Guns.ru Talks
Холодное оружие
Выбор небольшого EDC

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор небольшого EDC

Petcold
P.M.
19-5-2012 02:25 Petcold
Ребят, я конечно понимаю, что эта тема уже миллионы раз обсуждалась на этом форуме, но у меня возникло очень много вопросов, чтобы выбрать небольшого, практичного и недорого, чтобы не жалко было потерять.

В первую очередь нож нужен для кемпинга, чтобы банку, например, открыть, картошку почистить, ниточку отрезать. Ну и на крайний случай самообороны. Но при этом не хочется большой и нагоняющий страх и ужас нож.

Присмотрел себе CRKT Drifter, но в руке лежит не очень удобно, был бы хоть на два см длинней, да и боюсь банку не откроет, только колбаску резать.

BuckLite MAX не вызывает доверия пластиковая ручка и отсутствует клипса. Могут возникнуть проблемы в ежедневном ношение.

Kershaw 1447 One Tone слишком тяжелый, никогда не сталкивался с 8Cr13MoV .

Timberlane Workhorse я считаю, что за такой нож отдавать 2000 рублей - это кощунство, но он весьма удобен в руку. Замок показался надежным, но нужно усилие. Опять же таки не понятно какая сталь клинка.

Magnum`ы вообще доверия не вызывают, хотя цена в 800 рублей очень соблазняет.

Может кто подскажет приличные ножи скажем до 1500р? Или поможет с выбором из тех, что я уже нашел.

Просьба особа не ругать, конструктивной критики будет достаточно. Спасибо за внимание.

Andrey_Mgt
P.M.
19-5-2012 02:49 Andrey_Mgt
Originally posted by Petcold:

В первую очередь нож нужен для кемпинга, чтобы банку,

Не нужно банку ножом открывать, для этого консервный нож есть.

никогда не сталкивался с 8Cr13MoV

Это китайский аналог AUS8, правда немного посуше (судил по кершам с этой сталью)

Может кто подскажет приличные ножи скажем до 1500р?

Ontario rat (возможно придется добавить 100-200р)или spyderco tenacious. Больше в данный бюджет мало, что укладывается, разве, что китайские фирмежки типа Bee, enlan итд

UPD

чтобы банку, например, открыть

WENGER RangerGrip 61, там и консервный нож есть и стоит он как раз в районе 1600-1800р
Petcold
P.M.
19-5-2012 03:13 Petcold
spyderco tenacious стоит в районе трех тысяч, если не ошибаюсь, крыса чуть-чуть дешевле.

WENGER RangerGrip 61 - тандемы не люблю.

Andrey_Mgt
P.M.
19-5-2012 03:21 Andrey_Mgt

spyderco tenacious стоит в районе трех тысяч, если не ошибаюсь, крыса чуть-чуть дешевле.

Не совсем так. Столько они могут стоить в магазинах. Посмотрите на местной барахолке forumtopics/94.html и "ножевых магазинах" forumtopics/143.html
Крысу вполне можно урвать за 1500-1700, тин немного дешевле, если я правильно помню.
Petcold
P.M.
19-5-2012 03:40 Petcold
Спасибо. Скорей всего возьму крысу. А как быть с сертификатом? К доблестная полицая отнесется к копии сертификата, то есть к печатной копии.
Hvost
P.M.
19-5-2012 03:43 Hvost
Если открывание двумя руками не пугает- ЕКА 92 , 60 или 10
Сандвик и при этом не большойии не нагоняет ужас
Andrey_Mgt
P.M.
19-5-2012 03:44 Andrey_Mgt

Спасибо. Скорей всего возьму крысу. А как быть с сертификатом? К доблестная полицая отнесется к копии сертификата, то есть к печатной копии.

Так же как и к оригиналу(но его вы не найдете, если конечно не пойдете сами сертифицировать), те в зависимости от познаний и умственных способностей конкретно взятого полицая, а вообще если не махать ножом посреди центральной улици города, то проблем не возникнет. А при знании закона самим владельцем ножа проблем вообще не возникнет.
vic06111979
P.M.
19-5-2012 09:07 vic06111979
Я за spyderco tenacious!
Ренард
P.M.
19-5-2012 10:09 Ренард
Byrd Cara Cara 2 гляньте.
x-gear.com.ua
Zilraen
P.M.
19-5-2012 10:28 Zilraen

А как быть с сертификатом?

в мегатеме про крыса (RAT Folder Club в "ноже глазами владельца") есть российский и украинские серты.

Originally posted by vic06111979:

Я за spyderco tenacious!

хлипковат он супротив крыса
Originally posted by Ренард:

Byrd Cara Cara 2 гляньте.

а этот - тем более.

а вообще - викторинокс/венджер и окончательно закрыть вопрос

чтобы банку, например, открыть

Eishund
P.M.
19-5-2012 10:31 Eishund
Из маленьких и недорогих гляньте BladeTech Pro Hunter Junior.
vic06111979
P.M.
19-5-2012 11:00 vic06111979
хлипковат он супротив крыса

Был и тот и другой, о недостатре прочности даже не задумывался, обоим её хватает.

Крыс мне в руку не очень пришёлся. Был продан, только по этой причине. Тен еще в строю!

Дизайн у Тена ничего, Паучёк на клиночке, дырка для меня удобней чем шпенёк, порода)))) так сказать. По резу он мне больше понравился. Компактней на лето, при одной и той же длинне РК.

Ещё можно обратить внимание на БАК ВАНТАЖ. Оригинальный, компактный, бритвенные спуски очень резучие, широкий выбор по исполнению, сталям. С Босовской заколкой.

Викс тоже ГУД!!! У него ШТОПОР есть, это опять мысли о летних денёчках)

Я бы сходил в магАзин ножевой. Всё бы там перелапал, записал интересующие ножи. Купил бы журнал, сказал спасибо(продавцы тоже люди, дай бог им терпения)))). И купил бы то что понравилось на Ганзе с 50% или около того скидкой)))

Zilraen
P.M.
19-5-2012 11:34 Zilraen
Был и тот и другой, о недостатре прочности даже не задумывался, обоим её хватает.

есть в этом что-то от паранойи, но мне, после крыса с его пятью бонками + осевым остальные режики уже не "вставляют"
да и с механикой я немного поигрался - люфты нулевые, клин летает. в общем, если и буду менять - то уже на какой-нибудь ZT (или фиксед.. . ).

бритвенные спуски

имхо, хадость это, простиосспади. очень ослабляется область у РК.
так ли это критично для повседневного юза - хз, но психологический дискомфорт есть (в том числе, и после увиденного мной фото колдстиловского старого АК47 с, на ровном месте, выломанным куском клинка). тот же кершовский тремор (ага, я знаю, что он сведен куда тоньше крыса, но, в том числе, из-за иной конфигурации спусков) уже как-то раз пришлось перетачивать после мороженной утки по костям.
да и вязнут они при глубоком (выше линии спусков) резе.

Викс тоже ГУД!!! У него ШТОПОР есть, это опять мысли о летних денёчках)

викс - абсолютный мастхэв
отвертки, штопор, открывашки - штука зело полезная, и никогда не угадаешь, когда они понадобятся. например, вчера моему спартану довелось принимать участие в разборке ноута коллеги.
Ренард
P.M.
19-5-2012 11:44 Ренард
Petcold , думаю , под Ваши условия надо брать два ножа.
Один - многофункциональный, в том числе и для консервов - швейцарец, или мультитул - с открывашкой.
Второй - собственно нож. (любой,с клипсой - какой в руку ляжет. и по цене подойдёт).

В походы - они будут ходить с Вами вдвоём.
В городе - если вскрытие консервных банок не на каждый день намечается - то только один складной нож будет ездить на кармане.

В магазине - подержав в руках разные ножи - обязательно найдёте такой , который не захочется выпускать из рук. Вот его и берите.

2 Zilraen : в кармане сумки - ношу мультитул Бласт.
на кармане - под настроение ,чаще всего в качестве ЕДЦ или Byrd Cara Cara 2 или Boker Exskelibur I
У всех ножей прочность - достаточная.

Пастырь
P.M.
19-5-2012 11:59 Пастырь
Гляньте на тот, что поболее, может приглянется
coldsteel.com
Petcold
P.M.
19-5-2012 12:36 Petcold
Ренард, да я полностью с вами согласен, но тогда мне нужен будет третий, который я давно хочу cold steel ti lite 4.

