Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Подшипник или клапан ? ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Подшипник или клапан ?    (просмотров: 1)
 версия для печати
Серрргей
posted 29-7-2005 09:02    
Нашел людей которые готовы выковать, обработать, а затем закалить и доработать - отполировать нож. Просят только сталь. Причем 40х13, а не более качественную. Где взять не знаю, но есть подшипники от компрессора ЭК-7.5/2 и есть клапан от дизеля. Марок стали к сожалению не знаю.
Подскажите - что лучше дать, клапан или подшипник.

 

 
ЗлХ
posted 29-7-2005 09:31    
Субьективно подшибники это почти 440с.
OxOTHuK
posted 29-7-2005 12:44    
Если не больше... Подшипники ведь весьма бодро темнеют и покрываются пятнышками ржи, если не работают в масле, а лежат в сыром месте.
Как-то пилил подшипник - убатонил 5-6 ножовочных полотен, но шарики вытащил
SDvn
posted 29-7-2005 12:50    
У подшибников сталь очень твердая и износостойкая. Имхо подшипник лучше. О результатах их трудов хотелось бы узнать, как онные будут. =)
Yakyt
posted 29-7-2005 13:00    
Люди,да вы что?
Подшипник - скорее всего ШХ15,если не специальный. Если он - что-то ближе к 95Х18,или 110Х18МШД...
В данном случае клапан ближе.
А пилить подшипники...Я их колол - кладёшь в верхонку и кувалдой.Если аккуратно - на две половинки колются.
Э-эх,были времена,были подшипники от погружных насосов. Одна наружная обойма - два добрых ножа...
Relax
posted 29-7-2005 13:02    
Если твои умельцы гарантируют, что раскуют подшипник, то это хорошо, только вот ТМО грамотно надо сделать. Я бы на твоем месте отдал бы им две стали, потому как если с одной железякой накосячат, с другой получится, типа как запасной вариант, а если с двумя получится, то вообще хорошо, будет два замечательных ножа
vegur
posted 29-7-2005 14:19    
А клапан нужен ВЫПУСКНОЙ, он рулит одназначна, а дизель нужен тепловозный
Butch
posted 29-7-2005 14:34    
Выпускной клапан, кажись сороковка
Наружное кольцо подшипника - ШХ15 - я предпочёл её и не жалею.

edit log

Survival
posted 29-7-2005 16:58    
Клапан лучше он на ударные нагрузки более прочный и не ржавеет хотя пятнышки бывают
kazan-ova
posted 29-7-2005 18:58    
quote:
Originally posted by Survival:
Клапан лучше он на ударные нагрузки более прочный и не ржавеет хотя пятнышки бывают

Подшипниковая сталь ШХ15 и модификации, с=1-1.15 вроде так.
Клапанка 40Х9С2 и модификации, с=0,35-0,45. И та и другая ржавеет. Клапанка ржавеет меньше. Я за подшипник.
Не в обиду: но сырое железо еще лучше ударную нагрузку держит

Серрргей
posted 31-7-2005 00:32    
Господа, я совершенно не копенгаген в марках стали, но если из клапана сделать и правильно закалить, то будет ли сталь хоть немного конкурировать с ножами Южный крест из 95х13 ??? И возможно ли достичь твердости 45-50 Р?

2 Релакс - А что такое ТМО?

Valent
posted 31-7-2005 02:49    
quote:
Originally posted by Серрргей:
Господа, я совершенно не копенгаген в марках стали, но если из клапана сделать и правильно закалить, то будет ли сталь хоть немного конкурировать с ножами Южный крест из 95х13 ??? И возможно ли достичь твердости 45-50 Р?

2 Релакс - А что такое ТМО?


Сталь наверное всё ж таки правильней назвать как 95Х18, а не 95Х13. Если сварить сталь с указаннам содержанием углерода и лигировать её 13% хрома, то она будет довольно заметно корродировать. Для ножа, которым предполагается резать, нормальная твёрдость клинка 58HRC и выше.

Серрргей
posted 31-7-2005 11:10    
Точно, на 18.
Что касается твердости выше 58... вот: там почти в самом начале сказано, что не более 60.
http://www.knifecenter.ru/index.php?go=Page&id=5&SNS=d46db9acfd7be9550065ce022ceb6125

edit log

kazan-ova
posted 31-7-2005 14:05    
quote:
Originally posted by Серрргей:
Господа, я совершенно не копенгаген в марках стали, но если из клапана сделать и правильно закалить, то будет ли сталь хоть немного конкурировать с ножами Южный крест из 95х13 ??? И возможно ли достичь твердости 45-50 Р?

2 Релакс - А что такое ТМО?


Твердости 45-50 достичь на клапанке я думаю особых проблем не составит, но возникает вопрос зачем такая твердость? (Только разве, что для кухонного ножа и то я бы лично не хотел) Это очень мягкая сталь. На VN стоит вроде 55-57 если не ошибаюсь. Клапанку и 95Х18 сравнивать вообще нельзя абсолютно разные стали посмотрите хим. составы в справочниках и влияение на стали различные лигирующие элементы. И конкурировать с ЮК она не будет (по моему мнению) в частности возьмем углерод (с) влияющий на твердость и износостойкость стали. в клапанке - 0,4 в 95х18 - 0,95 (грубо). Хром (Х) создает оксидную пленку на поверхности металла, чтобы сталь была нержавеющая (малоржавеющая - это будет более верно) его должно быть не менее 12%. В клапанке - 9%. Я в этих вопросах тоже не спец, лучше если кто в металловедении более силен проконсультирует.

Я конечно не Релакс, но отвечу (надеюсь Релакс не обидется). ТМО - термообработка, может включать в себя отжиг, закалку и отпуск.

edit log

Valent
posted 31-7-2005 15:04    
quote:
Originally posted by Серрргей:
Точно, на 18.
Что касается твердости выше 58... вот: там почти в самом начале сказано, что не более 60.
[URL=http://www.knifecenter.ru/index.php?go=Page&id=5&SNS=d46db9acfd7be9550065ce022ceb6125]http://www.knifecenter.ru/index.php?go=Page&id=5&SNS=d46db9acfd7be9550065ce022ceb6125[/UR L]

Нет, не точно. Потому как не "на 18", а Х18. Русская буква "Х". В совковой классификации сталей обозначает процентное содержание хрома. Потому и "Х". Что до твёрдости клинка и указанной ссылки, то вроде как рекомендуемый диапазон обозначен как НЕ МЕНЕЕ...

О СТАЛИ. Твердость рабочей стали из которой выполнен клинок (точнее режущая кромка) должна составлять не менее 45 - 60 HRC. Сталь мягче 45 HRC нет смысла затачивать, так как полученная режущая кромка легко сминается, а сталь тверже 60 HRC, хо-тя и неплохо затачивается, очень бы-стро тупится - выкрашивается острие.

Основываясь на личном опыте я бы нижний предел твёрдости поднял с 45 HRC до хотя бы 52-53 HRC. Вообще-то в реальной жизни всё зависит от правильности проведеной термообработки. Это если с самой сталью всё в порядке. Опять же, из личного опыта, могу сказать многое зависит и от того как выкована заготовка. Если её "перемесили", то по характеристикам клинок будет заметно лучьше чем если просто сделали из листа или обоймы подшипника. Из листа самый худший вариант.

OVM
posted 31-7-2005 20:03    
Подшипник - сталь обычно ШХ15, для спецподшипников 95Х18, клапана делают например из 40Х10С2М,
Первая отлично режет и при правильной термообработке является великолепным материалом для ножа. Единственно - ржавеет.

Вторая сталь обладает неплохими антикоррозионными свойствами, особыми свойствами не обладает, хотя часто из нее делают клинки.

Я бы сделал из ШХ 15. Должен Вас предостеречь, что грамотно расковать и после слесарной обработки закалить клинок непросто. Главное это то, что если это делают неспециалисты, то возможно обезуглероживание, а также излишняя хрупкость или крупное зерно.
Твердость для ножа ниже 55HRC на мой взгляд не имеет смысла. Для ШХ15 58-60HRC часто считают что лучше 60-62HRC.
Поспрошайте на www.knife.ru там есть мастера, были ветки и про ШХ15.

С уважением,
Олег

Valent
posted 2-8-2005 01:03    
quote:
Originally posted by OVM:
Твердость для ножа ниже 55HRC на мой взгляд не имеет смысла.

Придерживаюсь такого же мнения. Но! Опять таки из личного опыта. Для зимней охоты мне заказывали клинки с меньшей твёрдостью. Аргументация была такой - "На морозе слишком долго править нож из твёрдой стали, а вот из более мягкой, не смотря на то что садится быстрее, нож подправить легче". Как по мне бредятина, но что было, то было. У богатых свои причуды.

OVM
posted 2-8-2005 20:52    
С точки зрения заточки на морозе, извините - , монопенисно! Другое дело, большая хрупкость клинка на большом морозе, но мороз должен быть...ого..ого! Думаю не больше - 40С.

Согласен с Valent - Бредятина!


С уважением,
Олег

DeathCharge
posted 3-8-2005 02:58    
Ииии...ииии....и тот и другой и будет 2 ножа с ними и туды и сюды а с одним и не туды и не сюды.
Strelezz
posted 3-8-2005 04:51    
Добавлю в копилку мирового разума свою копеечку. Делал ножи , по подсказке одного человека, из штоков вентилей большого диаметра. Те что на водопроводах горячего водоснабжения стоят. Искать в рамонтных службах водоканала. Штоки на активно работающих вентилях довольно быстро изнашиваются . Ремонту не подлежат. При некоторой настойчивости можно найти шток-заготовку даже на саблю.
Клинок из этой стали - марки не знаю - по изготовлении перед затачиванием немного подкаливал. В муфеле до уровня - клинок темновишневый , а спуск чуток ярче. Потом в масло... При отсутствии муфеля можно греть просто газовой горелкой на массивном куске металла - кусок рельса , наковальня, и т.п.
Один раз ,правда, у меня отломился носок лезвия миллиметров в 5. Я свежеизготовленный нож метнул изо всей дури в дверь гаража , общитую досками . А лезвие вошло аккурат в щель . То бишь удар пришелся в 6мм лист железа. Димаю , что такого издевательства не выдержит ни один нож.
Несомненное достоинство этой стали - отлично полируется и держит полировку.

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Подшипник или клапан ? ( 1 )
guns.ru home