Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Как финны точат ножики
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Как финны точат ножики    (просмотров: 1)
 версия для печати
Серрргей
posted 12-8-2005 09:49    
или почему долго держится заточка на ножиках Мартинии? Дело только в стали или еще что?

 

 
Bac
posted 12-8-2005 11:38    
Ножи с "финскими" спусками точатся очень просто - клинок укладывается всем спуском на брусок, прижимается и точится. Линия РК должна быть перпендикулярна направлению движения, точить нужно РКой вперед (хотя я точу движениями "туда-сюда"). Важно обеспечивать равномерный нажим и полное прижатие плоскости спуска к бруску. При соответствующем навыке все делается очень просто, угол соблюдать намного проще, чем при заточке обычных ножей.

Что касается "долгой" заточки клинков Мартиини, то здесь дело скорее всего в грамотном сочетании материала клинка и его строя - угол заточки оптимален для используемой стали. Кстати, есть сведения, что на последних нержавеющих моделях этой финской фирмы используется поверхностная закалка. То есть после нескольких глубоких заточек нож перестает резать вообще...

Серрргей
posted 12-8-2005 13:02    
Круто. Не буду покупать больше.
По поводу заточки - получается, что полировку сдирает с поверхности спуска, теряется и красота, и устойчивость к корозии...

Спасибо за инфу.

vasia2004
posted 12-8-2005 13:11    
Не надо так резко - не буду покупать. Я уже 4 года пользую такой, причем достаточно в жестком режиме и он все острый как новый. Чуть-чуть черное покрытие стало бледнеть в районе лезвия и все.
Серрргей
posted 12-8-2005 13:22    
Черное? Они вроде все блестючие, и пуукко и лапландские.
А точите так же, как и выше описано?

Вообще ножики красивые и удобные, подарил шурину (лапландский), но себе хотел взять рысь большую, с клинком см 16 и вырезом под указательный палец. А теперь вот сомневаюсь.

sergVs
posted 12-8-2005 13:27    
А вам резать или смотреть? А то мож два купить - одним резать, на другой смотреть.
Серрргей
posted 12-8-2005 13:35    
Красота то хрен с ней, но я ж написал - теряется устойчивость к коррозии.
vasia2004
posted 12-8-2005 13:36    
У меня типа такого, лезвие абсолютно черное, включая режущую кромку.

187012-Condor Bowie Black
http://www.marttiini.fi/puukot/shop/english/prod.asp?ContID=365
sergVs
posted 12-8-2005 14:45    
Если клинок нержавеющий, то почему теряются?
Если клинок - ржавейка, то что меняется? Полировка не защищает клинок от коррозии, она затрудныет ее возникновение. К тому же на рабочем клинке полировка по-любому долго не живет. Другое дело - окислы железа, образующиеся под действием слабых органических и неорганических кислот - они-то как раз и защищают. Но в процессе использования этот защитный слой как истирается, так и восстанавливается. Надо только после работы споласкивать нож и вытирать его насухо перед уборкой в ножны и не хранить в мокрых ножнах и все ОК.
Bac
posted 12-8-2005 15:47    
Можно еще воспользоваться мелкозернистым бруском, после крупного и убрать царапины на спусках, потом деревянный брусочек с пастой ГОИ и т.п. Долго, зато красиво.

В конце концов, не обязательно заморачиваться "финским" способом, можно же переточить на двойной клин или на линзу. Угол заточки, естественно, увеличится, но при этом и стойкость вырастет. Правда, кайф от реза пропадет...

Кстати, есть подозрения, что серия "Кондор" выполенена все же из углеродки (я сужу по наличию покрытия), а у нее с закалкой все вроде как нормально. Я говорил про ТВЧ на нержавейке.

sergVs
posted 12-8-2005 16:58    
quote:
Originally posted by Bac:
Кстати, есть подозрения, что серия "Кондор" выполенена все же из углеродки (я сужу по наличию покрытия), а у нее с закалкой все вроде как нормально. Я говорил про ТВЧ на нержавейке.

Кизлярцы утверждают, что вся серийная продукция только из 65х13.
Bac
posted 12-8-2005 17:36    
Я имел в виду серию ножей "Кондор" от Мартиини. В каталоге на сайте артикул начинается на число 18.
Solex
posted 12-8-2005 18:54    
2 Вас: а откуда информация о ТВЧ-закалке на Марттиини?
Насколько я знаю, ТВЧ-закалку практикует Ерикссон (по отзывам Вадима Денисова), и как раз поверхностная закалка у них на клинках из углеродистой стали, а на всю глубину клинка - на нержавейке.
С уважением,
Александр
KonstP
posted 12-8-2005 23:11    
2 Solex: Извините, что я - не "Вас", но чуть ли не каждую неделю обсуждают эту тему. Кто "финики" - кто пряники! Вы цените мнение Вадима Денисова? OK! Вот, что он пишет: "МАРТ (Марттиини, мой перевод) переточенный: как я отговаривал его брать такой нож! Нет ведь, захотелось: ручка удобная: - повел себя так же, как и его ШЕСТЬ предыдущих собратьев, т.е, затупился сразу, стойко и совершенно пластилиново. История уже обычна, - после двухразовой переточки по спускам, когда снимается поверхностный слой, резко теряется твердость и былые свойства РК, получается одноразовость.". См ПРКпоХО, ветку 270.

На счёт заточки финок, просто приведу ссылку (по-аглицки):
http://www.roselli.fi/1/eng/guide/sharpening.html

С уважением,

edit log

hummer
posted 13-8-2005 01:11    
Рысь-это неплохой нож, критиков меньше слушайте, сам купил, юзаю, доволен, тупятся и правятся все, главное осознать для чего он тебе. Этот нож - ИМХО хорошо за недорого. Подробнее пИсал в теме "Финка Марттиини". С уважением к любому мнению.
KonstP
posted 13-8-2005 01:20    
2 hummer:
Если приведётся, попробуйте Роселли. Это без издёвок и после того, как я испытал немалое число финок и псевдо-"финок" типа ламинированных Helle, якобы кованных Ahti и других.

edit log

hummer
posted 13-8-2005 12:34    
Я все понимаю, но там цены несопоставимы. Наверное за 100 долларов лучше Бака Вангард Аляскан Гайд у меня ножа не будет.
Solex
posted 15-8-2005 11:23    
2 KonstP: по поводу мнения В. Денисова - я ценю мнение каждого участника конференции.
:-) Каюсь, конференции, в частности, ПРКпоХО читаю не всегда. И еще много о ножах мне стоит узнать. Так что благодарю Вас, Константин, за информацию.
С уважением,
Александр. :-)
Bac
posted 15-8-2005 14:23    
Уважаемый Солекс!

КонстП за меня уже ответил, могу только добавить, что не только у Вадима Денисова приключилась беда с Мартиини. Я знаю еще как минимум одного человека с "Первой русской...", у которого случилось абсолютно то же самое. То есть налицо уже два одинаковых отзыва.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Как финны точат ножики
guns.ru home