![]()
Многие из нас терзаются вопросом ХО или не ХО, изготовив или приобретая понравившийся нож. Бороздя просторы тырнета я в поисках сертификатов на ножи FOX я наткнулся на форум СМ, где эксперты обсуждают принадлежность ножа к ХО.
Это надо прочесть всем, чтобы окончательно понять - не ХО в нашей стране только нож у которого есть сертификат! Сами эксперты путаются в показаниях, проклинают на чём свет стоит тупые методики исследования оружия и законодательство РФ. Несколько цитат оттуда:
В Чешской республике можно носить с собой всё, что угодно из ХО, хоть меч. В Литве и Латвии вообще нет законов о ХО - всё рассматривается ПО ФАКТУ ПРИМЕНЕНИЯ. Убъёшь человека гвоздём - и его признают ХО. А носить ты можешь всё, что угодно. Но увы, это возможно только в странах с нормальным правительством и эффективной судебно-исполнительной системой. Если при европейском подходе в нашей стране девушка будет отбиваться от двух возжелавших её депутатов шпилькой для волос и поцарапает им рыла - вероятность, что её посадят за ношение и применение ХО близка к 100%. |
16-1-2012 10:59
Bonart
в Англии могут задержать с ножиком для чистки картофеля и вменят ношение ХО, никакой экспертизой никто заморачиваться не будет. В Англии ненормальное правительство или что-то не так с судебно-исполнительной системой? в Израиле в кармане - викторинокс, не более. там тоже, видимо что-то не так? полагаю, что послабление оружейных законов в странах восточной Европы (в т.ч. бывших советских республиках) - важная часть популистской политики новых постсоветских правительств. часть большой "игры в демократию". хотя я тоже считаю, что разделение на ХО и не ХО - глупость несусветная. |
16-1-2012 11:54
Infernis
Конечно! Были сомнения?
|
16-1-2012 11:55
Arachnoz
Bonart, в Англии правительство ненормальное. Помню было дело у них громкое - девушку 28 лет изнасиловали четверо или больше 12 и 14-летних подростков. На вопрос - почему она не отбивалась, она ответила, что боялась нанести физические повреждения "деткам" и отвечать перед судом.
Но это оффтоп. Вопрос не в свободе ношения ХО, а в точности законных определений. В Англии любой нож в кармане ХО - хорошо. Зато будучи в Англии я знаю, что носить нож нельзя. В Израиле - да, викторинокс (хотя таки носят мультитулы и никто не докапывается, инструмент). А у нас вместо закона - набор методологий и ГОСТов, который широко трактуется экспертами. Вы ходили по ссылке - там ребята пишут честно: - что делать, твердомера нет? И всё в таком духе. Посты - "помогите определить ХО или НХО!" каждый второй. И это эксперты, йопт. Что уж говорить о СМ или как их теперь звать, СП? Эти вообще всё трактуют под себя, даже Конституцию. Проблема не в наличии того или иного запрещающего закона. Проблема в том, что его возможно "трактовать" людям далёким от законотворческой власти. И возвращаемся к старинному русскому: "Закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло." Про Чешскую республику в которой я периодически живу, могу сказать только одно - и в Праге и в любом глухом ПГТ можно спокойно гулять круглосуточно. Полиция приезжает в течение 2-х, максимум 5-ти минут. Основное население - толерантно и миролюбиво. Единственная проблема - русские (точнее, русскоговорящие, т.к. тут и узбеки есть и хохлы и белорусы - в Праге 10% населения) и цыгане. Ну, пьяные немцы ещё на Новый год - но те не безобразничают, просто орут |
16-1-2012 12:12
Avantage
Кстати, еще один вопрос - почему экспертизой занимаются организации, входящие в систему органов внутренних дел? Отсюда и возникают дилеммы
Эксперт - это по определению независимый специалист и он не должен получать зарплату в том же ведомстве, где и человек, желающий посадить Вас (тоже, кстати, не из-за личной неприязни,как правило, или чувства справедливости, а для выполнения плана). |
16-1-2012 12:26
Bonart
ну, конечно...
