Guns.ru Talks
Холодное оружие
Удар ножом по стеклу

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Удар ножом по стеклу

Shevmax
P.M.
5-5-2012 21:42 Shevmax
перемещено из Нож глазами владельца


Каюсь за варварское обращение в ножами. Как-то возник спор - что будет если сильно ножом ударить по горлышку стеклянной бутылки? Как показывали в фильмах, когда саблей шампанское открывали.

И вот в руках было 2 ножа:
1) Дешевенький COP USA (купленный давно за 200 р.) складной (выкидной с фиксатором) с двумя лезвиями (с разных сторон). Заточка была практически до состояния бритвы. т.е. брил но плоховато. Судя по всему сталь 420.
2) Нож Иртыш-2 - довольно туповатый.

Обычные бутылки из под пива, удар ниже горлышка.

Итог таков:
1) Иртыш-2 - режущая кромка в хлам, причем не просто в хлам, а смята миллиметра на 1,5 - 2 в глубину, и сантиметр в ширину.
2) Дешевый нож - всё нормально, РК практически не пострадала, только в одном месте хорошая зазубрина (по-видимому на острие стекла попала).

Как такое может быть, что дешевая 420 сталь обошла ту, что в Иртыш-2 (который намного тяжелее и массивнее складного) ?
И почему такой эффект при ударе по стеклу?

RailMan2000
P.M.
5-5-2012 21:47 RailMan2000
Я вам таки открою страшный секрет - шампанское можно открыть ударив и обухом под ободок.

------
Memento Mori, Carpe Diem!

TopperHarley
P.M.
5-5-2012 21:58 TopperHarley
Я вам таки открою страшный секрет - шампанское можно открыть ударив и обухом под ободок.

Срываем покровы дальше- черенком стальной ложки
Bonart
P.M.
5-5-2012 21:59 Bonart
Я вам таки открою страшный секрет - шампанское можно открыть ударив и обухом под ободок.

я вам таки открою два секрета:
1. кавалерийские сабли, которыми господа гусары срубали горлышки бутылок под ободок, никогда не затачивались до остроты ножа, а были довольно тупыми
2. "сабли сомелье", которыми лихо открывают шампанское, тупые всегда
TopperHarley
P.M.
5-5-2012 22:08 TopperHarley
я вам таки открою два секрета:
1. кавалерийские сабли, которыми господа гусары срубали горлышки бутылок под ободок, никогда не затачивались до остроты ножа, а были довольно тупыми

Видел англичанина, мастерски это проделывавшего- он оперировал обухом сабли. Я так понял, что углом обуха проще попасть по горлышку в наплыв на нём, углом в угол.
XAC
P.M.
5-5-2012 22:16 XAC
Где-то было видео, в котором человек сбивает горлышко ножкой бокала из-под шампанского.
RailMan2000
P.M.
5-5-2012 22:44 RailMan2000
Где-то было видео, в котором человек сбивает горлышко ножкой бокала из-под шампанского.

кстати да

------
Memento Mori, Carpe Diem!

Katran73
P.M.
5-5-2012 22:52 Katran73
Можно и ботинком открыть. А тему надо в 5-й раздел, а не в 64-й.
Originally posted by Shevmax:
Как такое может быть, что дешевая 420 сталь обошла ту, что в Иртыш-2 (который намного тяжелее и массивнее складного) ?
И почему такой эффект при ударе по стеклу?

Дело не в том, что тяжелее и массивнее, а в том, что физические параметры сталей (зависящие также и от термообработки) разные.
В данном случае твёрдость стекла намного выше твёрдости данных сталей.
Модуль упругости (модуль Юнга) у них разный.
Пределы пластической и упругой деформации разные.
Размеры сечений, близких к РК, наверняка разные.
И т.д.
Гуглите эти термины.

У 420-й возможно перекал, у Z60 (или чего там ещё, 65Х13) недокал. И т.п.

DerRock
P.M.
5-5-2012 23:19 DerRock
Или COP USA сведен толще. Или угол заточки тупее.
wanna_sleep
P.M.
5-5-2012 23:24 wanna_sleep
Originally posted by DerRock:

Или COP USA сведен толще. Или угол заточки тупее.




не удивлюсь,если сразу оба фактора имели место быть
Katran73
P.M.
5-5-2012 23:48 Katran73
сведен толще. Или угол заточки тупее

Это и есть "размеры сечений, близких к РК".
Т.е. профиль сечения железяк, есс-но, разный - угол подводов к РК (угол заточки) и толщина сведения спусков (где переход от спусков к подводам) - это размеры "как бы треугольника", а точнее сложной "многоугольно-треугольной" призмы (клинок), которая долбит в стекло своей гранью.

150 x 150

NameSergey
P.M.
6-5-2012 11:49 NameSergey
Возможно, что складной нож легче, поэтому просто отскочил, удар мягче.
Либо такая сталь, есть у меня "китаец" дешевый, по заточке пластелин одним словом, высокая острота быстро проходит, но кости он режет и давит на удивление почти без последствий, лучше более твердых сталей, сам удивился.
Имхо, это из за того что сталь имеет свойства пружины, что смягчает удар, амортизирует.
Или геометрия разная.
тень
P.M.
6-5-2012 12:14 тень
Как-то возник спор - что будет если сильно ножом ударить по горлышку стеклянной бутылки? Как показывали в фильмах, когда саблей шампанское открывали.

Спецы.. .
Техника:


Как видите-обухом.
При этом шампанское должно быть хорошо охлаждённым.
И именно-шампанское или игристое-чтобы пена не дала осколкам попасть в бутылку.

Где-то было видео, в котором человек сбивает горлышко ножкой бокала из-под шампанского.

Ещё видел-алюминиевой вилкой.
Так что оставьте мудрствования вроде
Возможно, что складной нож легче, поэтому просто отскочил, удар мягче.
Либо такая сталь, есть у меня "китаец" дешевый, по заточке пластелин одним словом, высокая острота быстро проходит, но кости он режет и давит на удивление почти без последствий, лучше более твердых сталей, сам удивился.
Имхо, это из за того что сталь имеет свойства пружины, что смягчает удар, амортизирует.
Или геометрия разная.

"Дело не в ноже,а в операторе".(с)
dm_roman
P.M.
6-5-2012 18:20 dm_roman
видимо, я один не нормальный, открываю шампусик обычно, за пробку
Pss
P.M.
6-5-2012 18:30 Pss
Originally posted by Bonart:

1. кавалерийские сабли, которыми господа гусары срубали горлышки бутылок под ободок, никогда не затачивались до остроты ножа, а были довольно тупыми


Несмотря на это "открывали" шампанское обухом.
тень
P.M.
6-5-2012 19:15 тень
видимо, я один не нормальный, открываю шампусик обычно, за пробку

Ром,здесь это оффтоп.
Pifdaddy
P.M.
6-5-2012 20:26 Pifdaddy
Как видите-обухом.

И по ободку лучше не бить,а скользить вдоль "тела" бутылки, до контакта с ним.Испытано на каминной кочерге. ))
тень
P.M.
7-5-2012 08:38 тень
Originally posted by Pifdaddy:

И по ободку лучше не бить,а скользить вдоль "тела" бутылки, до контакта с ним.Испытано на каминной кочерге. ))

Дык в кинЕ это видно.

Sydney
P.M.
7-5-2012 13:12 Sydney
o.tuk
P.M.
7-5-2012 13:13 o.tuk
И по ободку лучше не бить,а скользить вдоль "тела" бутылки, до контакта с ним.Испытано на каминной кочерге. ))

Более того,на семинаре "русских стилистов" так открывали водку на вечернем застолье.Стеклом никто не подавился.
-s-e-r-g-
P.M.
7-5-2012 13:46 -s-e-r-g-
sabeltiger
P.M.
7-5-2012 17:59 sabeltiger
у Z60 (или чего там ещё, 65Х13) недокал.

кизлар продолжает выпускать "кал"..



перемещено из Нож глазами владельца
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Удар ножом по стеклу
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям