекс микропоказателей окружающей среды) которые, на его взгляд, могут быть, допустим враждебными. Он пропускает мимо себя бабушек, юнцов и всех, кто ему не соперник, кто ему не кажется подозрительным, но тот, кто допустил оплошность в виде волнения, позволил себе оставить следы своего внимания на том, что на данный момент принадлежит "сканирующему", будьте уверены - враг не пройдёт! Так вот, этого сканирующего можно легко обойти! Вспомните "Хагакуре": "Врагу войди в доверие, стань его другом, а потом расправься с ним" - это моя интерпретация, т.к. показываю смысл, близкий к тексту. Подойдя к охраннику и спрося его, где отдел кадров, чтобы также стоять у ворот - получите полное отключение внимания его от вас, как от потенциально опасного в одном качестве, но получите статус опасного в другом, например конкурент по работе, по стоянию на воротах. Это понятно, надеюсь. Я же рассказываю о том, чтобы научиться вообще не попадать в поле зрения внимания кого-либо. Для этого надо успокоить в себе так называемый йогами "белый шум" страстей ваших и мыслей, чтобы каждая ваша мысль и действие были под контролем вашей воли.

ErmiAk
P.M.
31-3-2004 04:42 ErmiAk
Длительная проверка и эксперименты.. . Короче говоря, данные эксперимента подтвердили следующее: "невидимиость" срабатывает в основном от безразличного поиска (в случае с кондуктором - просто ожидание того, что пассажир сам заплатит/выдаст отсутствие у себя билета); значительно менее вероятна при активном поиске (он заметил, что пассажир только что вошел и теперь _нужно_ его проверить). Это о самой невидимости. Но невидимость - только часть гораздо большей системы. В начале топика приводился пример с вороной. И идея насчет "невидимости". Проверка показала, что если не "глушить" мысли, а наоборот, направить их в нужном направлении (типа "пережить" ответственный момент до начала активных действий) то во время _реального_ ответственного момента эмоции и прочие паразитные (в данном случае) явления не мешают: для сознания все уже происходило ранее, уже есть опыт Ессно многое зависит от качества пред-переживания - моделируемая ситуация должна быть достаточно реальной и в то же время оставлять пространство для маневра.
Недостатки: 1. Мне сложно объяснить, как это все работает
2. Не срабатывает в форс-мажорных обстоятельствах
3. Требует времени на подготовку
4. После завершения никакой радости нет - все произошло так, как и должно было случиться.
Sozercatel
P.M.
2-4-2004 15:44 Sozercatel
Подтверждаю.
Вороны в момент нажатия на спусковой крючок срывались с места.
А в ноябре, в последний день охоты вышел на метров 300 от избушки, походил, тишина.
Был вообще без мыслей в голове, собрался обратно, постоял минут 5 без движения в масхалате, и тут вижу из слегка заметённого ручья выходит на меня лиса и смотрит метров с 5-и.
Теперь стоит в прихожей, злых духов отгоняет.
Mortus
P.M.
5-4-2004 08:45 Mortus
Для полного, ответственного совершения того или иного дела, которое так или иначе, должно принести результат, необходимы несколько механизмов присутствия в этом самом действии. Так вот, мы, в большинстве своём, приучены полностью отдаваться делу, которое мы выполняем и, зачастую, удовлетворяемся выполненным только тогда, когда полностью выложились для этого. В такого рода выкладывании есть несколько моментов, на которые я обращал внимание. Для качественного, внимательного присутствия в производимой операции (деле) необходима модель исполнения (мне надо протереть окна, чтобы они были прозрачными после зимних осадков); средства достижения результата (мне нужна тряпка, газеты, моющее средство, тёплая одежда, табуретка и открытое окно); и импульс, который бывает разного уровня мощности (неее, полежу ещё немного, а станет тепло, тогда и помою - первый вариант, и, у меня есть сорок минут - успею помыть их прямо сейчас - второй вариант). Импульсом можно управлять на разных уровнях, например, чтобы вас никто не видел, что и когда вы делаете, делаете это поздно вечером. Уже немного невидимый вариант. Большая часть из нас пользуется всеми тремя системами постоянно, а когда наступает профессионализм, т.е. эти механизмы настолько привычны и отточены, что не требуют вашего волевого присутствия в том, что вы делаете, появляется некая лёгкость и вариабельность исполнения того, что вы делаете. Другими словами вы настолько владеете привычной ситуацией, что можете менять последовательность действий в любом порядке, если это не вредит работе и достигаете конечного результат легко, как бы не меняли последовательность.
В команде юных стрелков я столкнулся с такой проблемой, где не наработаный ещё опыт в стрельбе сильно мешает найти "свой выстрел", "свой почерк".
Точно также, как и с невидимостью, дети не могут найти выход из круга тех трёх составляющих присутствия в том, что они делают здесь и сейчас.
Прошу понять одну вещь, как только одна из составляющих работает - не будет невидимости!
Создайте модель своих действий: посмотрите на себя до того, как вы пошли на охоту. Вы видите себя и так и эдак, и идущего и лежащего в засаде, замёрзшим и разгорячённым, метко стреляющим и промахивающимся, ловите себя на сильном желании и на азарте и всё это - внутри круга, извините, страстей. Так вот, когда просмотрите это всё, переживёте раз, другой, сотый, пока это обдумывание не достанет вас полностью, а потом одим разом, усилием воли возьмите и выкиньте всё из головы, ума, чувств и желаний! Останется чистый, готовый к действиям, инструмент имени Вас самих, который, насколько был способен, настолько, без всяких иллюзий, и покажет результат в предстоящей охоте. И ни одна волна различной природы, будь она мысленная, волевая или эмоциональная, звыковая или запаха от вас, не будет вам мешать потому, что вы в этот момент становитесь сами, как хищник! То, что отразится в ваших сторожевых рефлексах и попадёт в поле вас, как хищника-охотника, то и будет преследуемо, вплоть до победы. Выходя на охоту, вы уже входите в волшебный круг её, а в этом круге не должно быть ничего лишнего, особенно мыслей - только инстинкты и реакция, рефлексы и ловкость тела.
Так и в нивидимости - не должно быть никаких "окрашивающих" вас ни эмоций, ни чувств, ни ощущений, ни ожиданий, ни, тем более, действий. Вы уже заранее должны были справиться с этим. А получилось это у вас или нет - разбирать потом, на что клюнул контролёр или ворона, на нос в окно или на импульс поиска цели в прицельном перекрестии. Ваш Mortus.

