25-2-2012 20:06
ЯРЛ
Единственное, что для хорошего удара их нужно закаливать так что бы они не были излишне эластичными. Гибкость вредит. |
26-2-2012 19:58
Ловец Сов
Если речь идет исключительно о пешем поединке, то я наверное предпочел бы владеть шпагой в том виде, какой она приобрела в период расцвета дуэлей во Франции (какой там век? XVII? Не помню). Мастерство фехтовальщика никто не отменял, естессно.
|
26-2-2012 20:27
mara20s
Давненько таких тем не появлялось. Брони, мечи, сеча!!!
Если поддержать волну-резал тока птичек,барашков и одного небольшого бычка. Пару раз отмахивался от местной гопоты(по кончностям)-во всех случаях был прямой недлинный клиночек |
26-2-2012 20:42
СЛЕПОЙ КРОТ
Ловец Сов
да, шпага мушкетера 16-17 века - это еще настоящее оружие, легкий меч, считай.. с достаточным весом, мощной защитой руки и широким , тяжелым лезвием. И требовала отличного владения его балансом. И это не только Франция, Италия, Испания, да и Германия. |
26-2-2012 21:06
хули ган
думается тема для ИХО/истфеха
|
26-2-2012 21:15
Ловец Сов
mara20s
Вы же понимаете, что здесь скорее теоретические рассуждения. Практику применения Экскалибура в современной кабацкой потасовке вряд ли кто опишет. Повседневно с собой носим баллоны и ножики, а не шпаги ![]() |
26-2-2012 22:35
Ловец Сов
Это ближе к современным реалиям. Вот, у меня дома стоит реплика катаны (простите за банальность). Ею можно разрубить бутыль с водой. Очень красиво, кстати. Оружие страшное, если забить болт на условности. Острая и тяжелая железяка. Естественно, куплена со снятой рукоятью и она (рукоять) никогда не устанавливалась |
27-2-2012 08:45
Скай
честно гвоворя хз, стараюсь одинаково выучица пользоваца и саблей и шпагой
для себя на тренирвоках выбираю тупо под настроение)) |
27-2-2012 09:26
Ловец Сов
А если речь о жизни и смерти? Реальная дуэль до потери сознания (и дальнейшими проблемами со здоровьем или смертью) одного из бретеров. Даже так: что бы Вы, как мастер фехтования, носили бы с собой ежедневно, как личное оружие самообороны?
|
27-2-2012 09:38
Скай
ну я не мастер я тока учусь )) правда уж несколько лет.
думаю что опять таки под настроение носил бы. а на дуэлях принято оружие обговаривать ![]() а так ваще я щас пребываю под очарованием двуручного меча.. . оч уж техника богатая и движения красивые)) |
27-2-2012 09:49
ЯРЛ
Тяжёлую, жёсткую, не гнущуюся рапиру. И лёгкий доспех пробьёт, и руки переломить оппоненту можно. А все эти гибкоээластичные шпаги это для парадов и балов. В блестящий век Екатерины, В тот век парадов и балов, Мелькали пышные картины Екатерининских балов. И хоть интрижек и историй Орлы пекли густую сеть, Из всех орлов - Орлов Григорий Лишь мог значение иметь. В военно-морском музее г.Севастополя в средине 70-х лежала мощная, широкая шпага с очень развитой корзиной. Весом на глаз раза в полтора больше чем казацкая шашка. И подпись - шпага Светлейшаго Григория Александровича. Вероятно повседневная, не дворцовая. |
27-2-2012 10:10
СЛЕПОЙ КРОТ
как раз на тему ветки - поединок, доспеха нет, техника соотвествует классу бойца и весу оружия, налицо вопросы баланса и управляемости клинка, знаменитая сцена судебного боя из фильма "роб рой" "шпага против палаша" не смог найти еще один поединок, т.к. не помню название фильма, может кто подскажет - очень реалистичная еще киношная дуэль из старого американского-же фильма 50-х, 60-х гг, где американский ( ну а чей-же еще?) солдат в Европе ( ну а где же еще?) фехтовал на саблях против "негодяя-аристократа" в его же, конечно, родовом замке. |
27-2-2012 10:24
ЯРЛ
Благородный фехтмейстер против лукавого дикаря-хама с дубиной, нарушившего правила поединка. И вообще захват за лезвие кончился бы перерезанием сухожилий лодони. |
27-2-2012 10:56
kalmuik
Короткую (70-80 см) плоскую, обоюдоострую в передней трети, относительно тяжёлую (до 1,2 кг) шпагу для правой руки и длинную (до 40см) квадратного сеченя (8-9мм) дагу для левой. Данное сочетание позволяет наносить быстрые колющие удары одиночному противнику, и в то же время принимать рубящие удары и отбиваться против группы противников, а так же наносить относительно эффективные рубящие удары. |
21-3-2012 17:59
ЯРЛ
Тоже как то анализировал ХО и обратил внимание на кабаний (охотничий) меч. Штука не дорогая, жёсткая, пруток с расклёпанным под лезвие концом. Можно и рубануть, но главное хорошо уколоть. Естественно без ограничительного рога. Ручка длинная, удобная, хороший баланс. Тут пишут их делали ну очень много. Возможно применяли не только для охоты на хрюндиков, но и как оружие для самозащиты из не дорогих.
|
|