Хойлог
|
Собственно вопрос возник после того как переточил в ноль кухонные ножи, и сильно удивился насколько они стали лучше делать свою кухонную работу. Вот и задумался, не переточить ли фолдеры. Все равно, кроме кухонных работ, они почти ничего не делают.
|
|
gwathedhel
|
28-4-2012 13:34
gwathedhel
Крошатся. Ваш КО. Если чисто по кухне работать, то можно хоть в ноль сводить ИМХО.
|
|
FIXXXL
|
если сталюка и строй клинка выдержат, чего б и не попробовать
|
|
gwathedhel
|
28-4-2012 13:35
gwathedhel
Хотя ЗДПшка от деревянной доски на тонком сведении и малом угле ловила микросколы.
|
|
Skywatcher
|
28-4-2012 13:40
Skywatcher
если доступ к ножам ограничен кругом вменяемых пользователей, понимающих что ножами с тонким сведением нельзя долбить, скоблить, поддевать, откалывать и пр. - можно и свести. если нет - рано или поздно возникнет вопрос с ремонтом.
|
|
TriVX
|
Смотря для чего. Если планируется ниточки обрезать, да упаковки с орешками вскрывать, то можно заодно потешить самолюбие. На практике мне такая идея не понравилась (нужно иметь нечто другое на подхвате). Сведение 0,2-0,3 и острый угол не уступают в резе но намного практичнее, или небольшая линза. ИМХО.
|
|
Хойлог
|
Собственно смущает, то что производители по каким-то причинам не делают (мало делают) тонко сведенные ножи. Наверное они не просто так делают? Есть какие-то причины.
|
|
GAU-8A
|
Кухоннику кухонниково, фолдеру фолдерово, а вообще то складню нех на кухне делать.. .
|
|
Хойлог
|
Originally posted by GAU-8A: Кухоннику кухонниково, фолдеру фолдерово, а вообще то складню нех на кухне делать...
Я не говорю, что мои работают фолдеры на кухне, а что их основная работа кухонная.
|
|
ser_t
|
Originally posted by Хойлог:
Собственно смущает, то что производители по каким-то причинам не делают (мало делают) тонко сведенные ножи.Наверное они не просто так делают? Есть какие-то причины.
А нафига им куча рекламаций от обычных пользователей? Ведь наверняка будет "нецелевое использование" ножа... Дорого это им будет обходиться... .
|
|
TriVX
|
Собственно смущает, то что производители по каким-то причинам не делают (мало делают) тонко сведенные ножи.Наверное они не просто так делают? Есть какие-то причины.
Тонкосведенные и "в ноль" - это таки разные вещи. Фолдеры чаще всего - это универсальный нож на подхвате, наверное поэтому делаются с запасом по прочности РК.
|
|
Хойлог
|
Понятно. Насколько я понял, особых противопоказаний нет. Если использовать аккуратно. А вообще есть тонкосведенные фолдеры? Ну кроме Опинелей.
|
|
Andrew L2
|
28-4-2012 14:03
Andrew L2
Я предпочитаю стальку помягше (AUS8 и т.п.), но сведение потоньше - и не выкрашивается, и режет геометрией, и правится быстро. ИМХО.
|
|
Andrew L2
|
28-4-2012 14:11
Andrew L2
Originally posted by Хойлог: Понятно. Насколько я понял, особых противопоказаний нет. Если использовать аккуратно. А вообще есть тонкосведенные фолдеры? Ну кроме Опинелей.
На моём СГШ-110 подводы тонюсенькие. EKA Swede-82 в ноль сведена.
|
|
TriVX
|
Насколько я понял, особых противопоказаний нет. Если использовать аккуратно.
Да в принципе нет, ничего смертельного уж точно Кстати, что за режики? А то милитари спаевская или како-нить страйдер - это вещи разные (по ширине и толщине). Угол тоже значение имеет. EKA Swede-82 в ноль сведена.
Удар в поддых Вообще фактически так и есть (но угол рабочий при этом).
|
|
Katran73
|
Originally posted by Хойлог: ... А вообще есть тонкосведенные фолдеры? Ну кроме Опинелей.
Ну если Опинель фолдер, то и Викторинокс с Венгером - 0,3-0,35 мм у обоих (у всех). Вопрос - до какого предела (в мм) сведение к РК считается тонким? Не по отношению к стали, а к резу. ИМХО, 0,4-0,5 мм нормально для универсального ножа (фолдера). Толще - хуже, тоньше - в общем, тоже хуже. Без учёта качеств стали, так сказать.
|
|
Android965
|
28-4-2012 14:44
Android965
Originally posted by Хойлог:
А вообще есть тонкосведенные фолдеры?
Обнаружил такой у себя в кармане: СГШ "Аргумент-2" 2009 г.в. 0,3 мм у пятки клинка, 0,7 мм у острия, угол заострения около 30 градусов, сталь Х12МФ. Пробовал строгать сухие и сырые деревяшки - не "сыпется", т.е. соотношение "вязкость/твёрдость/хрупкость" сбалансировано адекватно, износостойкость достаточная. При среднеинтесивной EDC-эксплуатации в городских условиях так вообще в правке нуждается максимум раз в несколько месяцев. Originally posted by Skywatcher:
если доступ к ножам ограничен кругом вменяемых пользователей, понимающих что ножами с тонким сведением нельзя долбить, скоблить, поддевать, откалывать и пр. - можно и свести.
+Много. Кадры решают всё , в смысле, квалификация оператора режущего инструмента имеет значение не меньшее, чем свойства самого инструмента. Пример из смежной области: один человечище, гостивший у меня на фазенде, взялся порубосить дрова, для чего ему был выдан топор (обычный такой советский топор, угол 35-40, слегка залинзованный подвод в 5-6 мм, бумагу режет без шипения ). Инструмент был возвращён с завёрнутой РК - как будто им гранитное полено пытались разрубить. Внятно объяснить причину столь скорого износа кромки инициативный дровосек так и не смог.
|
|
Andrew L2
|
28-4-2012 14:55
Andrew L2
Originally posted by TriVX: Удар в поддых Вообще фактически так и есть (но угол рабочий при этом).
Угу. Фактически, складная Мора.
|
|
Хойлог
|
Originally posted by Andrew L2:
На моём СГШ-110 подводы тонюсенькие. EKA Swede-82 в ноль сведена.
Не, ну это не честно. СШГ, все же не мэйнстрим, EKA та вообще складные финки делает. Originally posted by TriVX:
Кстати, что за режики?
Первый в очереди на похудение Бокер Транс. :-)
Originally posted by Katran73:
Ну если Опинель фолдер, то и Викторинокс с Венгером.
Т.е. тонкие - только классика? Originally posted by Katran73:
ИМХО, 0,4-0,5 мм нормально для универсального ножа (фолдера)
Ну не знаю, для моих "универсальных" :-) фолдеров, других задач, кроме кухни как-то и не нашлось.
|
|
Andrew L2
|
28-4-2012 14:59
Andrew L2
Originally posted by Katran73: Ну если Опинель фолдер, то и Викторинокс с Венгером
Кстати, да. Швейцарцы тонко сведены, и подводы чаще всего не особо широкие.
|
|
Andrew L2
|
28-4-2012 15:03
Andrew L2
Originally posted by Хойлог:
EKA та вообще складные финки делает.
Но это всё таки фолдеры.
|
|
Katran73
|
Originally posted by Хойлог:
Т.е. тонкие - только классика?
Не понял что имеется в виду. У Виксов/Венгеров у всех моделей сведение 0,3-0,35 мм, насколько я знаю. Originally posted by Хойлог: Ну не знаю, для моих "универсальных" :-) фолдеров, других задач, кроме кухни как-то и не нашлось.
Деревяшки строгать, например - не кухня.
|
|
Andrew L2
|
28-4-2012 15:16
Andrew L2
Originally posted by Хойлог: Т.е. тонкие - только классика?
Originally posted by Katran73:
Не понял что имеется в виду. У Виксов/Венгеров у всех моделей сведение 0,3-0,35 мм, насколько я знаю.
Швейцарцы - это классика!
|
|
Katran73
|
Т.е. тонкие - только классика?
Понятно, но это тогда не ко мне вопрос. Классических складников, кроме швецов, ещё много. Всё-таки, как насчёт фолдеров - Originally posted by Katran73:
Вопрос - до какого предела (в мм) сведение к РК считается тонким? Не по отношению к стали, а к резу.
Или такого э-э.. . "универсального определения" не существует? Типа: до 0,3 мм - тонкое; 0,3-0,6 мм - среднее, 0,6 - 1 мм - топор.
|
|
Zilraen
|
Originally posted by Katran73: Originally posted by Хойлог: Ну не знаю, для моих "универсальных" :-) фолдеров, других задач, кроме кухни как-то и не нашлось.Деревяшки строгать, например - не кухня.
я, например, на днях остатки от флягодержателя срубал (точнее, сбатонивал) с велосипеда. еще доводилось резать минвату, пластиковые панели. да и кухня разная бывает - та же разделка мяса/рыбы по костям - на очень тонком сведении и обычной стальке - режику 100% поплохеет. а если оно еще и только что из морозиловки, в которой где-то -25 - 30 - то вообще ммм, конфетка! (крыс с этим справляется, а вот тремору, с его ~0.3мм, уже пришлось пойти на переточку, с легким сколом).
|
|
Eagle77
|
А вообще есть тонкосведенные фолдеры? Ну кроме Опинелей.
