Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Пропитка бересты?Надо ли? ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Пропитка бересты?Надо ли?    (просмотров: 1)
 версия для печати
Сгиня
posted 7-10-2005 15:34    
Люди добрые(и недобрые), имеет ли смысл пропитать на готовом ноже бересту? Если да, то чем и как? Она стоит между деревом, вот и думаю то ли разобрать и дерево отдельно пропитать то ли вместе проварить.

edit log


 

 
spit
posted 7-10-2005 16:00    
Не стоит, пропитанная будет гнить. Тем более варить, береста насосется масла и потеряет все свои теплоизолирующие свойства. И разбирать не стоит, потом берестяной пакет придется новый собирать. Намажь деревяхи впитается намажь еще раз и прогрей до пузырей, и хватит ножу.
Сгиня
posted 7-10-2005 16:07    
quote:
Originally posted by spit:
Не стоит, пропитанная будет гнить. Тем более варить, береста насосется масла и потеряет все свои теплоизолирующие свойства. И разбирать не стоит, потом берестяной пакет придется новый собирать. Намажь деревяхи впитается намажь еще раз и прогрей до пузырей, и хватит ножу.

Пётр, да там эти теплоизолирующие свойства нах не нужны. Я же говорю - она между деревяхами(её там пару тройку см.). Убирать её совсем мне пока влом.

Glam
posted 7-10-2005 16:10    
Сначала льняным пару раз, а потом через недельку воск+скипидар...
Leshij
posted 7-10-2005 16:11    
Дим, варил я в масле... нормально все.
Только учти, что при температурной обработке рукояти (нагревании) она ужимается (усыхает) сиволотЧ... а так нормально переносит.
Stingy
posted 7-10-2005 16:13    
Пропитывал.Льнянкой.Вместе с с ручкой-по другому никак было Такое ощущение,что береста масло не взяла.Такая-же теплая и шелковистая
Stingy
posted 7-10-2005 16:17    
Да,Леший правильно заметил - ужимается,поэтому делал на "бане",и не кипятил - разогрел воду до кипения,масло нагрелось,выключил,сунул рукоять,оставил остывать. И так -несколько раз.
Но,если есть возможность - можно и не пропитывать.

edit log

Сгиня
posted 7-10-2005 16:26    
Спасибо за ответы.
Ужимается это фигово :-(( Рукоять всадная, не подтянуть будет без разбора.
Мона конечно и так пока оставить, а когда затрётся вобще её выкинуть нафиг эту бересту дурную.
Leshij
posted 7-10-2005 19:09    
Дим, не так уж сильно она ужимается.
Я проваривал рукоять целиком из бересты, потому мне было критично! Если её там не много - думаю, что легким постукиванием ты решишь все траблы.
Нуриман
posted 8-10-2005 01:19    
Такая лажа ... в бересте имеется деготь и как только вы проварили берестяной пакет в малсе о нем (о дегте разумеется) можете забыть.
Как результат - усадка бересты. К прочим "прелестям" она еще активно начнет нашаржироваться всякой дрянью. Но это не на долго ... сгниет.
Heretic
posted 9-10-2005 22:59    
Хорошо.... проваривать - усыхает/портится/впитывает и прочие ужасы?...
А если просто бульк! ручку в банку олифы, при комнатной? постоялв, вынули, обтерли, сушим, смотрим.... что видим?

С уважением.

Нуриман
posted 9-10-2005 23:25    
Видим практически тот же блин, только на тарелке. Результат будет лишь растянут во времени и только. Поверхность бересты безнадежно испорчена.
А вот если бересту замотать целофаном и плотненько малярным скотчем зафиксировать, тогда можно кисточкой наносить лубую химию на деревянные части по вкусу. Типа слой за слоем, до желаемого результата.
Bonifatich
posted 10-10-2005 10:50    
Сгинь, уймись и пользуйся так, ты ж его не на кухне юзать планируешь?
Сгиня
posted 10-10-2005 11:11    
quote:
Originally posted by Bonifatich:
Сгинь, уймись и пользуйся так, ты ж его не на кухне юзать планируешь?

Женя, не поверишь - на кухне Типа испытания изделия ворсмовского Был куплен в нетрезвом состоянии на выставке в Петрозаводске

Bonifatich
posted 10-10-2005 11:13    
Ты знаешь, помнишь тот подаренный тобой филейник? Он на кухне уже год и ничего с ним не стало
Сгиня
posted 10-10-2005 11:37    
quote:
Originally posted by Bonifatich:
Ты знаешь, помнишь тот подаренный тобой филейник? Он на кухне уже год и ничего с ним не стало

Поживём посмотрим что будет.

svjtoi
posted 14-1-2006 00:19    
Правильно в олифу только в горячую на минутку потом втирать и так раза 2-3.
Policija
posted 31-5-2006 00:39    
Почитал тут и незнаю, что делать... Пропитывать или нет...
Нуриман
posted 31-5-2006 01:30    
quote:
Originally posted by Policija:
Почитал тут и незнаю, что делать... Пропитывать или нет...

Дело в следующем...
В разделе "Мастерская" есть тема - "Помощь начинающим ножеделам" http://forum.guns.ru/forummessage/97/134546-6.html. Так вот тама лежит отсканированная статья по берястенуб ручку ... в общем все там грамотно и доходчиво прописано.

Прошу прощение за назойливость

Butch
posted 31-5-2006 03:07    
Димыч, я на этой охоте с двумя своими рукоятями встречался - одна цельная, другая вставка посерёдке, нифига им, непропитаным не делается. А работал народ в основном с рыбой. много.
Так что расслабься, пропитка её, на мой взгляд некритична.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Пропитка бересты?Надо ли? ( 1 )
guns.ru home