Gambler
P.M.
1-5-2004 15:00 Gambler
Рекомендую, почитайте американца Роберта Шекли. На мой взгляд один из лучших писателей-фантастов за всю историю жанра. У него есть такой замечательный рассказ, который называется "Запах мысли". Как раз на нашу тему. Сюжет, конечно, фантастический, но идеи поднимает очень интересные и, я думаю, им можно найти вполне конкретное применение. geocities.com

Black Dart
P.M.
5-6-2004 00:47 Black Dart
Здравствуйте.
Занимаюсь я этими и подобными вещами давно, и пришёл к интересным выводам.
Первое: думайте в спокойной обстановке.
Второе: "пустая" голова - быстрое тело.
Третье: тренировка должна быть с желанием.
Это тезисы-пояснения к следующему.

Было мыслей много и о разном, пока не пришел к выводу, что это всё одно и то же. Психический настрой, "невидимости", энергетика, поля - всё связано с боевыми искусствами.
Тогда подумал, как же это умею драться в фильмах одни против сотни?
И тут попалась книга А. Потапова "Приёмы стрельбы из пистолета". Там есть целый раздел, посвящённый нематериальной части боевого столкновения. Точнее, материя здесь иная.
В этом разделе много слов про то как научится чувствовать противника, как уходить с линни огня, как подавлять противника морально, психически и проче. Между прочим, вещи там есть и дельные.
Дальше я пошёл по двум направлениям: изучение методов охоты и маскировки и изучение восточный премудростей (фен-шуй, кунг-фу, карате и тд).
И не удивился, когда начал встречать схожие или индентичные вещи. Управление энергетикой, подавление мыслей, бла-бла-бла-бла.
В итоге, начал тренироваться "с нуля" без как таковой базы.
В итоге понял как надо тренироваться, чтобы, как вы здесь говорите, стать невидимым.
Надо вспомнить принцип "у-вей" - единения с природой. Охотники-промысловики, которые кушают то, что подстрелили, знают, что надо к природе относится с уважением, и тогда станешь частью её.
Для этого надо:
бывая в деревне, пытаться абстрагироваться от бреда суеты города, причём этому, по крайней мере мне, способствуют занятия боевыми искусствами. Хоть бы простой рукопашный бой. На природе он отрабатывается и заучивается быстрее и надёжнее.
Про стрельбу - разговор особый, как и про всякое вредительство.
Просто можно заниматься спортивным карате (ката, например), а ней убийственными видами.
Когда точно сформулирую свою "боевую пустоту" - напишу.
Два З.Ы.
эта тема поднималась на форуме "Разведчика" www.vrazvedka.ru
всякое убийство во вред противоестественно для природы
Пардон, что так туманно.

...
В догонку: сейчас не смогу, но попозже подготовлю статью-мануал о своих методах.

Zuzuzu
P.M.
7-6-2004 04:57 Zuzuzu
А ведь действительно есть о чем подумать! Правда я ума не приложу как можно целенаправленно тренироваться в этом направлении, но по своим ощущениям могу сказать, что подобные навыки принесут очень ценные плоды во всех областях жизни.

Мое знакомство с этой концепцией началось с прохода в общежитие в нашем универе. Надо было туда пройти в неурочный час, и я боялся что меня туда не пустят. Но парень, с которым я шел, дал мне совет следующего содержания: "Сделай максимально тупое лицо, и проходи на морозе" . Я так и сделал. И, что интересно, прокатило! Более того, с тех пор я постоянно так прохожу - стараюсь погасить мысли о том что мне туда нельзя, о грядущей проверке документов, и с чувством уверенности в себе и с мыслью "все так и должно быть" прохожу. Ни разу не останавливали.

Второй пример - пресловутый общественный транспорт. Буквально пару дней назад (04 июня) сел в троллейбус, июньского проездного еще не купил, но забыл об этом, и на вопрос "Что у вас?" рефлекторным движением предьявил старый проездной. Кондуктор глянул на него, и пошел дальше. В следующий момент я вспомнил что проездной уже не тот, и сразу начал волноваться. Конечно же, в таком состоянии старый проездной не прошел бы. То есть именно чувство полной естественности и отрешенности от происходящего дало необходимый результат.

Теперь буду пытаться анализировать это и переносить в другие области жизни .

Да, и по поводу обоснования подобного эффекта. Жизнь вообще, и люди в частности - это такая штука, которую крайне сложно свести к единой теории, и к решению большинства вопросов можно подойти разными способами. И, что самое ценное, получить при этом аналогичные результаты. Так и тут - можно рассматривать это как проявление телепатии, ясновидения, эмоционального контакта, и все такое. А можно обосновать более материалистично.

Где-то я читал статейку про то, что сознание человека работает на нескольких уровнях. Основной объем поступающей информации проходит т.н. неглубокую обработку (shallow processing, емнип) в подсознании. И только если эта система сочтет что-то достойным более глубокого рассмотрения, происходит передача данных на более глубокую обработку сознанием. Собственно, и сознание может делиться на несколько уровней. Человек, выполняя привычную деятельность, зачастую не уделяет ей внимания - она обрабатывается как бы отдельно. Подсознательным такой контроль назвать нельзя, но и, так сказать, ядро системы тут не участвует.

К чему это я? А, да. Наша цель - избежать повышенного внимания, остаться на shallow-уровне. Это, конечно, не шапка-невидимка, и не термооптический камуфляж , и от тех самых "стреляющих на поражение охранников" не спасет. Но позволит не выделяться из толпы, стать просто очередным прохожим, недостойным внимания. Для решения поставленной задачи надо знать по каким критериям подсознание отбирает клиентов на глубокую обработку. Очевидно, туда обязательно попадает все нестандартное и потенциально опасное, но этим, я думаю, список не исчерпывается. А на основе каких данных делается вывод о, скажем, опасности? Да и вообще о намерениях индивидуума? Дык вот на основе тех самых микродвижений, небольших изменений в мимике, жестикуляции, манере речи, и куче других вещей. А контролируются они мыслями и намерениями. Так что как ни крути, а мы приходим к той же самой идее - надо контролировать свои эмоции, поступки, и желания, не давая им завладеть сознанием, и тем самым неизбежно внешне проявить себя.

ЗЫ. Все это уже здесь так или иначе писалось, но тут ничего не поделаешь - мои мысли по этому поводу именно таковы .

Roccon
P.M.
12-6-2004 10:54 Roccon
Тема очень интересная, даже не знаю что сказать, но раз уж пошла такая пьянка, вложу и свои 5 копеек.
К уткам, с винтовкой было не подобраться, без винта - пожалуйста.
Когда ползешь с винтом, все мысли о том единственном выстреле, возможном промахе, в голове бардак, отсюда и результат - треск сучка под локтем и все, иди на другое озеро.
Пару раз ходил без винтовки, доходило до абсурда - без камуфляжа, стоял на расстоянии пистолетного выстрела, имитировал прицеливание, махал руками - ноль эмоций, чутка оплыли и все.
После таких "эксперементов", стало значительно проще, да и результаты охоты выросли.
Теперь, при удачном первом выстреле, получается подстрелить вторую утку, которая в непонятках смотрит на дергающуюся соседку, чего раньше НИКОГДА не было.


Guns.ru Talks
Тактическое оружие
Невидимость, как тактический приём. ( 1 )