Из крупных складней, например, MT Socom Elite (особенно новые) сведены довольно тонко. Про Широгоровых уже упоминали.
|
|
Хойлог
|
Originally posted by Katran73:
Или такого э-э.. . "универсального определения" не существует? Типа: до 0,3 мм - тонкое; 0,3-0,6 мм - среднее, 0,6 - 1 мм - топор.
Тоже интересно. Originally posted by Zilraen:
я, например, на днях остатки от флягодержателя срубал (точнее, сбатонивал) с велосипеда. еще доводилось резать минвату, пластиковые панели. да и кухня разная бывает - та же разделка мяса/рыбы по костям - на очень тонком сведении и обычной стальке - режику 100% поплохеет. а если оно еще и только что из морозиловки, в которой где-то -25 - 30 - то вообще ммм, конфетка! (крыс с этим справляется, а вот тремору, с его ~0.3мм, уже пришлось пойти на переточку, с легким сколом).
Гм. Как он хоть выглядит-то? Зачем батонить-то надо было? И панели для чего резать? Можно же пилить.
|
|
Zilraen
|
Как он хоть выглядит-то?
пластиковая хреновина, крепится на раме парой винтов, высупает над поверхностью, в общей сложности, сантиметра на три. Зачем батонить-то надо было?
захотелось а если серьезно - под ним был держатель для насоса, а я не уверен в том, что без остатков флягодержателя, выполняющих роль шайбочек: а) длина винтов не будет избыточной. б) диаметра головки винта хватит для уверенной фиксации. да и быстрее это. И панели для чего резать? Можно же пилить.
пилы или болгарки не было, нож был. впрочем, как раз в этом случае необходимости в дуракоустойчивой кромке нет - просто пример того, что не кухней единой.
|
|
Хойлог
|
Originally posted by Eagle77:
Из крупных складней, например, MT Socom Elite (особенно новые) сведены довольно тонко. Про Широгоровых уже упоминали.
Спасибо за наводку. Originally posted by Zilraen:
захотелось
Физкультура зло! :-)
|
|
Eagle77
|
Спасибо за наводку.
Еще можно посмотреть Бенчи, например, BM Torrent и BM TSEK 805 LE - особенно форумный. У них тоже довольно тонкое сведение (примерно 0,3-0,4 мм). Хорошо сведены и отлично режут Al Mar Eagle Classic и Al Mar Eagle Ultralight! Пара отличных обзоров: rusknife.com forum/64/373790.html Неплохое видео про Al Mar Eagle Ultralight (примерно с 2:55): youtube.com
|
|
DerRock
|
Тут ещё от формы спусков и общей геометрии клинка многое зависит. Например, широгоровы тонко сведены, но их сломать надо постараться, а, скажем, на кершевскую титановую собаку дышать страшно. Впечатление такое, что руками кончик загнуть можно.
|
|
TopperHarley
|
28-4-2012 20:12
TopperHarley
Например, широгоровы тонко сведены, но их сломать надо постараться, а, скажем, на кершевскую титановую собаку дышать страшно. Впечатление такое, что руками кончик загнуть можно.
Керши сведением явно не злоупотребляют- обух от лезвия отличим, и этого достаточно.
|
|
Veyron
|
Originally posted by TopperHarley:
Керши сведением явно не злоупотребляют- обух от лезвия отличим, и этого достаточно.
Имелось в виду самое яркое исключение из этой тенденции - Kershaw Titanium Junk Yard Dog II SG2. Сведение там ОЧЕНЬ тонкое. Да и упоминавшийся выше Тремор сведен где-то в 0.4, спуски вогнутые. Lahar 1750 тоже в 0.3-0.4 мм.
|
|
sixfinger
|
28-4-2012 20:32
sixfinger
Да тремор сведен тонко в начале клинка 0.35-0.4, кончик вполне крепкий 1мм. А так, имхо, Бенчи в целом сводят тоньше свои ножи. На мой вкус до 0.5 достаточно для большинста задач. На кончике 0.7-0.8
|
|
TopperHarley
|
28-4-2012 20:35
TopperHarley
Спасибо, посмотрю. У меня от ЗТ такое ощущение осталось.
|
|
Andrew L2
|
28-4-2012 22:58
Andrew L2
Originally posted by TopperHarley:
Керши сведением явно не злоупотребляют- обух от лезвия отличим, и этого достаточно.
Обычный Kersaw JYD действительно сведён нетонко и спуски имеет мощные. А вот титановый JYD с ламинатным клинком мало того что сведён тонко, у него и спуски тонюсенькие. Деликатная штука.
|
|
Eagle77
|
Обычный Kersaw JYD действительно сведён нетонко и спуски имеет мощные. А вот титановый JYD с ламинатным клинком мало того что сведён тонко, у него и спуски тонюсенькие. Деликатная штука.
Кстати, Kershaw Blur с ламинатом SG2 тоже сведен тонко и имеет бритвенные спуски. Помнится, его Asi показательно убивал.. .
|
|
|