5-5-2012 21:42
Shevmax
перемещено из Нож глазами владельца
Каюсь за варварское обращение в ножами. Как-то возник спор - что будет если сильно ножом ударить по горлышку стеклянной бутылки? Как показывали в фильмах, когда саблей шампанское открывали. И вот в руках было 2 ножа: Обычные бутылки из под пива, удар ниже горлышка. Итог таков: Как такое может быть, что дешевая 420 сталь обошла ту, что в Иртыш-2 (который намного тяжелее и массивнее складного) ?
|
5-5-2012 21:47
RailMan2000
Я вам таки открою страшный секрет - шампанское можно открыть ударив и обухом под ободок.
------ |
5-5-2012 21:58
TopperHarley
Срываем покровы дальше- черенком стальной ложки ![]() |
5-5-2012 21:59
Bonart
я вам таки открою два секрета: 1. кавалерийские сабли, которыми господа гусары срубали горлышки бутылок под ободок, никогда не затачивались до остроты ножа, а были довольно тупыми 2. "сабли сомелье", которыми лихо открывают шампанское, тупые всегда ![]() |
5-5-2012 22:08
TopperHarley
Видел англичанина, мастерски это проделывавшего- он оперировал обухом сабли. Я так понял, что углом обуха проще попасть по горлышку в наплыв на нём, углом в угол. |
5-5-2012 22:16
XAC
Где-то было видео, в котором человек сбивает горлышко ножкой бокала из-под шампанского.
|
5-5-2012 22:44
RailMan2000
кстати да ------ |
5-5-2012 22:52
Katran73
Можно и ботинком открыть.
![]()
Дело не в том, что тяжелее и массивнее, а в том, что физические параметры сталей (зависящие также и от термообработки) разные. В данном случае твёрдость стекла намного выше твёрдости данных сталей. Модуль упругости (модуль Юнга) у них разный. Пределы пластической и упругой деформации разные. Размеры сечений, близких к РК, наверняка разные. И т.д. Гуглите эти термины. У 420-й возможно перекал, у Z60 (или чего там ещё, 65Х13) недокал. И т.п. |
5-5-2012 23:19
DerRock
Или COP USA сведен толще. Или угол заточки тупее.
|
5-5-2012 23:24
wanna_sleep
не удивлюсь,если сразу оба фактора имели место быть |
5-5-2012 23:48
Katran73
Это и есть "размеры сечений, близких к РК". Т.е. профиль сечения железяк, есс-но, разный - угол подводов к РК (угол заточки) и толщина сведения спусков (где переход от спусков к подводам) - это размеры "как бы треугольника", а точнее сложной "многоугольно-треугольной" призмы (клинок), которая долбит в стекло своей гранью. |
6-5-2012 11:49
NameSergey
Возможно, что складной нож легче, поэтому просто отскочил, удар мягче.
Либо такая сталь, есть у меня "китаец" дешевый, по заточке пластелин одним словом, высокая острота быстро проходит, но кости он режет и давит на удивление почти без последствий, лучше более твердых сталей, сам удивился. Имхо, это из за того что сталь имеет свойства пружины, что смягчает удар, амортизирует. Или геометрия разная. |
6-5-2012 12:14
тень
Спецы.. . Техника: Как видите-обухом.
Ещё видел-алюминиевой вилкой. Так что оставьте мудрствования вроде
"Дело не в ноже,а в операторе".(с) |
6-5-2012 18:20
dm_roman
видимо, я один не нормальный, открываю шампусик обычно, за пробку
|
6-5-2012 18:30
Pss
Несмотря на это "открывали" шампанское обухом. |
6-5-2012 19:15
тень
Ром,здесь это оффтоп. ![]() ![]() ![]() |
6-5-2012 20:26
Pifdaddy
И по ободку лучше не бить,а скользить вдоль "тела" бутылки, до контакта с ним.Испытано на каминной кочерге. ![]() |
7-5-2012 08:38
тень
Дык в кинЕ это видно. |
7-5-2012 13:12
Sydney
|
7-5-2012 13:13
o.tuk
Более того,на семинаре "русских стилистов" так открывали водку на вечернем застолье.Стеклом никто не подавился. |
7-5-2012 13:46
-s-e-r-g-
|
7-5-2012 17:59
sabeltiger
кизлар продолжает выпускать "кал".. перемещено из Нож глазами владельца |