|
19-4-2012 17:26
Zilraen
по моим ощущениям с трамонтиновским мачете - главное - максимально разогнать сабж - ибо классические мачете легкие, это не топор, который достаточно просто "уронить". рубил в меру сухие веточки диаметром сантиметров до 20, их же батонил. как по мне - трамонтиновская классика - сугубо для веток до 10 сантиметров диаметром, без перчаток работать невозможно. присматриваюсь к легкому топорику. |
|
19-4-2012 17:34
Foxy37
+1000000. Но ТС пишет про Десперадо, они по-моему все толстые. Глядел в магазине Десперадо-Кемпер, длиной с Трамонтину, а толщиной 3,5 мм точно (при этом Трамонтиновские меньше 2 мм, на моей 1,9). Да и по весу Десперадо намного тяжелей. Мне кажется небольшие бревна сырые им можно легко рубить. |
|
19-4-2012 17:39
Rus-s
Нет цели срубить с одного удара что то толстое, надо нудно долбить под правильным углом и все. Скорость не знаю, я пока старался ощущения правильности/легкости поймать. Мое мачете потолше Трамонтины-2,7мм,. Я ронял в основном. Но........ . "я не волшебник а только учусь". |
|
19-4-2012 17:59
Rus-s
Еще насчет скорости, конечно гибкие ветки надо с одного удара рубить(это менее энерго-затратно в итоге). И здесь скорость безусловно имеет значение а еще лучше с потягом насобачиться , вот только геометрия клинка(обратный изгиб получаеться) мало способствует режущему удару. Если только поближе к концу клинка бить.
|
|
19-4-2012 18:25
Zilraen
это уже нажористей есть где развернуться.по поводу заточки и стали - все относительно, это не нож - способность строгать волос тут нафиг не нужна - ибо попадаются и песчинки и сухие сучкИ - заточка быстро уйдет в любом случае. к слову, по поводу энергоэффективности и поваленных деревьев/веток - зачастую для нетолстого достаточно просто пару раз рубануть от души (у меня получалась пара-тройка сантиметров проникновения) и доломать ногой, чем рубить от начала до конца. |
|
19-4-2012 18:43
Rus-s
Уже писал как то, видел по Дискавери как мачетами(длинными, 26-28клин)пальмы обрубали. Дело во Флориде было, на болотах какое то дерево паразит появилось, не местное, вот работники изводили его. Обрубали кору и немного самой древесины, мазали краской-что бы оно само засохло. Работали спокойно, без спешки, тюк-тюк-тюк и пальма обкоцанна. Мачете гибкие были(когда точили их бруском, видно было как они прогибались), на Трамонтину с черной ручкой или Колдстил похожи. Подумалось, когда целый день ими машешь, да еще в жарком-влажном климате, быстро вымашешься если со свей дури шарашить.
Длинную,с ухую, но упругую ветку(с дерева свисала) толщиной с два пальца примерно, получалось с двух ударов........ . не срубать а ломать, под углом где то под 45градусов с одной и с другой стороны бьешь, опять же не вкладываясь и она улетала. |
|
19-4-2012 22:16
Palitch
А можно ссыл,на тот пункт закона,где фигурирует цифра 500мм? С ув |
|
19-4-2012 22:40
Rus-s
|
|
19-4-2012 23:05
Palitch
Благодарю.Если Вы про пункт 4.4.2.то немеренно моделей продаётся больше по размеру,и серт какой-то к ним идёт в придачу egogames.ru и у Трамонтины.Я правда специально,тему не копытил,и не присматривался,но изделий много |
|
19-4-2012 23:17
Rus-s
Отнесут к эксперту а его слово последнее и все, напишет холодняк и привет родителям. От его заключения все зависит. То что продаеться я знаю, сам хотел большую Трамотину купить, но.. . толщина имеет значение. |
|
19-4-2012 23:23
Palitch
Hо на Латино-то,вроде серт есть?я как бы не обращал внимание,по причине не надобности,но он помню больше озвученных размеров и с бумажкой |
|
19-4-2012 23:30
Rus-s
А толку? Один мент глянет на серт(мои сегодня даже серт смотреть не стали, мож их убедила моя подкованность) и отстанет, другой на экспертизу отправит а там куда кривая вывезет. |
|
19-4-2012 23:45
Palitch
ну экспертиза-то,придёт к тому самому эксперту,который её и проводил.И чего он напишет?месяц назад я написал что это мачете ХБ,а сейчас оно же стало ХО?Прецедентов чтобы чела с сертефицированным ЭКЦ МВД РФ ХБ нагнули-не припомню.А вот инициаторов отправки на экспертизу,хб с "бамажкой"вылюбить в полный рост можно.Только правила игры известны,никто из полицаев,подобного рвения проявить не спешит. |
|
19-4-2012 23:59
DerRock
Его слово не будет значить ровно ничего. Экспертиза ЭКЦ - это высшая инстанция, и если она признала нож ХБ, то местные эксперты курят в сторонке. |
|
20-4-2012 00:07
Rus-s
Вот не буду спорить, но здесь на Ганзе слышал другое. Потому лучше перебдеть.........
