Серрргей
P.M.
|
или почему долго держится заточка на ножиках Мартинии? Дело только в стали или еще что?
|
|
Bac
P.M.
|
Ножи с "финскими" спусками точатся очень просто - клинок укладывается всем спуском на брусок, прижимается и точится. Линия РК должна быть перпендикулярна направлению движения, точить нужно РКой вперед (хотя я точу движениями "туда-сюда"). Важно обеспечивать равномерный нажим и полное прижатие плоскости спуска к бруску. При соответствующем навыке все делается очень просто, угол соблюдать намного проще, чем при заточке обычных ножей. Что касается "долгой" заточки клинков Мартиини, то здесь дело скорее всего в грамотном сочетании материала клинка и его строя - угол заточки оптимален для используемой стали. Кстати, есть сведения, что на последних нержавеющих моделях этой финской фирмы используется поверхностная закалка. То есть после нескольких глубоких заточек нож перестает резать вообще.. .
|
|
Серрргей
P.M.
|
Круто. Не буду покупать больше. По поводу заточки - получается, что полировку сдирает с поверхности спуска, теряется и красота, и устойчивость к корозии... Спасибо за инфу.
|
|
vasia2004
P.M.
|
12-8-2005 13:11
vasia2004
Не надо так резко - не буду покупать. Я уже 4 года пользую такой, причем достаточно в жестком режиме и он все острый как новый. Чуть-чуть черное покрытие стало бледнеть в районе лезвия и все.
|
|
Серрргей
P.M.
|
Черное? Они вроде все блестючие, и пуукко и лапландские. А точите так же, как и выше описано? Вообще ножики красивые и удобные, подарил шурину (лапландский), но себе хотел взять рысь большую, с клинком см 16 и вырезом под указательный палец. А теперь вот сомневаюсь.
|
|
sergVs
P.M.
|
А вам резать или смотреть? А то мож два купить - одним резать, на другой смотреть.
|
|
Серрргей
P.M.
|
Красота то хрен с ней, но я ж написал - теряется устойчивость к коррозии.
|
|
vasia2004
P.M.
|
12-8-2005 13:36
vasia2004
У меня типа такого, лезвие абсолютно черное, включая режущую кромку. 187012-Condor Bowie Black marttiini.fi
|
|
sergVs
P.M.
|
Если клинок нержавеющий, то почему теряются? Если клинок - ржавейка, то что меняется? Полировка не защищает клинок от коррозии, она затрудныет ее возникновение. К тому же на рабочем клинке полировка по-любому долго не живет. Другое дело - окислы железа, образующиеся под действием слабых органических и неорганических кислот - они-то как раз и защищают. Но в процессе использования этот защитный слой как истирается, так и восстанавливается. Надо только после работы споласкивать нож и вытирать его насухо перед уборкой в ножны и не хранить в мокрых ножнах и все ОК.
|
|
Bac
P.M.
|
Можно еще воспользоваться мелкозернистым бруском, после крупного и убрать царапины на спусках, потом деревянный брусочек с пастой ГОИ и т.п. Долго, зато красиво. В конце концов, не обязательно заморачиваться "финским" способом, можно же переточить на двойной клин или на линзу. Угол заточки, естественно, увеличится, но при этом и стойкость вырастет. Правда, кайф от реза пропадет... Кстати, есть подозрения, что серия "Кондор" выполенена все же из углеродки (я сужу по наличию покрытия), а у нее с закалкой все вроде как нормально. Я говорил про ТВЧ на нержавейке.
|
|
sergVs
P.M.
|
Originally posted by Bac: Кстати, есть подозрения, что серия "Кондор" выполенена все же из углеродки (я сужу по наличию покрытия), а у нее с закалкой все вроде как нормально. Я говорил про ТВЧ на нержавейке.
Кизлярцы утверждают, что вся серийная продукция только из 65х13.
|
|
Bac
P.M.
|
Я имел в виду серию ножей "Кондор" от Мартиини. В каталоге на сайте артикул начинается на число 18.
|
|
Solex
P.M.
|
2 Вас: а откуда информация о ТВЧ-закалке на Марттиини? Насколько я знаю, ТВЧ-закалку практикует Ерикссон (по отзывам Вадима Денисова), и как раз поверхностная закалка у них на клинках из углеродистой стали, а на всю глубину клинка - на нержавейке. С уважением, Александр
|
|
KonstP
P.M.
|
2 Solex: Извините, что я - не "Вас", но чуть ли не каждую неделю обсуждают эту тему. Кто "финики" - кто пряники! Вы цените мнение Вадима Денисова? OK! Вот, что он пишет: "МАРТ (Марттиини, мой перевод) переточенный: как я отговаривал его брать такой нож! Нет ведь, захотелось: ручка удобная: - повел себя так же, как и его ШЕСТЬ предыдущих собратьев, т.е, затупился сразу, стойко и совершенно пластилиново. История уже обычна, - после двухразовой переточки по спускам, когда снимается поверхностный слой, резко теряется твердость и былые свойства РК, получается одноразовость.". См ПРКпоХО, ветку 270. На счёт заточки финок, просто приведу ссылку (по-аглицки): roselli.fi С уважением,
|
|
hummer
P.M.
|
Рысь-это неплохой нож, критиков меньше слушайте, сам купил, юзаю, доволен, тупятся и правятся все, главное осознать для чего он тебе. Этот нож - ИМХО хорошо за недорого. Подробнее пИсал в теме "Финка Марттиини". С уважением к любому мнению.
|
|
KonstP
P.M.
|
2 hummer: Если приведётся, попробуйте Роселли. Это без издёвок и после того, как я испытал немалое число финок и псевдо-"финок" типа ламинированных Helle, якобы кованных Ahti и других.
|
|
hummer
P.M.
|
Я все понимаю, но там цены несопоставимы. Наверное за 100 долларов лучше Бака Вангард Аляскан Гайд у меня ножа не будет.
|
|
Solex
P.M.
|
2 KonstP: по поводу мнения В. Денисова - я ценю мнение каждого участника конференции. :-) Каюсь, конференции, в частности, ПРКпоХО читаю не всегда. И еще много о ножах мне стоит узнать. Так что благодарю Вас, Константин, за информацию. С уважением, Александр. :-)
|
|
Bac
P.M.
|
Уважаемый Солекс! КонстП за меня уже ответил, могу только добавить, что не только у Вадима Денисова приключилась беда с Мартиини. Я знаю еще как минимум одного человека с "Первой русской... ", у которого случилось абсолютно то же самое. То есть налицо уже два одинаковых отзыва.
|
|
|