Guns.ru Talks
Холодное оружие
Фултанги, ломики. Полевые, лесные, городские. ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Фултанги, ломики. Полевые, лесные, городские. Для чего они?

laochi
P.M.
11-4-2012 14:58 laochi
Из "ломиков" у меня постоянно в работе Бенчмейд 510. Вытеснил и моры, и более крупные ножи.
Ломик? Ломик. Обух, если память не изменяет, 4,5 мм., при этом, тонко сведен, режет, строгает на "ура". Зачем ножу ломовитость? ИМХО, в обычных, комфортных условиях незачем, есть топор, другие инструменты. Ломовитость - запас прочности на случай ситуаций форс-мажорных. Про батонинг, чтоб добраться для сухой древесины, писали уже. Из своего опыта - один раз пришлось использовать нож как дополнительную точку опоры на о-очень скользком и крутом склоне. Бывает, на лед выбираются, опираясь на нож. Я не охотник, но товарищ тоскает на охоту сделанный ему по заказу вполне себе ломик-фултанг, обьясняет необходимостью иной раз кость рубануть, сустав разделить. В городе для "ломика" тоже задачи для эксремально-аварийных ситуаций видятся.
Но, на самом деле, это не главное. Мы таскаем с собой ножи, которые нам тупо нравятся. В этом смысле, обсуждать, какой нож должен быть занятие пустое, в зависимости от предпочтений, обосновать можно что угодно.
Все ИМХО
NT2009
P.M.
11-4-2012 15:07 NT2009
to Harding
затестили бы Вы ещё при случае Enzo Camper
sarmik.ru

из относительно доступных бушкрафтов очень неплохо смотрится, а вот отзывов маловато.. .

Шухер
P.M.
11-4-2012 15:27 Шухер
про попытку добраться до сухого дерева, это я отмечал не раз, что может быть ОЧЕНЬ актуально. мало кто причем меня слушал, мол всегда можно найти сухую друвесину и так.

Ща разлохмачу
Батонинг (раскалывание ножом) полена есть либо
1. от великаго ума.
2. рекламная акция.
Другого не дано.

Что бы добраться до сухой древесины достаточно срезать верхний слой 2-4 мм древесины и стругать на растопку дальше сухую стружку. Глубже этих мм древесина не пропитывается без дополнительных устройств.

А ветка диаметром 8 см (на первую кладку) в костёр не используется там требуются диаметры меньше от 2,5 до 3,5 см кои высохнут под этой стружкой влёт и продолжат горение.
И контрольный - тебя никто не заставляет использовать насквозь пропитанные влагой ветки для костра. Сухого в лесу дохренища достаточно оглядеться.

Дописывау: природа даже тут распорядилась - не нужно ничего колоть ветки по толщине есть от нихрена до многа.

2зщнящт
P.M.
11-4-2012 15:33 2зщнящт
Сергей, а вот филейники для норвежской трески слабоваты( А так да, если чего затестить под отчет на рыбке, и той что хрюкает эт я первый!
Пы Сы Миха, да перешлет.
2зщнящт
P.M.
11-4-2012 15:34 2зщнящт
Сергей, а вот филейники для норвежской трески слабоваты( А так да, если чего затестить под отчет на рыбке, и той что хрюкает эт я первый!
Пы Сы Миха, да перешлет.
NT2009
P.M.
11-4-2012 15:39 NT2009
достаточно оглядеться

И подумать - огонь то я так или иначе разведу, а вот жрать то что буду?
Harding
P.M.
11-4-2012 15:54 Harding
Originally posted by NT2009:
to Harding
затестили бы Вы ещё при случае Enzo Camper
sarmik.ru

из относительно доступных бушкрафтов очень неплохо смотрится, а вот отзывов маловато...

у меня есть клинок не одиетый, может одену, попсмотрю. но по отзывам кое-кого из моих знающих знакомых, клинок путный

Harding
P.M.
11-4-2012 16:03 Harding
Originally posted by Шухер:

Ща разлохмачу
Батонинг (раскалывание ножом) полена есть либо
1. от великаго ума.
2. рекламная акция.
Другого не дано.

Что бы добраться до сухой древесины достаточно срезать верхний слой 2-4 мм древесины и стругать на растопку дальше сухую стружку. Глубже этих мм древесина не пропитывается без дополнительных устройств.

А ветка диаметром 8 см (на первую кладку) в костёр не используется там требуются диаметры меньше от 2,5 до 3,5 см кои высохнут под этой стружкой влёт и продолжат горение.
И контрольный - тебя никто не заставляет использовать насквозь пропитанные влагой ветки для костра. Сухого в лесу дохренища достаточно оглядеться.

Дописывау: природа даже тут распорядилась - не нужно ничего колоть ветки по толщине есть от нихрена до многа.

Вова, не всегда так. бывает пропитано влагой глубже. слышал пару раз о вообще "прелестной" штуке - дерево сухое снаружи, потом сырь, потом опять сухое. Мои товарищи у меня на родине как то трахались в мороз, завалив такое дерево зимой и пытаясь спать у такого таежника. Начинает гореть, потом гаснет. Внешне дерево выгядело сухим. Как это произошло не знаю. Мужик кто это рассказывал ходит с детства в лес поночевать зимой так у костра, сделал таких костров, завалил деревьев досыта, опыта ночевок миллион в любой мороз.
так что батонинг, редкая, но бывающая дисциплина. Я не сторонник что это делать всегда, как средство разведения костра, топором надо колоть, если уж захотелось. Батонинг скорее тест ножа на прочность, да и тоне всегда оно надо.
а про то что вокруг достаточно дров- бывают леса где тонких дров нет. все здоровые стволы.

Шухер
P.M.
11-4-2012 16:19 Шухер
Может тебе потренироваться разжигать костры чем искать инструмент который тебе в этом поможет?
Sergo-grenader
P.M.
11-4-2012 16:29 Sergo-grenader
Ножи 3.5мм банально ломаются в аутодоре, по этому должны быть крепкими, много стали.
Harding
P.M.
11-4-2012 16:31 Harding
Originally posted by Шухер:
Может тебе потренироваться разжигать костры чем искать инструмент который тебе в этом поможет?

да тренируюсь почти каждую неделю на протяжении многих лет.
как правило получается
но к теме фултангов и лмиков это имеет косвенное отношение. все не могу понять глядя на некоторые модели, для чего они предназначены.

есть 2 впороса , кторые следует задать ножеману
1 каков Ваш опыт использования ножа- Вы охотник, геолог, турист, рыбак,мясник, грибник итд или полочный коллекционер
2 что Вы делаете или делали этим ножом.
если б каждый постящий о ножах чел писал бы это многие облака неведения рассеялись бы.

TriVX
P.M.
11-4-2012 16:33 TriVX
А у меня проще. Цепная пила в карман, нож на пояс за спину (если рюкзачок маленький). Красота. И топора не надо.
Sergo-grenader
P.M.
11-4-2012 16:37 Sergo-grenader
Т.е это что-то с углом 60-70, и весом под 400г, подвес на бедре.

Чтоб что-то порезать есть дорогой 12 опинэль из нормальной нержавейки.

Тяжёлый нож нужен. Нож -это как расходный материал, не надо преживать из-за этого.

NT2009
P.M.
11-4-2012 16:39 NT2009
А у меня проще. Цепная пила в карман, нож на пояс за спину (если рюкзачок маленький). Красота. И топора не надо.

Да, конфигурация минималистичная. Кста, а у нас только вариация цепной пилы в зелёной коёбочке продаётся, или есть ещё на что посмотреть? (не струнные)
Harding
P.M.
11-4-2012 16:39 Harding
Originally posted by TriVX:

цепная пила лучший друг в лесу! но бывает ее зажимает падающим деревом и тогда пригодился бы топор, а то ножом дерево пилить будет долго

Harding
P.M.
11-4-2012 16:42 Harding
Originally posted by Sergo-grenader:
Ножи 3.5мм банально ломаются в аутодоре, по этому должны быть крепкими, много стали.

не знаю. я 2-2.5 мм рубил дерево, очень немелкое. такой нож уже сложно сломать. даже тонкая мора клиппер крепка.

TriVX
P.M.
11-4-2012 16:54 TriVX
Т.е это что-то с углом 60-70, и весом под 400г, подвес на бедре.

Нет. 100мм клинок, угол заточки 20 град.

Кстати, что надо делать чтобы в аутдоре ломать 3,5мм клинки?

Sergo-grenader
P.M.
11-4-2012 16:55 Sergo-grenader
По мне, нож в лесу должен быть на бедре, не обязательно большой, но крепкий и извлекаться быстро.

Лыжники кто за катается на лыжах, носят мачете на бедре ибо собак много.

TriVX
P.M.
11-4-2012 17:01 TriVX
Да, конфигурация минималистичная. Кста, а у нас только вариация цепной пилы в зелёной коёбочке продаётся, или есть ещё на что посмотреть?

Из того что у нас продается, лучше не надо
Струнную я тоже со счетов не сбрасываю, да, пилит так себе, но ее можно хоть в карман рубашки, хоть в аптечку, хоть куда. В общем иногда с ней хожу (недалеко )

Все мои знакомые лыжники собак в парке отлично своими палками гоняли.
muscovite
P.M.
11-4-2012 17:03 muscovite

Где собак много?..
NT2009
P.M.
11-4-2012 17:03 NT2009
даже тонкая мора клиппер крепка

при сканди спусках, ножик 2.5 мм в обухе очень прочен, если от обуха, то выйдет раза в 3 менее прочным.
но бывает ее зажимает падающим деревом и тогда пригодился бы топор

а вот этот риск нужно минимизировать не резервированием инструмента, а грамотной распилкой
TriVX
P.M.
11-4-2012 17:05 TriVX
Лично столкнулся в прошлом году на окраине города в лесопосадке. В лесах областных ни разу не видел.
TriVX
P.M.
11-4-2012 17:10 TriVX
а вот этот риск нужно минимизировать не резервированием инструмента, а грамотной распилкой

+1. Перк прямые руки в этом смысле просто незаменим.
Sergo-grenader
P.M.
11-4-2012 17:14 Sergo-grenader
Есть утилитарные вещи: зиппо, бак110, мачете трамонтина, опинэль, мора эргономик, акмс(автомат), бак119, большой поварской шэф, северные топоры из углеродки. Их будут делать ещё очень долго. Остальное это не очень умелый маркетинг.

Даже через 50лет зиппу, бак110, бак119 трамонтину, акмс, леукку, будут делать. Я Вас уверяю.

Господа используйте правильные расходники и не перживайте из-за них. Сломался купил новый.

Nikoola
P.M.
11-4-2012 17:26 Nikoola
Толстый клин..
толстый- претолстый.. ))))
Ндасс-с.

Фактически- 4мм толщины клина в лесу- хватает с головой, с запасом и далее по тексту... . И им еще можно нормально резать, замечу.
130 мм длины клинка- аналогичная ситуевина ( ну, плюс топор для леса.. Не для окультуренного, для нормального такого леса. Который от Томска и далее на Север. Или на Урале северном и еще северней. )
Все остальные толстые толщины- суть голый маркетинг и лукавство продаванов.
Про СУХИЕ дерева в лесу- песня еще та порой.. Попадаешь в болотистые края- вообще ШВАХ иногда. Для страховки , нашей компанией всегда берется паяльная лампа.

muscovite
P.M.
11-4-2012 17:28 muscovite

есть утилитарные вещи: ... акмс(автомат)...

Господа используйте правильные расходники и не перживайте из-за них. Сломался купил новый.

К автомату Калашникова это утверждение тоже относится?
Rosencrantz
P.M.
11-4-2012 18:04 Rosencrantz
Originally posted by muscovite:

К автомату Калашникова это утверждение тоже относится?

Только в модификации АКМС!
Написано же
Sergo-grenader
P.M.
11-4-2012 18:04 Sergo-grenader
Один из первых ножей компании Cold Steel был рэкон танто, Линн Томпсон его придумал почти 30лет назад. Самый продаваемый нож даже сейчас.

Даже когда мы обратимся в прах рэкон танто будут делать, как и зажигалку зиппо и тд.

Мальчики которые любят джинсы в оптяг и розовые кофточки. Для них и существует маркетинг(в худших его проявлениях).

Румата999
P.M.
11-4-2012 18:21 Румата999
ИМХО соотношение длины и толщины лезвия,толще 3мм не более 10 см или наоборот
короче:чем длиннее лезвие тем толще клинок(в разумных пределах)Давеча замороженную утку не смог разделать грувом-толстый гад,мора обычная мора с прорезинной ручкой(карбон) 3мм в обухе-на ура.Несколько ломиков есть и у меня
-практически не нужны,думаю кому подарить(опять же людям подкинуть что мне не нужно то же вроде ни к чему).
Вывод: ломики не нужны.(мне точно)
Шухер
P.M.
11-4-2012 19:14 Шухер
Originally posted by Nikoola:

Попадаешь в болотистые края- вообще ШВАХ иногда.

А ты под водой ещё попробуй костёр разжигать Не что б вынурнуть вылезти на берег и уже потом так нет бл надо всё через неё самую чс паяльной лампой
омайгот )))
wanna_sleep
P.M.
11-4-2012 19:19 wanna_sleep
опять вброс шоле?
Nikoola
P.M.
11-4-2012 20:07 Nikoola
омайгот )))

Возможно. Я не силен в "омайготах".

Но лампу- возьми на вооружение.
Таких вот смешливых- осенью и зимой в Сибири- часто выручает.

Шухер
P.M.
11-4-2012 20:27 Шухер
Или находят
aisho
P.M.
11-4-2012 20:34 aisho
Originally posted by Nikoola:

Возможно. Я не силен в "омайготах".

Но лампу- возьми на вооружение.
Таких вот смешливых- осенью и зимой в Сибири- часто выручает.

А почему лампу,а не газовый балончик и насадку на него типа-горелка?

Ridge
P.M.
11-4-2012 20:37 Ridge

Для души, ну иногда и для дела (даже не спрашивайте для каких дел).
click for enlarge 1800 X 1200 429,9 Kb picture
Andrew L2
P.M.
11-4-2012 21:05 Andrew L2
Originally posted by Ridge:

Для души, ну иногда и для дела (даже не спрашивайте для каких дел).

Нконка - это вам не какая-то Себенза!

Zuzamod
P.M.
11-4-2012 21:39 Zuzamod
Я знаю для чего ломики фултанги - эта такая игрушка для мужчин, успокаивающая, дающая ощущение надежности. Жена его никогда не возьмет, стоит он дорого, мужики позавидуют - щасье!
WRCMaN
P.M.
11-4-2012 21:43 WRCMaN
Ломик это ломик. Смело отдал его друзьям на шашлычинге, а сам финочкой свои дела делаешь
Android965
P.M.
11-4-2012 22:26 Android965
Originally posted by Harding:

Не финкой единой жив человек. Хочется же разнообразия.
Фуллтанг в моём субъективном представлении - это небольшой ножик утилитарного дизайна. Яркий пример - Enzo Trapper 95 D2/F (обух 3,5 мм) с самопальными нашлёпками из G-10. Практически Широгоровский Аргумент-2 в виде фикса.

click for enlarge 640 X 239 82,5 Kb picture

Иногда (нечасто) таскаю девайс, что на фото, как городской фикс (опять же, разнообразие - складни тоже когда-нибудь да надоедают ), аутдор давно отдан на растерзание финкоподобным девайсам.

семен
P.M.
11-4-2012 22:43 семен
Ещё один фуллтанг,обух 3мм,сканди спуски,но походу городской)
click for enlarge 1920 X 1440 525,6 Kb picture

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Фултанги, ломики. Полевые, лесные, городские. ... ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям