Guns.ru Talks
Холодное оружие
Мастерство ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мастерство

Posetitel
18-9-2013 21:11 Posetitel
Originally posted by olega_tor:

всё правильно, кроме одного большого НО!
тест был по нарезанию каната, а не дыни!!!
на ганзе даже дети знают, что геометрия и угол выбираются от задачи,
для дыни 20гр, для мяса около30, для дерева, каната 36, для более твердых
материалов 40и более гр. плюс всё это должно учитывать особенности стали!!!

С днем рождения.

Что касается ганзы, то спокойно ей надо внимать.

Хороший напильник держит 20-30 градусов угол на канате.
Разброс на чемпионатском канате- в зависимости от заточки- у меня уже от 170 до 400 резов. Кстати, такой нож я бы себе взял. Точнее, этот напильник скорее мой тип.

Но я чаще использую более "специальные ножи".
В лес паранг рессорный- прочнее этого напильника, трощит кости. При угле 30-40.
А на кухню напильник. 1.2562 тоже хороша...

olega_tor
18-9-2013 22:41 olega_tor
Хороший напильник держит 20-30 градусов угол на канате.

углеродка и на дереве углы нормально держит
dimadop
18-9-2013 23:01 dimadop
Originally posted by Posetitel:
В лес паранг рессорный- прочнее этого напильника, трощит кости. При угле 30-40.

Интересно, чьи кости, какой толщины и с какой части туши взяты. А также весь процесс рубки костей - какое прилагалось усилие на лезвие ножа в момент самых сильных нагрузок.

Posetitel
19-9-2013 01:36 Posetitel
30 градусов угол, кость коровья без пор.
Один образец порублю на кухне. Видео поставлю.

Палки рубить очень удобно- вертеть ее при рубке и.. . силы не надо.

Рассказы о канате и особой т.о. отношу к обычной хрени, которой много на ганзе.

Нож напильниковый весьма понравился, дизайн классный

Sinistral
19-9-2013 09:01 Sinistral
похоже, джедайская сталь найдена.. .
Posetitel
19-9-2013 09:15 Posetitel
Если джедаи воины, то их сталь- углеродка с 0, 4С до рессоры с 0, 6С.
Если джедайская сталь больше режет каната, то 1.2562 даст к 400 еще сотню резов.
Примерно.. . при правильном сведении и качественной заточке.

Напильник- точится легко, хрупкий (относительно).. .

dimadop
19-9-2013 12:37 dimadop
30 градусов угол, кость коровья без пор.
Один образец порублю на кухне. Видео поставлю.
Палки рубить очень удобно- вертеть ее при рубке и.. . силы не надо.

Если джедаи воины, то их сталь- углеродка с 0, 4С до рессоры с 0, 6С.
Если джедайская сталь больше режет каната, то 1.2562 даст к 400 еще сотню резов.
Примерно.. . при правильном сведении и качественной заточке.

Геннадий Максимович прав.. . Полный абсурд.. .

Вот давешний пример, когда рубили кость разными ножами, вследствии чего РК двух экземпляров подверглась сильным разрушениям:
knifelife.ru

Рассказы о канате и особой т.о. отношу к обычной хрени, которой много на ганзе.

И сновa принебрежение ко всем!

Gustav2212-bis
19-9-2013 13:50 Gustav2212-bis
полнолуние нынче.
его ещё никто не победил, однако... .
Sinistral
20-9-2013 11:52 Sinistral
так осень же, емаэ
dimadop
20-9-2013 15:17 dimadop
Игорь, если вы знаете, а какова твердость ножа Посетителя? А то в своей заточке при резе 37-ми мм каната он заминался на кости (угол, как я понял, был около 20-25 градусов).
chingachgook
20-9-2013 15:32 chingachgook
Игорь, если вы знаете, а какова твердость ножа Посетителя? А то в своей заточке при резе 37-ми мм каната он заминался на кости (угол, как я понял, был около 20-25 градусов).

Угол был 42 градуса, твердость не знаю.
dimadop
20-9-2013 15:45 dimadop
Originally posted by chingachgook:

Угол был 42 градуса...

Получается при таком угле (почти как у топора) и таких замятиях твердость наверное менее 60 HRC. Это только мое такое предположение.
olega_tor
20-9-2013 15:52 olega_tor
Originally posted by dimadop:

Получается при таком угле (почти как у топора) и таких замятиях твердость наверное менее 60 HRC. Это только мое такое предположение.

ширпотребный кухонник обычно и не делаю твёрже

dimadop
20-9-2013 16:02 dimadop
Да, согласен, но читал описание этой стали O1 (довольно старая она) - везде говорится о ее высокой прочности, хорошей износоустойчивости и твердости 58-60 и более единиц.
chingachgook
20-9-2013 16:31 chingachgook
Я свое мнение о немецкой термообработке высказал, менять его пока оснований нет, их как Крупп научил 150 лет назад калить, так они и калят, и будут калить. Это обсуждать бессмысленно. Наличие карбидной неоднородности у них считается браком, поэтому они будут калить ножи так же, как бронебойные сердечники.
Posetitel
20-9-2013 20:16 Posetitel
В клинке твердость 58-60, обух- 2мм у рукояти.
Угол, его можно изменить.

Из того, чем я резал на тестах, все было сделано для общего использования.
Кухонник, который тестировался на канате, аналогичном чемпионатскому и дал 260 резов- он с трудом держит угол в 20 градусов. Но ножика итак хватает на 260 резов.

Маленький- механически стабильнее при сведении в 0 и угле в 20 градусов.
Отсюда результат много выше.

С рубкой кости при угле 30 градусов видео вставлю сегодня.

А в целом результат с напильником отличный.
Что касается особых японских кухонников, Аоки как пример, кромку сносит при угле в 20 градусов за 3 реза. На напильнике для общего использования при 20 градусах- через 170 резов.

Ножи "неоднородные"- баловство.
Однородные сделать хорошо- весьма трудно, но нормального уровня, ежли 40 резофф равно лось- хватит более чем.

dimadop
20-9-2013 21:08 dimadop
У Посетителя главное количество каких-либо резов, не важно какого разрезаемого материала, какой абразивности, а потом их перемешка и пошло-поехало.. .
dimadop
20-9-2013 21:17 dimadop
В клинке твердость 58-60, обух- 2мм у рукояти.

И этот "мега-нож" отрезал на 40 раз меньше чем нож И. Кононова из У10, стали близкой по количеству углерода со сталью O1.

Posetitel
20-9-2013 22:09 Posetitel
У Посетителя главное количество каких-либо резов, не важно какого разрезаемого материала, какой абразивности, а потом их перемешка и пошло-поехало...

У меня есть пара канатных чемпионов из России.
Очень красивые и стоящие клинки из России. Поэтому представить "результаты" могу.

При прокатке по стержню из одного из кромки выламывались со звоном большие куски. У другого при заточке отвалилось на 5мм острие.

Это были не Кузнецова ножи. Но это другая тема и "отправная точка".

Тест данного кухонника (его практическая часть) мне интересна, тему можно будет возможно развить.
Но сначала надо дождаться окончательного результата (или он уже был?) Если нет, то пока рано рассуждать...

chingachgook
20-9-2013 23:43 chingachgook

Тест данного кухонника (его практическая часть) мне интересна

Я этот кухонник так пробно немного испытываю и жене подсовываю. Буду чуть посвободнее напишу впечатления. Они не однозначные.
igor.cononow
21-9-2013 00:23 igor.cononow

И этот "мега-нож" отрезал на 40 раз меньше чем нож И. Кононова из У10, стали близкой по количеству углерода со сталью O1.

О, меня уже в пример ставят
Кстати замерял твердость тех клинков что отправил на тестирование. ( купил твердомер)
Что У10 что ШХ15 были твердостью 54 НRС и структура у них была далеко не мартенситная.
dimadop
21-9-2013 01:24 dimadop

У меня есть пара канатных чемпионов из России...
Поэтому представить "результаты" могу...

Это были не Кузнецова ножи...

А чьи? Извольте представить их фамилии. И победители каких они чемпионатов, какого года?

dimadop
21-9-2013 02:05 dimadop
При прокатке по стержню из одного из кромки выламывались со звоном большие куски...

По какому стержню, из какого металла он был? Какой твердости? Да, и с каким усилием прокатывалась РК ножей? И вообще какова основная методика такого проката? А то, все же каждый по-разному может это проделать:
можно пытаться катать, строго перпендикулярно относительно поверхности стержня (да и к тому же с различным прилагаемым давлением);
а можно и с боковым проворотом, в момент которого нагрузка на РК будет уже по-более первого варианта.

Posetitel
21-9-2013 02:56 Posetitel
Originally posted by igor.cononow:

О, меня уже в пример ставят
Кстати замерял твердость тех клинков что отправил на тестирование. ( купил твердомер)
Что У10 что ШХ15 были твердостью 54 НRС и структура у них была далеко не мартенситная.

Есть подобное из 1.2519 с закалкой на смешанную структуру из байнита с мартенситом.
Но если взять более износоустойчивую сталь,закаленную на мартенсит, то номер уже не проходит. Ту же 1.2562 как пример...

Posetitel
21-9-2013 03:21 Posetitel
dimadop
21-9-2013 18:21 dimadop
Ну и в чем тут мосча этого видео. Фарс для нулевых пользователей никогда не сталкивающихся с рубкой. Во-первых это был не нож, а мачете, который сведен довольно толсто, однако.. . Ближе к топору подходит. Во-вторых сильной, от плеча, рубки не было (как в примере темы "Битвы в гаражах... "), так чтобы всю кость да на пополам. Только в большинстве явное подрубование и подстругивание с торца кости. А также, если кто заметил, на этом не высокого качества видео, когда Посетитель пытается шкрябать по уже и так столь голой руке этим парангом, то виден замятый участок РК (блестит), которым он создает видимость бритья. А рядом, возле этого участка, и слева и справа не заметно такого однобоко заворачивания РК...
Posetitel
21-9-2013 20:36 Posetitel
Ну и в чем тут мосча этого видео. Фарс для нулевых пользователей никогда не сталкивающихся с рубкой. Во-первых это был не нож, а мачете, который сведен довольно толсто, однако.. . Ближе к топору подходит. Во-вторых сильной, от плеча, рубки не было (как в примере темы "Битвы в гаражах... "), так чтобы всю кость да на пополам. Только в большинстве явное подрубование и подстругивание с торца кости. А также, если кто заметил, на этом не высокого качества видео, когда Посетитель пытается шкрябать по уже и так столь голой руке этим парангом, то виден замятый участок РК (блестит), которым он создает видимость бритья. А рядом, возле этого участка, и слева и справа не заметно такого однобоко заворачивания РК...

Угол 30 градусов, режет просто давящим резом дыню на тонкие дольки.

Удары кистевые им сильнее, чем с плеча в гараже. Точнее нож разгоняется 3 пальцами.

Иначе подобные ножи никому не нужны бы были.

С кромкой там все прекрасно, но выводить ее в зеркало нет ни времени ни желания.

dimadop
21-9-2013 23:26 dimadop
Удары кистевые им сильнее, чем с плеча в гараже. Точнее нож разгоняется 3 пальцами.
Иначе подобные ножи никому не нужны бы были.

С кромкой там все прекрасно, но выводить ее в зеркало нет ни времени ни желания.

Какой разгон, перегон.. . Законы физики и механики - момент, плечо, маховые массы и т.д.. . Я ж и говорю: байки для тех, кто не работал рубящим инструментом. Тремя пальцами.. . А может еще и левым мизинцем правой ноги.

Видео не шедевр, но там отчетливо видно замятие РК. Так что о зеркале вообще речь не стоит - это очередная ширма.

Scorp_64
22-9-2013 00:26 Scorp_64
Меня смущают разночтения в оценке углов заточки - нож, присланный Посетителем - хозяин говорит о 20-25 гр. (если не путаю), chingachgook намерял 42. Разница имхо принципиальная.

При таком разбросе - все углы, упоминаемые Посетителем, вызывают большие сомнения.

Posetitel: как Вы измеряете углы?

Posetitel
22-9-2013 00:37 Posetitel
Никакой договоренности о углах не было в природе. Если он говорил кому-либо, что я обещал заточить нож на определенный угол, то это брехня. Но я не думаю, что он Вам это рассказывал, это ваше личное творчество?

Есть апекс китайский. . Как Чингачкук измерял, так и я...

Scorp_64
22-9-2013 00:56 Scorp_64
Никакой договоренности о углах не было в природе. Если он говорил кому-либо, что я обещал заточить нож на определенный угол, то это брехня. Но я не думаю, что он Вам это рассказывал, это ваше личное творчество?

Т.е., Вы прислали нож, заточенный на 42 гр.?
Зачем? Ваша же фраза: "Кухонник с углом в 40 градусов дыню пилит... "?

Угол спусков, указывая углы, учитываете?

Posetitel
22-9-2013 01:06 Posetitel
Это оправдано.
Степень глупости незнакомого пользователя непредсказуема.

Например этим кухонником рубили кость, т.е. выбор верный. За счет общей геометрии нож режет.

Зачем и почему этот нож-скажу, когда закончится тест. Нож хотел выслать Дмитрию, но он сам сказал, что не может точить.

А если человек не может приспособить нож под свои потребности, то тестирование бесполезно...

Posetitel
22-9-2013 01:18 Posetitel
Нож из напильника, который дал 260 резов, держит угол 20 слабо. Поэтому бвл заточен на 30 градусов.
Т.е. результат 260 далек от максимально достижимого, но его хватает на 2 чемпионатское место.

Для меня важнее знать примерную твердость, геометрию, при которой кромка механически стабильна. Но это личные пристрастия.

Scorp_64
22-9-2013 01:24 Scorp_64

Посетитель, вопрос простой: какой именно угол заточки на данном ноже?
------

Напишу 20-25.

------

Это не об этом ноже речь? Вопрос чингачгука и Ваш ответ? Нет?

Posetitel
22-9-2013 01:38 Posetitel
Originally posted by Scorp_64:

Посетитель, вопрос простой: какой именно угол заточки на данном ноже?

Выше посмотрите.
Его вопрос важен в том смысле, что человек ясно себе представляет, что заточка- ключевой (один из) момент успеха.

Я угол не проверял, проверил идиотоустойчивость на кости. Этого достаточно.
В самом начале ясно сказал, что угол не знаю (см).

Scorp_64
22-9-2013 01:42 Scorp_64

Его вопрос важен в том смысле, что человек ясно себе представляет, что заточка- ключевой (один из) момент успеха.

А Ваш ответ важен в том смысле, что и все остальные углы Вы указываете от балды.

Ошибочка.. . в два раза.. .

igor.cononow
22-9-2013 01:56 igor.cononow
Я угол не проверял, проверил идиотоустойчивость на кости. Этого достаточно.
В самом начале ясно сказал, что угол не знаю (см).

А Ваш ответ важен в том смысле, что и все остальные углы Вы указываете от балды.

Так и получается .. .
Posetitel
22-9-2013 01:58 Posetitel
Originally posted by Scorp_64:

Ошибочка.. . в два раза...

Читайте: ответ ясно стоит выше: угол не знаю. Но чтобы человек успокоился, надо ему что-либо сказать.

Апекс мой могу сфоткать на фоне паранга, если Вас это утешит. Или успокоит. клинок имеет овальное сечение, если это играет для Вас некую роль...

igor.cononow
22-9-2013 01:58 igor.cononow
Posetitel вы бы хотя бы протестировали что нибудь нормально что бы не пудрить мозги всем нормальным людям....
может конечно в Германии принято резать(пилить), тупыми ножами , но тут как бы не тот форум...
Posetitel
22-9-2013 02:04 Posetitel
Напильник хорош тем, что по-быстрому заточив на 160-170 резов можно выйти всегда.
Дома в спокойных условиях-260 резов, заточка с контролем угла- еще больше.

Срм- слржнее она точится, а давящий рез возможен только при давлении 2 руками или бульдозером.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Мастерство ( 6 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных