Guns.ru Talks
Холодное оружие
Фултанги, ломики. Полевые, лесные, городские. ... ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Фултанги, ломики. Полевые, лесные, городские. Для чего они?

Harding
P.M.
13-4-2012 12:35 Harding
Originally posted by Nimravus:

по мне все что имеет клинок меньше 14 см в лесу категорически непригодно для использокания. но мой лес - это не пригородный парк

Вы знаете, я лет 10 подряд не признавал ножи короче 14-15 см.
сейчас научился все делать более коротким. Но при этом больше использую топор. С топором тоже произошло развитие, теперь топор стал легким и небольшим.

Harding
P.M.
13-4-2012 12:39 Harding
Originally posted by Бахадур_Сингх:
Harding, так главное чтобы нож был удобен и резал.
Часть людей к ножам относяться очень трепетно, с душой, а для части людей, нож это всего лишь заточенный кусок металла
Отсюда извечные споры вокруг ножей

да точно! а споры больше ведут те люди кто ножами не пользуется, а их коллекционирует. а те кто ими позьзуется в деревне глухой, те и не спорят
есть люди кто хоидт в походы в березенте, а кто в синетнике. каждому свое любо.

Nimravus
P.M.
13-4-2012 12:39 Nimravus
Originally posted by Бахадур_Сингх:

Просто до этого попадались глоковладельцы, которые, мягко говоря не совсем любят ходить ногами, и опыта пешего туризма у них никакого.

мну лет с 8 турист - пешеход, всеж геолог в третьем поколении. а последние лет 7 хожу чаще один и без топора ))
но справедливости ради, тайга там специфическая, деревья толще ~ 12 см встретить почти невозможно
Harding
P.M.
13-4-2012 12:42 Harding
Originally posted by Nimravus:
12 км от базы до сейсмостанции и обратно столько же. правда налегке (рюкзак киллограмм в 7 - не в счет). но это пешком по снегу что местами по грудь доставал, и только часть дороги по более-менее накатанному профилю, ибо куча обьездов незамерщих болот и переправ которые дорогу почти втрое удлинняют. ни лыж ни снегоступов небыло, зато было -31 с ветром в 10 м/c

Nimravus"у Как владельцу и пользоваетлю Глока-78 почет и уважение! слава-слава-слава! Вот человек кто почетно юзает добрый ломик!
Глок, кстати по моим ощущениям, довольно легкий, поджарый такой не грубый не бестолковый нож.Ничего лишнего

Nimravus
P.M.
13-4-2012 12:48 Nimravus
Originally posted by Harding:

Вы знаете, я лет 10 подряд не признавал ножи короче 14-15 см.сейчас научился все далть более коротким.

так нехитрое дело - короткий клинок более упрявляем. мой любимый нож имеет всего 6 см лезвие. но это вопрос целесообразности, если в приоритете тяжелые лагерные работы то разумно брать инструмент что позволяет их делать наиболее комфортно и эффективно и при этом не сильно обременяет своим весом. так что топор нафиг, а связка крепкий фиксед с клинком 14-16 см (дальше лично мне уже утомительно махать таким ломом) + складная пила полностью перекрывают все потребности
NT2009
P.M.
13-4-2012 13:03 NT2009
фиксед с клинком 14-16 см

Всё ж таки не надо забывать, что от размера лапы тоже предпочтения зависят.
Утрированно, при размере ноги 41, 45-й будет некомфортно таскать.
Отбойник
P.M.
13-4-2012 19:14 Отбойник
Ломики очень нравятся. И для души и для поюза.
В тайгу обязательно с надежным "ломиком"
Шухер
P.M.
13-4-2012 20:30 Шухер
В тайгу обязательно с надежным "ломиком"

А какой "ломик" имеется в виду? (абрисы мелькают .. . )
Отбойник
P.M.
13-4-2012 20:48 Отбойник
абрисы мелькают ...

Не обращайте на них внимания, ломик взято в кавычки чтоб не подумалось что с ломом хожу.
А какой "ломик" имеется в виду?

Mad Dog, лучше пока ничего не нашел. Если побюджетнее, то Benchmade 10502 Rant.
пророк
P.M.
13-4-2012 20:53 пророк
Всё ж таки не надо забывать, что от размера лапы тоже предпочтения зависят.
Утрированно, при размере ноги 41, 45-й будет некомфортно таскать.

НУ НАКОНЕЦ-ТО, хоть кто-то сказал! ато тут мыслителей всяких дофига, а мне не комфортно при моих габаритах ножом с 12см клинком и всё тут, запястье устаёт, и ещё хорощая рукоять даже длинному ножу даёт фору в управляемости и комфорте, вот так-то.
Шухер
P.M.
14-4-2012 00:49 Шухер
А самый-самый лучший ломик какой?
Stade
P.M.
14-4-2012 16:19 Stade
Originally posted by Шухер:
А самый-самый лучший ломик какой?

наверно вот такой youtube.com
обожаю этот видеоролик
Шухер
P.M.
14-4-2012 16:45 Шухер
Гы )))
Harding
P.M.
15-4-2012 10:47 Harding
теень, в унитазззз!
NameSergey
P.M.
15-4-2012 14:26 NameSergey
Что считать ломиком.. фултанг, и прочность которую нельзя сломать и особо согнуть силой руки наверно, собственным весом, плюс достаточно вязкая сталь, а длинна клинка наверно больше 9см для порядка. Я свой VN Стимул уже считаю ломиком при клине 122, 3.4 мм, фултанг. Для чего они - долгие вылазки в лес, такой нож должен заменить и топор и кухонник и открывашку и 100% остаться целым, именно в этом случае проще нести нелегкий нож ломик, чтоб не нести топор. По сему мои ломики чаще лежат дома, ждут дальних походов. Имхо.
Old Surgeon
P.M.
15-4-2012 15:21 Old Surgeon
Что считать ломиком.. фултанг, и прочность которую нельзя сломать и особо согнуть силой руки наверно, собственным весом, плюс достаточно вязкая сталь

Для меня ломик:от 4мм в обухе,не длиннее 15см(клинок)спуски не от обуха(пусть высокие но не очень)не ломкий кончик(под этим понятием воткнуть в дерево и при боковой нагрузке выламывается дерево а не кончик)и удобная не скользкая рукоять(кожа,береста,дерево,резина итд)

NeMaCer
P.M.
15-4-2012 15:58 NeMaCer
от 4см в обухе

Да, такой точно не сломается
Извините что придираюсь к словам, понятно что опечатка, но я попытался это представить

NameSergey
P.M.
15-4-2012 16:12 NameSergey
Кожа, береста это уже не фултанг.. а не фултанг не надежен, для меня всадной монтаж не ломик.
Old Surgeon
P.M.
15-4-2012 20:53 Old Surgeon
quote:
от 4см в обухе

Исправил Сорри.

Кожа, береста это уже не фултанг.. а не фултанг не надежен, для меня всадной монтаж не ломик.

Полностью согласен с вами.

Strogg
P.M.
15-4-2012 23:20 Strogg
Попробую высказать свое мнение по-теме. Всю жизнь обходился недорогими ножами - складниками вроде белочки, переделанными из кухонных фикседами, самоделками из дрянной стали с намотанными на хвостовик медной трансформаторной проволкой и изолентой. Но вот, когда появилась возможность выписывать, стал это делать, заодно попав под жесткий прессинг рекламы и что же оказалось? А гранаты-то у нас были неправильными, оказывается )

Нет, если серьезно, я это все к тому, что по моему мнению сама концепция ножа, веками остававшаяся неизменной, именно благодаря рекламе претерпела значительные изменения.

И когда мы удивляемся бесчисленным тестам на прочность, то забываем, что виною всему этому жесткий маркетинг компаний, которые позиционируют свои изделия как "прочные, выносливые, готовые к любым испытаниям", которые просто необходимы нам, простым пользователям. Достаточно вспомнить хотя бы КС-овские ролики, где на ножи становятся ногами, проверяя их прочность, рубят капоты автомобилей и секут латунные трубки, а также изгибают их как тростник. А также передачи про выживание, где все это наглядно демонстрируется. Без сомнения реклама действует на ум потребителя, у которого инстинктивно возникает желание все это испытать, прочувствовать самому, и если испытание проваливается наступает жестокое разочарование, типа, как же так? Такой крутой нож, такой супер, а говорили же что сможет и т.д. И боже! Сколько же я за него заплатил
Реклама стала агрессивнее, навязчивее, буквы сильнее давят на мозг.
Может оно все и лишнее, ведь, действительно, обходились же раньше и горя не знали. Но маркетинг расставляет все на свои места, в том числе и пользовательские умы . А ведь большинство из нас с таким удовольствием подчиняются ему
С праздником Всех!
Harding
P.M.
16-4-2012 11:59 Harding
Originally posted by Strogg:
И когда мы удивляемся бесчисленным тестам на прочность, то забываем, что виною всему этому жесткий маркетинг компаний, которые позиционируют свои изделия как "прочные, выносливые, готовые к любым испытаниям", которые просто необходимы нам, простым пользователям. Достаточно вспомнить хотя бы КС-овские ролики, где на ножи становятся ногами, проверяя их прочность, рубят капоты автомобилей и секут латунные трубки, а также изгибают их как тростник. А также передачи про выживание, где все это наглядно демонстрируется. Без сомнения реклама действует на ум потребителя, у которого инстинктивно возникает желание все это испытать, прочувствовать самому, и если испытание проваливается наступает жестокое разочарование, типа, как же так? Такой крутой нож, такой супер, а говорили же что сможет и т.д. И боже! Сколько же я за него заплатил
Реклама стала агрессивнее, навязчивее, буквы сильнее давят на мозг.
Может оно все и лишнее, ведь, действительно, обходились же раньше и горя не знали. Но маркетинг расставляет все на свои места, в том числе и пользовательские умы . А ведь большинство из нас с таким удовольствием подчиняются ему
С праздником Всех!

И Вас с праздником!
все таки нет по большому такой работы в обычной жизни, где нужен супер крепкий нож с обухом в 7 мм. дверь-то в зимовье подклинить топором то проще, чем ножом. Бывает конечно, что человеку надо на склоне ножом придержаться, но что удивительно тонкая Мора- Компаньон это сделает, или оранжевый меньше некуда рабочий ножичек хультовский.
рубка капотов- не профильная направленность большинства ножей, это точно.
хотя коненчно кому как. Вон человек- позьзуется Глоком вовсю. Я часто с собой беру излишне здоровый и крепкий Ворон-3.

Harding
P.M.
16-4-2012 12:01 Harding
Originally posted by Strogg:

Нет, если серьезно, я это все к тому, что по моему мнению сама концепция ножа, веками остававшаяся неизменной, именно благодаря рекламе претерпела значительные изменения.

вот это-то и плохо. что теперь сложнее найти традиционный, проверенный миллионами людей нож, нож для дела, а не нож для хорошей продажи

NameSergey
P.M.
16-4-2012 12:05 NameSergey
Да, по рекламе люди должны уже все вместо фруктов есть Орбит с разными вкусами , а в вместо мясо кубики маги. Так же и со всем остальным.
aka_OPK
P.M.
16-4-2012 12:29 aka_OPK
вот это-то и плохо. что теперь сложнее найти традиционный, проверенный миллионами людей нож, нож для дела, а не нож для хорошей продажи

Что значит теперь? А когда этот мифический проверенный нож для дела было найти легко?
NeMaCer
P.M.
16-4-2012 12:35 NeMaCer
И поэтому надо рекламировать и продавать Единственный Рабочий Нож Хултафорс?
"Нет ножа,кроме хулта,и Хардинг-пророк его!"

