Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Заготовка для ножа
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Заготовка для ножа    (просмотров: 1)
 версия для печати
Vegas
posted 13-8-2005 12:59    
Кнайф проигнорировал, может здесь помогут.
Есть возможность достать нарубленные, закаленные пластины из листа 65г. Стоит ли браться за дело, понимая что листовая сталь проигрывает кованой заготовке.

 

 
Mutant
posted 13-8-2005 13:31    
quote:
Originally posted by Vegas:
Кнайф проигнорировал, может здесь помогут.
Есть возможность достать нарубленные, закаленные пластины из листа 65г. Стоит ли браться за дело, понимая что листовая сталь проигрывает кованой заготовке.

А насколько проигрывает?
Или производители, использующие 65Г на серийных ножах, её куют? Попадалась информация, что те ножи, что продавцами рекламируются как кованые(иногда со специально оставленными "следами молотка") - это объемная штамповка, ковка в форме. Или 2-3 раза стукнуть молотком по нагретой под закалку заготовке... Несложно, а клиенту приятно.
Чем объемная штамповка отличается от нормальной ковки с осаживанием в 6-8 раз, как при этом меняется структура металла - это к профессиональным кузнецам.
И как закалены пластины? 65Г изначально - пружинно-рессорная сталь. Если ТО под рессору, РК заточку не держит, зато и не сломается.

OVM
posted 13-8-2005 13:52    
Обычные серийные ножи из 65Г - не кованые.
Собственно говоря, прокатка слитка в лист - многократная деформация, существенно улучшает структуру металла.
Главный вопрос, как заметил Mutant, по закалке... Как закалены, до какой твердости, какой отпуск, не произошло ли обезуглероживания, нет ли крупного зерна?
Главное тут, в грамотно выполненной закалке.

Берите и делайте.

А если пластины не жалко, предварительно испытайте -заточите кромку, как у ножа и проведите тесты - резка, рубка (как ведет себя РК, выкрашивается, заминается?) - потом и сломать можно, посмотрев на излом - хрупкий или нет, зерно крупное или нет, при некотором навыке можно определить.


С уважением,
Олег

edit log

Vegas
posted 13-8-2005 14:13    
Спасибо за ответы!
Пластины могу достать на заводе там и закалят, думаю что можно обговорить о ТО с термистом. Неплохо бы точно знать режимы ТО "под нож", что бы не говорить с термистом на "птичьем" языке.
С уважением, Андрей.
Mutant
posted 13-8-2005 14:35    
quote:
Originally posted by Vegas:
Спасибо за ответы!
Пластины могу достать на заводе там и закалят, думаю что можно обговорить о ТО с термистом. Неплохо бы точно знать режимы ТО "под нож", что бы не говорить с термистом на "птичьем" языке.
С уважением, Андрей.

А Вы думаете, что будете у него первым со столь оригинальным предложением - закалить заготовку под нож?
Как правило, термисты-практики знают режимы на память, иногда лучше технологов. И если ему надо обьяснять не что надо сделать, а как...
Извиняюсь, это я прикрываю собственный склероз.
Так, навскидку - закалка с 880 на масло, отпуск 250-270 с выдержкой часа два.
Если действительно интересно по 65Г, гляну в справочник, чтоб не врать.

Vegas
posted 13-8-2005 15:04    
Всё понял, согласен, лезть с советами к спецу не гоже.
Ещё момент, есть у меня кованные заготовки из 40х13 , как вы думаете, как будет отличаться своими режущими свойствами нож изготовленный из неё от ножа из 65г?
OVM
posted 13-8-2005 15:18    
40Х13 считается нижним пределом сталей для ножей. В основном из нее делаются кухонные ножи. Для максимальных свойств нужна криообработка. Будет уступать 65Г по режущим свойствам. Конечно речь идет о правильно обработанных сталях. Имейте ввиду, что сталь 65Г очень сильно ржавеет, а 40Х13 имеет отличные антикоррозионные свойства.
Если хотите иметь хорошо режущий нож и слаборжавеющий, то лучше Х12МФ не найти! (мое личное мнение)


С уважением,
Олег

Mutant
posted 15-8-2005 09:11    
Почти и не наврал - закалка с 830 (840-870 это 60С2, тоже пружинная,), а вот отпуск в справочниках везде средний - 400 градусов. Для ножа желательно низкий и наверное двухкратный.

По 40Х13 - возился с ней в 80-х годах (на тот момент ничего приличнее достать не мог). До криогенной обработки не дошел (жалею), после закалки отпускал на 220, 240, 300 градусов.
Общий вывод - твердость хорошая, а РК не держит. Т.е после заточки 2-3 реза на деревянной доске - и уже не бреет. Общая способнгость резать сохраняется довольно долго.
Углы заточки пробовал от 20 до 35 (примерно).
Если есть желани - пробуйте. Заодно прочувствуете, насколько нержавейки пригорают на наждаке быстрее (по сравнению с углеродистыми).
Но чего-то особенного не ждите.
Да, тут мне намекали, что Прокопенков за что-то любит именно 40Х13. Спросите его, может скажет?

Ну и ещё можно попробовать цементацию, цианирование. Сразу скажу: как 40Х13 к этому относится - не знаю. Может и не поддаётся.

nozh2002
posted 15-8-2005 10:31    
На Blade Forums было интересное обсуждение насчет ковки. Суть типа раньше из плохой стали можно было сделать хороший нож путем ковки. Сейчас из хорошой стали можно сделать отличный нож криообработкой, а ковка сама по себе много не дает, особенно на нержавейках.

Я не могу с уверенностью сам сказать за или против, но то что здесь такое мнение существует и довольно популярно - факт. Кует не так много мастеров, а уж фирмы точно не куют, но очень тщательно термообрабатывают.

Спасибо, Василий.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Сталь Х12МФ ? 
 Как закалять сталь 65Г? 
 ШХ15&Р6М5&Х12МФ_Сравнение 
 Ножик сделал........... 
 поварские ножи. Хочу купить основной нож для кухни. 
 Термообработка стали 
 Складные ножи для тяжелых работ. Проект (уже эскизы). Будет ли кому интересно? Опрос. 
 Закалка углеродистой стали. 
 Новости от КИЗЛЯРА! 
 Ножевые байки 

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Заготовка для ножа
guns.ru home