|
6-5-2012 23:20
Stas Bojarski
Всем привет. Хочу поделиться впечатлениями о использовании ножа "якут" в экстремальных условиях арктической дрейфующей ледовой базы " Барнео" ( кому интересно-www.barneo.ru).Немного о себе- врач травматолог, люблю и по возможности собираю холодное оружие, особенно ножи, в качестве доктора принимаю участие в различных высокоширотных арктических экспедициях с 2000 года.
Итак, я заказал нож "Якут" средний (бубинга, дамаск). Люблю этнические и национальные ножи. Когда решал, какой нож взять на лед, честно- сильно колебался. Смутил очень опрятный внешний вид изделия-разве таким должен быть нож-экстремал? Раньше брал с собой очень четкую самодельную финочку ( подарок жены, делал нож ее дядька-слесарь с Кировского завода, золотой был мужик). Затем решил я повыделываться- купил на Шпицбергене Хеллевский лапландский нож. ( Кто не знает- это нож таких размеров, что Рэмбо курит в сторонке). Лезвие-бритва, клинок брутален сильно. Но- больно уж здоровый. ПОЭТОМУ- рискнул. Взял дамасский русскобулатовский якут с собой. ... Теперь по существу- 1) Что понравилось очень-большая, длинная, толстая рукоять. С ней можно работать даже в массивных рукавицах на морозе _ а было за сороковник). 2) Сам клинок- заточка якутская, для левой руки( я просил для правой, но прислали такой, это не катастрофа, работаю в принципе обеими руками)-легко точится. Брал с собой "алмазный" брусок, так с водой- очень даже быстро. Самое тяжелое испытание для клинка- резать заледеневшие стропы парашютов, нож справился на ура, РК садилась мало, но затачивал я его каждый вечер ( все стебались- Папанин маузер собирал, а Боярский ежедневно шашку точит). 3) Нож попросил у меня один из наших ВИП-гостей. Я дал, не чуя дурного. А ему надо было распаковать обшитый пластиком ящик, упаковка крепилась на строительных скрепках, и этот варвар самым кончиком дамаска выковыривал эти скрепки. Выковырял все. Кончик цел. Работа происходила на 30-градусном морозе. 4) Вот где Якут себя на 1000% проявил- так это на том поприще, для коего и был создан. СТРОГАНИНА. Замороженная до звона рыба.(чир, муксун). Угостили нас полярные летчики из Хатанги. Наш руководитель ,знаменитый полярный путешественник , Герой РФ М.Г. Малахов сказал, что мы не сможем приготовить и порезать строганину, ссылаясь на опыт одной из своих прошлых экспедиций. Вышел я, весь в белом.ЭТО БЫЛА ПЕСНЯ. Нож резал перемороженную рыбью плоть, как если бы она была из воска. Эту сцену засняли корреспонденты бибиси, которые были на льдине весь сезон, смотрели орудие труда, восхищались. 5) Дал посмотреть нож экспертам-суровым хатангским мужикам-летчикам ( челябинские- младшая группа яслей). Они сошлись во мнении, что нож очень хороший, но смущает цена, реально качественный дамаск стоит значительно дороже. Хотя- выполнил свои функции на отлично. На чем все и сошлись и выпили под свежепорубленную якутенком строганинку. Не успел дописать некоторый минус- при попадании отечественной водки на лаковое покрытие бубинговой рукояти, та пошла пятнами, африканское дерево не перенесло суровой русской действительности. Вышел из положения просто- окунул всю рукоять в стакан.( чуть не был убит за это) Но цвет-восстановился... странно... Резюме- нож достойный . Буду в дальнейшем брать на лед. А сейчас -висит на почетном месте.. . |
|
6-5-2012 23:25
Andrey_Mgt
Дамасск вообще не лучший выбор для полевого использования.
Абсолютно верно. |
|
6-5-2012 23:51
Palitch
Такой народ не победим
Масленников-практикующий охотник.То что Рус.Булат делает,используется в полный рост,и не в оранжерейных условиях. http://rusdamask.ru/?page_id=1461 youtube.com других видео не нашёл,но их есть. У Стерлигова на ферме, нож от РБ-на овечек.
Вообщем-непривычный,по нынешним временам выбор,но как то и воевали с дамаском,и на охоту ходили,а из бубинго луки делали. "Риск брака на Дамаске намного выше, чем на клинке из обыкновенной стали. Это происходит по причине сложности и длительности процесса его изготовления. Недокал и перекал, непровар и обезуглероживание, ошибки при сборке исходного пакета -вот далеко не полный перечень проблем, которые могут полностью перечеркнуть результат длительных трудов. Да и что греха таить - подчас даже опытные мастера дают себе поблажку и собирают пакет с упором на его внешнюю красоту, но не на рабочие свойства. В результате клиенты мучаются с клинком со средним значением углерода не выше 0.3 -0.4% или даже вообще с незакаленным пакетом."- http://lib.rus.ec/b/147272/read |
|
7-5-2012 03:38
aristarh
А фотографию героя?!
|
|
7-5-2012 03:50
Palitch
Имхо rusbulat.ru отсюд rusbulat.ru А видео по Борнео несколько,на каком нож- не нашёл video.yandex.ru |
|
7-5-2012 06:55
Yakyt
ИМХО,при низких температурах дамаск может оказаться лучше,чем моносталь-при грамотно подобранном пакете. |
|
7-5-2012 09:33
тень
Значительно дороже стОит дамаск от известных Мастеров. РБ делает незамысловатый,но качественный рабочий дамаск. Именно такое мнение сложилось у меня. Но оно подтверждено вторыми местами в конкурсах реза каната на выставках Клинок,и мнением камрада Taledo,который их проводил: хороший русский дамаск - миф или реальность? Нож Рысь 2 от Русского Булата Выставка Клинок ноя 2010 - впечатления и обновки
|
|
7-5-2012 10:51
HUNTER-RUS
То что вам кажется "для левой руки" на самом деле для якутов для правой , дело в специфике как они отрезают куски от большого держа его в зубах и отрезая мелкий у самого рта , если заточка будет в другую сторону они отрежут себе нос или губы ) |
|
7-5-2012 14:43
ППа
+100
Если нож, как на первой ссылке в посте Palitch, то это как раз для правши. |
|
7-5-2012 17:17
Yakyt
О! Какие люди!Давно Вас не было видно! |
|
7-5-2012 17:28
ППа
Да я в ружьях больше обретаюсь, но мимо темы якутского ножа пройти не могу.
Для автора темы. Якутский нож сделан под муссат, "хаттат" на языке саха-пластина из закаленной стали, так что абразивом можно не злоупотреблять при правке. |
|
7-5-2012 17:39
Yakyt
Это да.Удивляюсь-ещё Марат Мансурович почему-то не подтянулся.Тоже ведь мимо не пройдёт
"Найфомания лечится ганофилией"(С) ![]() Прошу прощения у топикстартера за офф. |
|
9-5-2012 22:40
TI -126
Нож для правой руки:ещё удивился,как правша мог так делать строганину,ножом для левши.. ,что стали снимать на камеру!
По материалам камрад тень сказал исчерпывающе.. По пятнам на рукояти.. ИМХО нож просто хотел водки..
|
|
15-5-2012 15:48
Viva cuba
Интересная информация.. . с интересом почитал ))) а фото того самого якута в Арктике можно посмотреть ?
|
|
15-5-2012 20:44
rusdamask
Здраствуйте.
Спасибо ТС за интересный рассказ и положительный отзыв о продукции фирмы Русский Булат. Хотя ножи нашего производства работают практически во всех климатических поясах,но на Северный Полюс они ещё не попадали. ![]() Приятно,что даже в столь экстремальных условиях нож не подвёл. Мы стараемся контролировать качество,продолжаем расширять модельный ряд и ассортимент применяемых материалов. Вскоре рассчитываем предложить любителям ножей новые модели.
Если ТС не против,выложу его фото здесь: |
|
16-5-2012 00:20
Palitch
А какой там перепад\разница температур-в помещении\вне помещения?
|