Холодное оружие

Помощь начинающим ножеделам

Sissi 12-10-2005 23:35

Вот тема поднималась: Подвесы и ножны
https://forum.guns.ru/forummessage/5/98648.html
Sissi 19-11-2005 19:08

Двойной то дело, одобрям и с такими ножами будет легхко в лесу. Главное ножны из кожи, а то деревяхой в лесу не стоит греметь, да и ношение в тягость, зимой самое то собирать ими влагу что опятьже ни есть гуд.
Вот что накалякал:

1 - Пенал/жолоб из дерава, но лучше из пластмассы.


2 - Лоскут кожи подшит чтобы работал направляусшим


3 - Оставшаяся кожа от разреза подмята под рукоятку малого ножа (фото 1 лучше видно я ее там поднял)
Тоесть разрез зделан, подмята кожа, подшит лоскут

После этого ножны и подвес как я уже раньше обяснял


Будут вопросы то не стесняйтесь

Да, чтобы 10 картинок не рисовать обозначил там малый нож, но прямота лезвия там условная, но как видно лезвие лежит на пенале большого ножа, все гениальное просто!


click for enlarge 1024 X 768  53.6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 101.9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  78.6 Kb picture

edit log

Д 28-11-2005 12:38

Спасибо уважаемые очень много информации к размышлению.
Весьма благодарен.
GFO 09-12-2005 16:43

http://alphaknifesupply.com/ Приятные мелочи для ножеделанья
Sissi 13-12-2005 14:43

Вот что-то по изготовке ножей Tommi только на финском.
http://personal.inet.fi/koti/lauri.schroderus/valmistus_kuvat.htm#
Thorwald 13-12-2005 18:36

там слева под меню есть надпись Select language и кнопочка в виде флага UK

я так понял отверстие под хвостовик выжигается, а не сверлится?

edit log

Sissi 15-12-2005 21:34

Да, традицыонно вижигается.
Thorwald 16-12-2005 11:13

без сверления? полностью выжигается?
wolfhound 22-12-2005 07:20

Несколько интересных статей по найфмейкингу (англ.): http://www.britishblades.com/home/articles.php?action=cat&acid=9
...и вот ещё, там с навигацией лажа, но есть кое-что интересное: http://www.knivesby.com/knifemaking.html

Прикольные ножны, никогда таких не видел, типа примитивные: http://www.primitiveways.com/pt-knifesheath.html

edit log

Летящий 27-12-2005 20:30

В общем, купил я себе точило и попробовал поиздеваться над моим многострадальным клинком...
спуски делаются, но как-то неравномерно... Поверхность уж большновогнутая идёт.
Попробовал сделать ещё один спуск сверху (я его сперва напильником сформировал). Получилось весьма коряво. Убрал заточку.

После всех стараний нож стал явно мельче. Лезвие из ровного стало слегка вогнутым, как коготь...

Вопрос: кто как делает спуски? Сами или при помощи всякий приспособений?
Как добиваетесь ровных поверхностей? Точите на боковой поверхности???
Что взять для начальной набивки руки (из металла)? Ножёвку, кусок рессоры, ещё что-то.
Заранее благодарен за помощь.

And 28-12-2005 19:22

Не специалист, но постараюсь ответить
1. На точиле нужен круг большого диаметра, сантиметров этак 30.
2. Я делал на ленточной машинке как у ASZ, только лента длиннее (915мм)
Летящий 29-12-2005 12:45

Спасибо. Сейчас посмотрю, что это за зверюга такая "ленточная машинка".
Научился делать почти идеальные спуски, но вот их симметричность оставляет желать лучшего (но стачиавть ещё очень-очень много - приноровьюсь).
Летящий 29-12-2005 19:35

Актуальным стал вопрос: под каким углом затачивать мой нож? Учитывая, что сталь из сапожного ножа (точно марку не знаю и твёрдость ни с чем сравнить не могу тоже).
Хочется, чтобы без проблем резал хлебушек, колбаску, палки стругал и тушёночку открывал. Спуски прямые, слегка вогнутые (но я их ещё подравняю). Высота спусков 2см (сам нож - 4см).
Благодарствую.
And 30-12-2005 10:29

Для тушенки 40 град, для остального лучше поменьше. Сапожный нож наверняка из быстрореза, хрупкий.
Летящий 30-12-2005 18:26

Примерно так и думал. Заточу кончик под 40, а остальное сделаю бритвенным.
Металл не очень хрупкий, но и не идеальный. Просто взял для пробы то, что было под рукой.
Летящий 30-12-2005 22:08

Уф. Закончил спуски...
Нож выглядит довольно страшно, есть 3 неприятных "косяка" - когда начинал спуски отметил это место углом наждака и... перестарался. Так что там ложбинки нехорошие появились. Убрать пока нельзя.

Провёл экспериментик: удар лезвие в лезвие. в качестве второго использовал свой Викинг Норвей, который уже не раз менял форму, углы заточки, был и бритвенным и тупым.
В результате на моей заготовке появилась едва заметная вмятинка (заметно только при отражении света от кромки). А вот викинг получил "рану" глубиной в 2,5мм! Так что сталь мне попалась лучше, чем в покупном ноже.

kazan-ova 10-01-2006 14:47

Инфо по твердостям у разных пил, полотен и т.д. http://www.gmz.nnov.ru/prod.php http://piloprav.ru/saw.php http://tf-alt.ru/page/instr
dcalex1 18-01-2006 19:54

Коллеги,чем паять в домашних условиях бронзу.У меня припой и кислота оставляют только свинцовый след.Припой отлетает.
chief 19-01-2006 17:24

Значит, не прогрел деталь. Пайка - не сварка, нужно хорошо прогреть, кислоту лучше не использовать по бронзе (окислится), канифоль правильнее.
odiser 03-02-2006 09:55

quote:
Originally posted by dcalex1:
Коллеги,чем паять в домашних условиях бронзу.У меня припой и кислота оставляют только свинцовый след.Припой отлетает.

Прогреть, желательно паяльной лампой и канифоль и кислота не понадобятся. Олово сначала будет шариком кататься, а при достижении нужной температуры бронзы, растечется ровным слоем по поверхности детали при не большом касании металлическим предметом, эффект прикольный

chief 03-02-2006 15:17

Канофоль очень желательно, качество пайки будет лучше.
стич 04-02-2006 01:23

спасибо за раздел!!!!!!!!!!
Woland[RU] 04-02-2006 02:58

скромный вопросик, а керамические ножи разрешены к продаже(свободной, лицензированной)?
если да, то где купить?
а так же какие бывают?
odiser 07-02-2006 07:03

quote:
Originally posted by Woland[RU]:
скромный вопросик, а керамические ножи разрешены к продаже(свободной, лицензированной)?
если да, то где купить?
а так же какие бывают?

Cold Steel брать сдесь:http://www.sld.ru/knife/import/coldsteel/?&page=3

Rumoko 08-03-2006 21:34

Интересный способ изготовления рукояти:
http://www.jerzeedevil.com/forums/showthread.php?t=3187
SanDude 09-03-2006 01:11

симметричность спусков самая тяжёлая операция для меня тоже.
Аккуратный спуск не проблема, а вот когда начинаю их делать их одинаковыми часто безвозвратно порчу лезвие. Кстати когда я был на выставке ножей: http://www.collectors-show.com/artistgall.html
то заметил что даже ножи за $600 - $1000 могут не иметь абсолютно симметричных спусков. Начинаются и заканчиваютя одинаково на обоих сторонах а вот форма изгиба может немного отличаться.
Rumoko 09-03-2006 01:30

И что из этого следует?
SanDude 09-03-2006 08:53

Это я как бы сочуствую по товарищески Летящему который говорит что тяжело сделать симметричные спуски.
А вот вам как раз иронизировать по этому поводу не стоит. Как ножевой маньяк ножевому маньяку - у вас уважаемый это тоже проблема(так же как и у меня). Последний ваш нож в целом очень хороший но режущая кромка не посередине и спуски не симметричные. У меня с серединой тоже проблемы были пока я не стал процарапывать две линии как на этом фото: http://img212.imageshack.us/img212/8798/knife47xo.jpg
Они очень помогают.
Rumoko 09-03-2006 14:43

Последний "мой" нож совсем не мой, ну совсем-совсем , ни капельки .
Нуриман 09-03-2006 18:19

https://forum.guns.ru/forummessage/5/123409.html

Изготовление ножа в комплекте с ножнами "от и до". С фото-отчетом и разьяснениями ряда тонких моментов по ходу процесса изготовления.

SanDude 09-03-2006 22:46

Rumoko,
тогда пардон. К ручке притензий нет.
SanDude 09-03-2006 22:47

претензий
segnj 15-03-2006 08:33

Мне один знакомый подарил кусок железа для ножа сказал что сталь очень качественная чтобы проверить его слова я в своей кузнице выковал ножик и закалил его в масле. Получилась довольно твердая железяка сталь 0.1 ,0.2 рубит в торец без видимых повреждений для р.к.
Вопрос

Как хотябы примерно можно узнать какая сталь на етом ножике?

Каким способоп определяется качество закалки?

Буду очень благодарен за подробные ответы, если появяться желающие выложу фото.

kazan-ova 15-03-2006 09:43

quote:
Originally posted by segnj:
Мне один знакомый подарил кусок железа для ножа сказал что сталь очень качественная чтобы проверить его слова я в своей кузнице выковал ножик и закалил его в масле. Получилась довольно твердая железяка сталь 0.1 ,0.2 рубит в торец без видимых повреждений для р.к.
Вопрос

Как хотябы примерно можно узнать какая сталь на етом ножике?

Каким способоп определяется качество закалки?

Буду очень благодарен за подробные ответы, если появяться желающие выложу фото.


Как же вы его калили не зная марки стали??? Твердость ориентировочно надфилем можно попробовать. И также род стали на искру. И то и другое весьма и весьма ориентировочно. А чего у знакомого не спросили??? Думаю, если сказали, что крутая, то клапанка.

segnj 15-03-2006 15:28

Вопрос первый какие искры у разных марок стали монтаж рукояти всадной на конце рукояти заклепал попробовать еще можно какая марка стали он вказать не смог давно это было кусок железа валялся у него с давних совецких времен поржавел весь думаю не клапан хотя я не спец калил до тех пор пока не стал рубить железо.
Stingy 15-03-2006 18:38

2segnj -посмотри тут -

http://skyflex.air.ru/index.htm?/pages/technology/metal/metal01.shtml

Пы.Сы. А железо ножом рубить - ИМХО -моветон

edit log

segnj 15-03-2006 19:16

Большое спасибо за инфо пойду сегодня в гараж попробую поточить на наждаке напишу что получиться
abalmix 24-03-2006 11:19

Кто пробовал ставить клипсу на Барс от кизляра?Поделитесь опытом,карман уже порвался
Нуриман 24-03-2006 23:51

https://forum.guns.ru/forummessage/5/126187.html

Кто с каким деревом работает. Личный опыт участников сего форума и просто полезная информация к размышлению.

Serjant 12-04-2006 19:59

Инструкция для изготовления шкатулки. Записки резщика по дереву. Можно использовать как упаковку художественно исполненного ножа или хранилища ножей

https://forum.guns.ru/forummessage/5/111485.html

Гурон 13-04-2006 15:02

Вопрос знатокам.
Дано: кусок турбинной лопатки. Нержавейка твёрдая - ужасть! Хотелось бы знать марку стали и стоит ли корячиться, чтобы убедиться, что она не держит заточку. Если рассуждать логически, перед турбинной лопаткой стоят другие задачи, но вдруг?
SashaAn 13-04-2006 15:41

Как-то выдрал турбинную лопатку с самолетного двигателя... Не очень большого размера, сантиметров 5-7 в длину... Твердая, надфиль по ней скользил... ИМХО, основной задачей таких лопаток - жаропрочность, а не режущие свойства Так-что, в 99% случаев - овчинка выделки не стоит...

Или, сделать нечто, что будет основой легенд и баек о необыкновенных свойствах ножа из "турбинной лопатки"

Гурон 13-04-2006 17:44

Да легенда уже есть, что при ковке турбинной лопатки механическим молотом на последнем остаются вмятины.

------------------
<Один со всеми; один за всех; один против всех!>
73!73!73!

SashaAn 13-04-2006 19:07

2 Гурон: ДА и неудивительно... Если эти лопатки должны "работать" при температурах в тысячи градусов, то, скорее всего, - лопатка была недостаточно прогрета
Rumoko 13-04-2006 19:50

Я выкладывал ножик не давно. Как раз из турбинной лопатки. Лень искать только...
Вмут 15-04-2006 14:58

Общая теория термообработки.
Вордовский файл в архиве. Весит мало - около 70 кб http://www.chipmaker.ru/docs/thermo.rar
Indi 20-04-2006 10:39

Желающим постучать по наковальне...http://www.freewebs.com/alexknife/Max%20Burnett.txt
Rumoko 21-04-2006 12:16

Уникальная подборка. Там есть ВСЕ .
http://gbrannon.bizhat.com/#folders
asi 21-04-2006 16:21

quote:
Originally posted by Rumoko:
Уникальная подборка. Там есть ВСЕ .
http://gbrannon.bizhat.com/#folders

блин.... там действительно дофига всего, и с картинками
я на выбор только пока про хамон посмотрел

SanDude 22-04-2006 22:48

Ссылка как делать нож и ножны http://www.bushcraftuk.com/community/showthread.php?t=9693
SashaAn 22-04-2006 23:07

quote:
Originally posted by Rumoko:
Уникальная подборка. Там есть ВСЕ .
http://gbrannon.bizhat.com/#folders

Очень хорошая ССЫЛКА, сенкс!

Bonifatich 24-04-2006 10:35

http://www.bushcraftuk.com/community/showthread.php?t=10436
Материалы для рукоятей.
Rio 26-04-2006 22:14

Книга про изготовление ножей

Книга: Step by Step Khifemaking
Автор: David Boye
Язык: английский
266 страниц, много иллюстраций
Формат: pdf
Ссылка: http://rapidshare.de/files/18659710/StepByStepKnifemaking.zip.htm

edit log

Indi 28-04-2006 14:54

А нет ли у кого ссылки по приемам ковки?
Wazluk 30-04-2006 01:45

http://www.megaupload.com/?d=RYM9KOX7
Книга по ковке: "Кузница в современном хозяйстве"
Hal 04-05-2006 13:13

Наткнулся на статью о сталях. Единственное, пусть кто-нибудь более компетентный, чем я скажет, насколько там все правдиво. http://hobby.rin.ru/articles/html/590.html Сорри, если было уже.


перемещено в Мастерская

edit log