перемещено из Нож глазами владельца |
|
20-4-2012 11:12
МоМ
может и нет такого пункта, полицаи то тоже не знают. |
|
20-4-2012 11:50
Susliks
Это Вы так сами решили или СМ проконсультировали? |
|
20-4-2012 12:21
yuraelektra
не так. всего-навсего вшивая административка с изъятием и штрафом 2тыра. |
|
20-4-2012 20:28
DerRock
Нет, это я у знатоков типа Вас поспрашивал. А потом заглянул сюда: mvd.ru
|
|
21-4-2012 00:37
artific
Если верно помню - "с изъятием или без такового". |
|
21-4-2012 22:03
slalomandro
мачете длиннее 500мм обычно идут с незаточенными концами. то есть всё равно хозбыт, только по другому параметру.
|
|
2-5-2012 23:38
Rus-s
Согласен. У меня в советское время сержант-падла такой нож отобрал, я рыпнуля мол отдай а он-холодное оружие, я и сник. А выдал бы-длина лезвия такая то, упора для пальцев нет и глядишь отбил бы.
|
|
2-5-2012 23:42
Rus-s
Хрень с мачете, никак не могу его заточить нормально. На днях топор заточил, лопатку наточил а мачет не могу и все. Никак режущая кромка не формируеться.
|
|
4-5-2012 07:30
Rus-s
Кстати, где то мелькала темаЮ мужика за продажу австрийского штыка тягают. Т Эксперты заключили что это антиквариат, похрен, дело уже в суде.
|
|
4-5-2012 11:11
Oziga
По рубке - рубить не рукой, а телом. Поясняю: импульс идет от тела, рука лишь передает этот импульс на мачете. То есть, рука свободная. Так можно рубить и топором. Как-то так.. .
|
|
4-5-2012 11:39
T55M
по ГОСТу - толщина более 3 мм.
по методу рубки - Oziga опередил. импульс от ног (шаг, проворот). рука просто опускается одновременно с разворотом корпуса (для нанесения максимально сильного удара). |
|
4-5-2012 11:50
Oziga
Возражаю по-поводу ног: импульс именно от тела. Шаг тоже надо делать импульсом от тела. Могу подробнее описать, если есть желание.
|
|
4-5-2012 11:59
T55M
нога тоже тело ))))
шаг конечно же делается переносом центра тяжести корпуса, но это удлиняет объяснение. тем не менее, с удовольствием прочту ваше видение. |
|
4-5-2012 12:21
Oziga
Не буду вдаваться в терминологию, проще напишу. Сначала о структуре: представим тело состоящим из 3-х ядер - верхнее, среднее, нижнее - всё это соединяет позвоночник. Эдакий снеговик. Руки и ноги - отходят от этого снеговика. Ядра могут двигаться самостоятельно, так и все вместе, в совокупности. Короче, если движение рождается - то руки-ноги передатчики этого движения, проводники движения.
Таким образом, рождаем движение-передаем через проводник (рука, нога, предмет)-выход движения на предмет. Кратенько так, не вдаваясь в дебри. |
|
4-5-2012 12:36
Rus-s
Для меня например техника рубки мачетой и саблей различаються(хотя для тренировки и отработки техники, рублю и по сабельному). Не вижу смысла вкладывать всю силу в удар(мачете), только если это последний, перерубающий/переламывающий удар.
|
|
4-5-2012 12:40
Rus-s
Мужики, есть книжка хорошая, "Обучение рубке и уколам", вот там профессионально расписываеться как правильно рубить. |
|
4-5-2012 12:47
Oziga
В этой книжке описывается внешняя форма, а смысл опускается или подразумевается. Разумеется, техника рубки мачете будет отличаться от техники сабли или топора.
Забыл про локализацию ядер: верхнее - голова, среднее - грудь, нижнее - живот. |
|
4-5-2012 12:50
Rus-s
Ни понял, какой еще смысл? Секрет все тот же, правильное распределение и приложение сил, под правильным углом. Силу, скорость и точность опускаем-это само собой. |
|
4-5-2012 16:33
T55M
прочел. личные "осчучения" при рубке твердых предметов (деревьев), оружие не протаскивается по цели, хорошо бы удержать плоскость удара. |
|
4-5-2012 16:37
T55M
меч, саблю, мачете не разделяю по технике.
"мечевой" удар можно нанести оружием любой приемлемой массы. в тоже время, легким кистевым или локтевым движением, полноценный удар мечом не нанесешь. |
|
4-5-2012 17:02
Rus-s
Мачетом нет цели одним ударом срубить. Это зависит от толщины веток...... . Мечом, саблей тоже по разному можно-когда фехтуешь одно а если с коня, да бегущего другое. Не всегда есть возможность вложиться. Зачем они нужны? |
|
4-5-2012 17:15
T55M
чем длиннее "плечо", тем выше скорость оружия.
добавляем к вертикальному движению, еще и горизонтальное. вектора складываются. |
|
4-5-2012 17:23
T55M
у мачете нет, у меня есть )))
стремиццо надо к ударам "с вложением", такое мое мнение. |
|
4-5-2012 17:38
Rus-s
Сложно понять, при вертикальном ударе есть что похожее на скручивание, только в вертикальной плоскости, руку в плечевом суставе как можно дальше назад тянуть. Если мишень неподвижная, то это работает. Да и то в пешем строю. |
|
|