Strelezz
|
Недавно в машине у меня мент заметил сай. (Люблю на свежем воздухе покрутить). Ну естествено сразу цап за него. Говорит не положено колющее оружие в машине возить. Я ему объясняю, что у колющего острие должно быть. А этот тупой. (Правда при весе 900гр зачем там еще и острие?) . Думаю счас бодяга про дробящее пойдет. Однако вернул . Вот я и думаю, то-ли менты узко мыслят, то-ли сай уже не оружие. Как думаете, господа?? Кстати внешне страшноват, весь покоцан, грубая ковка, железо (именно железо) Ст-3. Вида тоесть нету. Думаю ,покрасивше бы изъяли.
|
|
Всеволод
|
Уважаесый Стрелецц! Дико извиняюсь, но... Железо в чистом виде применяется разве что для магнитопроводов. А Ст3 - это, хоть и с ненормируемым химсоставом, но сталь.
|
|
Strelezz
|
Да я знаю. Но обычную сыромятину язык не поворачивается "сталью" называть.
|
|
Всеволод
|
Насчет того, что сыромятина - не спорю. Это у меня оттого, наверное, что диплом не так давно получил, вот и не могу забыть, чему учили.
|
|
Dmitry Magarill
|
5-3-2004 15:22
Dmitry Magarill
Originally posted by Strelezz: А этот тупой .. . то-ли менты узко мыслят, то-ли сай уже не оружие.
Сай, безусловно, ХО. Колющее или колюще-режущее. То, что было у Вас, можно квалифицировать как заготовку, бутафорию или спортивный снаряд.
|
|
Strelezz
|
Дмитрий, так выходит , что если эта железяка не имеет заточенного острия, то это уже и не оружие? Интересно, я этой тупой "заготовкой" тушку свинки почти насквозь пробивал. В области грудной клетки.
|
|
novokol
|
А фото выложить, для повышения уровня образованности можно?
|
|
Клыч
|
сай, вообще серьезная штука, ее японские полицейские, только в упрощенной форме, носили, в виде, дзюте, тоже реальная штука, я вот например и тантой, деревянной из кизила, на полтора сантимментра, в сосну втыкал, так что то что, если серый брат отпустил, так это по незнанию у нас тоже синай за удочку принимали, ая от этого синая при полном доспехе при ударе в голову на татами просто летел и ноги свои видел. так что сай серьезная штука, скорее комбинированное , колюще-раздробляющее, оружие.
|
|
Strelezz
|
Фото меня что-ли с саем наперевес или собственно сая? Выложу по повышении квалификации пользователя и-нетом.
|
|
sman
|
Originally posted by novokol: А фото выложить, для повышения уровня образованности можно?
Сай
|
|
Strelezz
|
Да-а-а.. . Мои железки по сравнению с этими даже не бедные родственники.. .
|
|
Dmitry Magarill
|
11-3-2004 02:03
Dmitry Magarill
Originally posted by Strelezz: Интересно, я этой тупой "заготовкой" тушку свинки почти насквозь пробивал. В области грудной клетки. Originally posted by Клыч: я вот например и тантой, деревянной из кизила, на полтора сантимментра, в сосну втыкал
Ну и что? Отверткой или молотком еще не то можно учинить, возможность использования предмета в качестве оружия сама по себе не делает его оружием. МЕТОДИКА ЭКСПЕРТНОГО РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПРЕДМЕТА К ХОЛОДНОМУ ОРУЖИЮ. 3. Признаки исследуемого объекта. Холодное оружие - понятие собирательное, .. . Понятие холодного оружия всегда выражается в его конкретных видах, типах и образцах. Принадлежность к холодному оружию устанавливается по наличию у исследуемого объекта совокупности двух основных групп признаков: - группы признаков, определяющих предназначенность предмета для лишения жизни или .. . (далее по тексту: для поражения цели); - группы признаков, определяющих пригодность данного предмета для поражения цели, что обеспечивается его устройством и свойствами. 2 Клыч: Я бы поостерегся определять дзютте как упрощенный сай. Все же сай, произошедший от инструмента для рыхления почвы, как правило, имеет острие, часто - лезвие кинжального типа, и нередко - заточку лепестков крестовины, и ориентирован в первую очередь на укол. Дзютте же, тупой по определению, более массивный, с единственным лепестком, расположенным значительно ближе к стеблю, предназначался для нанесения ударов, защиты от удара мечом и перехвата меча, а японскими полицейскими был востребован ровно потому, что самим им носить мечи было нельзя, а защищаться от самураев приходилось  ИМХО, сай должен квалифицироваться как холодное клинковое колюще-режущее оружие, а дзютте - как ударно-дробящее.
|
|
cd_spb
|
Доброго времени. Originally posted by Dmitry Magarill: как правило, имеет острие, часто - лезвие кинжального типа, ИМХО, сай должен квалифицироваться как холодное клинковое колюще-режущее оружие, а дзютте - как ударно-дробящее.
Дмитрий, если если я не все забыл с тренеровок, то один из вариантов удержания сая - "клинком" вдоль предплечья, с возможностью "принятия" на него рубящего удара. А теперь представьте что будет с рукой, если сай имеет "лезвие кинжального типа". ------ С уважением Cd_spb(k)
|
|
Dmitry Magarill
|
12-3-2004 17:14
Dmitry Magarill
Originally posted by cd_spb: один из вариантов удержания сая - "клинком" вдоль предплечья, с возможностью "принятия" на него рубящего удара.
Ну да, плоскостью, в которой лежат крестовина и клинок - на предплечье, подобный хват есть и для простого кинжала, и для меча. Что не так?
|
|
Strelezz
|
Дмитрий, сай НИКОГДА не имеет заточки лезвия. Да и лезвий-то нету. Техника предусматривает не только усиление предплечья клинком, но и хват непосредственно за клинок. Опять же перехват сая из прямого на обратный хват происходит при контакте ладони с клинком. Гранят клинок - это да, бывает. Если квалифицировать как оружие то наверно будет "дробяще-колющее" С уважением .. .
|
|
Dmitry Magarill
|
15-3-2004 00:01
Dmitry Magarill
Originally posted by Strelezz: Дмитрий, сай НИКОГДА не имеет заточки лезвия.
Коллега, я ЛИЧНО упражнялся с саями, имеющими заточку и с незаточенной пятой клинка примерно до уровня концов крестовины  Конечно, может быть, это были неправильные саи.. .
|
|
Strelezz
|
Дмитрий, осмыслил. Однако хочу изложить свои мысли. Про заточке лезвий неизбежно теряем массу клинка. Для балансировки придется уменьшать массу "рукоятки". Как следствие - меньшая масса всего сая, что не есть хорошо. Опять-же, усложнено метание, ибо при большой массе ишшо и заточка.. .
|
|
|