Guns.ru Talks
Холодное оружие
Мачете и СМ ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мачете и СМ

Rus-s
19-4-2012 16:37 Rus-s
перемещено из Нож глазами владельца

Решил я с утреца мачетиной помахать, возле дома есть место тихое за ракушками. Пришел, порубил разные сухие деревяхи, на сухой висячей ветке решил сабльные удары поотрабатывать, помахал вволю, оборачиваюсь....... . опанна, машина полицейская стоит на стоянке и два СМа за мной наблюдают. Подьехали ближе-но зашли издалека, типа деревья нельзя рубить, то да се. Я отмазался что только сухие рублю(так и было конечно) и под конец.. . а что это у Вас такое? Напрягся я слегка, но оттарабанил-хозбыт, клинок не более 50см, острие не заточенно и сертификат есть. Постояли, подумали, высказали догадку что я здесь тренируюсь и уехали восвояси. Вот ведь, в 7-утра, за гаражами усмотрели меня, все таки старался не светиться. Теперь о мачете-фирма Десперадо, назывется Дао(типа в китайском стиле), сталь мягковата, заточку хреново держит(я его не перетачивал, может и лучше будет). Да черт с ней со сталью, рабочий инструмент не более, подтачивать перед рубкой и всего делов. Для меня интерестней техника работы им, после трех попыток понял одно, рубить(работать им) надо спокойно, сила здесь не очень важна. Важно поймать угол удара и бить больше от кисти и от локтя а не от плеча(так мне кажеться и конечно-это не про сабельный удар, там все другое). Что еще, сухой ствол толщиной в руку можно спокойно срубить, если не спешить и работать планомерно(навык здесь главное), ветки понятно легко идут, в принципе инструментом доволен, так как многого от него не ждал. Фото девайса прилагаеться-
click for enlarge 800 X 533  34,1 Kb picture
Zilraen
19-4-2012 17:26 Zilraen
Что еще, сухой ствол толщиной в руку можно спокойно срубить, если не спешить и работать планомерно(навык здесь главное), ветки понятно легко идут, в принципе инструментом доволен, так как многого от него не ждал.

по моим ощущениям с трамонтиновским мачете - главное - максимально разогнать сабж - ибо классические мачете легкие, это не топор, который достаточно просто "уронить".
рубил в меру сухие веточки диаметром сантиметров до 20, их же батонил.

как по мне - трамонтиновская классика - сугубо для веток до 10 сантиметров диаметром, без перчаток работать невозможно. присматриваюсь к легкому топорику.

Foxy37
19-4-2012 17:34 Foxy37
как по мне - трамонтиновская классика - сугубо для веток до 10 сантиметров диаметром

+1000000. Но ТС пишет про Десперадо, они по-моему все толстые. Глядел в магазине Десперадо-Кемпер, длиной с Трамонтину, а толщиной 3,5 мм точно (при этом Трамонтиновские меньше 2 мм, на моей 1,9). Да и по весу Десперадо намного тяжелей. Мне кажется небольшие бревна сырые им можно легко рубить.
Rus-s
19-4-2012 17:39 Rus-s
максимально разогнать сабж
Нет цели срубить с одного удара что то толстое, надо нудно долбить под правильным углом и все. Скорость не знаю, я пока старался ощущения правильности/легкости поймать. Мое мачете потолше Трамонтины-2,7мм,.
который достаточно просто "уронить".
Я ронял в основном. Но........ . "я не волшебник а только учусь".
Rus-s
19-4-2012 17:59 Rus-s
Еще насчет скорости, конечно гибкие ветки надо с одного удара рубить(это менее энерго-затратно в итоге). И здесь скорость безусловно имеет значение а еще лучше с потягом насобачиться , вот только геометрия клинка(обратный изгиб получаеться) мало способствует режущему удару. Если только поближе к концу клинка бить.
Zilraen
19-4-2012 18:25 Zilraen
Мое мачете потолше Трамонтины-2,7мм,.

это уже нажористей есть где развернуться.

по поводу заточки и стали - все относительно, это не нож - способность строгать волос тут нафиг не нужна - ибо попадаются и песчинки и сухие сучкИ - заточка быстро уйдет в любом случае.
да и вязкость явно важнее твердости - иначе есть крепкий шанс сломать инструмент (btw, трамонтинка нормально переносит точечный изгиб градусов на 20 - дело было при батонинге - мне было страшно на нее смотреть ).

к слову, по поводу энергоэффективности и поваленных деревьев/веток - зачастую для нетолстого достаточно просто пару раз рубануть от души (у меня получалась пара-тройка сантиметров проникновения) и доломать ногой, чем рубить от начала до конца.

Rus-s
19-4-2012 18:43 Rus-s
Уже писал как то, видел по Дискавери как мачетами(длинными, 26-28клин)пальмы обрубали. Дело во Флориде было, на болотах какое то дерево паразит появилось, не местное, вот работники изводили его. Обрубали кору и немного самой древесины, мазали краской-что бы оно само засохло. Работали спокойно, без спешки, тюк-тюк-тюк и пальма обкоцанна. Мачете гибкие были(когда точили их бруском, видно было как они прогибались), на Трамонтину с черной ручкой или Колдстил похожи. Подумалось, когда целый день ими машешь, да еще в жарком-влажном климате, быстро вымашешься если со свей дури шарашить.
зачастую для нетолстого достаточно просто пару раз рубануть от души
Длинную,с ухую, но упругую ветку(с дерева свисала) толщиной с два пальца примерно, получалось с двух ударов........ . не срубать а ломать, под углом где то под 45градусов с одной и с другой стороны бьешь, опять же не вкладываясь и она улетала.
Palitch
19-4-2012 22:16 Palitch
Напрягся я слегка, но оттарабанил-хозбыт, клинок не более 50см,

А можно ссыл,на тот пункт закона,где фигурирует цифра 500мм? С ув
Rus-s
19-4-2012 22:40 Rus-s
Palitch
19-4-2012 23:05 Palitch
Rus-s

Благодарю.Если Вы про пункт 4.4.2.то немеренно моделей продаётся больше по размеру,и серт какой-то к ним идёт в придачу egogames.ru и у Трамонтины.Я правда специально,тему не копытил,и не присматривался,но изделий много
Rus-s
19-4-2012 23:17 Rus-s
продаётся больше по размеру
Отнесут к эксперту а его слово последнее и все, напишет холодняк и привет родителям. От его заключения все зависит. То что продаеться я знаю, сам хотел большую Трамотину купить, но.. . толщина имеет значение.
Palitch
19-4-2012 23:23 Palitch
Отнесут к эксперту а его слово последнее

Hо на Латино-то,вроде серт есть?я как бы не обращал внимание,по причине не надобности,но он помню больше озвученных размеров и с бумажкой
Rus-s
19-4-2012 23:30 Rus-s
вроде серт есть
А толку? Один мент глянет на серт(мои сегодня даже серт смотреть не стали, мож их убедила моя подкованность) и отстанет, другой на экспертизу отправит а там куда кривая вывезет.
Palitch
19-4-2012 23:45 Palitch
другой на экспертизу отправит

ну экспертиза-то,придёт к тому самому эксперту,который её и проводил.И чего он напишет?месяц назад я написал что это мачете ХБ,а сейчас оно же стало ХО?Прецедентов чтобы чела с сертефицированным ЭКЦ МВД РФ ХБ нагнули-не припомню.А вот инициаторов отправки на экспертизу,хб с "бамажкой"вылюбить в полный рост можно.Только правила игры известны,никто из полицаев,подобного рвения проявить не спешит.
DerRock
19-4-2012 23:59 DerRock
Отнесут к эксперту а его слово последнее

Его слово не будет значить ровно ничего. Экспертиза ЭКЦ - это высшая инстанция, и если она признала нож ХБ, то местные эксперты курят в сторонке.
Rus-s
20-4-2012 00:07 Rus-s
Вот не буду спорить, но здесь на Ганзе слышал другое. Потому лучше перебдеть.........

перемещено из Нож глазами владельца
МоМ
20-4-2012 11:12 МоМ
Originally posted by Palitch:

А можно ссыл,на тот пункт закона,где фигурирует цифра 500мм? С ув

может и нет такого пункта, полицаи то тоже не знают.
тут главное убедительность в голосе :-))
и сертификат

Susliks
20-4-2012 11:50 Susliks
Originally posted by DerRock:

Экспертиза ЭКЦ - это высшая инстанция

Это Вы так сами решили или СМ проконсультировали?
yuraelektra
20-4-2012 12:21 yuraelektra
Originally posted by Rus-s:

Отнесут к эксперту а его слово последнее и все, напишет холодняк и привет родителям.

не так. всего-навсего вшивая административка с изъятием и штрафом 2тыра.
DerRock
20-4-2012 20:28 DerRock
Это Вы так сами решили или СМ проконсультировали?

Нет, это я у знатоков типа Вас поспрашивал. А потом заглянул сюда: mvd.ru
ЭКЦ МВД России является головным экспертным подразделением системы Министерства внутренних дел Российской Федерации по обеспечению функций Министерства по организации экспертно-криминалистической деятельности.

artific
21-4-2012 00:37 artific
Originally posted by yuraelektra:

всего-навсего вшивая административка с изъятием

Если верно помню - "с изъятием или без такового".
slalomandro
21-4-2012 22:03 slalomandro
мачете длиннее 500мм обычно идут с незаточенными концами. то есть всё равно хозбыт, только по другому параметру.
Rus-s
2-5-2012 23:38 Rus-s
Originally posted by МоМ:

может и нет такого пункта, полицаи то тоже не знают.
тут главное убедительность в голосе :-))
и сертификат

Согласен. У меня в советское время сержант-падла такой нож отобрал, я рыпнуля мол отдай а он-холодное оружие, я и сник. А выдал бы-длина лезвия такая то, упора для пальцев нет и глядишь отбил бы.

Rus-s
2-5-2012 23:42 Rus-s
Хрень с мачете, никак не могу его заточить нормально. На днях топор заточил, лопатку наточил а мачет не могу и все. Никак режущая кромка не формируеться.
Rus-s
4-5-2012 07:30 Rus-s
Кстати, где то мелькала темаЮ мужика за продажу австрийского штыка тягают. Т Эксперты заключили что это антиквариат, похрен, дело уже в суде.
Oziga
4-5-2012 11:11 Oziga
По рубке - рубить не рукой, а телом. Поясняю: импульс идет от тела, рука лишь передает этот импульс на мачете. То есть, рука свободная. Так можно рубить и топором. Как-то так.. .
T55M
4-5-2012 11:39 T55M
по ГОСТу - толщина более 3 мм.
по методу рубки - Oziga опередил.
импульс от ног (шаг, проворот).
рука просто опускается одновременно с разворотом корпуса (для нанесения максимально сильного удара).
Oziga
4-5-2012 11:50 Oziga
Возражаю по-поводу ног: импульс именно от тела. Шаг тоже надо делать импульсом от тела. Могу подробнее описать, если есть желание.
T55M
4-5-2012 11:59 T55M
нога тоже тело ))))

шаг конечно же делается переносом центра тяжести корпуса, но это удлиняет объяснение.

тем не менее, с удовольствием прочту ваше видение.

Oziga
4-5-2012 12:21 Oziga
Не буду вдаваться в терминологию, проще напишу. Сначала о структуре: представим тело состоящим из 3-х ядер - верхнее, среднее, нижнее - всё это соединяет позвоночник. Эдакий снеговик. Руки и ноги - отходят от этого снеговика. Ядра могут двигаться самостоятельно, так и все вместе, в совокупности. Короче, если движение рождается - то руки-ноги передатчики этого движения, проводники движения.
Таким образом, рождаем движение-передаем через проводник (рука, нога, предмет)-выход движения на предмет. Кратенько так, не вдаваясь в дебри.
Rus-s
4-5-2012 12:36 Rus-s
Для меня например техника рубки мачетой и саблей различаються(хотя для тренировки и отработки техники, рублю и по сабельному). Не вижу смысла вкладывать всю силу в удар(мачете), только если это последний, перерубающий/переламывающий удар.
Rus-s
4-5-2012 12:40 Rus-s
T55M

Oziga
Мужики, есть книжка хорошая, "Обучение рубке и уколам", вот там профессионально расписываеться как правильно рубить.
Oziga
4-5-2012 12:47 Oziga
В этой книжке описывается внешняя форма, а смысл опускается или подразумевается. Разумеется, техника рубки мачете будет отличаться от техники сабли или топора.
Забыл про локализацию ядер: верхнее - голова, среднее - грудь, нижнее - живот.
Rus-s
4-5-2012 12:50 Rus-s
В этой книжке описывается внешняя форма, а смысл опускается или подразумевается.
Ни понял, какой еще смысл? Секрет все тот же, правильное распределение и приложение сил, под правильным углом. Силу, скорость и точность опускаем-это само собой.
T55M
4-5-2012 16:33 T55M
Мужики, есть книжка хорошая, "Обучение рубке и уколам", вот там профессионально расписываеться как правильно рубить.

прочел.
ничего не сказано про подготовительные упражнения - скруты.
"рез" (продольное смещение клинка) - называют "рубкой"
остаюсь при своем мнении. мощность удара есть производная от перемещения центра тяжести (например, путем додшага или проворота ступни). менее мощные удары можно производить скрутом корпуса.

личные "осчучения"

тело представляется в форме плети.
ноги-корпус-рука(плечо-предплечье-кисть)-оружие.
чем "длиннее" плеть, тем выше скорость оружия.
можно рубить и от корпуса, и даже кистью, но тогда "плеть" становится короче, скорость ниже.
надо показывать.

при рубке твердых предметов (деревьев), оружие не протаскивается по цели, хорошо бы удержать плоскость удара.

T55M
4-5-2012 16:37 T55M
меч, саблю, мачете не разделяю по технике.
"мечевой" удар можно нанести оружием любой приемлемой массы.
в тоже время, легким кистевым или локтевым движением, полноценный удар мечом не нанесешь.
Rus-s
4-5-2012 17:02 Rus-s
меч, саблю, мачете не разделяю по технике.
Мачетом нет цели одним ударом срубить. Это зависит от толщины веток...... . Мечом, саблей тоже по разному можно-когда фехтуешь одно а если с коня, да бегущего другое. Не всегда есть возможность вложиться.
ничего не сказано про подготовительные упражнения - скруты
Зачем они нужны?
T55M
4-5-2012 17:15 T55M
чем длиннее "плечо", тем выше скорость оружия.
добавляем к вертикальному движению, еще и горизонтальное.
вектора складываются.
T55M
4-5-2012 17:23 T55M
Мачетом нет цели одним ударом срубить.

у мачете нет, у меня есть )))
Мечом, саблей тоже по разному можно-когда фехтуешь одно а если с коня, да бегущего другое. Не всегда есть возможность вложиться.

стремиццо надо к ударам "с вложением", такое мое мнение.
Rus-s
4-5-2012 17:38 Rus-s
добавляем к вертикальному движению, еще и горизонтальное.
Сложно понять, при вертикальном ударе есть что похожее на скручивание, только в вертикальной плоскости, руку в плечевом суставе как можно дальше назад тянуть.
чем длиннее "плечо", тем выше скорость оружия.
Если мишень неподвижная, то это работает. Да и то в пешем строю.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Мачете и СМ ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных