7-7-2013 20:12
AWND
Нашёл в сети картинку новодельных автоматов (прототипов) АЕК-971 и АЕК-973 - с новой конструкцией прицела, приклада и планкой Пикатинни. Кто как думает, чьих это рук дело (ЗиД, вроде, до получения заказа и не собирался шевелиться) и какие у него могут быть в свете последних событий перспективы?
![]() P.S. Если кому интересно, статью нашёл тут.
|
7-7-2013 20:33
crank
Сами то как думаете?Выбор производителей автоматического оружия не сильно большой. |
7-7-2013 21:06
KARASU -TENGU
Какие у него могут быть перспективы?Стать новым автоматом РА.Или как обычно не стать.Его еще Табуретыч по,,Ратнику,,когда Медведя водил показывали. |
9-7-2013 15:18
Gravvex
такой вопрос - сбалансированная автоматика сохраняет свои достоинства при работе с открытого затвора, чтобы допустим использовать её в ручном пулемете? или нет
|
11-7-2013 13:34
Beast[SPR]
Вот фото получше.
На нем много видно всяких интересностей: ![]() 1. Похоже на диоптр. прицел что-то 2. также псевдо-шахта магазина (может просто для красоты) 3. Приклад, само-собой совсем новый, он очень сильно должен поднимать прицельную линию. Штатный прицел сразу не у дел получается 4. Самая вкусность - тыльная часть ствольной коробки съемная, судя по расположению защелки и этому патенту: findpatent.ru Таким образом, рельса на верхней части ствольной коробки установлена не на съемной крышке ствольной коробки (по причине отсутствия оной) и пристрелка после неполной разборки и чистки не требуется. И все это происходит в те времена, когда ижмаш пытается заново изобрести в точности такой же АК или СВД (СВУ) как уже есть, но только в другой руке. |
11-7-2013 17:34
Майор ВИХРЬ
Я почти уверен что тыльная часть приклада вращается на 180 градусов, а то совсем неудобный приклад получается |
11-7-2013 17:57
Gravvex
Майор ВИХРЬ - Вращается, видите цилиндрический блок на внутренней стороне тыльника, он сквозной
|
11-7-2013 18:08
Майор ВИХРЬ
Что-то его совсем по тихому делают, только скудные обрывки: то про патенты инфа просочится, то фотки появляются. Нет ижмашевской помпы. А как там на самом деле? Всерьез ЗиД за АЕК взялся, тогда может и гражданским со временем перепадет что?
|
11-7-2013 18:41
Gravvex
Мне интересно, будут ли создавать на базе АЕК-973 винтовку уровня стрелка (что-то вроде СВД, СКАР хеви или M14 EBR)
Видел на соревнованиях Ак-108 и АЕК-97x. Результаты, которые показали эти винтовки одиночным огнем, очень интересные. Хотелось бы знать, получиться, ли приспособить конструкцию под патроны эквивалентные .308 |
11-7-2013 21:31
mpopenker
на самом деле ЗиД работает, молодцы ребята. новый 971й вроде по теме "Ратник" испывается. |
11-7-2013 22:49
crank
Судя по их эксперементальным снайперкам 30-50х годов,то это реально крутые перцы.Про пулемёты вообще молчу. |
12-7-2013 09:01
mpopenker
ну так у нас, судя по всему, где-то в районе Ижевска большая магнитная аномалия ЗиД работает, КБП работает, Алмаз-Антей работает... делая, замечу, довольно приличный и непростой продукт. и только в Ижевске постоянно какая-то жопа твориться последние десятилетия. |
12-7-2013 11:46
Михаил HORNET
Эта жопа на самом деле охватывается вполне обычными понятиями "воровство" и "некомпетентность"
Читал, что конструктора АЕК так и не смогли преодолеть базовый недостаток своего автомата - низкая живучесть узла компенсации - там привод шестерней, ударные воздействия на зубья которой делают ресурс узла не более 1500 выстр Так ли это? |
12-7-2013 12:06
Beast[SPR]
Что-то ни разу сам об этом не подумал, хотя на фото и правда что-то виднеется. Если так, то ЗиД и правда крутые перцы |
12-7-2013 12:22
crank
это слишком низкий ресурс,в разы не преодолев который,никто не пойдёт даже на маленькую серию. Это проблемное место,но ресурс там гораздо выше.Какой именно не знаю. |
12-7-2013 12:44
monkeymouse4
Как-то собирался отметиться, еще когда тема появилась, да забыл.
Исправляюсь. Работают. Вспомним, с чего начиналось, даже по фотам, явный прогресс. И в эргономике интересные, даже смелые решения, и дизайном занимаются. И вообще, хоть что-то делают. Респект. Интересно, а не было ли мыслей весь это паровоз укоротить? |
12-7-2013 12:51
Beast[SPR]
Кстати, не пора ли в статье: |
12-7-2013 14:12
Михаил HORNET
А "реально выпускающийся" АЕК только в калибре 5,45 или есть "реально выпускающаяся" версия под 7,62 - АЕК -973 не в виде прототипа наверху, который уже под ХК сделан, а в предыдущем дизайне
И еще, ЗиД в принципе не хочет связываться с гражданским оружием? Сделал бы из АЕК-973 конкурента Сайге на гражданском рынке, с обычным оригинальным АК псевдо-30 магазином (в крим требованиях нет обязанности переделки) |
12-7-2013 14:56
Майор ВИХРЬ
В пылу обсуждения все-таки хочется остыть и задать вопрос- есть ли тут представители ЗиДа? Или кто-то приближенный к заводу, способный рассказать что там происходит?
|
15-7-2013 16:21
monkeymouse4
"Сделал бы из АЕК-973 конкурента Сайге на гражданском рынке"(С)???
А лучше уж сразу из "Печенега"... LOL |
16-7-2013 09:12
Михаил HORNET
А причем тут Печенег
АЕК - обычная винтовка, легко может быть огражданена, как это сделали со 100500 другими армейскими образцами |
16-7-2013 15:33
monkeymouse4
Пояснять, или Сами догадаетесь?... LOL
|
18-7-2013 13:00
monkeymouse4
Могу пояснить.
На фига козе баян? В смысле, зачем в ГРАЖДАНСКОМ оружии, которое по-определению должно стрелять ТОЛЬКО ОДИНОЧНЫМИ, схема, специально навороченная для стрельбы ТОЛЬКО ОЧЕРЕДЯМИ?.. Никакого сарказма. АЕК, вполне симпатичная конструкция, вот только, лично мне, не понятно, зачем нужная. В пулемете, такое решение, ИМХО, вполне к месту. А в атомате... |
18-7-2013 13:21
Михаил HORNET
Почему "только очередями"? |
18-7-2013 13:36
Beast[SPR]
По идее для темповой стрельбы из неустойчивых положений - самое оно.
Т.е. спорт. Не охота, это понятно. В калибрах 7,62х39 и .223 (коль скоро 5,45х39 не видать) будет востребован по адекватной цене, а не цене средней малолитражки. |
18-7-2013 13:38
Михаил HORNET
Тут вопрос в ресурсе деталей балансира до поломки и их постоянное наличие в продаже
Там шестерни - зубы на удар - долго точно не протянет |
18-7-2013 14:45
monkeymouse4
Лучше уж М4.. .
|
18-7-2013 15:24
Майор ВИХРЬ
Об чем спор, товарищи? Разве плохо будет, если на прилавке ормага появится еще один отечественный карабин??? А там уже каждый для себя и решит что плохо а что лучше. |
18-7-2013 16:25
Михаил HORNET
Именно, больше винтовок хороших и разных
|
18-7-2013 20:11
Майор ВИХРЬ
Ага, только хочется больше инфы по тому что на фото в первом сообщении |
24-7-2013 19:14
monkeymouse4
Ага, работают, как Сизиф.
Толку, если начальство с воображением дятла. |
24-7-2013 19:20
AWND
(риторически) покажите мне фотки автоматов, которые бы отличались только технологией изготовления и различия были бы видны невооружённым взглядом...
...кроме варианта покрашен-не покрашен. |
26-7-2013 13:48
monkeymouse4
Попалось случайно
fyjs.cn |
29-7-2013 08:25
Beast[SPR]
Такое лучше в самом блоге Виталия Кузьмина и смотреть.
Там и разрешение намного выше: http://vitalykuzmin.net/?q=node/359 |
9-8-2013 11:51
Alexaha
гибрид ХК и АК |
9-8-2013 21:07
NEZNAIKO
Во первых шомпол может быть составным как у свд/пкм и в пенале у аек вполне может оказаться просто набор наконечников с ершами и ушком под ветошь. Честно я об этом не когда не задумывался как там с этим у аека. Во вторых я ОЧЕНЬ надеюсь что этот интересный дтк действительно набегает на ствол (резьба у стойки мушки а не у среза ствола) иначе я вообще не понимаю смысла в такой конструкции.Люди пользующие калаши с дтк в длительных командировках меня поймут. пс.я столько лет был в этом уверен (почему-то мне это казалось очевидным) и если окажется что это не так я буду жестоко разочарован:-) |
10-8-2013 20:07
AWND
Составной шомпол имеет смысл делать с равными фрагментами. Хотя действительно, если ДТК набегает на ствол, шомпол могли бы обрезать и добавить недостающую часть в ЗИП.
Смысл такой конструкции - хоть набегающего, хоть двухконтурного ДТК - скорее всего использование реактивного истечения газов. А что там с ДТК калашей в длительных командировках? |
11-8-2013 19:42
NEZNAIKO
Originally posted by AWND
составной в данном случае естественно это шомпол + насадка
можно здесь по конкретней (я не в теме) внешне я не понимаю где в данной конструкции двухконтурность? на вид вроде вполне обычный? упомянутая вами "трубка, являющаяся как бы продолжением ствола" имеет диаметр ствола и расположена с наружи а не в едином внутреннем объёме дтк соответственно в чём тут соль? зачем такие ухищрения в любом случае? самое очевидное и простое на мой не компетентный взгляд что ДТК таки набегает на ствол
это длинная история я думаю она не актуальна для людей стреляющих пару тройку раз в неделю и не испытывающих дефицита в современных синтетических жидкостях для удаления пороховых нагаров.Это становится актуально при интенсивном использовании оружия, когда вместо какого нибудь"FORREST Bore Cleaning" вы в своём распоряжении имеете только керосин а в особенно запущенных случаях приходится использовать костёр и молоток поверьте в полевых условиях это ещё тот геморрой |
|