Guns.ru Talks
Организация встреч
Пистолетные пострелушки у Шведских друзей

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Пистолетные пострелушки у Шведских друзей
progressor
21-7-2006 14:47 progressor
перемещено в Короткоствольное оружие


Только что приехал из Швеции и до сих пор не отошел от впечатлений.
Дело в том, что на прошлой неделе хорошие люди пригласили меня пострелять из буржуйского оружия, и я с энтузиазмом ухватился за эту идею, ибо в свое время достаточно постреляв из отечественного оружия, из западных образцов, я стрелял считанные разы. Бегом сделав визу и завязав текущие хвосты по работе, я зарядил фотик жирной флешкой и приготовился к впитыванию позитивных эмоций
До хельсинки допилили на автобусе, от туда - на СилииЛайн до Стокгольма.

click for enlarge 1024 X 768 224.9 Kb picture

На морские красивости ушло почти 200 Мб. Погода была отличная, по-этому удалось нащелкать массу красивых кадров. Да и атмосфера самого парома располагает к, м... Отдыху
Приплыли, пожрали, и покатили на стрельбище. Пока я крутил головой рассматривая нездорово-чистенькие красоты пригородов Стокгольма, мы как-то незаметно подкатили к стрельбищу. Долго ехали вдоль забора, за которым, как мне сказали тренируется местная полиция. Вот и наши ворота. Мой тезка Макс, как организатор мероприятия, пошел разговаривать в будку охраны, и через минуту нам открыли ворота. Хмурый дядька с глоком в открытой кобуре подозрительно нас оглядел, че-то пробурчал и ушел в свое логово.
Стрельбище - большое. И даже очень. 300м в длинну и около 100 в ширину.
Почти во всю ширину - ряды мишеней.

click for enlarge 800 X 600 107.9 Kb picture

В качестве пулеуловителя - двойной земляной вал.
Дотащив до ближайшего навеса кейсы с оружием, сумки с патронами и тележку с хавчиком , мы разложили всю эту радость на столиках и пошли ставить мишени.
Достать мишени из специального сарая, нам едва не помешали сраные осы, которые тусовались под крышей этого самого сарая, но самоотверженный Макс замотался в тряпки, и преодолел опасный отрезок пути без потерь.
Но вот все мишени расставлены, и пришло время пострелять. Сдерживая зуд в ладошках, я начал извлекать на божий свет пистолеты и револьверы, которые мы привезли с собой.

Сначала "мелкашка". Пусть кто-то считает, что 5,6 это не серьезно, но у меня на этот счет свое мнение. В этом калибре был, очень хорошо знакомый нашим, Пистолет Марголина, Чешский CZ-83, с установленным на него комплектом для стрельбы патронами .22 LR и совершенно невесомый восьмизарядный легкосплавный револьверчик Smith&Wesson 317 AirLite click for enlarge 800 X 600  68.3 Kb picture

Итак, ощущения от стрельбы.
Марголин: Привычно-эргономичный, отлично управляемый, с легким спуском. Не даром это самый распространенный в России спортивный пистолет.

click for enlarge 800 X 600  91.9 Kb picture

CZ-83. Многие усматривают в нем сходство с пистолетом Макарова, но общего у них не слишком много. CZ более изящный и, несмотря на двухрядный магазин, гораздо лучше сидит в руке. Сходство проявляется только в принципе работы автоматики. Сейчас На "нашем" образце стоит приобритенный отдельно малокалиберный адаптер.
click for enlarge 800 X 600 136.8 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  51.2 Kb picture
В комплекте адаптера - вставка в ствол, новый затвор, возвратная пружина и магазин. Цена комплекта не превышает 100 евро, но он позволяет существенно экономить на тренировках, т.к. Стоимость боеприпаса отличается в разы, при том, что установка набора занимает отсилы полминуты. Помимо этого, отдача при выстреле минимальна и не будет дискомфортной ни для женщины, ни даже для ребенка.
Smith&Wesson AirLite. Совершенно потрясающая машинка. Благодаря тому, что его вес около 300 грамм, он практически неощутим в кармане. Его корпус полностью алюминиевый, стальные только детали ударно-спускового механизма и ствол. Но отлично продуманная конструкция обеспечивает достаточный запас прочности. Несмотря на кажущуюся "игрушечность" револьвер отлично сидит в руке. Очень понравился ход спуска, с классическим револьверным самовзводом, гладкий и информативный. И конечно, этот малыш обладает обычными достоинствами револьверов: чрезвычайной надежностью и "всеядностью", его восьмизарядный барабан можно заряжать патронами различной навески и назначения в произвольном порядке.

click for enlarge 800 X 600  51.5 Kb picture
Мне стыдно за свою серость, но я с удивлением обнаружил, что в .22-м калибре выпускается масса разновидностей патронов: не только с пулями самого разного назначения и разной навеской, но и трассирующие и дробовые...

Что у нас тут есть еще? Ага: Beretta 92f, Sig-P226 в стандартном и спортивном исполнении, Sig-220, Glock G22(G17) и два ParaOrdnance: PO16-40 и PO10-45.

click for enlarge 800 X 600 147.7 Kb picture

Между делом чезетка была избавлена от малокалиберной вставки, и обрела свое нормальное состояние - .380 ACP.

Всеобщий вопль восторга сопроводил появление из оружейного кейса Ruger RedHawk в калибре .44 Magnum и .357 Magnum Dan Wesson с 10-ти дюймовым стволом! Так и хочется Взяв плоским хватом сказать что-нибудь типа "Эй,нигер!"

Но вот, мы по-очереди все пересмотрели, снаряжен первый магазин, и я вышел на "Шутто плац", или, по-нашему - на огневой рубеж.
92-я Беретта.

click for enlarge 800 X 600  98.5 Kb picture

Очень широко распространенное в мире оружие. Беретта имеет своеобразную конструкцию и облик, кому-то беретта кажется ужасной, кому-то наоборот, очень нравится. Но факт остается фактом - в середине восьмидесятых Беретта была принята на вооружение американской армии. Образец имеющийся в нашем распоряжении не отличается от серийного ни чем, кроме наличия регулируемого целика и новых Пачмайеровских щечек рукоятки, что безусловно должно сказаться на удобстве стрельбы. Попробуем?
После отстрела серии ощущения двойственные, да, отдача не такая резкая, как бывает у более легких пистолетoв под 9mm Parabellum но все же, для моей, не самой маленькой ладони, рукоятка оказалась толстовата, наверно это трудно объяснить, но она не дает четко выраженного ощущения направления ствола. Несомненно, что для получения хороших результатов требуется наработка особого навыка, поскольку, при удержании оружия с толстой рукоятью одной рукой - больше работает запястье. С двуручным хватом таких проблем нет и даже наоборот, стрелять очень комфортно. Пистолет отлично контролируется, особенно если большой палец левой руки положить вдоль затвора. Существует мнение, что по современным меркам пистолет с массой и габаритами 92-й Беретты должен иметь больший калибр. Но в целом, этот пистолет оставляет положительное впечатление, не удивительно, что в мире у него так много поклонников.

Глок.

click for enlarge 800 X 600  83.6 Kb picture

Живая легенда. Его популярность сравнима, разве что, с популярностью автомата Калашникова.
Очевидно, что такая популярность не может быть только лишь продуктом рекламы. В нашем распоряжении Glock 22, а также дополнительный ствол, для стрельбы патронами 9x19 что в считанные секунды, позволяет переделать его в Глок 17. Ударно-спусковой механизм этого пистолета был модифицирован с целью снижения усилия на спуске.
Многие владельцы Глока делают это сразу после его приобретения. Снарядив магазин, отстреливаю короткую серию. Интересно. Продуманная эргономика в сочетании с низко посаженной осью ствола дают очень умеренный и стабильный подброс в момент выстрела. Отдача словно слегка 'пружинит'. Но внимание: эта 'пружинистость' требует, крепкой руки. Замечено, что при вялом удержании, может случиться недосыл или недовыброс

click for enlarge 800 X 600  77.7 Kb picture

Глок - один из самых легких полноразмерных пистолетов, и даже не самый мощный в этом калибре патрон от Мактэк чувствуется довольно резко. Установив ствол для стрельбы .40 S&W, я сравнил свои ощущения. Странно, но разница едва заметна. Да, отдача немного резче, но и только. Пистолет также управляем и предсказуем. Вывод очевиден: чтобы хорошо стрелять из глока, вам не придется преручиваться.

Sig-Sauer P226.

click for enlarge 800 X 600  60.9 Kb picture


click for enlarge 800 X 600  81.5 Kb picture

Образец швейцарского качества. Массивные очертания, практически полное отсутствие люфтов и однозначность во всем. Ось ствола значительно выше чем у Глока. Мысленно я ожидал заметить результаты этой разницы на мишени. Однако Зиг оказался на удивление комфортным в стрельбе. Возможно, подброс ствола, отчасти компенсируется тяжелой 'бородой', и инертность передней части делает его вполне умеренным. Теперь попробуем поставить на него тюннинговый комплект превращающий P226 в спортивную модель. В комплект входит удлиненный ствол с полигональными нарезами, новый облегченный затвор с возвратной пружиной и регулируемыми прицельными приспособлениями. Красавец. Еще одна серия. Да, разница заметна, что называется, невооруженным глазом. Подброс стал значительно меньше. Пистолет возвращается к точке прицеливания почти сразу. Поймав ритм можно класть пулю-в-пулю практически без усилий. К тому же я выяснил, что УСМ этого пистолета тоже был доработан, что безусловно, пособствовало повышению результативности стрельбы.

Sig-Sauer P220 очень похожий пистолет, но в .45-м калибре, с вытекающими из этого небольшими конструктивными изменениями. Динамика отдачи тут ощутимо выше.
В остальном вроде все знакомо. Тот же длинный спуск: Так, вот спуск-то как раз и не тот. Здесь все стандартно. И потому не слишком радужно. Если после предварительного взведения ход спускового крючка вполне нормальный, то самовзвод непонятно-тугой и неравномерный. А в остальном Зиг-Зауер порадовал. Ненапрасно чудаковатый Фокс Малдер в своем извечном поиске истины выбрал именно его

CZ-83 в калибре .380 ACP или 9kurz.

click for enlarge 800 X 600  96.5 Kb picture

Крепкий и добротный карманный пистолет. Большая емкость магазина, наличие самовзвода, и сравнительно небольшие габариты делают его привлекательным в качестве пистолета для постоянного ношения. А удобные прицельные приспособления и умеренная отдача - положительно сказываются на результатах стрельбы.
click for enlarge 800 X 600  92.0 Kb picture

Эргономика рукоятки - дело очень субъективное, но лично мне она показалась исключительно удачной. Немного неудобно глубогое расположение кнопки выброса магазина, но это легко решается заменой щечек. Возможно стоило бы удлинить рычаг затворной задержки, таким образом, чтобы его можно было нажимать не меняя хвата, но похоже, это характерная черта CZ.

Paraordnance 10-45. Этот суровый малыш сразу привлек мое внимание.
click for enlarge 800 X 600  71.4 Kb picture

Давно хотелось посмотреть, как ведет себя такой маленький пистолетик с таким серьезным калибром. Все-таки 11.43мм - это не только впечатляющий срез ствола, но в добавок, и большой набор конструктивных ограничений. Заряжаем. Непонятно как, но в короткий магазин помещается целых десять патронов .45 ACP, с пулями, похожими на маслины.
Вставляем толстенький магазин в толстенькую рукоятку и движением затвора досылаем толстенький патрон . После этого, неспешно отстреливаем магазин в сторону мишени. В сторону, потому, что не стоит ждать особой кучности от пистолета с пятисантиметровым (если не считать патронника) стволом. При том, что на первый взгляд, держать этот пистолет просто не за что: Мизинец не охватывает рукоятку, а безымянный - честно с нее съезжает.
Очень своеобразно. Маленький гаденыш брыкается, как будто ему не нравится, что из него стреляют. Последние выстрелы вообще дались с трудом. Несмотря на все старания, мимо моего несчастного лба пролетело только две гильзы. Остальные не промахнулись. Легко догадаться, почему на моей морде такое злобное выражение
click for enlarge 800 X 600 144.6 Kb picture
Не больно, конечно , но и не слишком приятно. Смотрим, что на мишени. Ого! отличная куча. Совершенно неожиданно. А он не так уж плох. И похоже, что ненапрасно его цена превышает 1000 евро. Ладно, пускай уж лучше мне в жбан прилетит собственная гильза, нежели чужая пуля.

Большой брат маленького ParaOrdnance - 16-40.
click for enlarge 800 X 600  98.4 Kb picture
Полноразмерный потомок старичка 1911, взявший от него все лучшее. Пистолет сконструированный, чтобы быть Удобным. Это, конечно сугубо спортивное оружие.
click for enlarge 800 X 600  99.5 Kb picture
Все его элементы управления расположены так, чтобы выполняя стрелковые упражнения экономить доли секунды. Накладки рукоятки имеют шероховатое покрытие напоминающее наждачку, рычаг предохранителя выступает почти на сантиметр в сторону, На автоматическом предохранителе специальный выступ, горловина магазина - расширена. Что уж говорить о работе УСМ и автоматики в целом, все движется и скользит безупречно. По этому и стрелять из него - одно удовольствие а .40-й калибр ощущается как .380-й.

.357 Magnum Dan Wesson.
click for enlarge 800 X 600  49.4 Kb picture
Револьвер Dan Wesson 10' вышел из "семьи" Smith&Wesson, с определёнными изменениями в конструкции и с претензией на более высокое качество, чем у своего "старшего брата". От большинства револьверов этого класса его отличает оригинальное расположение фиксатора барабана и конструктивно заложенная возможность смены ствола (замена производится буквально в течение минуты с использованием эталонного щупа, определяющего зазор и специальной формы ключа, затягивающего контргайку). По замыслу конструкторов, расположение защелки у основания ствола, обеспечивает более точное совмещение с ним камор барабана, что должно положительно сказаться на кучности. Более того, качество подгонки отдельных деталей и качество общей отделки этого револьвера действительно очень высокое. Его просто приятно взять в руки. Вместо 'родной' классической рукоятки на него установлена исключительно эргономичная рукоять от Pachmayr. Стрельба из Дан-Вессона с таким длинным стволом чем-то напоминает стрельбу из винтовки. Не смотря на мощный патрон .357 Magnum, оружие ведет себя вполне смирно, хотя и чувствительно отдает в руку. Установив стандартный шестидюймовый ствол, я понял, что на долго меня не хватит. Ибо отдача стала ощущаться очень жестко. Такое положение исправляется коренным образом, когда вместо патронов калибра .357 Magnum, в подобных револьверах используют патрон на калибр .38 Special.

click for enlarge 800 X 600  51.6 Kb picture

Это "мягкий" револьверный патрон, отличающийся от .357 Magnum более короткой гильзой, соответственно меньшим пороховым зарядом, и более лёгкой пулей, что уменьшает давление в канале ствола, и делает отдачу значительно мягче. Эти факторы вместе взятые, дают больший контроль над оружием (особенно при скоростной стрельбе) и как следствие, более высокую точность. И на последок, установим короткий ствол. Пара выстрелов .357-ым калибром дала мне полное представление о его возможностях. Это лучший самооборонный вариант. Абсолютная надежность качественного револьвера в сочетании с высочайшим останавливающим действием. А для тренировок вполне можно использовать .38 Special.

Ruger RedHawk
click for enlarge 800 X 600 139.8 Kb picture
Очень большой и Очень блестящий револьвер. Возможно, в наше время это не самый необходимый в повседневной жизни предмет. Но покажите мне того, кто останется равнодушным, взяв в руки эту пушку? Того, кто вытравил из себя защитника, охотника, мужчину? Но оставим на время философию, потому, что очень уж хочется из него пальнуть. Чудовище питается .44 Magnum - большими патронами размером с палец.
click for enlarge 800 X 600  88.7 Kb picture

Из такого оружия надо стрелять по пивным банкам, а "Их у нас было" (с).
Не лучшая реклама пива
click for enlarge 800 X 600 139.8 Kb picture
Заряжаем.
click for enlarge 800 X 600  77.9 Kb picture

Это.. А может заранее привязать организм к дереву? Ладно, попробуем так. БАБАХ!
Вот это - да! АХХу... Здорово! Я ожидал чего-то такого, и внутренне приготовился. Исчезнув в фонтане пивных брызг банка оставила после себя мокрое место.
click for enlarge 800 X 600 136.3 Kb picture

click for enlarge 800 X 600  95.8 Kb picture click for enlarge 800 X 600  92.0 Kb picture click for enlarge 800 X 600  94.3 Kb picture

А мне, чтобы вернуть оружие на прицельную линию, понадобилось не меньше двух секунд. Чтобы перед следующим выстрелом собраться с духом - еще десять. Пусть кто-то скажет, что практическая скорострельность - никчерту, Зато удовольствие от стрельбы - огромное!
Ближе к вечеру, сидя с ароматным шашлыком в руке я прикинул количество сделанных за день выстрелов: 15 стволов, 8 калибров, на каждый пистолет - 30 патронов, на револьверы - по два барабана. Получилось, что-то около трехсот патронов на человека, действительно много. В принципе, можно взять еще, благо патроны тут стоят копейки. click for enlarge 800 X 600 142.3 Kb picture
Но, лично мне пока хватит...
Глядя на довольных и расслабленных шведских камрадов, я вспомнил, как неделю назад читал ганзовские обзоры, в глубине души завидуя проблемам зарубежных стрелков - какой калибр предпочесть? Что важнее: большой магазин, или маленький вес? и т.п. И почему мы не можем, также как они, выбирать себе оружие, не допуская нелепой мысли, что короткоствол у граждан - это ненормально или опасно? Ведь навык обращения с оружием - такая же жизненно-необходимая вещь, как умение владеть компьютером, плавать, водить машину. А право владеть оружием - всегда было и остается врожденным правом свободного человека.

edit log

Szaman
21-7-2006 17:53 Szaman
Прочитал с удовольствием - Спасибо!!!

Немо
21-7-2006 18:19 Немо

Нет слов...
Слюни по всему столу...
Автору огромное спасибо!!!
Lokamp
21-7-2006 20:54 Lokamp
Хорошо написано. Душевно-с ...

Но изверги однако. По ПОЛНОЙ пивной банке стрелять...

01_Jack_01
21-7-2006 22:22 01_Jack_01
Нельзя такое постить!

Я весь слюной изошёл...

Если серьёзно, то автору - респект за отличный рассказ!

Calex
21-7-2006 23:07 Calex
Спасибо, было очень интересно.

Но... обнаружил топик почти случайно, ИМХО в этом разделе большинство участников по своей географии темы смотрят.

Перенесли бы по принадлежности, в КС....

edit log

progressor
21-7-2006 23:17 progressor
Спасибо на добром слове
А как перенести? Или это только модератор может?

edit log

azzazzin
22-7-2006 00:30 azzazzin
Респект. Клавиатура залита слюнями и слезами...
VAD [RU]
22-7-2006 00:35 VAD [RU]
автору респект!
Mikle_Shaman
22-7-2006 03:06 Mikle_Shaman
НЕ-НА-ВИ-ЖУ! Правительство это бессмысленное, депутатов этих марионеточных, законодательство это кастрированное. Еще ту часть народонаселения, которая искренне считает, что оружие нормальному человеку не нужно. Уррроды!

P.S. Сегодня приезжаю вечером ставить трассу для веревочного тренинга, друзья-коллеги уже возятся с бухтой веревки. Первый вопрос: "У тебя нож с собой?" Протягиваю нож с вопросом: "А че ж вы сами-то вечно без ножа?" Ответ: "А нам нож не нужен."
И это еще нормальные люди. Про среднего обывателя просто молчу.

Ладно, осталось неделю пережить и на стрельбище. Хорошо хоть из Сайги пока стрелять можно. Хотя в последнем МастерРужье прочитал про идею запрета в ряде областей охоты с нарезными полуавтоматами.

Ну почему у нас в стране все через жопу?!

Oganier
22-7-2006 16:32 Oganier
progressor

Спасибо за отчет.
Да... нет слов. Когда же и у нас бедет такое?
Kalmar
23-7-2006 22:04 Kalmar
Спасибо, порадовал. Классный отчет и время провел по кайфу. Рад за тебя.


перемещено в Короткоствольное оружие
Guns.ru Talks
Организация встреч
Пистолетные пострелушки у Шведских друзей