+1

Шухер
P.M.
16-4-2012 12:52 Шухер

:Originally posted by Strogg: И когда мы удивляемся бесчисленным тестам на прочность, то забываем, что виною всему этому жесткий маркетинг компаний, которые позиционируют свои изделия как "прочные, выносливые, готовые к любым испытаниям", которые просто необходимы нам, простым пользователям. Достаточно вспомнить хотя бы КС-овские ролики, где на ножи становятся ногами, проверяя их прочность, рубят капоты автомобилей и секут латунные трубки, а также изгибают их как тростник. А также передачи про выживание, где все это наглядно демонстрируется. Без сомнения реклама действует на ум потребителя, у которого инстинктивно возникает желание все это испытать, прочувствовать самому, и если испытание проваливается наступает жестокое разочарование, типа, как же так? Такой крутой нож, такой супер, а говорили же что сможет и т.д. И боже! Сколько же я за него заплатил Реклама стала агрессивнее, навязчивее, буквы сильнее давят на мозг. Может оно все и лишнее, ведь, действительно, обходились же раньше и горя не знали. Но маркетинг расставляет все на свои места, в том числе и пользовательские умы . А ведь большинство из нас с таким удовольствием подчиняются ему С праздником Всех!И Вас с праздником!все таки нет по большому такой работы в обычной жизни, где нужен супер крепкий нож с обухом в 7 мм. дверь-то в зимовье подклинить топором то проще, чем ножом. Бывает конечно, что человеку надо на склоне ножом придержаться, но что удивительно тонкая Мора- Компаньон это сделает, или оранжевый меньше некуда рабочий ножичек хультовский.рубка капотов- не профильная направленность большинства ножей, это точно.хотя коненчно кому как. Вон человек- позьзуется Глоком вовсю. Я часто с собой беру излишне здоровый и крепкий Ворон-3.

Не забываем что топоры тоже абсолютно разные как в весе так и в форме - длине.
И ножи разные как по форме-рамерами так и по применению.
Чё вы всё спорите тут не врубаюсь.

Нет лучшего ножа и худшего нет.
Есть подходящий и не подходящий для конкретной операции.

Harding
P.M.
16-4-2012 13:02 Harding
Originally posted by NeMaCer:

+1

я не рекламирую хульты.

Harding
P.M.
16-4-2012 13:04 Harding
Originally posted by aka_OPK:

Что значит теперь? А когда этот мифический проверенный нож для дела было найти легко?

знаете, как теряешься зайдя в магаз или хуже того на выставку, чо надо то ищешь и не знаешь...
еще радует глаз и руку Ахти Мётса, эх, хорошая финочка. Одену вот лауревских клинков тоже будет душевно!

Harding
P.M.
16-4-2012 13:08 Harding

Не забываем что топоры тоже абсолютно разные как в весе так и в форме - длине.
И ножи разные как по форме-рамерами так и по применению.
Чё вы всё спорите тут не врубаюсь.

Нет лучшего ножа и худшего нет.
Есть подходящий и не подходящий для конкретной операции.

да понятно разные ножи для разных целей. я вот начал искать нож для леса, что-то нашел.
не пойдет скажем филейник деликатный для того чтоб деревях постругать

Но есть ножи годящиеся только для полки, для пугания акул, для радования владельца итд. плохо что их вот часто и видишь

Шухер
P.M.
16-4-2012 13:09 Шухер
Мне кажется что старый ножефил объяснит подробно за нож который ты выбрал.
дописывау: с учётьом твоих требований от него.
aka_OPK
P.M.
16-4-2012 13:12 aka_OPK
знаете, как теряешься зайдя в магаз или хуже того на выставку, чо надо то ищешь и не знаешь...

Ну так дело не в том, что раньше было что-то проще найти, а в том, что раньше просто выбора не было, вот и всё.
Harding
P.M.
16-4-2012 13:26 Harding
Originally posted by aka_OPK:

Ну так дело не в том, что раньше было что-то проще найти, а в том, что раньше просто выбора не было, вот и всё.

да раньше это лет 200-100 назад, когда не было чудо-инет магазинов, а нож ковал деревенский кузнец адля работы деревенскому мужику. оба наверно больше понимали что в дело годно

Harding
P.M.
16-4-2012 13:32 Harding
Мне кажется что старый ножефил объяснит подробно за нож который ты выбрал.
дописывау: с учётьом твоих требований от него.

да почитай вон ганзу. Скажет иной что знающий старый чел, идущее в разрез с общепринятым мнением- его шайками закидают, всезнающтие молодые
не всегда доверять можно тому что пишут. а попадаются и старые и незнающие, но владеющие кучей ножей ножефилы.
знабщего чела то найти сложно на самом деле, чтоб еще он и время потратил тебе что объяснил, что к чему

NameSergey
P.M.
16-4-2012 13:42 NameSergey
не всегда доверять можно тому что пишут. а попадаются и старые и незнающие, но владеющие кучей ножей ножефилы.
знабщего чела то найти сложно на самом деле

это точно
Harding
P.M.
16-4-2012 14:21 Harding
Originally posted by NeMaCer:

полностью согласен.
Это, не реклама.
Это, попытка довольно грубого и агрессивного маркетинга.

я не хотел даже упоминать этот свой нож. Его упоминаете Вы или Тень чаще чем я, и тем создает ему рекламу. пожалуйста уберите из своих постов его название, я уберу из своих, если где упомянул.
в конце концов, если мне нравится какойто нож, что мне молчать о нем?
Представляете мою хитрость. Мне нравится Ахти и клинки Лаури. Я их купил с запасом сразу несколько штук, одену, кому подарю, кому продам, себе пару оставлю. напишу о них свой отчет и впечатления. Тоже будет реклама конечно же, чтоб все продать?
А Кизляр я упоминал, я его тоже рекламирую? Ну нравится мне лом один ихний, и что? не писать про него ?
не нравятся мне ножи, не пишу про них. нравятся- пишу, покупаю, продаю, меняю.
Мне вот один человек обещал нож сковать , душевный.
я про этот нож напишу, это тоже будет реклама тому мастеру?

Nikoola
P.M.
16-4-2012 15:18 Nikoola
Дима, жми на треугольник в ответ на откровенное хамство..
Просто и ЯВНО!
Harding
P.M.
16-4-2012 16:24 Harding
Originally posted by Nikoola:
Дима, жми на треугольник в ответ на откровенное хамство..
Просто и ЯВНО!

Николай, да я эту ерунду даже не читаю. психоанализ какой-то там, еще что-то. неинтересно даже.пытаются толи что-то мне доказать, то или в чем-то меня обвинить. и гадости даже в ответ не хочется говорить, аватар достаточно глянуть часто у человека и все с ним ясно бывает.
затестил вот в выходные любезно предоставленный фуллтанг.
после того как он услышал от меня результаты теста, он сказал- знал мол, что лучше финок ничего для леса нет!

поигравшись со словом фуллтанг можно получить дурацкий каламбур, да простят меня ножеманы- дурацкий танк! как назовешь корабль так он и поплывет.
на треугольник пожалуй стоит понажимать.

Stade
P.M.
16-4-2012 17:11 Stade
Есть несколько ломиков. Пока точу-верчу ножны делаю для них в городской квартире - я нахожу в них необъяснимую прелесть. Как только в деревню - разочарование. И так по кругу с одними и теми же ножами: в квартире прелесть - за городом неудобно (ну не подходят мне под любую осмысленную деятельность), опять в квартире покрутил - ну удобно вроде бы, да и красиво. Необъяснимо! Подобрали же производители ключик к сознанию! Тут еще как думаешь: ну значит этот ломик не тот что мне нужен, а нужен мне вот тот ломик новой модели, уж он то то что мне нужно, уж он то себя покажет в утилитарной работе! И подержать в магазине - не спасет от покупки очередного ломика, они обладают магической притягательностью вне деревни или леса-поля. Не устоять практически.
ИМХО
ps вы видели сломанную батонингом трамонтину у которой обух не толще пары мм?
pps вот и делают из них интересные ножики https://www.youtube.com/watch?v=FcBenAO6yhU
Andrew L2
P.M.
16-4-2012 17:36 Andrew L2
поигравшись со словом фуллтанг можно получить дурацкий каламбур, да простят меня ножеманы- дурацкий танк!

Не. Танга - это трусы такие. Значит получается full tanga - "счастья полные штаны"

Harding
P.M.
16-4-2012 21:17 Harding
Originally posted by Andrew L2:

Не. Танга - это трусы такие. Значит получается full tanga - "счастья полные штаны"

точно! главное в ноже чтоб он нравился своему владельцу и радовал его, вне зависимости о того что там на Гансе о нем пишут

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Фултанги, ломики. Полевые, лесные, городские. ... ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям