Сгиня
P.M.
|
7-10-2005 15:34
Сгиня
Люди добрые(и недобрые), имеет ли смысл пропитать на готовом ноже бересту? Если да, то чем и как? Она стоит между деревом, вот и думаю то ли разобрать и дерево отдельно пропитать то ли вместе проварить.
|
|
spit
P.M.
|
Не стоит, пропитанная будет гнить. Тем более варить, береста насосется масла и потеряет все свои теплоизолирующие свойства. И разбирать не стоит, потом берестяной пакет придется новый собирать. Намажь деревяхи впитается намажь еще раз и прогрей до пузырей, и хватит ножу.
|
|
Сгиня
P.M.
|
Originally posted by spit: Не стоит, пропитанная будет гнить. Тем более варить, береста насосется масла и потеряет все свои теплоизолирующие свойства. И разбирать не стоит, потом берестяной пакет придется новый собирать. Намажь деревяхи впитается намажь еще раз и прогрей до пузырей, и хватит ножу.
Пётр, да там эти теплоизолирующие свойства нах не нужны. Я же говорю - она между деревяхами(её там пару тройку см.). Убирать её совсем мне пока влом.
|
|
Glam
P.M.
|
Сначала льняным пару раз, а потом через недельку воск+скипидар.. .
|
|
Leshij
P.M.
|
Дим, варил я в масле.. . нормально все. Только учти, что при температурной обработке рукояти (нагревании) она ужимается (усыхает) сиволотЧ.. . а так нормально переносит.
|
|
Stingy
P.M.
|
Пропитывал.Льнянкой.Вместе с с ручкой-по другому никак было Такое ощущение,что береста масло не взяла.Такая-же теплая и шелковистая
|
|
Stingy
P.M.
|
Да,Леший правильно заметил - ужимается,поэтому делал на "бане",и не кипятил - разогрел воду до кипения,масло нагрелось,выключил,сунул рукоять,оставил остывать. И так -несколько раз. Но,если есть возможность - можно и не пропитывать.
|
|
Сгиня
P.M.
|
Спасибо за ответы. Ужимается это фигово :-(( Рукоять всадная, не подтянуть будет без разбора. Мона конечно и так пока оставить, а когда затрётся вобще её выкинуть нафиг эту бересту дурную.
|
|
Leshij
P.M.
|
Дим, не так уж сильно она ужимается. Я проваривал рукоять целиком из бересты, потому мне было критично! Если её там не много - думаю, что легким постукиванием ты решишь все траблы.
|
|
Нуриман
P.M.
|
Такая лажа .. . в бересте имеется деготь и как только вы проварили берестяной пакет в малсе о нем (о дегте разумеется) можете забыть. Как результат - усадка бересты. К прочим "прелестям" она еще активно начнет нашаржироваться всякой дрянью. Но это не на долго .. . сгниет.
|
|
Heretic
P.M.
|
Хорошо... . проваривать - усыхает/портится/впитывает и прочие ужасы?... А если просто бульк! ручку в банку олифы, при комнатной? постоялв, вынули, обтерли, сушим, смотрим... . что видим? С уважением.
|
|
Нуриман
P.M.
|
Видим практически тот же блин, только на тарелке. Результат будет лишь растянут во времени и только. Поверхность бересты безнадежно испорчена. А вот если бересту замотать целофаном и плотненько малярным скотчем зафиксировать, тогда можно кисточкой наносить лубую химию на деревянные части по вкусу. Типа слой за слоем, до желаемого результата.
|
|
Bonifatich
P.M.
|
10-10-2005 10:50
Bonifatich
Сгинь, уймись и пользуйся так, ты ж его не на кухне юзать планируешь?
|
|
Сгиня
P.M.
|
Originally posted by Bonifatich: Сгинь, уймись и пользуйся так, ты ж его не на кухне юзать планируешь?
Женя, не поверишь - на кухне Типа испытания изделия ворсмовского Был куплен в нетрезвом состоянии на выставке в Петрозаводске
|
|
Bonifatich
P.M.
|
10-10-2005 11:13
Bonifatich
Ты знаешь, помнишь тот подаренный тобой филейник? Он на кухне уже год и ничего с ним не стало
|
|
Сгиня
P.M.
|
Originally posted by Bonifatich: Ты знаешь, помнишь тот подаренный тобой филейник? Он на кухне уже год и ничего с ним не стало
Поживём посмотрим что будет.
|
|
svjtoi
P.M.
|
Правильно в олифу только в горячую на минутку потом втирать и так раза 2-3.
|
|
Policija
P.M.
|
Почитал тут и незнаю, что делать.. . Пропитывать или нет.. .
|
|
Нуриман
P.M.
|
Originally posted by Policija: Почитал тут и незнаю, что делать.. . Пропитывать или нет.. .
Дело в следующем... В разделе "Мастерская" есть тема - "Помощь начинающим ножеделам" Помощь начинающим. FAQ Читать всем! Так вот тама лежит отсканированная статья по берястенуб ручку .. . в общем все там грамотно и доходчиво прописано. Прошу прощение за назойливость
|
|
Butch
P.M.
|
Димыч, я на этой охоте с двумя своими рукоятями встречался - одна цельная, другая вставка посерёдке, нифига им, непропитаным не делается. А работал народ в основном с рыбой. много. Так что расслабься, пропитка её, на мой взгляд некритична.
|
|
EgorB
P.M.
|
А воском натирать - лучше будет, или без разницы?
|
|
мисталова
P.M.
|
31-5-2006 10:11
мисталова
Пропитывай. Рассказываю как делал я. На Ворсминском Тайфуне обработал бересту оч. мелкой шкуркой. Далее - на 2 дня в олифу, без всякого нагрева. Сама береста масло почти не берет, но его берут микрозазры между пластинками бересты. После этого - сушка не менее 2 недель. А вот далее натираешь все это добро карнаубским воском и полируешь. Поверь - результат превосходен. Береста просто "заиграла". Красота. И не скользит совсем.
|
|
|