Vegas
P.M.
|
Кнайф проигнорировал, может здесь помогут. Есть возможность достать нарубленные, закаленные пластины из листа 65г. Стоит ли браться за дело, понимая что листовая сталь проигрывает кованой заготовке.
|
|
Mutant
P.M.
|
Originally posted by Vegas: Кнайф проигнорировал, может здесь помогут. Есть возможность достать нарубленные, закаленные пластины из листа 65г. Стоит ли браться за дело, понимая что листовая сталь проигрывает кованой заготовке.
А насколько проигрывает? Или производители, использующие 65Г на серийных ножах, её куют? Попадалась информация, что те ножи, что продавцами рекламируются как кованые(иногда со специально оставленными "следами молотка") - это объемная штамповка, ковка в форме. Или 2-3 раза стукнуть молотком по нагретой под закалку заготовке.. . Несложно, а клиенту приятно. Чем объемная штамповка отличается от нормальной ковки с осаживанием в 6-8 раз, как при этом меняется структура металла - это к профессиональным кузнецам. И как закалены пластины? 65Г изначально - пружинно-рессорная сталь. Если ТО под рессору, РК заточку не держит, зато и не сломается.
|
|
OVM
P.M.
|
Обычные серийные ножи из 65Г - не кованые. Собственно говоря, прокатка слитка в лист - многократная деформация, существенно улучшает структуру металла. Главный вопрос, как заметил Mutant, по закалке.. . Как закалены, до какой твердости, какой отпуск, не произошло ли обезуглероживания, нет ли крупного зерна? Главное тут, в грамотно выполненной закалке. Берите и делайте. А если пластины не жалко, предварительно испытайте -заточите кромку, как у ножа и проведите тесты - резка, рубка (как ведет себя РК, выкрашивается, заминается?) - потом и сломать можно, посмотрев на излом - хрупкий или нет, зерно крупное или нет, при некотором навыке можно определить. С уважением, Олег
|
|
Vegas
P.M.
|
Спасибо за ответы! Пластины могу достать на заводе там и закалят, думаю что можно обговорить о ТО с термистом. Неплохо бы точно знать режимы ТО "под нож", что бы не говорить с термистом на "птичьем" языке. С уважением, Андрей.
|
|
Mutant
P.M.
|
Originally posted by Vegas: Спасибо за ответы! Пластины могу достать на заводе там и закалят, думаю что можно обговорить о ТО с термистом. Неплохо бы точно знать режимы ТО "под нож", что бы не говорить с термистом на "птичьем" языке. С уважением, Андрей.
А Вы думаете, что будете у него первым со столь оригинальным предложением - закалить заготовку под нож? Как правило, термисты-практики знают режимы на память, иногда лучше технологов. И если ему надо обьяснять не что надо сделать, а как... Извиняюсь, это я прикрываю собственный склероз. Так, навскидку - закалка с 880 на масло, отпуск 250-270 с выдержкой часа два. Если действительно интересно по 65Г, гляну в справочник, чтоб не врать.
|
|
Vegas
P.M.
|
Всё понял, согласен, лезть с советами к спецу не гоже. Ещё момент, есть у меня кованные заготовки из 40х13 , как вы думаете, как будет отличаться своими режущими свойствами нож изготовленный из неё от ножа из 65г?
|
|
OVM
P.M.
|
40Х13 считается нижним пределом сталей для ножей. В основном из нее делаются кухонные ножи. Для максимальных свойств нужна криообработка. Будет уступать 65Г по режущим свойствам. Конечно речь идет о правильно обработанных сталях. Имейте ввиду, что сталь 65Г очень сильно ржавеет, а 40Х13 имеет отличные антикоррозионные свойства. Если хотите иметь хорошо режущий нож и слаборжавеющий, то лучше Х12МФ не найти! (мое личное мнение) С уважением, Олег
|
|
Mutant
P.M.
|
Почти и не наврал - закалка с 830 (840-870 это 60С2, тоже пружинная,), а вот отпуск в справочниках везде средний - 400 градусов. Для ножа желательно низкий и наверное двухкратный. По 40Х13 - возился с ней в 80-х годах (на тот момент ничего приличнее достать не мог). До криогенной обработки не дошел (жалею), после закалки отпускал на 220, 240, 300 градусов. Общий вывод - твердость хорошая, а РК не держит. Т.е после заточки 2-3 реза на деревянной доске - и уже не бреет. Общая способнгость резать сохраняется довольно долго. Углы заточки пробовал от 20 до 35 (примерно). Если есть желани - пробуйте. Заодно прочувствуете, насколько нержавейки пригорают на наждаке быстрее (по сравнению с углеродистыми). Но чего-то особенного не ждите. Да, тут мне намекали, что Прокопенков за что-то любит именно 40Х13. Спросите его, может скажет? Ну и ещё можно попробовать цементацию, цианирование. Сразу скажу: как 40Х13 к этому относится - не знаю. Может и не поддаётся.
|
|
nozh2002
P.M.
|
На Blade Forums было интересное обсуждение насчет ковки. Суть типа раньше из плохой стали можно было сделать хороший нож путем ковки. Сейчас из хорошой стали можно сделать отличный нож криообработкой, а ковка сама по себе много не дает, особенно на нержавейках. Я не могу с уверенностью сам сказать за или против, но то что здесь такое мнение существует и довольно популярно - факт. Кует не так много мастеров, а уж фирмы точно не куют, но очень тщательно термообрабатывают. Спасибо, Василий.
|
|
|