вот видите, а здесь их - целая страна ![]()
|
16-1-2012 12:39
Bonart
даже если появятся независимые специалисты в данном вопросе, то аттестацию кто проводить будет? вот то-то и оно. кстати, "полицейский эксперт-криминалист" - устоявшееся европейское понятие. не надо говорить, что их там нет ![]() однако, нехрен с мечами по улице разгуливать и напоказ боуи ларедо выставлять ![]() я с пентом некастрированным который год хожу, но кто его видит-то? до тех пор, пока я его не достал - никто ![]() |
16-1-2012 12:43
Arachnoz
вижу
Ну, почему же - вот, таможенники пишут там же в соседней ветке, что инициатива поступила, передавать экспертизу таможенную в частные организации. Только у них должна быть аккредитация от государства. А знаете кто в нашей стране получит такую аккредитацию? Прально, ООО "Принадлежит жене начальника таможни". И с точки зрения обывателя - это ещё хуже, т.к. Вам будут тыкать в бумажку: "Вот, сторонний эксперт выдал заключение.. " А перед этим достаточно будет позвонить на "любимый номер" и сказать: "Люсь, припаяйте там этому бычаре ХО за викторинокс, не хочет сотрудничать с органами, говорит - денег нет". |
16-1-2012 14:32
Avantage
Тогда что остается? упразднить экспертизу совсем? Сколько ни конкретизируй нормы и требования, все равно, если в деле имеет место субъективное мнение, то мы не получим стопроцентной справедливости и беспристрастности.
Нормативные акты, регулирующие многие сферы нашей жизни написаны совершенно определенно и просто не допускают иного толкования, однако, судьи принимают по одинаковым делам прямо противоположные решения. В такой ситуации, действительно, самое разумное - разрешить все виды ножей, и делать конкретные выводы уже по результатам их применения. |
16-1-2012 15:03
Sagamore
А почему бы и нет? Есть орудие преступления - пожалуйста, экспертиза, чьи отпечатки на нем, как наносили удары, каков рост подозреваемого. А так - в этих ГОСТах нет никакого смысла - убивают ведь чем попало, не обязательно ХО. |
16-1-2012 15:14
OKUPANT
Вы как бы не правы. |
16-1-2012 15:47
Arachnoz
Возможно. За что купил - за то продаю, кто-то рассказывал из латвийских друзей, что никаких проблем с ношением фикседа нет. Полиция дела не шьёт и штрафов за ношение нет. Может и враки. Про Чехию знаю точно, т.к. живу здесь. В магазине можно купить не только нож, но и телескоп, кастет, нагайку, катану боевую и дофига чего ещё.
Именно! И какая разница - ХО или ссаная тряпка? Если человека убили ссаной тряпкой, от этого легче не будет. Абсурд - за ношение ХО привлечь к уголовной ответственности нельзя. Но экспертов заставляют делать экспертизу, причём основываются эксперты на совершенно тупых методиках. Твёрдость по Роквеллу - это же идиотизм. Дали бы мне возможность продемонстрировать - я бы того, кто твёрдость по Роквеллу придумал измерять в экспертизе ХО заколол листом сахарной пальмы. Нужно разрешить населению носить ножи - кто не носил от этого не побежит покупать себе саблю. А кто носил - так и будет носить. |
16-1-2012 15:52
Bonart
это не запрещено ![]() |
16-1-2012 16:04
Fox667
а лучше листиком обычной полевой, да между пальцев рук или ног ![]() |
16-1-2012 16:22
Sswater
Старый эксперт из СССР рассказывал. - Ставил меж полом и стеной и бил ногой в крестовину. Сломался?- не "холодный".
Я забыл спросить у него - А если гнулся? |
16-1-2012 17:36
o.tuk
Не помню откуда,но:"... так и кирпичи признают метательным холодным оружием,благо они не горячие и метать их можно."
|
16-1-2012 17:49
Скай
чтоб этому мужику зубы так проверяли- выдергивли. если выдернулся то больной был. если нет значит крепоко сидит - здоровый. |
16-1-2012 18:25
vconst
можно поподробнее? лучше даже ссылкой по русски, если такие тонкости где то переводят. очень заинтересовало, без подколок |
16-1-2012 19:25
Arachnoz
наверно говорил - мля, ставил наоборот, херачил ногой и с извинениями возвращал владельцу, с заключением "сувенирный"
vconst - если интересно, порою тырнет и выложу. Могу рассказать пару поучительных историй из личного опыта пары знакомых русских. Один катался без билета на метро, не имея денег на штраф, будучи в туре. В итоге департировался в рашку с закрытием въезда в ЕС на 5 лет (наверно пометку в загранпаспорт поставили "йобанный бомж, сцкко" Вторая наша соотечественница нафигачилась вотки с подругой, посадила детей в машину и поехала домой. Но что-то её помешало и она по традиции Московских блондинок припарковалась перпендикулярно на трамвайных путях. UPD - забыл дописать и заснула под крики детей: "Мама, ты йобнулась!" Эти оба товарища, vconst, не мои друзья, но знал их лично - ребята простые, без лишних мыслей в голове. |
16-1-2012 20:03
Гусев
Народ , Вы о чём вообще разговоры ведёте? Сертификацией занимаются органы , аттестованые Ростестом , НЕ ОТНОСЯЩИЕСЯ к МВД ! И таких органов несколько. Исследования ЭКЦ проводятся по граничным моделям и с каждым годом ЭКЦ всё меньше загружено , а скоро и вообще прекратит этим заниматься (к радости экспертов). Примеры протоколов можете здесь посмотреть Здесь можно взять сертификаты на некоторые модели ножей. например 5585606.jpg И законы принимает не МВД , а ДУМА и если хотите , чтоб закон был изменён - это туда вопрос. |
16-1-2012 20:23
Arachnoz
2 Гусев - это я кагбэ про ситуацию в таможне. У них свой хорошо оборудованный ЭКЦ.
Вы читали ветку форума сотрудников милиции на которую я давал ссылку в начале? Про экспертизы. Видели вопросы экспертов? Видели у них подписи под аватаром - "член клуба - сотрудник МВД"? Ещё есть вопросы про органы? |
16-1-2012 23:05
Тохтабыч
------
Цитата: Сообщение от Проводник Ну и какие еще нужны рекомендации Уже никаких. В рукоятке обнаружен кокс. |
16-1-2012 23:07
Arachnoz
Да, кокс видимо пришлось обнаружить после того, как не удалось ХО пришить
![]() |
16-1-2012 23:13
Тохтабыч
неувязочка получается.. .
В коряво слепленный самодельный телескоп логичней было б що-нить более бюджетное насыпать) |
16-1-2012 23:48
Тохтабыч
|
17-1-2012 00:19
hypno
так так, все ножики с полыми рукоятками весьма коксоопасны ) правда если захотят, в темляке обнаружат ЛСД или ещё как-нибудь выкрутятся )))
|
17-1-2012 00:45
Тохтабыч
Можно и лсд, на хорошем темляке - грибы запросто вырастить можно, только условия создать подходяшшые, гг
зы "Петри не знал - чашку изобретал" |
17-1-2012 01:47
Arachnoz
микарта из шмалеволокна детектед! |
17-1-2012 02:02
Тохтабыч
Таак, шо у нас там еще неохвачено - кактусы?
г-да |
17-1-2012 04:06
bloodye
Arachnoz, интересно начали на их форуме
|
17-1-2012 11:17
vconst
2 Arachnoz
спасибо, очень интересно |
17-1-2012 14:49
Arachnoz
Пожалуй, вернее сказать интересно закончил |
17-1-2012 16:27
Arachnoz
Камрад, я решил оффтопом тут разместить, может другим тоже полезно будет: Итак, я пока не смог проконсультироваться с юристами в Чехии, пишу по нарытым в сети данным: На территории шенгена действует SIS - Шенгенская Информационная Система. Внесение нарушений на территории шенгена записывается в неё.
Выводы: не обязательно въезд в шенген блокируется на 5 лет, срок зависит от правонарушения. Я слышал о блокировке въезда на три месяца, например. Что касается описанных мной случаев - там был арест, наверняка ещё и сопротивление при задержании. И аля-улю. Как в поговорке - юрта, тумбочка, аул. |
17-1-2012 18:48
vconst
пасиб за наводку, теперь понятно какого рода искать инфу
|
19-1-2012 01:02
Arachnoz
Проконсультировался с юристом, отписал в личку результаты - в целом мои выводы подтвердились |
19-1-2012 05:11
Calex
Оба правы. Ношение ХО запрещено. Физических параметров его характеризующих нету, тока предназначение. Штрафов за ношение нет и быть не может. Полиция же не имеет права остановить прохожего на улице просто так и залезть ему в карман. Другой вопрос, что носить на виду катану явно не стоит. В дурку заберут. ))
|