А если скажем бюджет вырастит, есть смысл брать, что-то другое?

Ренард
P.M.
19-5-2012 12:47 Ренард
Petcold , смысла - нет.
А вот желание - да , желание появится
Zilraen
P.M.
19-5-2012 13:12 Zilraen

не особо
по крайней мере, при бюджете до 100-150$.

имхо.

Andrew L2
P.M.
19-5-2012 13:22 Andrew L2

Выбор широк.
Но в любом случае надо таки прикупить Викторинокс или Венгер с открывашкой, консервным ножом и штопором.

WENGER RangerGrip 61 - тандемы не люблю.

Насчёт этого не переживайте. Викс и Венгер далеки от нашей политики.

Zilraen
P.M.
19-5-2012 14:00 Zilraen
кстати, как еще никто не посоветовал связку мора (mora of sweden) + викс
в 1500рр влетает с лихвой.
в ТЗ-то пикник/кемпинг
Andro3
P.M.
19-5-2012 14:09 Andro3
Originally posted by Zilraen:

викторинокс/венджер и окончательно закрыть вопрос

Очень дельный совет! Масса вариантов комплектаций, и с качеством изготовления проблем нет. Тут и банка консервная не страшна..
zirecool
P.M.
19-5-2012 14:44 zirecool
А зачем для пикников однорукий складень?
Берите Хульт ГровКнив и Викс спартан, эта пара перекроет все пикниковые потребности.
В городе для большинства задач одного викса хватит, да и вопросов у людей в форме он не вызовет никаких.

А по деньгам 500+800 примерно, от 1500р еще и на бутылочку пивка останется

Willik
P.M.
19-5-2012 14:45 Willik
У меня в EDC ротации, как и у многих наверное, штук 15-20 разных ножей,никак не могу выбрать нож на все времена ... но, самым практичным и полезным среди своих едк считаю старенький викс климбер

RMA777
P.M.
19-5-2012 16:20 RMA777
В первую очередь нож нужен для кемпинга

Не будучи оригинальным, присоветую преобрести два ножа. Виксовского офицера (Compact, Fieldmaster, Huntsman... ), т.к. они имеют ножницы, штопор, открывашки и др., что бывает очень полезным как в городе, так и за его пределами. Ну и в качестве основного ножа уже всё чего душа пожелает и финансы позволят (для города складень с более длинным фиксирующимся клинком, из хорошей стали; за город - фикс, соответствующий условиям выхода).
Trener K9
P.M.
21-5-2012 17:54 Trener K9

Ну и на крайний случай самообороны.

[/QUOTE]
Originally posted by Andro3:

Посмотреть бы на это.
Zilraen
P.M.
21-5-2012 18:24 Zilraen

quote:
Ну и на крайний случай самообороны.

quote:
Originally posted by Andro3:

Посмотреть бы на это.

сомневаетесь в резучести викса?
а если вспомнить "солдатские", в том числе и однорукие, модели?

ЗЫ оставляю за кадром весьма спорный момент целеообразности СО ножом - для подавляющего большинства ситуаций с лихвой хватит и ГБ.
до кучи - оставляю за кадром и вопрос того, что на пикнике/кемпинге зачастую под рукой оказываются куда более веселые вещи - например, те же топоры и мачете.

Trener K9
P.M.
21-5-2012 18:54 Trener K9

сомневаетесь в резучести викса?
а если вспомнить "солдатские", в том числе и однорукие, модели?
ЗЫ оставляю за кадром весьма спорный момент целеообразности СО ножом

В резучести не сомневаюсь,а вот по поводу колючести,есть небольшие сомнения.
А особенно интересно посмотреть на СО каким-нибудь Victorinox Swiss Champ,нападающие умрут со смеха и от смелости обороняющегося.
А по поводу целесообразности это к ТС,это его условия подбора ЕДС.
Zilraen
P.M.
21-5-2012 19:08 Zilraen
Originally posted by Trener K9:

а вот по поводу колючести,есть небольшие сомнения.

колет даже штангенциркуль и столовый нож для масла (почти шутка: см. раздел НБ. если у ножа вообще есть острие - проблем в этом плане не возникнет.).

пробивать доспехи, я полагаю, не планируется?

А особенно интересно посмотреть на СО каким-нибудь Victorinox Swiss Champ,нападающие умрут со смеха и от смелости обороняющегося.

а он-то тут при чем? тогда уже GAK посмотрите.
и, обратите внимание, я пока не завожу речь о венджерах.

А по поводу целесообразности это к ТС,это его условия подбора ЕДС.

см. выше.
Arachnoz
P.M.
21-5-2012 20:48 Arachnoz
Разделяю совет прикупить складень с открывашкой. Не разделяю желание открывать ножом банки, а после этого отрезать ниточки.

До 1500 рублей можно взять Опинель 15 и Викс с открывашкой. В походе редко приходится отжимать двери и люки ковырять.

Если всё-таки хочется большое, страшное и чтобы консерву открывать не жалко - посмотрите в сторону китайских Ganzo. За 700 рублей нож из 440С с обухом в 3-4 мм. Но, ИМХО, это именно консерву открывать. Резать хорошо он не будет.

Zilraen
P.M.
21-5-2012 21:05 Zilraen
До 1500 рублей можно взять Опинель 15 и Викс с открывашкой.

15 - это еще больше Гиганта?
я бы к виксу брал бы таки фиксед, например, ту же мору - ибо засероустойчивее и прочнее.

опёнок будет имхо неоправданно дублировать функционал.

Arachnoz
P.M.
22-5-2012 22:32 Arachnoz

опёнок будет имхо неоправданно дублировать функционал.

Я думал об этом, но совет купить складную открывашку в комплект к ножу дать не решился

PaulB
P.M.
23-5-2012 01:18 PaulB

Посмотреть бы на это

Номад, с открытой большой отверткой вполне себе.. .

Trener K9
P.M.
23-5-2012 02:15 Trener K9
Originally posted by PaulB:

Номад, с открытой большой отверткой вполне себе.. .

Ага,ее пока откроешь устанешь,а еще ведь защищаться надо)))
Mechock
P.M.
23-5-2012 09:14 Mechock
при самообороне с ножом нож не так важен, как навыки. Специалист и алоксовым солдатом уделает. Наличие в кармане АФ не делает из владельца коммандос.
Мой совет - однорукий плейновый викс форестер. Вместо клипсы сделать крючок или использовать фирмовую виксовскую клипсу с цепочкой. или купить поясной чехол.
Бак баклайт макс неплох. Клипса на нем есть, несъемная. Тут ТС был неправ. А пластик там очень крепкий. Нож сей мне понравился гораздо больше 110-го (тяжелый кирпич без однорукого открывания). Компактный легкий хороший ножик.
Ну а если глобально, то старая, уже предложенная схема викс+фикс. Любой викс-венгер + любая мора-хулт. в 2000р. можно уложиться с лихвой.
Willik
P.M.
23-5-2012 10:15 Willik
Викс для самообороны ?! Годится и еще как, а кто не верит, пусть погуглит -Виталий Калоев, тот самый, кто зарезал купленным в газетном киоске виксом Петера Нильсена, авиадиспетчера швейцарской компании <Скайгайд>.
Trener K9
P.M.
23-5-2012 10:54 Trener K9
Originally posted by Willik:

Викс для самообороны ?! Годится и еще как, а кто не верит, пусть погуглит -Виталий Калоев, тот самый, кто зарезал купленным в газетном киоске виксом Петера Нильсена, авиадиспетчера швейцарской компании <Скайгайд>.

То есть,Калоев оборонялся от Нильсена и зарезал его?Или все же нож использовался для нападения?

Сам использую Милю(в Вашем случае взял бы Крысу,очень не плохой нож),а набор инструментов викс или лизер ношу в рюкзаке,чтоб карман не оттягивали.Все зависит от того,что Вы носите,для летней или спортивной одежды виксы не очень.

PaulB
P.M.
23-5-2012 14:05 PaulB

Ага,ее пока откроешь устанешь,а еще ведь защищаться надо)))

Спокойно носиться уже открытой в кармане куртки, или уже в руке. (темной дорогой домой все равно никто не видит)

Zilraen
P.M.
23-5-2012 16:33 Zilraen

15 - это еще больше Гиганта?

UPD: сорри, забыл про филейники
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Выбор небольшого EDC
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям